Чем кормить ребенка, чтобы он рос умным и здоровым. Чем кормить ребёнка, если нет грудного молока? Советы по выбору смеси и другие способы кормления Чем кормить ребенка чтоб

В год? Этим вопросом задается каждая мама, когда малыш подрастает, и прекращается грудное вскармливание. Конечно же, первые прикормы должны быть по рекомендации педиатров в нужном количестве. Но после года малышу можно уже достаточно хорошо разнообразить меню.

Оно должно быть правильно составлено, чтобы ребенок с продуктами получал необходимые микроэлементы и витамины для полноценного роста и развития.

Основные моменты

Несмотря на то что малыш уже в этом возрасте имеет несколько зубов и активнее познает мир, в том числе с помощью пищи, мама должна все так же серьезно относиться к графику кормлений.

Годовалый малыш в сутки должен съедать в среднем 1100 г разнообразной еды. Это количество делится на 5 приемов пищи. Все так же основные блюда в рационе должны быть молочными.

Если малыш еще пьет грудное молоко, то не нужно резко отказывать ему в этом. Смеси искусственникам все так же предлагаются, но адаптированные под возраст ребенка. Молочные каши должны быть в ежедневном меню ребенка. Чем кормить в год малыша?

Это могут быть покупные молочные каши в коробках из отдела детского питания или приготовленные в домашних условиях. Какой вариант использовать, решает мама в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и его особенностей здоровья.

Кормить ребенка необходимо приблизительно в одно и то же время. Тогда желудочный сок и необходимые ферменты будут вырабатываться к положенному приему пищи и проблем с ее перевариванием возникать не будет.

Какие продукты обязательны после года

В ежедневном меню малыша должны в обязательном порядке присутствовать овощи и фрукты. Они дают детскому организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. А также ЖКТ постепенно привыкает к перевариванию нового вида пищи.

С учетом того, что многие дети склонны к появлению различных диатезов, впервые продукт вводится в минимальном количестве. С каждым днем при нормальной реакции увеличивается количество предлагаемой пищи.

Многие родители считают, что к этому возрасту малыш уже может питаться, как говорится, из общего котла. Это категорически неправильное решение. В этом возрасте ребенок требует еще отдельного меню по специальным рецептам.

Сколько кормить ребенка в год? Промежутки между приемом пищи не должны превышать 4 часов. Между основными приемами пищи обязательно присутствуют перекусы.

Обязательно в еженедельном меню малыша должны присутствовать:

  • кефир;
  • молоко;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба.

Нельзя ребенку давать все продукты в один день. Они должны быть распределены равномерно в меню на 7 дней.

Суп с фрикадельками

Чем кормить ребенка в год? Рецепт этого супа поможет сделать вкусное первое блюдо для малыша. Для его приготовления используются диетические вида мяса (кролик, индюшатина, курятина).

Из свежей мякоти необходимо приготовить 100 г фарша. В это время 30 г мякиша из батона размягчить в воде. Затем его нужно отжать и добавить в фарш. Сюда же трется на мелкой насадке 1/4 репчатой луковицы. Фарш хорошо смешивается и формируются маленькие фрикадельки.

Они закидываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся 10-15 минут. Затем этот бульон сливается. В кастрюлю наливается свежая вода. Один средний картофель нарезается небольшими кубиками, 1/2 моркови обрабатывается таким же образом. Овощи добавляются в суп.

После закипания блюдо подсаливается (минимально) и варится до готовности картофеля и моркови. Затем кастрюля снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы суп с фрикадельками настоялся.

Если малыш еще плохо пережевывает, то гущу можно измельчить вилкой. Не стоит в этом возрасте использовать блендер, иначе не вырабатывается вовремя жевательный рефлекс.

Диетический борщ

Чем можно кормить ребенка после года? Малыша постепенно нужно приучать к полноценному меню. Поэтому станет одним из шагов к взрослому питанию.

Для его приготовления нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Все овощи перед использованием очищаются и хорошо промываются. Два средних картофеля режутся маленькими кубиками. Морковь и средняя свекла трутся на средней насадке. Маленькая луковица хорошо измельчается.

Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Один средний сладкий перец режется маленькими кубиками. Капуста (100 г) крошится мелко и добавляется в борщ, когда закипят другие овощи.

Два небольших помидора бланшируются и с них снимается кожура. Они также крошатся мелкими кубиками. Перец и помидоры добавляются в блюдо за 10 минут до готовности. Готовый борщ желательно переминать вилкой, потому что малышу еще трудно будет пережевать капусту.

Для вкуса и заинтересованности ребенка можно перед подачей с помощью сметаны нарисовать на борще смешную рожицу.

Котлеты в духовке

Чем кормить ребенка в год на ужин? Вечером малышу можно предложить котлету с гарниром. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Для приготовления котлет может использоваться индюшатина или курятина.

Полкилограмма мякоти и 200 г тыквы перекручиваются на мясорубке. В фарш добавляются 1 яйцо и 1 луковица (натертая на мелкой насадке). Масса подсаливается и хорошо перемешивается.

Чтобы котлеты не распадались, необходимо добавить в фарш немного панировочных сухарей. Теперь можно приступать к формированию небольшого размера заготовок. Необходимое количество выкладывается на противень (застилается пергаментной бумагой).

Оставшиеся котлеты можно отправить в морозилку до следующего их приготовления. Запекаться блюдо должно 40 минут при температуре 180 градусов, противень нужно накрыть фольгой. Затем она убирается, и котлеты готовятся еще 20 минут.

Запеканка

Чем кормить ребенка в год между основными приемами пищи? Для этого можно использовать фруктовые пюре или блюда из творога. Запеканка станет вкусным и полезным десертом для малыша.

Для ее приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • творог 60 г;
  • манка 4 г;
  • молоко 15 мл;
  • сметана 10 г.

Получившаяся масса перетирается вилкой до однородной консистенции. Сюда отправляется 5 г сахара. Смесь выкладывается в маленькую формочку, которая предварительно смазывается сливочным маслом и присыпается сухарями.

Запеканка печется в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Молочные каши

Такие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню ребенка до 3-5 лет. Часто мамы задаются вопросом, чем кормить ребенка в год на завтрак. Молочные каши идеально подойдут для этой цели.

Их можно готовить на плите или в мультиварке. Во втором случае каши получаются пышными и нежными по вкусу. Для приготовления необходимо 100 г крупы (рис, овсяные хлопья, гречка) промыть и поместить в чашу мультиварки. Залить 0,5 литра молока и добавить сюда сахар по вкусу.

На мультиварке выставляется режим "Каши". Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании приготовления. Каша кладется в тарелку и сверху помещается небольшой кусочек сливочного масла. По желанию в готовое блюдо можно добавить измельченные фрукты.

Манная каша с тыквой

У некоторых с детства возникают не очень приятные воспоминания о манке. Но ее можно приготовить так вкусно, что эта каша станет любимым завтраком малыша. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и хорошо промыть. Овощ трется на мелкой терке.

В сотейник наливается 200 мл молока и доводится до кипения. Сюда отправляется тыква, и смесь варится 15 минут. Затем сюда постепенно вводится 2 ч. л. манки при постоянном помешивании.

Каша варится еще 15 минут. По вкусу добавляется сахар и перед снятием сотейника с огня небольшой кусочек сливочного масла. Каша приобретет красивый оранжевый цвет и будет нежной по консистенции.

Суфле из печени

В год ребенку вводятся постепенно новые продукты. Печень обязательно присутствует в меню малыша 1-2 раза в неделю. Чем кормить ребенка в год, чтобы еда приносила максимальную пользу? Суфле из печени станет идеальным вариантом для этой цели.

Для приготовления блюда также используются субпродукты курицы, говядины, индейки. Необходимо 100 г печени промыть и удалить все жилки. Затем она нарезается на небольшие кубики.

Также шинкуется 50 г моркови. От 1 яйца отделяется желток. Все ингредиенты помещаются в одну тару. Сюда же добавляется молоко (1\5 стакана) и 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вся смесь хорошо перебивается блендером. Отдельно взбивается белок и медленно вливается в общую массу. Смесь выливается в формочку и ставится в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Суфле также можно приготовить в мультиварке на режиме "Пар". Время выпекания такое же - 30 минут.

Рыбные тефтельки

Чем можно кормить ребенка в год? В рационе к этому времени должен появиться довольно хороший ассортимент разных блюд. Рыба является обязательным продуктом в меню малыша. Блюда из нее предлагаются 2 раза в неделю.

Можно просто отварить нежирные виды и смешать с картофельным пюре. Но это выглядит несколько банально и не очень вкусно. Ребенок изначально должен приучаться к полноценным блюдам, чтобы в будущем не командовал мамой в плане питания.

Рыбные тефтельки можно готовить из любой белой нежирной рыбы. Лучше использовать морскую, потому что в ней практически нет костей. Для приготовления необходимо 60 г рыбы без костей перемолоть в мясорубке с добавлением 10 г белого хлеба (заранее замочить).

В фарш добавляется желток и 1/4 ч. л. растительного масла. Масса солится по вкусу, формируются маленькие шарики. Они выкладываются на противень, заливается дно водой (можно добавить немного нарезанного помидора или томатный сок собственного приготовления).

Запекаются тефтельки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать их можно с любым пюре или мелкими макаронами.

Вкусный манный пудинг

Это блюдо можно предложить малышу на полдник. Такой десерт понравится всей семье, и ребенку в том числе. Его можно подать неожиданным гостям к чаю.

Для его приготовления необходимо в небольшой таре смешать 150 г манной крупы и 100 г сахара. Сюда же добавляется небольшая щепотка соли. Эта смесь постепенно вводится в горячее молоко (4 стакана), и варится густая каша на медленном огне при постоянном помешивании.

Кастрюля отставляется с плиты, и масса полностью остывает. В нее кладется 250 г сыра маскарпоне и 1 пакетик ванильного сахара. Эта масса взбивается миксером, постепенно вводятся яйца (3 шт).

Силиконовые формочки смазываются сливочным маслом и присыпаются небольшим количеством муки. Сюда выливается приготовленная масса. Десерт выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда пудинги немного остынут, у них упадет верхушка и образуются небольшие выемки. Сюда можно поместить любимое фруктовое пюре малыша.

Чем и как правильно кормить ребенка в год, подробно рассмотрено в этой статье. Эти советы помогут маме составить сбалансированное и вкусное меню малышу на неделю.

Как известно, пища является тем строительным материалом, из которого формируется наш организм.

Если пища разнообразна, а меню сбалансировано, то достаточное количество всех необходимых веществ обеспечивает работоспособность всех органов и систем.

Не является исключением и головной мозг, правильное развитие которого делает ребенка умным и сообразительным.

Именно поэтому нужно внимательно следить за рационом питания малыша еще с периода беременности. Ведь все, что он получает с пищей, в результате и формирует его организм.

Согласитесь, разве это не мечта любых родителей – умный малыш? Таких детей гораздо легче научить самостоятельности . Они быстрее обучаются чтению и умению считать , а в дальнейшем – школьным предметам. Они легче строят отношения с другими людьми и более успешны во взрослой жизни.

Какие же продукты могут помочь ребенку вырасти умным?


Питание во время беременности.

О том, чтобы ребенок был обеспечен всеми необходимыми веществами для развития мозга, нужно позаботиться еще во время беременности.

В этот период следует обязательно включать в рацион продукты богатые лецитином, железом и цинком, способствующим умственному развитию. Все эти вещества в достаточно большом количестве содержатся в мясе, яйцах, орехах , рыбе, печени, гречневой крупе.

Замечено, что у мам, которые в достаточном количестве употребляли эти продукты во время беременности, дети рождались более одаренными и общительными.

Также возрастает вероятность рождения способного ребенка при регулярном употреблении в пищу клюквы, капусты, черники и шпината.


Питание малыша до года.

Однако и после включения в рацион малыша прикорма , не следует забывать о продуктах полезных для развития его мозга.

Замечено, что недостаток йода в организме человека, заметно снижает его умственные способности в целом. Поэтому для того, чтобы ребенок рос умным, нужно позаботиться, чтобы он в достаточном количестве получал этот необходимый элемент.

Йод содержится в морской рыбе, рыбьем жире, грушах и цветной капусте. Поэтому, когда придет время вводить прикорм, и вы начнете задаваться вопросом «С чего начать прикорм ребенка? », не забудьте и об этих полезных продуктах.

Кроме того, в рыбьем жире и в морской рыбе в большом количестве содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие строительству нервных клеток и улучшающие передачу нервных импульсов. Все это способствует развитию памяти и внимания у малыша.

Жизненно необходимым веществом также является железо. Железо способствует обеспечению кислородом всех систем организма, в том числе и головного мозга. Недостаток железа приводит не только к отсутствию тонуса, бледности кожи и общей вялости, но и к невнимательности, отсутствию интереса ко всему вокруг.

Поэтому в рацион ребенка обязательно следует включать мясные продукты – сначала

О пользе грудного вскармливания, равно как и здорового меню, не говорят разве что те, у кого дети и внуки уже выросли. Информация противоречива, важность использования достоверных источников бесспорна. Один из предпочтительных - Союз педиатров России.

Кормление после рождения

Грудное молоко - оптимальное питание для новорожденного. Союз педиатров России и Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины рекомендуют соблюдать режим грудного вскармливания минимум до года, затем - по желанию и возможностям матери и ребенка.
У новорожденного функционируют те же органы и железы, что и у взрослого, но с особенностями:

  1. Нет зубов, не происходит жевание.
  2. Пониженная кислотность желудочного сока делает организм восприимчивым к инфекциям.
  3. Стерильный кишечник при заселении микрофлоры подвержен дисбактериозу.
  4. Ферменты вырабатываются постепенно, по мере «взросления» пищи.
  5. Ослабленная перистальтика и склонность к запорам как следствие.
  6. Слабость желудочного сфинктера, приводящая к срыгиваниям.

Биодоступное железо, оптимально усваиваемые лактоза, белки, жиры, витамины, да и сама жидкая консистенция грудного молока создают пищу, получаемую малышом с наименьшей затратой усилий, поставляющую максимум пользы для организма.

Грудное вскармливание - процесс, заложенный природой. И ребенок, и мама интуитивно догадываются, как взаимодействовать друг с другом. Все же, бывают небольшие затруднения. Чтобы их преодолеть, нужно:

  • обеспечить раннее первое прикладывание, кормление молозивом в род. зале (это залог успешной лактации на всем ее протяжении и крепкого иммунитета ребенка);
  • не разлучаться с ребенком до выписки, кормить его по требованию;
  • научиться правильно прикладывать дитя к груди, если он испытывает трудности с захватом ареолы, вкладывать сосок в ротик малыша;
  • решиться на совместный сон - взять на себя большую ответственность, но ночное и предутреннее кормления на гормональном уровне определяют достаточное количество молока на последующий день;
  • отказаться от соски как альтернативы груди, допаивания водой (кроме жарких дней летом), докорма смесями при избытке или достаточном объеме молока у матери.

Рекомендации по допаиванию нельзя следовать вслепую. Только грудное молоко и ничего более - так называемое true ГВ. «Переднее» молоко якобы жидкое, по составу - почти вода, им ребенок утоляет жажду. А последующие порции «заднего» молока - жирные, еда как таковая. Если на грудном вскармливании ребенку предлагают воду до, после, между кормлениями, это не считается чистым ГВ. Но молоко все-таки разное и дети разные - иногда некоторые хотят именно пить. И мучить ребенка жаждой ради true неправильно.

Когда грудное вскармливание недоступно по медицинским, социальным или эстетическим причинам, на помощь приходит арсенал адаптированных смесей. Конкретную торговую марку смеси подбирает врач, исходя из особенностей здоровья ребенка. Желание мамы заменить хотя бы одно грудное кормление на смесь, чтобы облегчить свое существование, зачастую приводит к неблагоприятным последствиям:

  • снижению лактации;
  • риску аллергии;
  • учащению запоров у ребенка;
  • пищевым расстройствам.

Чтобы не перепутать беспокойство от недоедания с другими ситуациями, следят за прибавкой веса и роста. Норма в первый месяц жизни при достаточном питании составляет 125 г в неделю - не менее 400 г веса и 3 см роста в месяц. Если эти цифры соблюдаются, ребенок хорошо спит, мочится не менее 7–12 раз в сутки, не капризничает, значит, он сыт.

Причинами плохого аппетита у ребенка постарше могут быть:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • заболевание почек;
  • хронические инфекции (тонзиллит, гайморит)
  • разрастание аденоидов;
  • глистные инвазии;
  • нервно-психическое расстройство;
  • гиповитаминоз;
  • синдром гиперреактивности.

Лечение расстройств - единственно верный путь к восстановлению аппетита. Пока ребенок нездоров, никаких изменений его рациона, дополнительных продуктов быть не должно.

Предпосылки и правила прикорма

Потребности детского организма - основание для предложения ребенку иной пищи помимо молока матери или адаптированной смеси. Рекомендованный возраст - после 6 месяцев. Ранний прикорм (до 4 месяцев) нежелателен и опасен последствиями в виде анемии, кишечных расстройств, болей в животе и патологий развития. Поздний прикорм - другая неблагоприятная крайность, замедляющая знакомство с пищей.

Возраст введения прикорма:

  1. Дети из группы риска по железодефицитной анемии, недобору веса, расстройствам пищеварения нуждаются в прикорме с 4 месяцев.
  2. Склонным к аллергии предлагают гипоаллергенные однокомпонентные пюре в 5–5.5 месяцев.
  3. Здоровым детям прикорм вводят в 5.5–6 месяцев.

Верные признаки готовности малыша к приему новой пищи:

  • попытки сидеть, укрепление мышц спинки;
  • интерес к питанию родителей;
  • прорезывание одного или нескольких молочных зубов.

Первыми в меню вводят овощные пюре, молочно-крупяные каши, кисломолочные продукты. Точную рекомендацию даст педиатр.

  1. В случае анемии, малой прибавки веса, неустойчивого стула дитя знакомят с кашей, затем овощным пюре, далее - на усмотрение врача. Популярны для первого прикорма пюре из брокколи, моркови, тыквы, кабачка.
  2. При частых запорах или ускоренном наборе веса начинают с овощных пюре.
  3. Если впервые ребенок пробует новую пищу в 6 месяцев, это будет крупяная каша. Выбирают менее аллергенные, безглютеновые (рис, греча, кукуруза), витаминизированные, безмолочные, замешанные на грудном молоке или смеси. После того как каша уверенно занимает свое место на столе, к ней прибавляют половину чайной ложки сливочного масла.
  4. По мнению педиатра Комаровского, кефир - ближайший аналог грудного молока или смеси. Доктор предлагает давать его в утренние часы. Начинать с 2 чайных ложек и доводить порцию до 150 мл за кормление при благоприятной реакции ребенка. В этой схеме следующий - творог (до 50 г в день- постепенно), затем вечернее кормление замещают кашей, позже в меню вводят овощи и фрукты.
  5. За овощами следуют мясные блюда, потом мясо и овощи смешивают и заправляют капелькой растительного или сливочного масла. Предпочтение отдают филе кролика, индейки.
  6. Фруктовые пюре вводят в меню последними. За ними - соки: зеленое яблоко, груша, чернослив, персик (смотря что порекомендует педиатр).

Начинают знакомство с новой пищей с половины чайной ложки пюре перед кормлением молоком или смесью. В течение 7–10 дней объем порции постепенно доводят до возрастной нормы (в среднем 150 мл). Предлагают строго 1 продукт в 10 дней - во время второго дневного кормления. Так отслеживают реакцию на новый продукт. В период болезней, до и после прививок и других вмешательств ребенка с введением прикорма не торопят, откладывая мероприятие до выздоровления.

Если продукт малышу не нравится, предлагать продолжают, но понемногу. А вот детский плач и протест четко дают понять - с переходом на «повзрослевшее» меню придется повременить.

Каждому месяцу - свой продукт

В 7 месяцев детей знакомят с желтком куриного, перепелиного яйца - источником жиров, фосфора, селена, витаминов А, В12. Половинку вареного желтка измельчают, добавляют в кашу, овощи. В этом же месяце можно предлагать подсушенный белый хлеб, детское печенье. Фруктовое пюре, соки нужны в количестве 70 г.

В 8 месяцев малыш узнает вкус рыбы - источника фтора, йода, аминокислот, жиров, витаминов. Начинают с одной рыбной паровой фрикадельки или чайной ложки пюре из трески, хека, лосося, судака или карпа. Рыбу дают во время кормления овощами. Порция - до 40 г рыбы на 120–170 г овощей. В этом же месяце карапуз обрадуется вкусу ягод, творога, сливок, детского кефира, йогурта, если они не были введены ранее.

К 9 месяцам приходит очередь крупноизмельченной пищи. Пора отведать паровые тефтели и котлеты, что формирует навыки жевания. Рыбы нужно до 60 г в день к 12 мес. 2 раза в неделю. Можно познакомить ребенка с вермишелью, увеличить детское печенье, сухарики до 10-15 г в день.

  1. До 1 года не давать соль и специи.
  2. Консистенция пищи – пюреобразная, полужидкая, гомогенизированная. Затем в пюре добавляют кусочки. Промышленное детское питание соответствует этому правилу больше, чем домашнее.
  3. После 12 месяцев допустимо легкое подсаливание пищи, добавление лаврового листа, лука, чеснока, укропа, сельдерея, но не в сырых блюдах.
  4. Копчености, консерванты, стабилизаторы, модифицированные ингредиенты исключить.
  5. Предпочтение отдавать сезонным, местным, отечественным фруктам и овощам.
  6. Минимизировать употребление сахара: до 1 года - в виде фруктов и детского печенья, после - пастила, зефир.
  7. Предлагать малышу специальные йогурты, кефир, творог - разница между взрослыми и детскими кисломолочными продуктами существенна.
  8. Соблюдать запрет на колбасные изделия и жирные рыбу, мясо (баранина, свинина, палтус, камбала) до 2 лет.

Предпочтительные способы тепловой обработки мяса, рыбы, фруктов и овощей - приготовление на пару, тушение, варение под закрытой крышкой. Так сохраняются витамины, ценность продуктов, снижается риск раздражения слизистых оболочек внутренних органов, участвующих в пищеварении.

«Растим здоровых детей» - таким должен быть девиз молодых родителей не только в кабинете педиатра, но и дома на кухне и в магазине у прилавков с детской едой. Грамотно подобранное меню для ребенка на первом году жизни сослужит верную службу в сохранении детского здоровья, профилактике ожирения, диабета и других болезней, а также в формировании привычек на всю жизнь.

Источники:

Н. Макарова, врач-педиатр. «Детская еда: в чем отличие от взрослой?». Журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 74–76.
Консультации Л. Шуминой, врача-педиатра, журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 66–67.
Правила прикорма по Комаровскому.
Практические рекомендации Союза педиатров России.
«Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий». Под редакцией: Aileen Robertson, Cristina Tirado и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96.

Годовалый ребёнок знает вкус многих блюд и продуктов, таких как рыба, мясо, супы, каши, овощи и кисломолочные продукты. Но для некоторых детишек всё же остаётся грудное молоко на первом месте. Вместе с материнским молоком малыш получает не только все необходимые микро- и макроэлементы для роста и развития, но и общается с мамой. Поэтому не стоит рано отнимать его от груди. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать примерно до 2,5–3 лет. В это время ребёнок уже полностью привыкает к взрослому питанию.

Рассмотрим вопросы, каким должно быть меню малыша, как составлять рацион на каждый день. Узнаем, какие продукты полезные, а каки вредные.

Принципы кормления годовалого ребёнка

Питание малыша каждый день должно быть полезным и разнообразным. В рацион должны входить все необходимые вещества для роста и развития крохи. Во время приготовления блюд нужно учитывать физиологические особенности пищеварительной системы ребёнка, поскольку он до 1,5–2 лет не может пережёвывать пищу. В этот период для кормления своего чада мама должна перетирать еду через ситечко или измельчать с помощью блендера . Тушёные овощи нужно давать в измельчённом виде, мясо нужно перемалывать. Каши следует делать редкими.

Посуда для кормления крохи должна быть из специальной пищевой пластмассы . Главное преимущество такой посуды - низкая теплопроводность, поэтому она не нагревается, и малыш не обожжётся. А также такая посуда не разбивается и не издаёт грохота при падении, что может испугать кроху.

Очень важно соблюдать режим питания годовалого крохи: 4–5 раз в сутки . При этом кормить свою кроху надо в одно и то же время. Если соблюдать это правило, аппетит будет значительно лучше, а пищеварительная система будет успевать подготавливаться к переработке пищи. Если режим не соблюдается, то у малыша не вырабатывается рефлекс, который способствует выделению желудочного сока и ферментов переработки пищи. Привыкший к режиму малыш не будет капризничать перед приёмом пищи.

Перед кормлением не стоит прикармливать малыша печеньем, булочками и фруктами. Это перебьёт ему аппетит. Он начнёт отказываться от пищи, что грозит различными патологиями.

Кормить своё чадо грудью лучше с утра и перед сном. В промежутках перед кормлением не стоит его поить сладким чаем или соком, чтобы не испортить аппетит. Еду малышу нужно готовить с минимальным количеством сахара , так как детки быстро приучаются к сладкому и становится сложно, а порой невозможно накормить малыша нормальным, полезным и существенным блюдом.

Детям до трёх лет пищу лучше не солить и ни в коем случае не добавлять в неё специй . Лук или чеснок можно добавить. Однако не стоит забывать, что новые продукты вводятся постепенно и в первой половине дня, поскольку у малыша может появиться аллергия или диарея.

Готовить еду годовалому малышу нужно на один раз. И так делать нужно каждый день. После кормления все остатки пищи следует выкидывать. Не стоит оставлять их на следующее кормление и потом разогревать, поскольку пищеварительная система малыша ещё недостаточно сформирована и не может переваривать не свежую пищу.

Рацион ребёнка в 1 год

В рацион годовалого ребёнка должны входить следующие продукты:

Малышу необходимо давать кисломолочные продукты , специально предназначенные для детей. Такая продукция тщательно проверяется в отличие от взрослой. Поэтому рекомендуется покупать детский творожок, йогурт или кефир.

Цельное молоко давать ребёнку до года категорически запрещено . Пищеварительная система малыша недостаточно развита и не переваривает цельное молоко. По этой причине молоко следует разводить кипячёной водой. Сначала разводят в пропорции 1:1 (1 часть воды, 1 часть молока). Затем количество воды постепенно уменьшают, а молока - увеличивают. Таким образом, малыша уже ближе к году постепенно переводят на цельное коровье молоко. С года малыш должен выпивать около половины литра. При этом жирность молока должна быть не меньше 4 процентов.

Есть дети, у которых наблюдается неприятная патология - врождённая непереносимость молока. Это происходит из-за нехватки молочных ферментов в организме малыша. В таком случае в рацион ребёнка нужно включить специальное молоко, которое не содержит лактозу.

Основным блюдом годовалого ребёнка являются каши . Вначале малышу можно давать растворимые каши, а потом постепенно ребёнка переводят на обычные варёные каши. Малышу полезны рисовая, овсяная и гречневая каши . Манную кашу давать ребёнку до трёх лет не рекомендуется. Она содержит растительный белок, который плохо усваивается пищеварительной системой малыша.

Чтобы ребёнок получал все необходимые элементы, его питание должно быть разнообразным. То есть нельзя долгое время кормить своё чадо одной и той же пищей. Это не только вредно для малыша, но и опасно, поскольку такое питание может привести к развитию различных патологий.

Меню годовалого ребёнка на каждый день можно составлять следующим образом:

  • с утра в качестве пищи подойдёт молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, половина желтка, фруктовое пюре (50 г);
  • в обед можно давать тушёные овощи, (150 г), 2 мясные котлеты, приготовленные на пару (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
  • в середине дня лучше давать творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
  • на ужин подойдут варёные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), растёртое мясо (50 г), компот;
  • перед сном кормить ребёнка рекомендуется йогуртом, кефиром (1 стакан) или другой лёгкой пищей.

Если придерживаться такой схемы кормления, меню ребёнка в 1 год будет состоять из полезных продуктов. Он при этом будет получать все необходимые элементы и достаточное количество калорий.

Сколько еды должен съедать ребёнок в 1 год

Сегодня мамы часто спрашивают педиатров, чем кормить ребёнка в 1 год, чтобы он получал все необходимые элементы и его пища была достаточно калорийной?

Калорийность пищи (включая напитки и воду) должна составлять 1300 калорий в сутки . Чтобы ребёнок получал столько калорий, нужно соблюдать некоторые правила, ведь накормить его не всегда легко. Чтобы малыш хорошо и с аппетитом ел предложенную мамой пищу, не стоит его заставлять есть и развлекать за столом. А также не стоит растягивать кормление надолго. Приём пищи должен длится 15–30 минут. Если ребёнок здоров, но отказывается от еды, кормление лучше отложить на время, пока малыш не проголодается. С течением времени он привыкнет к режиму питания и уже не будет отказываться.

Для того чтобы ребёнок, достигший годовалого возраста, правильно развивался, ему необходимо (из расчёта на 1 кг массы тела) в сутки 4 г белка, 16 г углеводов. Большая часть жиров и белков должна быть животного происхождения, например, нежирное мясо, курятина, говядина, куриная или говяжья печень. Для кормления ребёнка, в блюда нужно добавлять сливочное масло. При этом нужно всегда помнить, что свежее масло, если оно к тому же не проходило термообработку, нужно давать ребёнку очень осторожно, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Чего нельзя давать детям

Сегодня мамы и папы интересуются, каким должно быть меню ребёнка в 1 год, если давать ему почти ничего нельзя, судя по тому, что говорят педиатры? Педиатры говорят, что многие продукты для малыша опасны и губительны. Кормить многими продукта ребёнка нельзя, но вместе с этим его организм должен получать все необходимые элементы. Чем же тогда кормить годовалого малыша и как составить рацион питания ребёнка в 1 год?

Да, к вопросу, какое должно быть питание ребёнка в 1 год, нужно подходить осторожно, внимательно и с должной долей ответственности. Ведь неправильное кормление может привести к развитию различных болезней, на лечение которых потребуется много лет и усилий.

Приучая малыша к взрослой пище, стоит учитывать, что такие продукты, как, например, жареные блюда, грибы, различные копчёности, колбасы, сосиски очень вредны для годовалого малыша. Эти продукты нужно исключить из рациона крохи.

Очень хорошо, когда в рацион входят овощи и фрукты. Но и ими кормить малыша нужно осторожно. Фрукты следует давать в измельчённом виде, иначе малыш может подавиться. Их лучше измельчать в блендере.

От того, какие продукты входят в меню малыша в период развития его организма, зависит то, хорошим ли будет состояние его здоровья всю последующую жизнь. Поэтому каждый день кормить малыша нужно исключительно сбалансированным питанием.

Есть мнение, что переводить ребенка на «общий стол» нужно в год. Мол, наличие зубов уже дает возможность малышу пережевывать кусочки пищи. Однако «общий стол» в каждой семье разный. Поэтому для начала разберитесь со своим питанием, убедитесь – ли здоровое ли оно. Пищеварительная система годовалого человечка еще не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. То, что ребенок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Также у детей более проницаемые стенки кишечника. Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя .

«К сожалению, ошибок в питании детей катастрофически много, и они, можно сказать, «передаются по наследству». Часто бабушки «закармливают» внуков едой, переживая, что у них ребенок исхудает и родители этого не одобрят. Толстенький, румяный малыш – главный показатель хорошей, ответственной бабушки. Да и строгая мама говорит: «пока не съешь – из-за стола не выйдешь», что тоже негативно сказывается на психике детей. Сами того не зная, взрослые мешают ребенку наладить контакт с его собственным телом, научиться прислушиваться к себе и своим потребностям. Еще одна из распространенных ошибок взрослых – преждевременный перевод на «общий стол». У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой».

Когда же стоит переводить детей на «общий стол»

Одним днем перейти на взрослую пищу не получится, не причинив вред детскому организму. Это надо делать постепенно. Нужно , чтобы зерна стали мягче. До трех лет детям не дают жареную пищу (заменяют паровой), соусы (кетчуп, майонез) и оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять. Под запретом взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки, а также сладкое. До трех лет детский организм физически не способен переварить шоколад!

Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов :

«Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки. Ребенок уже может хорошо измельчать пищу благодаря тому, что имеет достаточное количество зубов (к 2 годам – до 20 молочных зубов). И рацион ребенка постепенно расширяется, жидкая и полужидкая пища заменяется на более густую и плотную. В меню вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и паровые котлеты.

Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной. В этот период, как и на первом году жизни, помощниками мамы являются продукты промышленного производства, имеющие гарантированный состав, химическую и микробиологическую безопасность, а также широкий спектр сырьевых компонентов, который позволяет избежать сезонных колебаний по овощам и фруктам, и делает доступными редкие продукты. Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья вашего ребенка!».

Поделиться: