Распространенные мифы о сахаре, в которые не надо верить. Американские специалисты разоблачили миф о вреде сахара Правда и мифы о вреде сахара

Употребление большого количества сахара напрямую связано с ожирением, болезнями сердца и печени. Однако существует множество мифов и неверной информации относительно этого продукта. В конце концов, сахар для нас жизненно необходим. Это основной строительный материал, который поддерживает работу нашего организма.


Итак, самые распространенные мифы о сахаре.

МИФ: одни разновидности сахара полезнее других

ФАКТ: все разновидности сахара одинаково воздействуют на наш организм.
Коричневый сахар, белый сахар, мед – все это в итоге сводится к одному, это глюкоза. Все виды сахара являются углеводородами, и все могут использоваться в качестве глюкозы.

МИФ: дети становятся гиперактивными из-за сахара

ФАКТ: нет такого понятия, как «сахарный кайф». Многочисленные исследования последних лет доказывают, что связь между гиперактивностью и сахаром отсутствует.
В научной работе, опубликованной Марком Уолрейком, главой Отделения экспериментальной и бихевиористкой педиатрии Научного центра здоровья при Университете Оклахомы, приводится заключение о том, что сахар не оказывает влияние на поведение детей.

МИФ: сахар вызывает зависимость, почти как тяжелые наркотики


ФАКТ: отсутствуют неопровержимые доказательства того, что сахар вызывает привыкание.
От сахара невозможно «словить кайф», он не вызывает зависимость.
Существует множество противоречащих друг другу исследований относительно зависимости от сахара. В одном исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые связывают сильную тягу к сладкому с центром удовольствия нашего мозга, на который воздействуют наркотические средства. Исследователи пришли к выводу, что сахар может вызывать большую зависимость, чем кокаин.

Другие врачи и ученые не соглашаются с выводами данного исследования, заявляя, что у грызунов наблюдается только похожее на зависимость поведение, когда животных ограничивают в употреблении сахара ежедневно в течение определенного периода времени. Когда испытуемым разрешают есть сахар, когда им хочется, как людям, то «привыкание» исчезает.

МИФ: употребление большого количества сахара приводит к диабету

ФАКТ: причиной обоих типов диабета являются генетические и экологические факторы, а само по себе употребление сахара не является непосредственной причиной диабета.
Это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. При диабете в организме вырабатывается недостаточно инсулина. Инсулин помогает глюкозе впитываться в кровоток и печень, обеспечивая организм полезной энергией.

Скорее всего диабет разовьется на почве избыточного веса или ожирения, потому что лишний жир вызывает резистентность к инсулину, согласно исследованиям Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек. Поэтому чрезмерное употребление сахара является скорее косвенной, а не прямой причиной диабета 2 типа.

МИФ: сахарозаменители полезнее обычного сахара


ФАКТ: некоторые сахарозаменители могут быть так же вредны для организма, как сахар.

Хотя сахарозаменители, типа стевии, трувии и аспартама (встречается в диетических газированных напитках) содержат меньше калорий, чем их сладкие оппоненты, исследования показывают, что участники эксперимента, которые пили диетическую газировку, были подвержены ожирению в два раза больше тех, кто не употреблял такие напитки.

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, доказано, что сахарозаменитель сахарин вызывает большее привыкание, чем кокаин. В другом исследовании, опубликованном Американской ассоциацией диабета, показано, что у людей, пьющих диетические газированные напитки, вероятность развития диабета на 67% больше, чем у тех, кто пьет обычную газировку.

МИФ: из рациона следует совсем исключить сахар

ФАКТ: людям нужна глюкоза для поддержки жизненно важных функций организма.
Чрезмерное употребление сахара, конечно же, приводит к набору веса и хроническим заболеваниям. Но глюкоза важна для нашего организма, она является основным строительным материалом нашего организма.

Однако эта идея вызывает неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. В 2015 году в широко обсуждавшийся работе Роберта Лустига, посвятившего свою карьеру разрушению мифа о том, что «жир – это зло», был сделан вывод на основании нескольких исследований о том, что «сахар токсичен» в любой форме, независимо от калорий или веса.

Но, как уже говорилось, невозможно полностью исключить сахар из рациона. У фруктов, картофеля и других углеводистых пищевых продуктов высокий гликемический индекс, поэтому все эти продукты пришлось бы исключить, чтобы свести прием сахара к нулю.

МИФ: от сахара появляется кариес


ФАКТ: кариес на самом деле появляется от кислотосодержащих продуктов и напитков, которые повреждают эмаль ваших зубов.

Не сахар, а кислота является причиной кариеса. Крекеры и хлеб, а не конфеты, самые опасные для здоровья зубов продукты. Когда вы едите продукты, содержащие сахар, бактерии, живущие в полости рта, питаются этим сахаром. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота. Кислота декальцинирует или деминерализует эмаль, разрушая ее структуру и вызывая кариес.

МИФ: сахар является причиной всех проблем со здоровьем

ФАКТ: сахар редко является единственной причиной ожирения и болезней сердца.
Несомненно, сахар влияет на развитие ожирения. Однако, это не единственное, о чем стоит задумываться, пытаясь перейти к здоровому образу жизни.

Существуют разные мифы и истории о пользе, вреде сахара, его влиянию на организм в целом. Многие считают, что он виноват в возникновении диабета, гиперактивности детей, содержится только в сладостях, но ошибаются. Это моносахарид, который необходим для ежедневного употребления среди взрослых и детей

Правда о сахаре

На химическом языке обычный сахар – это сахароза, простой быстро расщепляемый углевод. Его добывают из свеклы, пальмового листа и тростника. В процессе распада продукт образует фруктозу и глюкозу – покрывающую большую часть энергозатрат организма, ускоряет метаболизм.

Съедая что-то сладкое в крови наблюдается резкий скачек уровня глюкозы, человек получает мощный заряд энергии. Чтобы она усвоилась нужен инсулин, поджелудочная начинает активно вырабатывать вещество, а нагрузка на орган повышается.

Содержится сахар в разных продуктах – овощи, фрукты (фруктоза), молоко (лактоза), сладости (углеводные продукты). Дневная доза глюкозы для взрослого человека – не более 50 г. Лишняя превращается в гликоген, образует жир - избыточный вес. Если вести малоподвижный образ жизни и есть много сладостей о красивой фигуре можно забыть.

Исключить полностью этот продукт из рациона невозможно и не нужно. Недостаток глюкозы провоцирует заболевание – гипогликемия, а также тахикардию, неврозы и прочие заболевания. Только в избытке сахар – враг организма.

Факты о сахаре

  1. Источник энергии. Сахар на 99 % состоит из углеводов, в 100 граммах сладкого вещества содержится 398 ккал.
  2. Провоцирует чувство голода. За аппетит отвечает гормон грелин, который начинает активно вырабатываться вследствие употребления сладостей. Его активизируют гормоны счастья. Так возникает сигнал о чувстве голода раньше очередного приема пищи.
  3. Провоцирует нервные расстройства, анемию, является причиной усталости. Для усвоения продукта идет много витаминов группы В, их дефицит провоцирует плохое настроение и состояние.
  4. Вызывает дистрофию сердечной ткани. Без витамина В1 сердечно-сосудистая система работает со сбоями, происходит накопление жидкости вне сосудов, которая может спровоцировать остановку сердца.
  5. Кожа стареет быстрее. Продукт собирается в коллагене, что преждевременно провоцирует образование морщин, эластичность кожи снижается.
  6. Вымывается кальций, соотношение его и фосфора нарушается. Кальций не усваивается, остается в мягких тканях.
  7. Вызывает инсулинорезистентность. Переедание сахара увеличивает риск развития грибковых болезней, отрицательно влияет на иммунную систему, провоцирует развитие кариеса, повышает артериальное давление и уровень холестерина.

Заблуждений о сахаре существует также много, как и фактов.


Мифы о сахаре

  1. Сахар существует только в виде песка и спрессованного рафинада. Помимо основных его форм существования в природе содержится в углеводах, фруктах, овощах, молоке.
  2. Больше сахара человек съедает с конфетами, сладостями. На самом деле его больше в сладких напитках, соках, соусах.
  3. Белый сахар не так полезен, как коричневый. Тростниковый имеет коричневый цвет из-за мелассы, образующийся при обработке. В чистом виде этот продукт содержит полезные вещества, но в готовом их остается небольшая доля и польза от коричневого и белого сахара существенно не отличается. Не всегда коричневый означает, что он нерафинированный.
  4. Возникает зависимость. Продукт ненадолго повышает настроение – это источник удовольствия, но такого же чувства можно достигнуть при хорошем времени препровождении в хорошей компании и без ущерба фигуре.
  5. Из-за сахара дети становятся гиперактивными. Все происходит наоборот – из-за недостатка витамина В бодрость исчезает. Продукт не влияет на нервную систему.
  6. Сахар можно заменить искусственно добытой фруктозой. Это моносахарид по вкусу намного слаще сахара, к нему вырабатывается привыкание, он провоцирует чрезмерную выработку инсулина. Худеть таким образом не получится. В больших дозах продукт вредит здоровью.
  7. Не употребляя сахар человек станет здоровее. Это правило распространено только на людей с диагнозом диабет. В сутки взрослому человеку необходимо восполнять запас энергии. Для женщин доза – 50 г, мужчинам – 60 г сахара.
  8. Вреден для зубов. Это не так – если соблюдать правила гигиены полости рта причин возникновения кариеса и других заболеваний зубов, десен не возникнет.
  9. Сахар провоцирует диабет. Косвенно да, но не напрямую. Если употреблять в сутки не больше положенной нормы человеку не грозит ожирение – это является истинной причиной появления диабета.

Существует много искусственных сахарозаменителей, но их польза и безопасность сомнительны. Преимущества – меньшее количество калорий, недостатки – побочные эффекты. Это может быть негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, аллергии.

Полезной считается фруктоза, в составе сухофруктов, но их, также, нужно употреблять в умеренных дозах. Высокая концентрация фруктозы перегружает печень, замедляет обмен веществ, способствует развитию грибковых болезней.

Продукция, для производства которой используют только высококачественное сырье в умеренных дозах принесет больше пользы, чем вреда, восполнит запас энергии и поднимет настроение.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Американские ученые выяснили, что сладкое далеко не так опасно для здоровья, как мы привыкли думать. Более того, небольшое количество сахара даже необходимо нашему организму для нормальной работы. Однако зачастую мы злоупотребляем мороженым, шоколадом, чизкейками и прочими вкусностями, щедро предлагаемыми нам кондитерами. Как результат - лишний вес, ранние морщины, прыщи и даже куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Если вам действительно нужно уменьшить потребление сладкого, сайт расскажет, как это сделать.

Миф № 1: Сладкое вызывает сахарный диабет

На самом деле потребление сладкого не приводит к сахарному диабету . Это заболевание обусловлено наследственным фактором или же проблемами с поджелудочной железой. Утверждение, что сахар сам по себе опасен для здоровья, - это маркетинговый ход. На самом деле человек за день может без последствий съесть 12 ложек сахара .

Миф № 2: Сладкое вызывает зависимость

Популярное мнение, что сладкое вызывает привыкание во много раз сильнее, чем кокаин, - полный абсурд , выяснили ученые, ведь, если человек вдруг резко перестанет есть конфеты, у него не будет так называемой ломки, подобной той, что возникает у людей с наркотической зависимостью. Да и в принципе человек не может полностью обходиться без сахара: этот углевод необходим ему для жизни.

Миф № 3: Нужно отказаться от сладкого, чтобы сохранить молодость

При избыточном потреблении сахара коллагеновые волокна становятся жесткими, что приводит к обвисанию кожи.Впрочем, полный отказ от сладкого тоже не лучший вариант: при дефиците глюкозы кожа может сохнуть.

Посмотрите на фото выше, как выглядят звезды-одногодки. Гвинет Пэлтроу придерживается здорового питания и ограничивает себя в потреблении сахара, в то время как София Вергара не раз признавалась в любви к сладостям. Обеим актрисам по 46 лет, оба фото - 2018 года. Разве можно сказать, что кто-то из них выглядит старше? Главное - прислушиваться к своему организму и потреблять то количество глюкозы, которое ему необходимо.

Когда стоит уменьшить потребление сахара?

Есть ситуации, когда человеку действительно стоит ограничить себя в потреблении сладостей. Помимо сахарного диабета и других болезней, связанных с выработкой инсулина в организме, это могут быть следующие случаи.

  • Проблемы с зачатием ребенка. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что сладкое уменьшает качество яйцеклеток .
  • Беременность. Последние исследования показали, что у детей тех мам, которые ели много сладкого в течение вынашивания, повышается риск развития аллергической астмы .
  • Проблемы с потенцией. Повышение глюкозы в крови снижает выработку тестостерона .
  • Необходимость сосредоточиться. Большое количество сахара в крови вызывает повреждение головного мозга , выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

1. Замените источник удовольствия

Употребление сладкой пищи провоцирует выброс в кровь эндорфина - гормона радости и удовольствия. Однако это вещество можно получить и другим способом, например, как советует диетолог Юлия Чехонина, с помощью похода в фитнес-клуб. Физическая активность тоже способствует выработке гормонов счастья.

Доктор Комаровский предлагает похожий способ для детей. Чтобы отвлечь маленького сладкоежку от конфет, нужно заменить ему удовольствие от еды другими удовольствиями: к примеру, поездкой на рыбалку, походом в парк аттракционов и т. д. Чем более усталым и счастливым вернется домой малыш, тем меньше шансов, что он начнет выпрашивать сладости.

2. Не забывайте о белках

Включите в ваш рацион больше белковой пищи: такие продукты помогут вам быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода. Старайтесь на завтрак и обед есть мясо, рыбу или молочные продукты. Американский диетолог Кристин Гербштадт утверждает, что избавиться от тяги к сладкому особенно хорошо помогает холодная индейка .

3. Замените вкус сладкого

Замените вкус сладкого другим, более мощным вкусом. Для этого можно использовать усилители вкуса, которые применяют в кондитерской сфере. Например, корицу. В ней масса полезных веществ, к тому же она способна

3 297

Столовый сахар, которым повсеместно злоупотребляют в современном мире, часто называют «белой смертью».

Для того чтобы перечислить возможные негативные последствия от чрезмерного употребления сахарозы, могло бы не хватить места в настоящей статье.
Не подлежит сомнению, что потребление сахара следует ограничивать, однако информационная шумиха и многочисленные противоречивые сведения об этом продукте на практике вызывают трудности в упорядочивании своего рациона и окончательного исключения из него сахара.
В этой статье мы остановимся на семи самых популярных мифах о сахаре.

Миф первый: нужно есть сахар, потому что он необходим для жизни.

На самом деле, сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, входящая в состав сахарозы, необходима для правильной работы клеток нашего организма (напр. эритроцитов, нейронов). Она является универсальным источником энергии для нужд метаболизма.
Тем не менее, это не означает, что нам необходим рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, сладких напитках, или находящийся в сахарнице!
Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, цитрусовых, бананах, тыкве, капусте, моркови, помидорах, красном перце, др.
Сахар распространён повсеместно и также присутствует в пищевых продуктах, которые не имеют сладкого вкуса, такие как зерновые продукты, орехи и семечки.
Поэтому в качестве источника энергии лучше использовать финики, виноград, бананы, др. и заменить ими рафинированный сахар.

Миф второй: сахар бодрит.

В телевизионной рекламе различных пищевых продуктов нафаршированных сахаром, их часто рекомендуют как «бодрящие» (например, популярные батончики) и добавляющие энергию (хлопья на завтрак, зерновые пирожные).
Да, сахар является энергетическим субстратом, используемым в метаболических процессах для получения энергии, но это не означает, что после употребления нескольких кусочков сахара мы будем сильнее, работоспособнее или выносливее.
Кроме того, употребление больших доз сахара может иметь противоположный эффект в виде затуманенности и сонливости.
Бодрящие свойства сахара больше разрекламированы.
Даже если мы нуждаемся в необходимой дозе сахара, то не нужно принимать его в рафинированной форме, а съесть, например фрукты, которые богаты не только глюкозой и фруктозой, но также калием, клетчаткой, биофлавоноидами.

Миф третий: перед тренировкой нужно съесть немного сахара для увеличения силы.

Многим кажется, что перед тренировкой на беговой дорожке, велотренажере, или походом в тренажерный зал они должны съесть конфету или выпить напиток с сахаром, чтобы иметь больше силы.
Как ни странно, такой способ часто практикуют лица, стремящиеся похудеть, употребляя сахар не только до, но и во время физических упражнений.
На практике такой подход даже вреден, особенно если целью является уменьшение жира.
Порциею сахара можно употребить при усилиях, представляющих значительное нагрузку для организма, например при подготовке профессиональных спортсменов, в процессе соревнований, а также в процессе любительских тренингов в момент выраженного кризиса, но не «профилактически». В противном случае, это просто безответственно.

Миф четвертый: фруктоза не полнит, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Фруктоза является очевидным доказательством того, как во многом ошибочно судят о показателе, называемом (ГИ).
Фруктоза – это сахар с низким ГИ, так что многие считают его безопасной альтернативой глюкозы или сахарозы (которая на 50% состоит из фруктозы).
В реальности, как показали научные исследования, высокое потребление фруктозы может быть даже более опасным для метаболизма, чем потребление больших количеств глюкозы.
Такая практика объедания «безопасной» фруктозой приводит к увеличению синтеза жирных кислот, способствует накоплению жировых запасов, повышению артериального давления, избыточного производства мочевой кислоты, а в крайних случаях может привести к жировой дистрофии печени.
Дело в том, что фруктоза нашим организмом усваивается не так, как глюкоза. Глюкоза либо сразу преобразуется в энергию, либо хранится в виде гликогена как энергетическое депо для работы мышечных клеток. Фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жирные кислоты и триглицериды. Исследования показали, что при употреблении фруктозы увеличивается скорость образования жира. Вместе с тем при употреблении такого же количества калорий в виде глюкозы подобный эффект не наступает.

Миф пятый: коричневый сахар является здоровым.

Вы также считаете, что коричневый сахар это здоровый заменитель белого сахара?
Ну, вы ошибаетесь.
Коричневый сахар ничем не отличается от белого, за исключением небольшого количества патоки, которая придает ему характерный цвет. А в целом это та же сахароза.
Для нашего организма нет разницы, чем мы подслащаем — свекольным или тростниковым сахаром, физиологический эффект тот же.
Несколько другое дело — коричневый нерафинированный сахар. Он на самом деле несколько безопаснее, но сказать, что это здоровая альтернатива белому аналогу — это было бы преувеличением.

Миф шестой: лучше употреблять сахар, чем подсластители.

Использование таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин вызывает много споров, поэтому многие считают, что сахар здоровее их.
Действительно, существует ряд исследований, которые показывают вред вышеупомянутых сахарозаменителей. Но нежелательные последствия в случае с сахаром также видны невооруженным глазом — это и лишний вес, и диабет.
Конечно, все заменители сахара следует рассматривать критически, т.к. практически каждый из них несёт определённые вредности. Исключением же является такой подсластитель как стевия, которая может не просто заменить сахар, но и существенно улучшить здоровье.

Миф седьмой: сахар подслащает жизнь.

Хотя употребление сахара действительно может заставить вас чувствовать себя лучше, как после выпитого бокала вина, но «заедание» стресса сладостями имеет такой же «положительный» эффект, как запивание его алкоголем.
Через некоторое время релаксации наступает снижение настроения, и в результате мы чувствуем себя психологически хуже.
Люди, которые потребляют большее количество сахара, как правило, менее позитивно относятся к жизни и хуже переносят проблемы повседневной жизни, чем те, кто умеренно его употребляет или избегает вовсе.

Заключение.
Хотя мы прекрасно понимаем, что должны радикально сократить потребление сахара, но постоянно ищем оправдания, чтобы добавить в диету хоть небольшую порцию этого продукта.
С этой целью мы часто сами распространяем мифы, обманывая себя и других, и малыми шагами портим свою фигуру и здоровье.

Одни признаются, что жить не могут без сахара, а другие считают его настолько вредным продуктом, что стараются полностью исключить его из своего рациона. Истина же как всегда где-то посередине: сахар нужен нам, но его избыток может вызвать проблемы со здоровьем. Но какие именно проблемы? Разбираемся с самыми распространенными мифами о сахаре и сладком.

Одни виды сахара полезнее других

Нет. Этикетки на полках супермаркетов пестрят названиями: кроме привычного нам белого сахара, можно приобрести коричневый, да еще и разных сортов. Сторонники ЗОЖ готовы выбрать «более здоровый» коричневый, но правы ли они?

В действительности и белый, и коричневый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, а добавление в коричневый сахар мелассы (патоки) увеличивает содержание в нем питательных веществ лишь незначительно.

Сахар вызывает привыкание подобно наркотику

Нет. Многим из нас сложно отказаться от сахара – сладкий чай, шоколадка с кофе или печенька на полдник. Как жить без этих маленьких радостей? Однако исследователи уверяют, что никаких данных о том, что сахар способен вызывать привыкание, до сих пор получено не было.

Исследования в этой области действительно проводились и результаты одного из них свидетельствуют о том, что повышенная потребность в сахаре связана с той же областью мозга, которая вовлечена в процесс формирования наркотической зависимости. Французские исследователи, проводившие этот эксперимент , заключили, что зависимость от сахара сильнее кокаиновой.

Критики с таким выводом не согласны. Они обратили внимание на условия эксперимента, который проводился на мышах. В нем животным разрешали есть сахар только в течение определенного, достаточно короткого, промежутка времени – это и провоцировало развитие у них поведения, характерного для наркотической зависимости. Если же животным можно было есть что угодно и когда угодно – такого поведения не наблюдалось.

Употребление большого количества сахара и сладостей может вызвать диабет

Нет. Возникновение диабета 1 типа никак не связано с употреблением сладкого. Болезнь эта аутоиммунная – собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Причины возникновения этой формы диабета до сих пор неясны, но количество съедаемого сахара на это не влияет.

Что касается инсулинонезависимой формы диабета, сахарного диабета 2 типа, то употребление сладкого может повлиять на ее возникновение лишь косвенно. Избыток сахара может способствовать набору веса и, соответственно, увеличивать риск развития диабета 2 типа, при котором инсулин вырабатывается, но не выполняет свои функции.

Сахарозаменители полезнее сахара

Нет. Множество исследований свидетельствуют о том, что заменители сахара вовсе не безобидны. Они могут способствовать набору веса, увеличивать риск развития диабета 2 типа, а также вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Популярный подсластитель аспартам связывают с повышенным риском развития рака, а кроме того, употребление , для придания сладкого вкуса которой и используют искусственные заменители сахара, увеличивает вероятность инсульта и деменции.

Сахар надо вообще исключить из своего рациона

Нет. Совершенно очевидно, что избыточное употребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а одного сахара недостаточно для обеспечения всего организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не стоит считать сахар абсолютным злом – помните, что это углевод, а углеводы являются для нашего организма источником энергии. Кроме того, исключить сахар из рациона полностью не так-то просто: если убрать добавленный сахар вполне возможно, то полностью отказаться от фруктов уже сложнее.

Правильным выбором станет сбалансированное питание, включающее в себя и белки, и жиры, и углеводы. Это позволит избежать ожирения и снизить риск возникновения многих заболеваний.

Поделиться: