Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото. Вкусно, просто, очень нравится детям. Рецепты гречневой каши на костре Как варить гречку в казанке

Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.

Как приготовить кашу на костре

Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Гречневая каша на костре

Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы . Тем, кто знает, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.

Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки .

Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, . Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

Потребуется на 2 порции :

  • несоленое сало для зажарки;
  • гречка (ядрица) – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя головка;
  • тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление :

В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

«Походная» гречневая каша с овощами

Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.

Потребуется на 10 порций :

  • гречневая крупа – 1 кг;
  • растительное масло – 7-8 ст.л.;
  • сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • вода – 5 л;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление :

В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.

Потребуется на 2 порции :

  • гречка – 1 стакан;
  • чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 4-5 стаканов
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

«Сложная» гречневая каша с рисом

Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

Потребуется на 2 порции :

  • ½ стакана гречки;
  • ¼ стакана круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

«Полевая» гречневая каша с тушенкой

По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.

Потребуется на 10 порций :

  • ядрица – 1 кг;
  • тушенка мясная – 4 банки;
  • лук – 3 крупных головки;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – 5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита и отличного отдыха!

Считается, что родиной гречки является Северная Индия, где ее принято называть «черным рисом». При этом известно, что впервые гречку как культурное растение начали использовать еще 5 тысяч лет назад.

Сначала эта крупа «мигрировала» в Китай (примерно в 15 веке до нашей эры), затем она распространилась на Корею, Японию, после на страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказ и только после этого о гречке узнала Европа (скорее всего, при татаро-монгольском нашествии, поскольку ее очень часто называют татаркой или татарским растением). Кстати, гречка в разных странах имеет различное название. Так, например, во Франции, Испании, Бельгии и Португалии ее величают «арабским зерном», в Италии и Греции - турецким, а вот Германии - языческим.

В других же европейских странах ее очень часто именуют«буковая пшеница» из-за того, что она очень схожа по форме своих семян с орешками бука. Гречневой же эту крупу стали называть славяне потому, как к ним она была в свое время завезена из Византии. А согласно другой версии, гречку изначально выращивали греческие монахи при своих монастырях.

Сегодня гречневая каша является очень популярным и любимым блюдом, которое часто появляется на нашем обеденном столе. Однако этот вариант ее приготовления можно назвать поистине праздничным, поскольку вкус и подача гречки, приготовленной в казане, покорят любого гурмана!

Чтобы приготовить гречневую кашу в казане, вам понадобится:

гречневая крупа – 2 ст.
мясо (по вкусу) – 300-400 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
подсолнечное масло
соль

Как приготовить гречневую кашу в казане:

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Существует несколько вариантов приготовления гречки. Я выделила для себя один. Теперь моя гречка не похожа на водянистую и неприятную массу, потому что она рассыпчатая и ароматная. Делюсь с вами информацией (рецепт придумала не я, но описываю на свой манер).

ПОДГОТОВКА
1. Высыпаем стакан гречки в сито, промываем, выбираем черные штучки, если они там есть (даже в дорогой гречке найдется парочка).

2. Раскладываем гречку на полотенце, чтобы она просохла. Достаточно будет 15 минут для того, чтобы гречка стала сухой. Вся влага уйдет в полотенце (оно должно быть поплотнее).

3. Ставим на огонь казан или кастрюлю с двумя стаканами воды. В это время можно приступить к пункту, что описан ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чтобы придать гречке тот приятный аромат, о котором я говорю, нужно ее обжарить. Поставьте на огонь сковороду, не добавляя масла. Когда она хорошо нагреется, высыпайте гречку. Обжаривать нужно не менее 5 минут, чтобы крупа стала золотистого цвета. При этом нужно тщательно перемешивать гречку, чтобы она не подгорала.


2. В кипящую воду (пока мы жарили гречку, она согрелась) добавляем соль (половину чайной ложки - идеальная пропорция). Высыпаем гречку. Варим до закипания (у меня она сразу же кипела). Добавляем ложку растительного масла (оно не растворяется в воде, но гречка его впитает, когда вода выпарится). Не накрывая крышкой оставляем на медленном огне. Иногда нужно помешивать.


3. Гречка будет готова, когда в казанке не останется воды. Варить нужно около 7 минут. Даже если вы видите, что гречка готова, а немного воды на дне еще осталось, все равно выключайте. Накройте крышкой. Каша впитает лишнюю влагу. Оставьте на 15 минут в казанке, чтобы каша настоялась.

С чем подать рассыпчатую гречку, вы наверняка найдете. У меня на этот раз вафельки с фаршем. Гречку смело можно есть без подливы, поэтому такой вариант всем нравится.

Гречка с мясом - блюдо простое, незамысловатое и недорогое, но зато очень вкусное и питательное.

Мясо можно брать абсолютно любое, которое вы любите. У меня в этот раз была свинина с жирком.

Никаких особых премудростей в приготовлении гречки с мясом в казане нет, поэтому приступим.

Для приготовления блюда подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, дополнительно протушите мясо, добавив в казан немного воды. Так оно станет мягче.

После того, как мясо стало мягким, добавим в казан нарезанные овощи и обжарим все вместе еще пару минут.

Затем очередь приправы для гречки и, собственно, самой гречки, которую необходимо промыть.

Наливаем в казан горячую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Соотношение крупы и воды - 1:2, т.е. на 1 стакан гречки берется 2 стакана воды.

Солим, перчим, если это необходимо.

Ставим казан на большой огонь и варим содержимое, пока вода почти полностью не выкипит. Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости.

Поделиться: