Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения. Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты Моно диета похудения 6 лепестков

С завтрашнего дня стартую (Если есть желающие - присоединяйтесь!)

Сегодня рисую ромашку и клею ее на холодильник, фото позже вставлю! Она будет примерно такая:

По мере прохождения каждого дня можно будет записывать на лепестке свои успехи, т.е. потерянные граммы, килограммы, сантиметры!

Более подробно о диете:

В первый день в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.

Второй день углеводный, в пищу идут любые овощи отварные, сырые, тушеные. Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.

С углеводным днем чередуется белковый. На третий день питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.

Четвертый день диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.

Пятый день диеты предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.

И шестой – фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин.

На протяжении диеты нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

2. овощи – 1-1,5 кг;

3. мясо филе – 500 гр.;

4. каши – 200 гр. в сухом виде;

5. творог – 500 гр.;

6. фрукты -1-1,5 кг.

Для первого белкового лепестка , подойдут следующие продукты:

Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек.

Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8%: окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь. Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день.

Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга лепестков. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В.

Так же можно употреблять морскую капусту.

Для второго углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис, лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок.

Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями.

Для третьего белкового лепестка , подойдут следующие продукты: куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка.

Для четвёртого сложно-углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные.

Для пятого белкового лепестка , подойдут следующие продукты: творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный.

Для шестого углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: яблоки, груши, слива, киви, ананас. Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм. Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага.

Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику, малину, чернику, клубнику, черешню. Можно включать сезонную ягоду в свой рацион, но не более 200-300гр. в день.

Во время диеты запрещены консервы, копчёности, соленья, маринады и варенье в любом виде, алкоголь, сахар, масло. Ограничена соль в употреблении.

Варианты меню на каждый день диеты шесть лепестков:

Рыбный день :

8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей

11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли

14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих

17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей

20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Овощной день :

8:00 – салат из сырых овощей

11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель

14:00 –суп из свежих овошей на овощном отваре

17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару

20:00 –тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью.

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Курица:

8:00 – куриная грудка отварная

11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй

14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами

17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)

20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Злаковый день:

8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде

11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде

14:00 – не пропаренный отварной рис

17:00 – овсяная каша на воде

20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Творожный день:

8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок

11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока

14:00 – творог нежирный без всего

17:00 – творог с молоком

20:00 – творог нежирный без всего

Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Фруктовый день:

8:00 – черешня 200 гр или клубника, кофе

11:00 – одна груша

14:00 – 3 штучки слив, апельсин

17:00 – ананас, киви

20:00 – два зеленых яблока.

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки (разбавить наполовину водой), травяные чаи.

И еще рецептики для всех дней!

Лепесток 1 – рыбный день диеты...

1. Форель, запеченная в фольге. Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу, и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью. Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

Лепесток 2 – рецепты для овощного дня...

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами. Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью. Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны, и тушим минут 15-20.Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты, и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал Вам понадобится: 1 морковь, 2 шт. лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды. Способ приготовления: нарезать все овощи: баклажаны – кубиком, морковь – соломкой, лук – очень мелко, помидоры – дольками, укроп, базилик – очень мелко. В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица. : Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку). Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания. Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Лепесток 3 – курица.

Куриную грудку очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями по вкусу и отварить!

Рецепт сочной грудки Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку в толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал) Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке.(можно не добавлять!!!) Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером. Из получившейся массы лепим котлетки.

Лепесток 5 – творожный день диеты.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу есть несладкий. Получается очень вкусно!

Рецепт приготовления «Гадазелили». Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками 50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом, творог внутрь. На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опускаем в кипящее молоко эти клецки. Вскипятили минут 3 и можно выключать.

Лепесток 6 – рецепты для фруктового дня.

Зеленый смузи из банана и киви. Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере, и пьем с удовольствием!

Если кто-то решит присоединиться с удовольствием приму вас в ряды добровольцев! Будем делиться успехами и подбадривать друг друга!

Для начала необходимо нарисовать шесть лепестков цветка. Каждый из них – это отдельный день и отдельный продукт, который можно употреблять на протяжении этого дня. Углеводное и белковое меню чередуются. Здесь есть мясо, рыба овощи и злаки. Так что меню полностью сбалансировано и вам не придется голодать. Однообразные продукты за день заставляют организм избавляться от жировых отложений. А так как продукты меняются ежедневно, то энергия в организме будет накапливаться. На лепестковой диете можно сбрасывать до 800 г за один день. Причем все будет зависеть от особенностей каждого организма. Отвесы могут быть плавными или скачкообразными. В любом случае худеть на такой диете – одно удовольствие.

Плюсы диеты 6 лепестков

В отличие от других монодиет, лепестковая диета не надоедает своим однообразием, так как продукты каждый день меняются. Благодаря чередованию белковых и углеводных продуктов запасы жировой ткани в организме постепенно расщепляются. Похудению в большинстве своем способствует то, что белки и углеводы не смешиваются, а поэтому организму приходится расходовать накопленную энергию в ожидании других продуктов. В основе этой монодиеты лежит принцип частого приема пищи. Определенный продукт можно употреблять целый день практически в неограниченных количествах.

Противопоказания

Не рекомендуется применять монодиету кормящим и беременным женщинам. Также с осторожностью следует прибегать к диете людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Если у вас аллергия на какой-либо продукт из этого рациона – откажитесь от использования лепестковой диеты. В любом случае, прежде чем начинать диету – обратитесь к доктору за советом.

Главные правила лепестковой диеты

  1. Мясо и рыбу можно отваривать, запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  2. Творог должен быть свежим и иметь небольшой процент жирности.
  3. Сахар и его заменители запрещены.
  4. Овощи необходимо сварить или запечь, можно использовать для приготовления гриль.
  5. Злаки можно употреблять в виде каш с добавлением небольшого количества соли.
  6. Кофе не рекомендуется употреблять. Можно пить чистую воду в неограниченных количествах, либо несколько чашек травяного чая в день.

Что не следует есть

Воздержитесь на период диеты от алкоголя, мучного и жирного. Не стоит употреблять сладости, копчености, консервированные овощи и фрукты. Исключите газированные напитки и сладкие соки.

Расписание лепестковой монодиеты: меню на 6 дней

1 день. Рыба.

Рыба, благодаря полиненасыщенным кислотам, снабжает организм омега-3. Это полезный жир, который не накапливается в организме, уничтожает жировые отложения и снижает холестерин. Рыбный белок прекрасно усваивается и насыщает организм.

2 день. Овощи.

В этот день организм получает витамины и клетчатку, которая обеспечивает сытость и чистит кишечник. Углеводы из овощей медленнее усваиваются, и организм тратит свои запасы на переваривание пищи. Соответственно жировые запасы уходят. Овощи можно варить на пару или запекать. А можно приготовить овощные смузи.

3 день. Курица.

Белковое нежирное мясо курицы содержит множество аминокислот и полезных веществ. Белок из куриного мяса не превращается в жир, а это значит, что организм вновь расходует собственные запасы на восстановление энергии.

4 день. Злаки.

Очень важно в этот день употреблять крупы, которые не прошли очистку от оболочки. Можно употреблять цельнозерновой хлеб. Крупы для каш не нужно варить, их лучше запарить. В этом случае продукт легко усвоиться и не потеряет своей диетической ценности.

5 день. Творожный.

Творог выбирайте нежирный и натуральный. Именно творог пополнит запасы кальция в организме. А еще, аминокислоты, содержащиеся в нем, способны обновлять клетки.

6 день. Фруктовый.

Сложные углеводы и полисахариды обеспечивают организм необходимой энергией. Кроме того, вы получите хорошую порцию витаминов и антиоксидантов.

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

Сущность метода, его плюсы и минусы

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:


  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

  • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
  • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
  • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
    Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты.

Создательница диеты« 6 лепестков» — Анна Йоханссон, известный шведский диетолог. Суть диеты заключается в том, что каждый« лепесток» в рамках диеты — это один день монодиеты, а всего курс длится 6 дней.

Что можно есть во время диеты« 6 лепестков», если это монодиета ? Вы употребляете только ту пищу, которая рекомендована в этот день, например в рыбный день — только рыбу, а в овощной — овощи.

Диета« 6 лепестков» эффективна благодаря чередованию белков и полезных углеводов — так считает сама Анна Йоханссон.

Популярное


Не используйте добавки к пище

Еду можно подсолить, заправить мягкими специями, но нельзя добавлять сахар.

Пейте воду

Во время диеты« 6 лепестков» нужно пить достаточно жидкости. Ваша норма — около двух литров воды в день. Можно пить зеленый чай и кофе, но без сливок или молока.

Диета« 6 лепестков»: подробно о меню на 6 дней и после диеты

Меню диеты« 6 лепестков» рассчитано на неделю, так что достаточно поменять свой режим питания на 6 дней, чтобы быстро похудеть. Однако для долгосрочного результата необходимо аккуратно входить в привычный рацион после диеты« 6 лепестков», как и любой другой экспресс-диеты, чтобы потерянный жир мгновенно не вернулся.


Диета« 6 лепестков»: как выглядит диетическое меню на каждый день

  • Первый« лепесток» — рыбный день. В рамках диеты« 6 лепестков» можно есть вареную или запеченную рыбу, но не больше 500 г в день. Распределите порции, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Второй« лепесток» — овощи. Диета« 6 лепестков» включает и овощной день. Рекомендуем покупать белокочанную и цветную капусту, зеленые овощи, кабачки и помидоры. Не превышайте лимит 1500 г.
  • Третий« лепесток» — куриный день . В течение дня можно съесть 500 г филе, приготовленное в любом виде.
  • Четвертый« лепесток» диеты« 6 лепестков» — злаковый день. Вам можно есть любую кашу целый день в рамках 200 г. Можно ли выбрать на диете« 6 лепестков» сразу несколько злаков? Да, но нельзя превышать общее количество. Выбираем рис, гречку или просо.
  • Пятый« лепесток» — творожный день. Вы должны съесть 500 г творога за день. Кладите в продуктовую корзину творог нормальной жирности.
  • Шестой« лепесток» — фруктовый день. Количество фруктов, которое можно съесть, — 1500 г. Выбирайте несладкие фрукты без крахмала. Бананы и виноград — сразу нет.

Диета« 6 лепестков»: рецепты на каждый день

Даже монодиету можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Предлагаем попробовать все — рецепты подойдут для меню диеты« 6 лепестков» на каждый день.

«лепесток» 1 — рыбный день

Рыба на пару.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 2 пучка.

Приготовление:

Очищенное рыбное филе(например, чум, хек или лосось) необходимо посолить, а затем покрыть зеленью и приготовить в пароварке в течение 30 минут.

«лепесток» 2 — овощной день

Овощной суп

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — 1пучок.

Приготовление:

В глубокую сковороду положить 500 г нарезанных помидоров, посолить и добавить чеснок. Через 10 минут залейте помидоры водой и тушите до готовности. Далее нужно взбить тушеные помидоры с базиликом в блендере. Подавать с базиликом.

«лепесток» 3 — куриный день

Запеченное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — пучок.

Приготовление:

Филе натереть солью, посыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Украсить готовое блюдо зеленью и подавать горячим.

«лепесток» 4 — злаковый день

Запеченные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г.
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

В соленой воде отварить 100 г гречки, которую затем нужно измельчить вместе с зеленью в блендере. Из полученной массы необходимо слепить котлетки и выпекать их по 20 минут в разогретой духовке.

«лепесток» 5 — творожный день

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • нежирный творог -200 г;
  • молоко — 100 г;
  • стевия — 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.

«лепесток» 6 — фруктовый день

Салат из запеченных фруктов

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • курага — 3 шт.;
  • корица и ваниль.

Приготовление:

Замочите курагу в воде на 5−10 минут. Очистите апельсин и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и приправьте щепоткой корицы и ванили. Разложите фрукты на бумаге для запекания, смажьте соком апельсина все фрукты и запекайте 15 минут.

Диета« 6 лепестков»: отзывы, результаты и противопоказания

Как и любая система питания, диета« 6 лепестков» имеет противопоказания:

  • заболевания печени(в том числе хронические);
  • заболевание желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью.

Представленная система питания подходит практически всем, так как меню диеты« 6 лепестков» достаточно разнообразно, а сама диета не длится больше недели. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

На сколько килограммов можно похудеть на диете« 6 лепестков»?

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете сбросить 3−5 кг. 0,5−0,8 кг веса теряется за один день. Диета« 6 лепестков» подходит тем, кто хочет быстро похудеть и в то же время не сильно ограничивать себя в еде.

Главное — удержать вес после диеты« 6 лепестков». Ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. Откажитесь от выпечки(кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, масла, колбасы и копченостей. Выбирайте только свежие продукты. И не забывайте ходить в тренажерный зал или делать упражнения хотя бы по 20 минут в день .

О диете 6 лепестков слышали или читали практически все желающие избавиться от лишних килограммов. Данная методика была разработана известным диетологом Анной Юханссон и сегодня пользуется популярностью во многих странах мира. Ее по праву считают простой, эффективной и бюджетной. Принципом диеты является употребление одного продукта в определенный день по графику. Диета 6 лепестков получила такое название, т. к. предусматривает употребление указанных продуктов в течение шести дней подряд. Желающие избавиться от лишнего веса в среднем теряют до 5 кг меньше чем за неделю, при условии соблюдения правил диеты.

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

В первый день предусмотрена рыбная . Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.

Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Какие продукты нельзя употреблять во время диеты?

Диета шесть лепестков основана на принципе раздельного питания. Она позволяет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, сокращая количество подкожного жира и избавляя от лишних килограммов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать правилам диеты, не меняя дни местами. Если захочется поменять местами второй и третий день, то такое нарушение противоречит сути диеты 6 лепестков и может превратить усилия в напрасную трату времени.

Ниже рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять в пищу во время этой диеты:

    • Забудьте на шесть дней о продуктах и напитках с содержанием сахара. Это правило не только помогает эффективно избавляться от лишних килограммов – снижение уровня сахара в крови также положительно сказывается на вашем здоровье и самочувствии.
    • Диета Ромашка из 6 лепестков предусматривает употребление чистой воды или черного или зеленого чая без сахара. Желательно отказаться от кофе: кофеманам рекомендуется свести количество этого напитка в меню к минимуму.

  • Для употребления в пищу выбирайте свежие и качественные продукты. Исключите продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.
  • Во время диеты нельзя употреблять выпечку и кондитерские изделия – исключением является только зерновой хлеб. Забудьте на шесть дней о какао, сливочном и другом масле, копченостях, колбасах и консервах.
  • Не запивайте еду – лучше употреблять воду и напитки между приемами пищи. Во время еды жидкость замедляет процесс пищеварения и затрудняет процесс похудения.
  • Ешьте небольшими порциями по пять-шесть раз в день.
  • Продумайте меню диеты заранее – при грамотном подходе к приему пищи не придется вставать голодными из-за стола.

Примерное меню диеты на каждый день

Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с указанием времени. Данный пример не является единственно правильным – это необходимо для того, чтобы почерпнуть несколько идей и представить, чем питаются желающие избавиться от лишнего веса таким способом.

День 1

  • 7:30. Треска со специями, приготовленная на пару;
  • 10:30. Нежирная рыба, запеченная в духовке с итальянскими травами;
  • 13:30. Уха с зеленью без овощей;
  • 16:30. Отварное филе судака;
  • 19:30. Нежирная рыба, приготовленная на пару.

День 2

  • 7:30. Салат без заправки из тертой моркови, свеклы и репы;
  • 10:30. Овощное пюре в собственном соку;
  • 13:30. Брокколи, спаржевая фасоль и кабачок, приготовленные на пару;
  • 16:30. Рагу из тушеного картофеля с капустой и помидорами;
  • 19:30. Салат из любых сырых овощей с зеленью.

День 3

  • 7:30. Куриная грудка-гриль со специями;
  • 10:30. Куриная грудка, запеченная в духовке с солью и пряностями;
  • 13:30. Бульон из отварной куриной грудки с зеленью;
  • 16:30. Отварная куриная грудка со специями;
  • 19:30. Запеченная куриная грудка с зеленью.

День 4

  • 7:30. Сваренная на воде овсяная каша;
  • 10:30. Сваренный рис с индийскими специями;
  • 13:30. Перловая каша с семенами льна;
  • 16:30. Гречневая каша с укропом;
  • 19:30. Жидкая каша из чечевицы.

День 5

  • 7:30. Обезжиренный творог;
  • 10:30. Обезжиренный творог с молоком;
  • 13:30. Главный прием пищи из творога с жирностью в 5%;
  • 16:30. Два стакана нежирного молока;
  • 19:30. Обезжиренный творог с молоком.

День 6

  • 7:30. Салат из яблок, груш и киви без заправки;
  • 10:30. Смузи из апельсина, лимона и банана;
  • 13:30. Большой авокадо и стакан любых ягод;
  • 16:30. Большой ананас;
  • 19:30. 2 зеленых яблока среднего размера.

Преимущества диеты 6 лепестков

  • Диета предусматривает сбалансированное питание. Не придется голодать и истощать организм полным отказом от еды.
  • Система питания тщательно продумана. За шесть дней организм естественным образом получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Во время диеты исключены вредные продукты с сахаром, красителями, добавками и консервантами. Таким образом организм проходит процесс глубокой чистки.
  • Необязательно целый день употреблять одно и то же блюдо. Можно ознакомиться с рецептами для диеты 6 лепестков на 6 дней, чтобы разнообразить свое меню.
  • При соблюдении правил диеты естественным образом и без истощения организма теряется до 5 кг, но возможно похудение и на 6-7 кг.

Недостатки диеты 6 лепестков

  • Диетическое или правильное питание часто тяжело дается тем, кто работает по жесткому графику. В таком случае трудно строго соблюдать диету и планировать частые приемы пищи.
  • Такая диета не рекомендуется людям с болезнями печени. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Не стоит экспериментировать с такой диетой для снижения веса кормящим матерям и беременным женщинам.

Как выйти из диеты 6 лепестков?

Диетологи рекомендуют составлять меню из тех же продуктов, которые разрешены в правилах диеты, чтобы закрепить полученный результат. Нужно постепенно увеличивать количество калорий до 1800, с учетом физической активности и веса желающего похудеть. Если продолжить соблюдать принципы углеводного чередования и раздельного питания, то вероятность повторного набора веса приблизится к нулю. Поэтому в первые дни после окончания диеты просто не стоит употреблять алкоголь, слишком жирные блюда, а также жареные и копченые продукты.

Мнение диетолога

Диета 6 лепестков - это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно. Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания. Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки - это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж - 9 лет

Поделиться: