Материнское молоко состав. Состав и полезные свойства грудного молока. От чего зависит скорость выработки грудного молока

Несмотря на то, что все мы - дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища - самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму - ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»... Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво) , переходное молоко и зрелое молоко . Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления - другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко - молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке - так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста - особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока - таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения , виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко - содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока - соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность - за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока - его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс - так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком - апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период ) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока - так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 - 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко - это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода - 87, 5 г
  • Белки - 1,1 г
  • Жиры (всего) - 4,4 г
    насыщенные - 2 г
    мононасыщенные - 1,6 г
    полиненасыщенные - 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) - 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) - 60 мкг
  • Бета-каротин - 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) - 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) - 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) - 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) - 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) - 0,08 мг
  • Витамин К - 0,3 мкг
  • Кальций - 32 мг
  • Железо - 0,03 мг
  • Магний - 3 мг
  • Фосфор - 14 мг
  • Калий - 51 мг
  • Натрий - 17 мг
  • Цинк - 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно - на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока - это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле - питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф - теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока - мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 - 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на :

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко - его малыш высасывает в начале кормления - является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко - есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель - в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем - всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока - извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет - жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше - он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко - вот такое как есть - самое полезное, бесценное, жизненно необходимое - питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов.

Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав. Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву.

Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша . Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!

Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы .

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы , молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу . Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров . Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу . У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки ? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин , одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза , расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты , такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин , который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим . К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов . Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста . Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока , часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа . В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов . Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Идеальным вариантом для питания новорожденного является грудное молоко матери. Ни один продукт не может его заменить в полной мере. Все дело в компонентах этой уникальной жидкости. Состав грудного молока меняется в зависимости от периода вскармливания, возрастных и иммунных потребностей ребенка.

Состав

Рассматривая совокупность элементов грудного молока, нельзя путать качественный и количественный его состав. Основные компоненты остаются всегда, меняется только их количественное содержание. Уникальность молочных желез женщины в том, что они подстраиваются под потребности младенца, обеспечивая его в большей степени теми веществами, которые требуются в данный момент.

Вода

Грудное молоко содержит 87% воды. Это свойство позволяет ему обеспечивать пищевые потребности младенца и насыщать малыша влагой в должном количестве. По данной причине педиатры и консультанты по ГВ давно ушли от идеи кормления по часам, а советуют молодой маме придерживаться режима «по требованию». Таким образом, ребенок будет снабжен питьем по мере необходимости без добавления в рацион воды или чая.

Вода в составе молока имеет особую структуру. Она прекрасно усваивается в детском организме, благодаря отсутствию карбонатов и солей жесткости, обладает антибактериальными свойствами.

Белки

Детский организм устроен так, что ферменты пищеварительной системы младенца настроены на переработку белков именно материнского молока. С возрастом ферментный ресурс меняется. Именно поэтому глупо думать, что занимающимся спортом атлетам подойдет питание из сухих детских смесей в качестве заменителя протеина.

В грудном молоке белковый компонент отвечает за метаболизм клеток в период интенсивного роста младенца. В первый год жизни масса малыша увеличивается более чем вдвое. Такими рекордными темпами он не будет расти уже никогда. Причем, ребенок возьмет из организма матери свой белок все равно, независимо от того: ест ли женщина мясо или применяет исключительно вегетарианское меню.

Жиры

Жирность молока тоже не зависит от диеты кормящей. Меняется от «переднего» молока к «позднему» в период кормления и от молозива к зрелому в сторону увеличения.

Жир в грудном молоке имеет особую структуру, содержит повышенное количество триглицеридов и холестерина. Это обусловлено потребностями младенца и способностями его организма перерабатывать эти жиры в полезные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Углеводы

Молочный сахар представлен лактозой в составе питательной жидкости. Его количество меняется незначительно в период вскармливания. Он отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы, вырабатывается в печени материнского организма. Часть углеводов (40%) идет на двигательную активность малыша, остальные 60% — на развитие нейронов и обеспечение мозговой деятельности.

Ферменты

Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают ребёнку переваривать пищу. Другими словами грудное молоко частично самопереваривает себя. Это свойство педиатры склонны называть самой замечательной задумкой природы.

Грудное молоко не содержит бифидобактерий, но содержит пищу для них – бифидус-фактор. Попадая в кишечник, данный компонент создает там благоприятные условия для выработки полезных бактерий и формирования пищеварительной активности.

Иммунные факторы

Это еще один удивительный момент: если женщина заболевает – в молоке появляются антитела, борющиеся с конкретным видом бактерий или вирусов. Этим обеспечена иммунная функция естественного вскармливания. Младенец защищен от инфекций посредством питания материнским молоком.

Витамины и микроэлементы

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов – ребенок их не получит. Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Кальций участвует в построении костной ткани, обеспечивает рост зубов и хрящевых связок. Магний и Калий незаменимы в кроветворении и сердечной деятельности.

Если ребенок родился раньше срока, если плохо набирает вес в первые месяцы после появления на свет – то витамин А должен преобладать в рационе матери. Продукты, богатые этим компонентом (печень, рыба тресковых пород, пареная репа, тыква, морковь, сливочное масло) обязательно должны присутствовать на столе кормящей женщины ежедневно и в достаточном количестве.

Недостаток витаминов Д и Е восполняют семенами тыквы, растительными маслами, пророщенными зернами пшеницы. Эти вещества обязательно входят в состав грудного молока и отвечают за обменные процессы, препятствуют развитию рахита. Витамин Д также вырабатывается организмом ребенка во время принятия солнечных ванн. Всего 10 минут нахождения ребенка под рассеянным дневным светом обеспечивает 40% суточной потребности в витамине.

Гормоны роста и развития

В молочных железах женщины вырабатывается жидкость, содержащая более 20 видов различных гормонов. Вот важнейшие из них:

  • Окситоцин отвечает за поведенческие рефлексы;
  • Пролактин обеспечивает развитие гипофиза и участвует в построении репродуктивных органов;
  • Инсулин регулирует уровень сахара в крови.

Изменения в составе грудного молока

В Таблице 1 представлены цифры, характеризующие количественный состав грудного молока в процессе кормления. Молозиво вырабатывается в первые сутки после родов, переходное молоко – от 1 до 2 недель, зрелое – в дальнейшие месяцы. После года кормления показатели жира, содержание белков и витаминов резко снижается и к 16 месяцам составляет лишь 35% от значений зрелого молока.

Таблица 1

Изменения основных компонентов грудного молока происходит волнообразно. Таблица по месяцам представлена ниже.

Таблица 2. Изменение количественных показателей состава молока грудного на период с 1 дня до 12 месяцев кормления

Месяцы Компоненты, г
белки жиры углеводы
В первые 3 суток 2,5 2,8 6,0
С 3 по 15 день 2,0 3,6 6,4
До конца 1 месяца 1,1 4,5 6,9
2 1,1 4,6 6,7
3 1,1 4,6 6,7
4 1,1 4,4 6,9
5 1,2 4,4 6,9
6 1,2 4,5 6,9
7 1,1 4,6 7,1
8 1,1 4,4 7,1
9 1,1 4,2 7,2
10 1,1 3,8 7,3
11 1,1 3,6 7,3
12 1,1 3,4 7,5

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среды и бактериальных заражений младенцу обеспечивают иммуноглобулины 3 видов: А, М, G.

Рассчитывая на то, что младенческий организм не способен самостоятельно вырабатывать антитела, иммуноглобулин А предусмотрен в достаточном количестве в молозиве. Он покрывает пленкой стенки кишечника, не давая токсинам и бактериям повредить нежную слизистую.

Два взаимодополняющих друг друга вещества: олеиновая кислота и сывороточный белок – образуют комплекс, обладающий свойством уничтожать раковые клетки в организме ребенка на первом году жизни. Они же в компании с витамином С и холестерином формируют общий иммунитет и отвечают за полноценное деление клеток и рост тканей.

Сравнение грудного молока с сухими смесями

Заменители грудного молока за последние 20 лет изменились до неузнаваемости, произошло значительное эволюционное развитие от сухого молока с витаминами до «умного» продукта с бактериями и ферментами в составе.

Специалисты склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет. Состав его настолько уникален и способен соответствовать потребностям младенца на разных стадиях его развития, что смеси являются необходимостью. Педиатры советуют в любом случае пытаться наладить естественное грудное вскармливание, хотя бы первые после рождения малыша. Сравнение смеси с материнским молоком может происходить только по основным элементам.

Грудное молоко до сих пор является предметом исследований. Эксперты обнаружили в его структуре 494 составляющих. Не все из них изучены до конца. Если же рассматривать искусственную смесь, то в самой лучшей найдется не более 50 компонентов из состава материнского молока.

  • Углеводы в детской смеси представлены также лактозой, но ее состав отличен от естественного компонента из грудного молока. Внесенная в сухой продукт лактоза усваивается значительно хуже и не способна подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка в течение суток. Крахмал и мальтодекстрин вызывают запоры, мешают всасываемости витаминов;
  • Карбоновых кислот в искусственной смеси нет, это сказывается на способности ферментов обеспечивать полноценный обмен веществ у грудничка;
  • Что касается белков, то они могут быть представлены в смеси различными источниками: гидролизованной сывороткой коровьего молока, кисломолочными компонентами, соевым концентратом. Все зависит от назначения питания. В то время как в молочных железах матери вырабатывается жидкость содержащая сывороточный белок, который легко расщепляется в организме новорожденного и не вызывает аллергии;
  • Альфа-лактальбумин есть только в грудном молоке женщины. Это белковый компонент, позволяющий организму малыша справляться с обилием протеинов и эффективно их усваивать;
  • Знаменитый комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки, не удалось выделить искусственным путем;
  • Лактоферрин – уникальный белковый компонент, связывающий железо. Защищающий слизистые оболочки, помогающий в установлении иммунных функций. Его также не смогли пока добавить в искусственную смесь.
  • Противомикробные факторы в детском питании представлены пробиотическими добавками. Но если температуру приготовления смеси повысить на 2 градуса от рекомендованной, – 60% этих веществ окажутся не эффективными для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • Жиры в грудном молоке матери и сухом продукте не подлежат сравнению, та как в первом случае – это полиненасыщенные жирные кислоты. Имеющие животное происхождение, а во втором – растительные жиры, которые усваиваются медленнее и имеют совершенно другую структуру;
  • Аминокислоты в грудном молоке представлены богатым составом (более 30 наименований). Они служат для построения белковых комплексов. В сухой смеси их заменяют искусственные аналоги в числе всего в трех компонентов.

Другие особенности состава

Нежный пищеварительный тракт новорожденного подвержен образованию газов, возникают колики. Естественное вскармливание способствует смягчению этого процесса. Благодаря легким слабительным свойствам, грудное молоко способствует скорейшему выходу мекония.

Возможно, в ближайшем будущем из грудного молока начнут делать лекарство от рака. Учёные обнаружили, что в желудке детей, кормящихся грудью, образуется комплекс сывороточного белка грудного молока и олеиновой кислоты, который обладает противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET. Уже установлено, что он убивает около 40 видов раковых клеток.

Несмотря на все минусы состава искусственной смеси, заменители грудного молока необходимы. Они спасают жизнь младенцам, обеспечивая организм необходимыми веществами, ввиду отсутствия естественного источника пищи.

Первая и главная еда для появившихся на свет малышей - грудное молоко. Продукт, который вырабатывают молочные железы женщины, уникален по составу и свойствам. Молоко и удивляет, и пугает кормящую маму: то его много, то мало; слишком водянистое или слишком густое; с голубоватым или желтоватым оттенком - а вдруг такая пища уже непригодна для ребёнка… Женщина беспокоится. Самое время поближе познакомиться с чудом природы, настоящим «эликсиром жизни», о котором до сих пор учёные знают далеко не всё.

Что такое грудное молоко и откуда оно берётся

Во время беременности в организме женщины запускается естественный механизм, призванный обеспечить полноценным питанием маленького человека. Все «шестерёнки» механизма действуют слаженно, как на образцовой фабрике.

Грудное молоко - продукт, который вырабатывается из частиц, образованных кровью и лимфой. Эти жидкости наполнены полезными веществами, выделенными из пищи матери. Молоко создаётся и накапливается в альвеолах - миниатюрных пузырьках из железистой ткани, расположенных в женской груди. Альвеолы собраны в грозди, от них к соску тянутся млечные протоки.

Альвеолы с молоком, примыкающие к мышцам груди, соединены с соском протоками

Стимулирует производство молока гормон пролактин, выработка которого начинается во время беременности. Однако два других гормона - эстроген и прогестерон - поначалу не позволяют пролактину «развернуться во всю силу»: иначе молочные реки потекли бы из сосков ещё до рождения крошки. Только накануне родов главным гормоном становится пролактин, и с появлением на свет нового человека мамин организм приступает к лактации - выработке молока.

Чтобы питательная жидкость без помех бежала из альвеол по протокам и новорождённый мог без труда «добывать» пищу из сосков, в работу включается ещё один гормон - окситоцин. Он отвечает за сокращение мышечных волокон. Благодаря окситоцину протоки у сосков расширяются, облегчая путь молоку прямо в ротик младенца. А кормящая мама чувствует, как у неё буквально «распирает грудь».

Течёт и изменяется: стадии образования молока

В процессе образования грудное молоко проходит несколько стадий:

  1. Молозиво. Густая желтоватая жидкость с высокой концентрацией питательных веществ и антител; молозиво помогает новорождённому адаптироваться к новому методу питания, даёт защиту от аллергии и инфекций. Воды немного: пока у малыша не наладилась работа почек, потребность в питье минимальна. Молозиво содержит большое количество белков, природных антиоксидантов - витаминов A, Е, бета-каротина. Вырабатывается в первые четыре дня после родов.
  2. Переходное молоко. Поначалу желтоватое, потом белеет. В таком продукте увеличивается количество углеводов, стимулирующих рост маленького организма. Переходное молоко питает малыша до того, как ему исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко. Белое или с синеватым отливом. Насыщено углеводами и жирами, что повышает энергетическую ценность, а белков в два-три раза меньше, чем в молозиве; ниже и концентрация антиоксидантов. За сутки количество зрелого молока достигает полутора литров.

Иногда говорят, что у грудного молока три возраста.

Метаморфозы грудного молока: в зависимости от «возраста» меняет состав и цвет

После 6 месяцев состав молока снова меняется: повышается уровень иммуноглобулина, возрастает энергетическая ценность - чтобы крошка развивался здоровым и крепким. А во время прорезывания зубов в грудном молоке становится больше кальция.

Качество питательной жидкости варьируется от случая к случаю - в связи с такими факторами:

  • время суток - днём материнское молоко гуще, ночью - более жидкое;
  • погодные условия - в жару молоко разжижается (чтобы малыш лучше утолял жажду), а в холод - густеет;
  • самочувствие матери - слабый иммунитет, приём медикаментов меняют цвет и вкус продукта;
  • сила и старательность ребёнка - если малыш сосёт активно, грудное молоко становится более жирным.

Когда ребёнка прикладывают к груди, стимулируются нервные окончания в соске; к материнскому мозгу уходит сигнал - «даёшь пролактин!» - и выработка гормона наращивается. А значит, прибавляется количество грудного молока. В итоге сколько малыш съел - столько и произвела мамина «молочная фабрика».

В молоке женщины, по разным данным, содержится от пятисот до тысячи компонентов, из которых большинство учёным до сих пор не удалось в точности воспроизвести. Кроме ценных веществ питательная жидкость содержит примерно 700 видов полезных бактерий - они формируют микрофлору кишечника - а также немного вредных микробов, чтобы иммунная система малыша училась противостоять инфекциям.

Трудно поверить, что такой, будто продуманный до деталей, напиток создан вне стен современной лаборатории и вообще без участия человека; это чудо подарила нам биологическая эволюция.

Чуть подробнее о составе грудного молока

Зрелое материнское молоко на 88% состоит из воды, поэтому дополнительно поить грудничка не нужно. В остальных 12% - кладовая полезных веществ. У каждой кормящей мамы в жидкости, которую вырабатывают молочные железы, есть полный набор ценных элементов.

Таблица: питательные вещества в составе грудного молока

название количество
в 100 г
молока
польза для организма младенца
белки 1,3 г База для роста маленького организма;
среди основных белков:
  • таурин - развивает мозг и центральную нервную систему;
  • иммуноглобулины - антитела к микробам;
  • нуклеотиды - участвуют в формировании ДНК;
  • липаза - помогает полностью усваивать жиры;
  • лактаза - расщепляет лактозу (молочный сахар).
жиры 4,2 г Укрепляют иммунитет, формируют центральную нервную
систему; холестерин способствует выработке витамина D;
основные гормоны тоже относятся к жирам.
углеводы 7 г В материнском молоке представлены лактозой, которая:
хлор 43 мг Нормализует пищеварение, поддерживает работу печени,
кровеносной системы.
кальций 35 мг Отвечает за образование костной системы, участвует
в минерализации костной ткани.
натрий 15 мг
  • помогает транспортировке полезных веществ в организме;
  • влияет на белковый обмен;
  • координирует работу почек;
  • стимулирует ферменты поджелудочной железы.
фосфор 15 мг
  • укрепляет костную систему;
  • обеспечивает сокращение мышц;
  • участвует в передаче импульсов нервным окончаниям.
железо 76 мкг Отвечает за выработку белка крови гемоглобина, который
разносит по органам и тканям кислород (при нехватке кислорода
в первую очередь страдают сердце и головной мозг). Кроме того,
железо:
  • укрепляет кости;
  • поддерживает иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы.

Несмотря на малое количество в молоке, усваивается на 70% (из
искусственных молочных смесей - только на 10%).

витамин А
(ретинол)
60 мкг Считается витамином роста и зрения. Кроме того:
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в строении костной ткани.
витамин С
(аскорбиновая
кислота)
3,8 мкг
  • формирует иммунную защиту;
  • защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
  • участвует в образовании эритроцитов (красных клеток крови);
  • участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани).
витамин D
(кальциферол)
0,01 мкг
  • помогает усвоению магния и кальция;
  • участвует в росте и развитии клеток;
  • координирует производство инсулина;
  • повышает иммунитет.

Энергетическая ценность 100 г грудного молока составляет 280 кДж; калорийность в среднем - 67 кКал.

Виды грудного молока

Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в грудных железах. Но даже внутри одной железы жирность питательной жидкости разная. Это зависит от вида молока. Различают:

  • переднее молоко - жидкое, синеватого оттенка; выделяется в первые минуты кормления, поскольку расположено рядом с выводными протоками желёз; содержит большое количество воды (чтобы малыш лучше утолил жажду), а также соли и углеводы;
  • заднее молоко - густое, желтоватого оттенка; поступает в протоки после 15–20 минут кормления малыша; богато питательными веществами, поэтому считается полноценной едой для растущего организма; улучшает кишечную микрофлору.

Если продукт молочных желёз синеватого оттенка, значит, это переднее молоко; если цвет бело-жёлтый - заднее молоко, более жирное

Чем чаще кормящая мама прикладывает ребёнка к груди, тем больше вырабатывается заднего молока.

Бывает, грудничок капризничает: высосав из груди переднее молоко, не хочет «трудиться» дальше. Мама с готовностью подставляет вторую грудь. Напрасно. Малыш так и не попробует самого лучшего молока, получив из обеих грудей только жиденький вариант. В итоге - расстройство пищеварения и медленный набор веса.

Чтобы ребёнок насыщался задним молоком, попробуйте:

  • прикладывать чаще к груди; если перерыв между кормлениями долгий, молоко расслаивается, к соску подступает водянистая часть, а густая остаётся в глубинах груди;
  • следить, чтобы грудничок сосал правильно, захватывая ротиком весь сосок, а также часть ореолы - тогда сможет вытянуть и переднее молоко, и заднее;
  • когда малыш «отлынивает от работы», сделать в кормлении перерыв; спустя некоторое время снова предложите грудь - теперь вряд ли откажется.

«Грамотное» сосание груди - важный фактор: когда ребёнок захватывает весь сосок, опустошает грудь полностью

Некоторые мамы идут на хитрость, сцеживая переднее молоко, чтобы ребёнку досталось только заднее. Однако в таком случае крошка не получит достаточно жидкости, которая и жажду утоляет, и помогает усваиваться плотной еде.

Чем полезен процесс кормления

Продукт, полученный из женских молочных желёз, не имеет себе равных с практической точки зрения, поскольку:

  • не ограничен сроком годности, потому что не портится;
  • не нуждается в приготовлении;
  • не стоит ни копейки.

Важен и эмоциональный аспект: во время кормления мама получает прививку от стресса; у женщины вырабатывается материнский инстинкт, появляется чувство привязанности к малышу. В свою очередь, крошка у материнской груди ощущает покой, защиту от страхов или недомоганий, поэтому часто засыпает после сосания.

По наблюдениям учёных дети, вскормленные грудным молоком, вырастают крепкими, общительными, с позитивным взглядом на мир.

На вкус и цвет: особенности изменений молока

«Сладкого вам молочка» - так звучит пожелание кормящей маме и новорождённому. В самом деле, женское молоко на вкус сладковатое - благодаря лактозе, молочному сахару. Это вещество необходимо для развития мозга крохотного «хомо сапиенс».

Ошибочно мнение о том, что мамина еда попадает в грудное молоко. Продукты из пищи сначала расщепляются до молекул, потом всасываются в кровь, часть которой добирается до альвеол и там преобразуется в молоко. Так что малыш различает только отдалённый привкус продуктов, съеденных женщиной. Например, чеснока: пахучий представитель луковых портит вкус малышовой пищи, поэтому кормящим мамам рекомендуют исключить чеснок из рациона. Впрочем, не все детки воротят носики от «чесночного молока»: некоторым, представьте себе, нравится.

Иногда женщины, попробовав своего молока, признают его противным на вкус. Но это не означает, что младенец пьёт «гадость» от безысходности. Вкусовые ощущения ребёнка особенные, и мамино молоко его почти всегда устраивает.

Когда молоко солёное

Порой молоко вдруг приобретает солоноватый привкус. Мама пугается: съела что-то не то. Однако еда совершенно ни при чём. Причины такие:

  • приход месячных; гормональные изменения влекут за собой повышение содержания солей в грудном молоке;
  • инволюция (обратное развитие) молока - наступает, когда ребёнку исполняется полтора года; полезные вещества малыш уже получает из взрослой пищи, грудное молоко дополняет рацион; поэтому белков, жиров и углеводов становится меньше, а нужных юному организму биологически активных веществ (в том числе солей натрия) больше;
  • употребление лекарств; иногда маме требуется медикаментозное лечение, женщина вынуждена глотать таблетки; компоненты препаратов попадают в грудное молоко и меняют вкус жидкости (в том числе делают солёной);
  • лактостаз и мастит; во время застоя молока в грудной железе растёт количество солей натрия; при этом здоровая грудь производит обычную сладковатую жидкость.

Несмотря на то что логично опасаетесь кормить малютку из соска с солёным молоком, при лактостазе и мастите не спешите менять грудь. Именно ребёнок выступает в роли «лекаря», который, активно высасывая питательную жидкость из больной груди, помогает устранить застой. Вреда солоноватое молоко крошке не принесёт. За одну неделю вкус должен восстановиться.

Покраснение и уплотнение груди - признак застоя молока (лактостаза); на качество молока лактостаз не влияет

Иногда солоноватым привкусом обладает молозиво.

Голубое, зелёное, розовое

На разных стадиях образования молоко приобретает характерные цветовые оттенки. Например:

  • у молозива жёлтый цвет с примесью кремового - из-за высокой концентрации жиров;
  • у переходного молока белый цвет, иногда с желтоватым оттенком;
  • зрелое переднее молоко - полупрозрачное, белесое или синеватое; синий оттенок придаёт лактоза;
  • зрелое заднее молоко - белое, потому что насыщено жирами;
  • во время инволюции материнское молоко снова желтеет - приближается по составу к молозиву.

Если питание мамы не влияет на качество молока, то повлиять на цвет способно. Так, из-за пищевых красителей детская еда приобретает:

  • оранжевый оттенок, когда женщина с аппетитом поела морковки, тыквы;
  • зеленоватый оттенок, если в рационе много зелени, овощей зелёного цвета или напитков с аналогичным красителем;
  • голубой цвет, при употреблении некоторых ягод;
  • розовый цвет, от вишнёвого или малинового лимонада;
  • коричневатый оттенок, когда кормящая мама зачем-то пьёт много колы и пепси.

Цветное молоко, как правило, не вредит малышу, хотя и пугает кормящую маму. Но беспокоиться следует, когда в молоке появляются кровь или гнойные выделения. Кровь - следствие трещин на сосках или развития мастита. Если мастит перешёл в гнойную стадию, следы мутного экссудата обнаруживаются в пище грудничка; в таких случаях кормящей маме требуется немедленно обратиться к врачу.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прекращать грудное вскармливание, если в молоке присутствуют кровь или гной. Аргумент: гной представляет собой разрушенные лейкоциты - фактически мёртвые клетки, которые не навредят здоровью ребёнка.

Однако российская медицина в этом вопросе демонстрирует более осторожный подход и советует мамам с гнойным маститом сцеживать молоко из больной груди, а малыша тем временем кормить здоровой. После избавления от болезни питательная жидкость снова станет доступной в обоих «резервуарах».

Если боитесь давать ребёнку грудь, заражённую инфекционным маститом, сцеживайте из неё молоко, чтобы не потерять лактацию

Влияние стресса у мамы на качество грудного молока

Существует мнение, что сильное нервное возбуждение, возникшее у кормящей грудью женщины, буквально с молоком передаётся ребёнку. И вообще, младенческая еда может пропасть.

Наука выяснила: даже во время сильного стресса молоко в грудных железах продолжает вырабатываться как ни в чём не бывало. Полезное, качественное молоко, не содержащее никаких «стрессовых» гормонов. Однако сбой в организме женщины даёт гормон окситоцин, отвечающий за выделение питательной жидкости. Поэтому малыш хнычет, когда его прикладывают к груди: сосать затруднительно.

Когда крошка «не в духе» у маминой груди, это не значит, что ребёнку передались от женщины «гормоны стресса»

Если кормящая мама успокоится, преодолеет стресс, окситоцин тоже «придёт в себя», восстановит нормальную работу - и молоко потечёт из груди как прежде. Поэтому нет причины во время приступов нервного возбуждения прекращать кормление грудью и лишать малыша лучшей в мире пищи.

Когда прекращать грудное вскармливание

Месяц за месяцем детское меню пополняется новыми продуктами и блюдами, малыш осваивает незнакомые вкусы, запахи. Он уже получает полезные вещества из взрослой пищи. Роль грудного молока снижается. Когда ребёнку исполняется год, кормящая мама задумывается над отлучением от груди.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения содержится совет по возможности продолжать грудное вскармливание до полутора-двух лет. Потому что в позднем молоке масса веществ, положительно влияющих на развитие мозга - в результате ребёнок получит высокий интеллект.

Другие причины продолжить кормление грудью после того, как малыш отметил первую годовщину:

  • грудное молоко расслабляет, успокаивает, помогает крепче уснуть;
  • защищает от кишечных инфекций;
  • во время переездов не всегда найдутся условия, чтобы качественно приготовить детскую еду, а мамино молоко готовить не нужно;
  • грудное молоко послужит полноценной пищей при отравлении малыша или при высокой температуре, когда другие продукты противопоказаны.

Однако в бочке мёда присутствует и ложка дёгтя. Когда малыш долго «висит на груди», он рискует:

  • получить анемию - поскольку, рассчитывая на докорм, ребёнку не дают достаточного количества продуктов с железом, но в мамином молоке элемента уже нет; в итоге снижается уровень гемоглобина;
  • получить нарушение прикуса - из-за продолжительного сосания;
  • испытать болезненные переживания - в старшем возрасте детям труднее даётся отказ от груди;
  • прослыть среди ровесников «маменькиным сынком», так как приучается к самостоятельности позднее других детей.

В принципе детский организм после первого года жизни способен развиваться и без материнского молока. Когда ребёнок берёт грудь без особой охоты, а мама измотана диетой и жёстким режимом кормления или рвётся выйти на работу, смысла продолжать грудное вскармливание уже нет.

Просто перестаньте давать ребёнку грудь - малыш переживёт потерю без потрясений. Особенно если на ужин получит тарелку с любимым блюдом.

Видео: доктор Комаровский о том, до какого возраста давать ребёнку грудь

Поделиться: