Продукты содержащие много меди. Список продуктов, в которых содержится медь. Суточная потребность меди для взрослых

Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке ().

Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.

Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.

Продукты, содержащие медь в большом количестве

1. Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая , рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и ().

Печень также является прекрасным источником меди.

Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень ().

Резюме:

Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.

2. Устрицы

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().

Резюме:

В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.

3. Спирулина

Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях ( , ).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

Резюме:

Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.

4. Грибы шиитаке

Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма и множество питательных веществ, включая селен, цинк, фолат и витамины B1, B5, и D ().

Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Резюме:

Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.

5. Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и , а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Резюме:

Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

6. Ракообразные

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().

Резюме:

Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.

7. Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как и , чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, и фолат при минимальном количестве калорий.

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного также содержится 33% от РСНП меди ().

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

8. Черный шоколад

Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше и сахара, чем обычный шоколад.

Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.

Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

Резюме:

Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.

Подведем итог

  • Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
  • Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
  • Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.

Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм.

Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.

Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.

Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:

  • Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
  • Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
  • Улучшает проведение нервного импульса
  • Повышает интеллектуальные способности человека
  • Повышает эффективность дыхания
  • Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
  • Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
  • Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
  • Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
  • Продукты содержащие микроэлемент улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
  • Продукты, содержащие Cu и цинк, улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).

Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.

Симптомы недостатка

Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.

Симптомы дефицита:

  • Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
  • Истончение волос и их повышенное выпадение
  • Сниженный уровень гемоглобина в крови
  • Бледность кожи
  • Диарея
  • Плохой аппетит, отвращение к пище
  • Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
  • Повышенная утомляемость
  • Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
  • Кожная сыпь
  • Учащение дыхания и снижение его эффективности.

Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.

Избыток в организме

Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение сна
  • Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
  • Повышенное выпадение волос
  • Интеллектуальные нарушения
  • Предменструальный синдром
  • Задержка менструации и обильные месячные
  • Быстрое старение кожи за счет образования морщин.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:

  • Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
  • Арахис
  • Фундук
  • Креветки
  • Горох
  • Макароны
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Рисовые зерна
  • Пшеница и изделия из нее
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Овсяная крупа
  • Фасоль
  • Осьминоги.

Таблица содержания

На 100 граммов продукта Содержание меди мг
кунжут 4.082
семена подсолнечника 1.8
фундук 1.725
грецкий орех 1.586
кедровый орех 1.324
лён 1.22
арахис 1.144
сорго 1.08
кинза 0.975
нут 0.847
просо 0.75
сморчок 0.625
чечевица 0.519
каштан "конский" 0.447
кокосовая мякоть 0.435
лавровый лист 0.416
рожь 0.367
лисичка 0.353
чеснок 0.299
рис (коричневый) 0.277
грифола курчавая 0.252
гуава 0.23
спаржа 0.189
авокадо 0.17
ежевика 0.165
гранат 0.158
петрушка 0.149
шиитаке 0.142
щавель 0.131
айва 0.13
шпинат 0.13
виноград 0.127
лук порей 0.12
картофель белый 0.116
хурма 0.113
опёнок 0.107
вишня 0.104
маниока (кассава) 0.1
малина 0.09
нектарины 0.086
репа кормовая (турнепс) 0.085
баклажан 0.081
горох 0.079
банан 0.078
свёкла 0.075
крыжовник 0.07
персик 0.068
рамбутан 0.066
клюква крупноплодная 0.061
черешня 0.06
слива 0.057
брокколи (капуста) 0.049
земляника (клубника) 0.048
апельсин 0.045
мандарины 0.042
огурец 0.041
лук репчатый 0.039
лимон 0.037
сельдерей 0.035
грейпфрут 0.032
яблоко 0.027
кешью 2.195
соевые бобы 1.658
тыква 1.343
фисташки 1.3
пекан 1.2
гречиха 1.1
миндаль 1.031
фасоль 0.958
укроп 0.78
овёс 0.626
жёлудь 0.621
кервель 0.44
пшеница 0.434
базилик 0.385
финик 0.362
белый гриб 0.318
шампиньон 0.286
кокосовое молоко 0.266
мята 0.24
дуриан 0.207
лонган 0.169
батат 0.151
укроп 0.146
топинамбур 0.14
киви 0.13
морская капуста 0.13
кольраби 0.129
тыква 0.127
виноград 0.119
шиповник 0.113
манго 0.111
смородина 0.107
картофель коричневый 0.103
редька 0.099
смородина чёрная 0.086
маракуйя 0.086
груша 0.082
ананас 0.081
абрикос 0.078
джекфрут 0.076
инжир (фига) 0.07
перец болгарский 0.066
лайм 0.065
шелковица 0.06
помидор 0.059
кукуруза 0.054
редис 0.05
помело 0.048
папайя 0.045
морковь 0.045
арбуз 0.042
дыня 0.041
салат 0.04
капуста цветная 0.039
фейхоа 0.036
брюква 0.032
лук зелёный 0.031
капуста белокачанная 0.019

И цинк

Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

Это происходит в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя в большом количестве
  • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
  • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
  • Беременность
  • Кормление ребенка грудью.

Усвоение в организме

Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.

В организме существует циркадный ритм купрума. Это означает, что максимальное содержание этого микроэлемента отмечается в обеденное время, а минимальное – ночью. Данный факт связан с особенности функционального состояния органов и систем.

Для детей

Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:

  • Абрикосы
  • Груши
  • Земляника
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Яблоки
  • Грейпфруты
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Мандарины.

Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.

Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.

Медь - это один из жизненно необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирования организма. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество, однако этого количества недостаточно. Поэтому необходимо включать в рацион содержащие медь продукты. Из этой статьи вы сможете узнать о влияние данного микроэлемента на организм, а также о том, кому противопоказано употребление продуктов с высоким содержанием меди.

Воздействие меди на организм человека

Польза продуктов с высоким содержанием меди

Медь - это уникальное вещество, которое нормализует состав крови. Оно способствует усвоению железа, а, следовательно, значительно снижает риск возникновения анемии. Кроме того, медь ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Без нее невозможно нормальное функционирование дыхательной и нервной системы. Данное вещество благотворно влияет на кожный покров, ускоряя регенерацию клеток.

Недостаток меди в организме

Недостаток данного вещества может вызвать следующие заболевания:

  1. Анемия;
  2. Полное или частичное облысение;
  3. Болезни органов пищеварения;
  4. Иммунодефицит;
  5. Повышение уровня холестерина;
  6. Заболевания опорно-двигательной системы;
  7. Кровотечения.

Однако при правильном и сбалансированном питании, а также отсутствии вредных привычек, дефицит меди не возникает.

Избыток меди в организме

В большом количестве данное вещество оказывает негативное влияние на организм. При дефиците меди ускоренно выводятся из организма другие полезные микроэлементы, такие как марганец, молибден и цинк. Это может привести к:

  1. Беспокойствам и чувствам тревоги;
  2. Проблемам с памятью;
  3. Ускоренному старению;
  4. Преждевременной менопаузе.

Суточная потребность в меди

Для человека, ведущего активный образ жизни, но не занимающимся тяжелым физическим трудом, в сутки достаточно употреблять всего 2,5 миллиграмма этого вещества. В периоды беременности и кормления грудью суточная потребность в нем значительно возрастает. Однако не стоит употреблять слишком большое количество продуктов с высоким содержанием меди. Верхняя планка составляет 5 миллиграмм.

Медь: полезный для человеческого организма микроэлемент, содержащийся в мясе, субпродуктах, морепродуктах, кашах, бобовых, овощах, фруктах, дрожжах и макаронах

Продукты с высоким содержанием меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Однако наиболее богатыми данным микроэлементом являются: мясные субпродукты, морепродукты, орехи, каши, дрожжи, бобовые, картофель без термической обработки, овощи и фрукты и даже макаронные изделия.

Мясо и субпродукты из мяса

Наибольшее количество данного вещества содержится в говядине и говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится 3,8 миллиграмма меди. Однако усвоение этого микроэлемента происходит лишь на 10 %. Обращаем ваше внимание на то, что медь в этих продуктах питания сохраняется даже после термической обработки.

Морепродукты

Наиболее высокое содержание меди приходится на креветки. В них содержится 0,9 миллиграмма этого вещества на 100 грамм продукта. А вот в рыбе его практически не содержится. Поэтому людям с дефицитом меди диетологи рекомендуют обратить внимание на устрицы, мидии, омары, крабы и кальмары.

Каши

Каша - это один из наиболее полезных источников меди. Наиболее богатыми данным веществом являются: греча (0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта) и рис (0,56 миллиграмм на 100 грамм продукта) .

Бобовые

Бобовые также богаты медью. Максимальная концентрация этого вещества приходится на свежий зеленый горох. В нем содержится 0,75 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Диетологи рекомендуют кушать его сырым, поскольку при консервации или термической обработке горох теряет большее количество полезных свойств. Не менее богатыми этим веществом диетологи считают фасоль и чечевицу, содержащие 0,48 и 0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта соответственно.

Картофель

Данный корнеплод полезен только при употреблении в сыром виде. При любой термической обработке, включая приготовление овощи на пару, теряется практически все полезные микроэлементы.

Овощи и фрукты

Данная группа самая обширная. При недостатке этого вещества диетологи рекомендуют включить в свой рацион следующие овощи и фрукты:

  1. Морковь;
  2. Все виды капусты;
  3. Вареная свекла;
  4. Огурец;
  5. Черная и красная смородина;
  6. Крыжовник;
  7. Земляника;
  8. Цитрусовые фрукты

Макароны

Как ни странно, но макаронные изделия также являются источником меди. В их составе содержится 0,7 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Наиболее полезными диетологи считают твердые сорта пшеницы. При термической обработке все полезные вещества в данном продукте сохраняются.

Дрожжи

Наиболее полезными принято считать пивные дрожжи. В них содержится 3,5 миллиграмма меди на 100 грамм продукта. Употреблять дрожжи в сыром виде невозможно, поэтому рекомендуется добавлять их в тесто или же применять в качестве биологически активной добавки.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, для чего организму нужна медь, а также что бывает при ее избытке. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, а также стимулирует работу опорно-двигательного аппарата. Суточная норма меди составляет всего 2,5 миллиграмма, но при беременности и кормлении грудью эта норма значительно возрастает. Ежедневное потребление этого вещества не должно превышать 5 миллиграмм, поскольку его переизбыток может вызвать негативные последствия. Поэтому важно следить за своим питанием и стараться вести здоровый образ жизни.

Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.

Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.

Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

  • Принимает участие в .
  • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
  • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
  • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
  • В детском возрасте способствует росту костей.
  • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
  • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
  • Поддерживает упругость кожи.

Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

В каких продуктах содержится медь

Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

  • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
  • большинство ягод, овощей, фруктов;
  • злаковые культуры;
  • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • морепродукты;
  • яичные желтки в сыром виде;
  • вяленые томаты;
  • шиповник;
  • морская рыба;
  • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • печень.

Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

номер продукт содержание меди номер продукт содержание меди
1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
6 томаты 3.9 15 почки 1.2
7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
9 телятина 2 18 абрикосы 0.18


Витамины и препараты с медью

Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

Самыми популярными препаратами являются следующие:

  • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
  • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
  • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
  • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

Суточная норма меди

Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

Дозировка в детском возрасте:

  • от рождения до 2 лет – 1 мг;
  • 2-7 лет – 1,5 мг;
  • 7-18 лет – 2 мг.

Для чего нужна медь в организме человека

Роль меди в организме огромна:

  • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
  • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
  • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
  • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
  • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
  • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
  • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
  • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
  • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
  • Способствует усвоению , поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
  • Тормозит процессы старения.
  • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
  • Помогает при выпадении волос.
  • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
  • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
  • Нормализует буферные свойства крови в организме.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы.
  • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.


Недостаток меди в организме

Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

  • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
  • появление на теле синяков при малейших ударах;
  • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
  • облысение;
  • повышение уровня холестерина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • бледность кожного покрова;
  • чувство разбитости, упадка сил;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
  • пигментация;
  • дистресс-синдром у новорожденных детей;
  • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.
Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.

Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

Избыток меди в организме

Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.

Симптомы переизбытка меди:

  • болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
  • желудочные, кишечные кровотечения;
  • проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
  • повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
  • тахикардия;
  • мигрени, частые головные боли;
  • почечная недостаточность, заболевания печени.

Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.

Медь в организме человека крайне важна.

Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.

В работе нашего организма участвует множество микроэлементов, и медь - один из них. Этот химический элемент является необходимым участником функционирования многих внутренних органов, а его недостаток или избыток могут негативно повлиять на организм.

Роль меди в здоровье организма

Медь является одним из важнейших микроэлементов, который требуется организму. Этот химический элемент нужен для функционирования важнейших органов человека: печени, почек, мозга. Также она накапливается в мышцах и костях и участвует в кровообращении, являясь одним из элементов крови.

Этот элемент участвует в строительстве многих ферментов и белков. Являясь частью кроветворной системы, он выполняет ряд функций:

  • участвует в преобразовании железа в гемоглобин и снабжении всех тканей кислородом;
  • входит в состав ферментов, которые участвуют в выработке эритроцитов и лейкоцитов;
  • играет важную роль в формировании внутреннего слоя сосудов, помогая сформировать их каркас и обеспечивая достаточную прочность.

Медь активно участвует в работе следующих органов:

  • для мозга и ЦНС важна тем, что входит в состав миелиновых оболочек, которые обеспечивают проводимость нейронов;
  • играет важную роль в образовании коллагена - белка, который составляет основу соединительных тканей организма. Поэтому присутствие достаточного количества в организме снижает риск переломов. Также коллаген важен для обеспечения прочности и упругости кожных покровов;
  • медь оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, а значит, организм будет лучше противостоять различным инфекциям;
  • стимулирующая роль в работе гипофиза помогает обеспечить нормальную работу эндокринной системы организма;
  • позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, защищая ее от воспалений и травмирующих воздействий, так как способствует выработке нужных ферментов и нормализует секрецию органов пищеварения.

Все это доказывает, насколько важен этот химический элемент для нашего организма.

Нормы потребления

Несмотря на всю ее пользу, медь имеет определенные нормы суточного потребления. Эти нормы могут различаться в зависимости от возраста и состояния организма. Средние суточные нормы приведены в таблице ниже.

Нужно учитывать, что у детей первого года жизни необходимая концентрация меди в основном обеспечивается за счет материнского молока. Медь важна для правильного развития ребенка в период беременности. Поэтому для беременных и кормящих грудью потребление продуктов, содержащих этот химический элемент, рекомендуется увеличить.

Список продуктов питания, наиболее богатых медью

Включение в рацион таких продуктов является наиболее естественным и простым способом регулирования суточного потребления этого микроэлемента. Поэтому, прежде чем начинать принимать различные витамины и добавки, сначала рекомендуется выстроить рацион.

Для регулирования содержания меди мы составили список самых распространенных продуктов, наиболее ею богатых. Продукты указаны в порядке убывания содержания микроэлемента, норма содержания приведена на 100 г.:

  • лидером по содержанию является печень - говяжья или свиная. В ней содержится более 3000 мкг меди;
  • любые орехи, но в первую очередь арахис, фундук, в этих видах содержится от 1100 до 1150 мкг;
  • креветки - до 850 мкг;
  • бобовые, в частности горох и чечевица, - около 700 мкг;
  • с ними могут посоперничать макаронные изделия, которые содержат примерно столько же меди;
  • крупы, например, в гречке содержится около 660 мкг этого элемента;
  • злаковые - овсянка и пшеница, в них она содержится в количестве 500 мкг.

В приведенном выше списке наиболее часто встречающиеся на столе продукты, но есть и другие, которые также рекомендуется включать в рацион. В некоторых из них содержание меди даже выше, в некоторых - ниже. Но они позволят разнообразить рацион и насытить его не только медью, но и иными микроэлементами и витаминами.

Продукт Содержание (мкг на 100 гр.)
Треска (печень) 12500
Минтай (печень) 10000
Шпинат 7000
Какао-порошок 4300
Кунжут 4100
Печень говяжья 3800
Печень свиная 3700-3750
Фундук 1830
Шиповник 1800
Шоколад 1200
Подосиновики 900
Чечевица 660
Рис 560
Фасоль 480
Томатная паста 460
Говяжьи почки и сердце 450
Осьминог 430
Икра черная (осетровая) 400
Пшенка 370
Изюм 360
Пшеничный хлеб из цельного зерна 320
Баранина 240
Ржаной хлеб 220
Абрикосы 140
Картофель 140
Свекла 140
Клубника 130
Чеснок 130
Груши 120
Помидоры 120

Последствия дефицита и избытка

Хоть важность меди для организма неоспорима, но его дефицит и переизбыток, могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

К чему может привести небольшой недостаток меди:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • частые простуды;
  • поскольку она участвует в работе эндокринной системы, то ее дефицит может проявляться тусклостью кожи, выпадением волос.

Если такой недостаток меди не был своевременно компенсирован, то могут появиться более серьезные заболевания:

  • продолжительная ее нехватка вызывает анемию;
  • атеросклероз;
  • нарушается выработка коллагена, что может предрасположить организм к остеопорозу;
  • нарушается работа иммунной системы, вследствие чего возникают не только частые простуды и ангины, но и увеличивается риск возникновения астмы, сахарного диабета и т.д.;
  • нарушается формирование эластина в кровеносных сосудах, из-за этого стенки становятся менее прочными, а это повышает риск развития не только варикозного расширения вен, но и аневризмы аорты.

Переизбыток меди от употребления продуктов, которые ее содержат, маловероятен. Чаще всего такой переизбыток возникает в результате вдыхания паров или медной мыли, активного использования в быту медной посуды, нарушения обменных процессов организма человека.

Если переизбыток произошел из-за избыточного ее поступления в организм, то проявляться это может следующим образом:

  • при резком избытке будут присутствовать симптомы отравления - слабость, тошнота, жажда, некоторые неврологические нарушения;
  • также может возникать почечная или печеночная недостаточность.

Избыток, вызванный нарушениями обменных процессов, требует тщательного диагностирования и поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

Организм является очень сложной системой, в функционировании которого участвует множество различных составляющих и механизмов. Микроэлементы, в том числе и медь, являются важнейшими элементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма и отдельных его органов.

Медь содержится в важнейших органах и тканях, и любое отклонение от нормального ее содержания может негативно повлиять на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому важно выстраивать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, богатые микроэлементами, в частности продукты, содержащие медь. Это позволит обеспечить нормальное функционирование организма.

Поделиться: