Распространение кокосовой пальмы. Кокосовая пальма (Cocus nucifera). Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы

В природе существует более 580 видов пальм подсемейства кокосовых.

Где растут кокосовые пальмы? Они растут не только на побережье, но и засушливых районах тропического пояса.

Возможно ли вырастить кокосовую пальму в домашних условиях? Дома выращивают всего два вида кокосов.

Ведделя . Карликовая пальма из лесов Бразилии. Растет медленно, редко превышает 2 м. Очень элегантное деревце, которое можно выращивать и в небольшой квартире. Чтобы полностью подчеркнуть очарование кокоса Ведделя, окружите его белым фоном.

Орехоносный . Кокос распространен по всему тропическому побережью. Растет медленно, но может достичь высоты до 5 м. В малогабаритных квартирах этот вид лучше не выращивать, он больше подходит для оранжерей и просторных зимних садов.

Уход за кокосом в домашних условиях

Особенности ухода после покупки . Приобретайте только здоровые растения. Листья должны быть однородной зеленой окраски. Особое внимание обратите на ростовую почку, при ее повреждении пальма погибнет. Если от кокоса идет неприятный запах, откажитесь от покупки, точно также отбракуйте экземпляры с повреждениями ствола. Часто корни находятся в пакете или небольшой емкости, в этом случае пальму нужно сразу пересадить в большой горшок.

Освещение . Гость из тропического пояса привык к солнечному свету и одинаковой продолжительности дня и ночи. Зимой в северных широтах пальме недостаточно освещения. Включайте яркие лампы, чтобы «день» был не меньше 12 часов.

Поставьте растение к южному окну, а в летние месяцы за два часа до и после полудня слегка притеняйте. Если листья начали курчавиться и желтеть, возможно, это солнечный ожог, повесьте на окно тюль.

Не хотите иметь кособокое растение с листьями, направленными в одну сторону – два раза в месяц поворачивайте его другим боком к окну.

Цветение . Не ждите от домашнего кокоса экзотических цветов и вкусных плодов. Такие процессы происходят только на родной земле. В природе пальма выбрасывает из вершины длинный росток, на котором желтеют грозди мелких цветков.

Температура . Летом желательно держать пальму при 25-28⁰, зимой допустимо небольшое снижение температуры, но не холоднее 18⁰.

Влажность воздуха . В природе кокосовые пальмы растут по берегам морей и океанов и привыкли к высокой влажности воздуха около 80%. В квартире воздух намного суше.

Ежедневно опрыскивайте растение и протирайте листья влажной тканью. Поскольку человеку и пальме нужны разные режимы влажности, лучше выращивать кокос в оранжереях или зимних садах.

Полив . Наблюдайте за почвой, она служит индикатором, что растение нуждается в поливе. Летом верхний слой земли должен быть слегка влажным, зимой дайте грунту чуть-чуть подсохнуть. При излишней влаге растение может погибнуть, поэтому серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Если состав подобран правильно, лишняя вода в нем не задержится.

Удобрения . Зимой растение отдыхает, для поддержания жизнедеятельности достаточно одной подкормки в месяц. Летом в период интенсивного роста удобрять нужно в два раза чаще специальным составом для пальм.

Не хотите часто возиться с подкормками? Приобретите гранулированное удобрение долгого действия, одной подкормки хватит на целый сезон.

Пересадка . Корням пальмы нужно большое пространство, пересаживать ее следует каждый год. Лучшее время для этой работы – середина весны. Возьмите емкость на 10% больше предыдущей, извлеките из контейнера пальму с комом земли, уберите часть войлочных корней.

Очень важно посадить пальму на ту же глубину, что до пересадки. Если нечаянно оголили или повредили корни, срежьте половину листьев, иначе ослабленная корневая система не сможет снабдить их влагой.

Лучше использовать специальный грунт для пальм. Если не найдете такого в продаже, составьте его сами. Смешайте в равных частях :

  • дерновую землю,
  • перегной,
  • листовую землю,
  • торф,
  • перлит,
  • древесную кору.

В природе пальмы растут на песке, можете использовать его без других добавок, но тогда грунт нужно хорошо удобрять, поскольку в песке нет питательных веществ.

Обрезка . Пальма не нуждается в регулярной обрезке, убирать нужно только полностью отмершие или сломанные листья. Не срезайте листья, которые начали менять цвет, из них растение получает питательные вещества. Можно удалить только засохшие кончики перьев.

Выращивание пальмы из ореха

Как вырастить кокосовую пальму из кокоса? Чтобы все сделать правильно, нужно знать , как размножаются кокосы на своей родине.

Пальмы растут на берегу океана и роняют орехи в воду. Плоды кокосовой пальмы покрыты толстой волокнистой оболочкой и содержат внутри немного воздуха, поэтому они способны удержаться на воде и уплыть на новое место.

Кокосы должны быть свежими, купленный в магазине плод вряд ли даст побеги. Если решили рискнуть – потрясите выбранный орех, берите тот, в котором слышен плеск жидкости. Приобретайте плод только в волокнистой оболочке. Замочите кокос на сутки в теплой воде, затем посадите в горшок.

Положение для посадки подскажет сам орех: положите его на стол, как он расположится, так и кладите его на грунт. Полностью зарывать не нужно, засыпьте землей до половины кокоса.

Наберитесь терпения, орех прорастет, когда вы уже потеряете всякую надежду, возможно, через полгода. Не удивляйтесь, что вместо дерева вы долго будете наблюдать только пучок листьев. Это не дефект, ствол появится, когда растение повзрослеет.

Болезни и вредители

Пальмы могут повреждаться мучнистым червецом, клещами и щитовками. Заметив вредителей, обработайте растение инсектицидами.

Иногда у кокосов появляется черная или розовая гниль. Для лечения раз в неделю обрабатывайте растение фунгицидами. Лучшая профилактика заболеваний – правильный уход, крепкие пальмы обычно не болеют.

Наблюдайте за деревом кокосовая пальма, оно само сообщит о ваших ошибках :

  • Желтеют листья или их кончики стали коричневыми – мало влаги.
  • На листьях появились коричневые пятна – дереву холодно или грунт переувлажнен.

Пусть пальма не зацветет и не даст орехов. Кокосы можно приобрести в магазине, и устроившись под тропическим деревом, насладиться экзотическим вкусом заморских плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Систематика. Вид Cocos nucifera L. относится к семейству Пальмовые (Palmaceae), порядок Spadiciflorae (Початкоцветковые).

Использование. Кокосовая пальма - одна из важнейших масличных культур земного шара. Кроме масла она дает напиток из незрелых орехов, волокна для плетения и многое другое. Кокосовая пальма используется также для получения тодди и арака - алкогольных напитков. Для этого отрезают окончание нераспустившегося соцветия и собирают сок, выделяющийся из надреза в глиняный сосуд. Сбраживание производится «дикими» или «культурными» дрожжами. Вино получают невысокой крепости, оно напоминает легкое виноградное столовое вино.
Кокосовую пальму возделывают тысячи лет, но в диком виде она неизвестна.

Происхождение. Центром происхождения кокосовой пальмы является район Зондских островов и соседних островов Полинезии. Распространение кокосовой пальмы по островам и побережьям тропической зоны шло 2 путями. С пальм, наклонившихся над рекой или морем, плоды падали в воду и по течению переносились на большие расстояния. Установлено, что всхожесть плодов сохраняется в морской воде до 110 дней. За это время они могут проплыть до 3000 миль. Морским путем происходило и в наше время происходит распространение кокосовой пальмы по островам Тихого океана. Однако еще большее влияние оказала деятельность человека. Предполагают, что в Африку пальму завезли индийские торговцы, в Америку - полинезийцы. Испанские мореплаватели в конце XV в. обнаружили кокосовую пальму на побережье Центральной Америки.

Распространение. По приблизительным подсчетам, кокосовая пальма занимает около 5 млн га, из них свыше 80% площади - в Юго-Восточной Азии. Мировое производство составляет 36,8 млн т орехов и 4,5 млн т копры. В последние годы производство кокосовых орехов в странах Юго-Восточной Азии составляет 85,0% и копры - 86,2% мирового производства. Ведущие страны-производители: Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Малайзия.

Основной ареал культуры кокосовой пальмы расположен между 20° с. ш. и 20° ю. ш. В этой зоне пальмы наиболее продуктивны. Оптимальная температура для роста и плодоношения составляет 25-30°С. Коммерческие плантации размещены в тропическом поясе на высоте до 100 м по краям ареала и до 900 м у экватора.

Описание растения. Кокосовая пальма достигает в высоту 20-40 м и более при диаметре ствола у основания до 60 см. Ствол начинает формироваться в возрасте 4-6 лет, причем его вторичного утолщения не происходит вследствие отсутствия камбия. Обычно пальма имеет одну верхушечную почку, при отмирании которой растение погибает. Ствол, как правило, изогнут. Листья крупные, длиной до 6 м и шириной до 1 м. У взрослых пальм листья состоят из 200-250 листочков длиной 60-90 см и шириной до 2-3 см. В хороших условиях листья появляются с интервалами в 3-4 недели, но в плохих - интервалы удлиняются до 2-3 месяцев. Лист достигает нормального размера лишь через год, и продолжительность его жизни - свыше 3 лет. В среднем у кокосовой пальмы бывает от 30 до 40 листьев на разных этапах их жизненного цикла. Приблизительно можно считать, что ежемесячно формируется и отмирает по 1 листу (в год 12-15). Поэтому по числу листовых рубцов можно примерно судить о возрасте пальмы.

Соцветия развиваются в пазухах листьев и появляются, как и листья, с интервалом в 3-6 недель. Соцветие - метелка с колосками длиной 1,0-1,5 м, иногда до 2 м. На соцветиях имеются мужские и женские цветки . Опыление кокосовой пальмы осуществляется ветром и насекомыми. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление и гетерозиготность потомства, для карликовых - самоопыление и большая генетическая однородность. В результате сильного опадения завязей на соцветии обычно остается 6-12 плодов. При благоприятных условиях цветение длится круглый год.

Плоды кокосовой пальмы принадлежат к наиболее крупным в растительном мире: их длина до 30-40 см, ширина - до 25-30 см, а масса может превышать 2 кг. Плод снаружи покрыт кожистым экзокарпом зеленой, желтой или красноватой окраски. Далее следует слой волокнистого мезокарпа толщиной 2-15 см. Он предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. Помимо этого здесь в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов мезокарп съедобен.

Семя окружено твердым эндокарпом темно-коричневого цвета и используется как топливо и как материал для поделок (кубки, чаши и др.). Семя состоит из зародыша и твердого эндосперма белого цвета, выстилающего внутреннюю поверхность эндокарпа слоем 0,8-2 см. Внутренняя полость незрелого ореха полностью, а зрелого наполовину заполнена жидким эндоспермом . Молодые плоды в возрасте не более 5 месяцев накапливают максимальное количество жидкости. Весь эндосперм (0,5-1 л) в это время жидкий и прозрачный, он используется как освежающий напиток, содержащий сахара, много органических кислот и солей кальция, но очень немного витаминов. Благодаря окружающему слою мезокарпа сок остается прохладным даже в самую жаркую погоду.

Позже в жидкости появляются капли жира и образуется эмульсия - кокосовое молоко . Его состав зависит от фазы созревания плодов. В молоке содержится около 10% сухих веществ, 0,8% белка, 7,0% жиров и 1,4% сахаров, т. е. его состав близок к коровьему или буйволиному молоку. По мере дальнейшего развития плода в нем возрастает количество белков и жиров, и начинается формирование твердого эндосперма. Период от оплодотворения цветка до созревания плодов варьирует в связи с условиями и сортовыми особенностями в пределах 330-430 дней.

У кокосовой пальмы, как и у других однодольных растений, главный корень рано отмирает и заменяется большим количеством придаточных корней, отходящих от утолщенного основания ствола. Они живут 10-20 лет, некоторые корни отмирают после 50 лет. У пальмы, как и у других однодольных растений, отсутствует вторичное утолщение корней. Этим объясняется их однородность по толщине, которая составляет от 0,8 до 1,3 см. Активная часть корневой системы представлена многочисленными всасывающими корешками, которые живут очень недолго. Они обеспечивают контакт с большим объемом почвы и поглощение воды и минеральных веществ. Этим компенсируется отсутствие у кокосовой пальмы корневых волосков. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы до 50 см, иногда глубже, отдельные вертикальные корни достигают глубины 8 м.

Биологические особенности. Для получения высоких урожаев необходимо 1300-2300 мм осадков , выпадающих равномерно в течение года. Успешное возделывание пальмы в засушливых условиях возможно лишь при наличии грунтовых вод, находящихся на доступной для корней глубине. Поскольку формирование соцветий в пазухах листьев начинается за 16 месяцев до их раскрытия, отрицательные последствия сильных засух или других неблагоприятных условий проявляются через 1-2 года.

Кокосовая пальма светолюбива , но менее требовательна к свету, чем масличная. Она растет на различных типах почв, имеющих плодородный горизонт глубиной не менее 1 м.

Селекция . В пределах огромного ареала кокосовой пальмы встречается большое количество различных форм .

Все сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: обычные (сильнорослые) и карликовые (низкорослые), которые распространены значительно меньше. Сорта различаются по многим биологическим и хозяйственным признакам. Но при оценке во внимание часто принимается только количество и качество орехов, в первую очередь выход копры. Содержание масла в копре изменяется у отдельных сортов незначительно.

Из сильнорослых сортов следует назвать Сан Рамоне, который занимает большие площади на Филиппинах и в соседних странах. Он отличается высокой урожайностью и очень крупными плодами. Выход копры из одного ореха превышает 300 г. В Индонезии возделывают сорт Ява. В Индии популярен сорт Каппадам, в Индокитае - Кохинхина и т. д. В тропической зоне Америки прекрасно зарекомендовал себя крупноплодный сорт Сан Блас.

Сорта карликовой пальмы отличаются небольшими размерами растений, быстрым вступлением в плодоношение и мелкими орехами. Копра из них более низкого качества. Карликовая пальма менее долговечна, период продуктивной жизни у нее 20-30 лет. Из сортов карликовой пальмы можно назвать Кокониньо (кокос - «ребенок») на Филиппинах, Клана Гадинг (Индонезия, Малайзия), Кинг (Шри-Ланка) и др.

Предпосевные мероприятия. Для размножения вызревшие орехи высевают в питомник. При прорастании кокосового ореха проросток появляется через отверстие в эндокарпе, и в волокнистом мезокарпе развиваются первичные корни. Придаточные корни выходят из мезокарпа в почву лишь через несколько месяцев, первый лист появляется через 3-9 месяцев после закладки питомника. Как показали работы многих ученых, из орехов, которые прорастают первыми, вырастают наиболее урожайные пальмы, рано вступающие в плодоношение. Рекомендуется выбраковывать все орехи, которые не дали проростков за 5 месяцев. Высадка растений на постоянное место проводится в возрасте от 6 до 18 месяцев в течение круглого года, за исключением сухого сезона. Схемы посадки во многом зависят от плодородия почв и силы роста отдельных сортов.

Требования к почвам. Кокосовая пальма хорошо растет на речных аллювиальных наносах, приморских и островных коралловых песках и песчаных почвах, а также на вулканических и легких суглинистых почвах с хорошей фильтрацией. Непригодны для возделывания кокосовой пальмы торфянистые и черные слитые почвы. На красных ферраллитных почвах пальмы страдают от избытка подвижных форм железа, алюминия и марганца. Пальма выдерживает засоление почвенного раствора до 3%, в то время как другие тропические растения в таких условиях гибнут. В этом отношении кокосовая пальма не имеет конкурентов среди культурных растений. Однако наибольшая продуктивность кокосовых плантаций достигается на почвах, в которых концентрация хлоридов не превышает 0,2%. Оптимальная реакция почвенного раствора в пределах рН 5-8.

Уход за посевами/посадками. Первые 3-4 года после посадки требуется особенно тщательный уход - орошение, борьба с сорняками и т. д. Системы содержания почв применяют такие же, как и на цитрусовых плантациях. Часто междурядья используют для возделывания кукурузы, риса, батата, ямса и др. В ряде случаев высаживают банан, какао, ананас, папайю или высевают сидераты, в том числе бобовые культуры.

На 1 га плантации выращивают 140-160 пальм. Увеличение плотности насаждений, как правило, не приводит к росту урожая копры, от этого лишь увеличивается количество орехов, но выход копры уменьшается. С 1 га плантации получают в среднем 4-5 тыс. орехов, из которых извлекают до 1 т копры. Сильнорослые сорта при дополнительном опылении дают до 12 тыс. орехов (3 т копры) с 1 га, в 4-5 тыс. плодов содержится более 30 кг азота, 20 кг фосфора и более 50 кг калия. Приблизительно такое же количество элементов питания содержится в урожае уплотнительной культуры (в междурядьях).

Кокосовая пальма вступает в плодоношение в возрасте 6-10 лет, а полный урожай дает с 15-20 лет. Карликовые сорта начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста. С возрастом урожайность пальмы возрастает: в возрасте 7-10 лет она дает около 10 орехов с пальмы, в 15-20 лет - 15-20, в 40-50 лет - до 30-50 орехов. Хорошим урожаем для взрослых пальм можно считать 50-60 орехов, т. е. 3-4 на каждом соцветии. Лучшие пальмы дают до 200 и более плодов.

Продуктивный период сильнорослых сортов обычно составляет 60-80 лет, карликовых - 30-40 лет.

Поскольку в коммерческой копре 60-65% масла, его выход с 1 га составляет 0,4-0,8 т, что значительно меньше по сравнению с масличной пальмой.

Уборка урожая. Плоды собирают круглый год с интервалом от 1 до 60 дней. Сборщик взбирается на пальму или срезает плоды ножом, укрепленным на длинном бамбуковом шесте.

Обработка урожая. Плоды очищают от волокнистого мезокарпа, затем раскалывают пополам «орехи» и после высушивания извлекают твердый эндосперм. Полученный продукт - копра - в среднем содержит 5-6% воды, 60-74% масла, 9% протеина, 16% углеводов. Для получения 1 т копры требуется 3-8 тыс. орехов.

Большую часть масла извлекают прессованием. Масло из копры отличается высоким качеством и используется для изготовления мыла, а также маргарина и других пищевых жиров. Волокна из перикарпа (копры) идут на изготовление циновок, матов и других изделий. Обычно из 1 тыс. плодов получают около 80 кг готового волокна. Жмых после отжима масла является очень ценным кормом для скота, так как содержит много белков, углеводов и жиров.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные (для PC-Windows) определители: , ,

Кокосовая пальма — на санскрите значит «дерево, которое даёт всё, что нужно в жизни». На самом деле, полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей.

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода — корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью — сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода , что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено , но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом). Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр. Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать. Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры. Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Если снять с кокоса зрелый койр, то получают шаровидный, слегка вытянутой формы, орех. На одном из концов ореха есть три закрытых тонкой мембраной отверстия, через которые может прорастать семя. Внутри он заполнен 1-2-сантиметровым плотным и твердым слоем ядра ореха. Остальная внутренность ореха заполнена кокосовым соком, прозрачным или слегка замутнённым, напоминающим разбавленное молоко, из-за этого его называют кокосовым молоком.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного — мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе — это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому. В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин — 121 мг;
  • лейцин — 233 мг;
  • лизин — 140 мг;
  • фенилаланин — 158 мг;
  • валин — 186 мг;
  • аргинин — 513 мг;
  • аланин — 158 мг;
  • аспарагиновая кислота — 308 мг;
  • глутаминовая кислота — 708 мг;
  • глицин — 149 мг;
  • пролин — 130 мг;
  • серин — 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Как известно, человек не может ограничиться растительным белком, но он должен употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество животного белка. Так вот, белок кокосового ореха способен полностью заменить в рационе животные белки, и из-за этого, кокос является особенно важным сырьем пищевой промышленности в вегетарианской диете.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название — кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Ценные минералы и исключительно ценный вид средненасыщенных кислот, безусловно, обогатят ежедневное меню.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Масло также можно использовать без ополаскивания. Однако следует быть осторожным с количеством, чтобы не обременять волосы. Капелька масла, растёртого пальцами и нанесенного на концы волос, является отличным уходом. Лечение можно применять 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло для лица

Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Кокос — плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода — это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами — содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия — в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин. Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

По данным различных исследований, включение кокосовой муки в диету может в существенной степени снизить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина. Имеет нежный аромат и вкус кокоса. Отлично подходит для соусов и хлебобулочных изделий, таких как кексы, блины и пироги.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Пальмы и в нынешнее время многих людей кормят, поят и одевают. И наиболее полезной из них является именно кокосовая пальма. Сегодня она находится на первых позициях в списке важнейших Растет кокосовая пальма в жарких тропиках и является их символом. Родиной ее считается Малайзийский архипелаг.

Встречается эта пальма на различных островах, берегах морей и океанов. Отличается она высоким стволом (около 30 метров), который, как правило, наклонен в сторону моря. Рощами кокосовых пальм заняты практически все острова, расположенные в

Соленой воды эти растения не боятся. Напротив, для нормального роста этой пальме требуется в год почти 1,5 кг соли. Цвести кокосовая пальма начинает в возрасте от 7 до 12 лет. Внешний вид ее соцветий напоминает метелку, а их высота достигает порой двух метров. Плоды этой пальмы - кокосовые орехи - созревают довольно долго, на протяжении целого года.

Сверху такой орех покрыт твердой кожурой, а изнутри он выстелен слоем волокон. В незрелом орехе находится порядка 0,5 литра кисло-сладкой, прозрачной жидкости, которая богата витаминами и сахаром. Это отменный напиток в знойную погоду. По мере того как плод созревает, эта жидкость из прозрачной превращается в белую, отчего и называется «кокосовым молоком». Затем оно постепенно становится мякотью. Этот процесс называется изменением эндосперма кокоса.

Семя содержится в косточке с тремя отверстиями, которая очень твердая. Лишь одно из этих отверстий предназначено для прорастания зародыша, остальные просто зарастают. Вес зрелого ореха составляет от одного до двух килограммов. После созревания они падают в воду и несутся по течению. Проплавав в море более 100 дней, могут прорасти даже в воде.

По всему миру кокосовая пальма расселилась без помощи человека. Вполне заслужено и обосновано в тропиках она носит название «дерева жизни». Так, из высушенного предварительно эндосперма (копры) выжимается масло, а жмых отдается на корм скоту. Прочное и эластичное волокно используется для плетения веревок, изготовления щеток и циновок.

Отменные украшения, пуговицы и посуда получаются из твердых косточек. Из соцветий добывается сладкий сок, который впоследствии перерабатывается в сахар, спирт, вино. Древесина служит прочным материалом для строительства жилья, крыши которого кроют листьями все той же пальмы. Для этих домов кокосовая пальма дает топливо и мебель.

Пальмы сегодня считаются и наилучшими представителями декоративных растений, выращиваемых дома. Они очень популярны при оформлении интерьера жилья. Эти гостьи из тропического пояса привносят в дом частичку экзотических стран.

Но именно эту их принадлежность к экзотическим тропикам и необходимо учитывать при оформлении того или иного помещения. Так, домашние пальмы любят высокую влажность и большое количество солнца. Поэтому располагаться они должны исключительно в просторных помещениях с большими окнами, в которых много солнечного света.

При соблюдении этого правила листва данных растений сможет радовать своим хорошим ростом и декоративностью. Но очень важно помнить, что эти пальмы абсолютно не выносят сквозняков. Да и на холодных подоконниках или на они не приживутся: их корни весьма чувствительны к холоду, поэтому должны постоянно находиться в тепле.

Стоит отметить, что не все декоративные пальмы любят прямой солнечный свет. Многим вполне достаточно рассеянного света, падающего сквозь полупрозрачные занавески. Полив должен быть, как правило, обильным, а в зимнюю пору - умеренным. В любом случае земля должна быть не слишком мокрой, а только влажной. А чтобы пальмы откликнулись насыщенной яркой листвой, не стоит забывать о частом и регулярном опрыскивании.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Цветы на участке радуют глаз, дарят гармонию и улучшают настроение с первых тёплых дней и до глубокой осени. Многие садоводы и дачники с упоением занимаются цветоводством – размножают, рассаживают, создают неповторимые цветники и клумбы не только на приусадебном участке, но и в оранжереях, и теплицах. Правда, как и все другие растения, цветы часто подвергаются нашествию вредных насекомых и также страдают от различных заболеваний. Как лечить, читайте в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Поделиться: