Японская диета на 14 дней результаты. Японская диета "14 дней": результаты, меню, отзывы. Пюре из цветной капусты с томатами

Результаты тех, кто попробовал японскую диету, ошеломляют. Стройность гейши становится понятной и доступной! Меню японской диеты на 14 дней вполне бюджетно, но требует по-настоящему самурайской выносливости.

Методика требует поистине серьезных табу в питании, хотя и состоит из простых, дешевых продуктов, доступных каждой женщине.

Главный принцип системы – в меню должно быть много белка. Куриное мясо и яйца, говяжья вырезка, рыба – это основа питания на все 14 дней.

  • Углеводы в рационе методики резко ограничены. Лишь только морковь и капуста, кабачки, и сухарики – это вся углеводная пища. Жиры на «японке» можно получить, добавив в рацион оливковое масло. Зато кофе разрешается в неограниченных количествах.
  • «Японку» никак нельзя назвать сбалансированной, так как ее меню – это очень резкое ограничение продуктов питания. Все 14 дней организм будет страдать от нехватки питательных веществ, и могут ощущаться слабость, сильные и частые головокружения, головная боль. При возникновении одного из этих симптомов следует немедленно выйти из диеты!
  • Методика рекомендует много пить. Организм будет получать много белка, что способствует более быстрому сгоранию жировых отложений. Этому процессу необходимо много воды, которая поможет вывести вредные продукты переработки животного белка из организма.
  • Залог успеха – это неукоснительное следование правилам. Нельзя менять дни программы или замещать одни продукты другими. Исключение – разве что, утренний кофе, который при желании можно заменить чаем.
  • Самое сложное на «японке» – это перекусы несколько раз в день. Вместо 3 приемов пищи придется кушать не менее 5 раз, что очень затруднительно для работающих людей. Ужинать необходимо за 3 часа до сна, а утро следует начинать со стакана прохладной воды, что очень полезно для метаболизма. Кроме основных приемов пищи, необходимо два раза перекусить фруктами, кефиром или легким салатиком.

Японская диета для похудения очень строгая, и начинать ее следует после небольшой подготовки.

Нельзя лениться и нужно свой организм правильно подготовить к быстрому похудению. За пару дней до входа в программу нужно отказаться от тяжелой пищи, от сладостей. По окончании методики наградой будет постройневшая фигура и легкость.

Таблица: разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, запрещённых на «японке», настолько обширен, что гораздо проще изучить таблицу разрешенных.

Оригинальный вариант разрешает:

Разрешенные продукты питания Объем продукта
Кофе молотый Упаковка 200 г на цикл
Натуральный томатный сок 200 мл в сутки
Нежирный кефир 200 мл в сутки
Зеленый чай крупнолистовой Неограниченно
Оливковое масло 500 мл на цикл
Куриные яйца 20 штук на цикл
Перепелиные яйца 20 штук на цикл
Филе рыбы нежирной 2 кг на цикл
Говядина 1 кг на цикл
Куриное филе 1 кг на цикл
Капуста 2 кг на цикл
Морковь 2 кг на цикл
Кабачки 1 кг на цикл
Любые фрукты 2 кг на цикл
Лимоны 2 штуки на цикл

Список разрешенных продуктов достаточно обширен, чтобы возможно было продержаться на них две недели. Несмотря на то, что система рождена японцами, рис в ней полностью исключен.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Каково же меню на каждый день диеты, которая гарантирует быстрое похудение и закрепление достигнутого результата надолго? Особенно напряженными окажутся первые дни, так как пища будет необычной.

Первый день:

  1. На завтрак кофе без сахара. Если вам не привычно пить его несладким, можно добавить немного меда.
  2. К обеду отвариваются яйца (2 штуки), разрешается выпить сок, съесть салат из капусты, заправленный лимонным соком.
  3. На ужин разрешается отварная рыба или уха.

В рационе первого дня должно быть очень мало жиров. Количество углеводной пищи тоже должно быть незначительным. На протяжении дня пьем кефир и томатный сок.

Второй день:

  1. Кофе с сухариком на завтрак.
  2. На обед яйца вкрутую, томатный сок (200 мл), 2 вареные морковки под лимонным соком.
  3. На ужин разрешаются яблоки и кефир, кусок отварной телятины (200 г). При чувстве голода перед сном разрешается выпить или кефир, или зеленый чай.

Третий день:

  1. На завтрак кофе и сухарик.
  2. На обед тушеные кабачки.
  3. Ужин: пара яиц вкрутую, кусочек (200 г) куриного филе.

Четвёртый день:

  1. Завтрак: кофе и два – три сухарика.
  2. На обед легкий салатик из пекинской капусты под лимонным соком и рыба (200 г).
  3. Ужин состоит только лишь из фруктов и кефира.

Пятый день:

  1. На завтрак салат из сырой морковки под соком лимона.
  2. На обед 200 г рыбы и томатный сок.
  3. На ужин в этот день можно скушать фрукты.

Шестой день:

  1. На завтрак кофе и 1 печенье.
  2. На обед куриное филе (200 г) или говядина + салат из капусты.
  3. Ужин: яйца и салатик из моркови.

Седьмой день:

  1. На завтрак зеленый чай.
  2. Обед – говядина и фрукты.
  3. На ужин 2 яйца и салатик из морковки.

Восьмой день - меню 5 дня.

День девятый - меню 4 дня.

Десятый - меню 7 дня.

Одиннадцатый - меню 2 дня.

Двенадцатый - меню 3 дня.

Тринадцатый - меню 1 дня.

Четырнадцатый - меню 6 дня.

Рецепты полезных блюд

Так как рацион достаточно ограниченный, рецепты блюд не так уж и разнообразны. Например, полезно приготовить паровые кабачки в сковородке на оливковом масле.

  1. Для этого кабачки очищаются и нарезаются шайбами.
  2. Затем овощ выкладывается на разогретую сковороду и немного тушится на оливковом масле и воде под крышкой. Солить блюдо не нужно.
  3. Через 3 – 4 минуты кабачки будут готовы.

Оригинальный вариант японской методики предполагает, что на столе часто будут куриное филе или говядина.

Мясо желательно просто отваривать.

  1. Для этого в большом количестве слегка подсоленной воды отваривается кусок мяса до готовности.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, в бульон добавляют пряные травы. Можно добавить немного петрушки или укропа.

На японке едят много рыбы. Рыбу также желательно отваривать или хотя бы тушить.

  1. В небольшом количестве воды в кастрюльке с толстым дном тушится филе рыбы с добавлением трав и репчатого лука.
  2. Буквально через 7 – 10 минут блюдо будет готово.

Одна из основ методики питания – это сырые овощные салаты. Чаще всего готовятся легкие нарезки из сырой моркови или белокочанной капусты, которую разрешается заменять пекинской. Такие блюда подсаливать запрещено, можно лишь сбрызнуть их цитрусовым соком или маслом оливы.

Сухарики для похудения можно также приготовить самостоятельно. Для этого нужен будет только ржаной хлеб. Буханку нужно нарезать маленькими кубиками, а затем их поджарить в духовке.

Меню разрешает заменить сухари на галетное печенье.

Как лучше готовить пищу?

  • Яйца следует отваривать только вкрутую. На «японке» никакой «гоголь-моголь» не поможет сбросить лишние кило.
  • Не принципиально, каким будет кофе – молотым или растворимым. Главное, каждый день выпивать хотя бы чашку.
  • Салаты лучше заправлять лимонным соком.
  • Можно перчить и немного подсаливать мясо. Больше ни в каком виде соль употреблять нельзя.
  • Томатный сок лучше готовить самостоятельно.
  • Кефир следует употреблять на протяжении всех 14 дней. Продукт обязательно должен быть свежим.
  • Не приобретайте импортные овощи. Лучше всего покупать свежие на рынке, прямо с грядки.
  • Пейте как можно больше простой воды.
  • Сухарики можно приготовить на весь период диеты. Не желательно употреблять белый хлеб. Желательно покупать ржаной или на хмеле.

Какого результата можно добиться

Японская программа корректировки веса действительно дает поразительные результаты буквально за две недели. Если следовать неукоснительно всем правилам системы и строго ограничить свой рацион, то снизить вес можно на 10 %. Размер одежды уменьшается приблизительно на две единицы.

Но во многом результат диеты зависит от первоначального веса. Если человек весил около 75 кг, то он сможет сбросить до 10 кг лишнего веса. Если же первоначальный вес был 55 кг, то сбросить более 5 кг вряд ли удастся.

Главное в «японке» – это не отклоняться от ее правил, и тогда похудение наступит гарантированно!

Кому такая диета противопоказана

К сожалению, у обсуждаемой диеты очень много противопоказаний, и поэтому она разрешена не всем. В рационе предполагается присутствие очень большого количества мяса, которое оказывает, в целом, негативное действие на организм.

  • Особенно строго противопоказана такая система питания людям с нарушениями в функциях почек.
  • При болезнях сердца и сосудов японская методика тоже запрещена, так как практически на каждый завтрак предлагается пить кофе. Любые проблемы с сердцем могут усугубиться на «японке». Придерживаться ее можно только здоровым людям.
  • Нельзя следовать этому принципу питания и людям с ослабленным по любой причине иммунитетом.
  • Также диета категорически запрещена в период лактации, что объясняется её несбалансированностью и бедностью витаминами и питательными веществами.
  • Нельзя соблюдать программу в период обострения любой «хроники». Не стоит начинать диету не получив консультацию врача-терапевта.

Если начнут беспокоить мигрени, быстрая утомляемость, головокружение, следует сразу же прекратить программу.

Выход из японской диеты

Как из любой строгой методики похудения, из «японки» следует правильно выходить. Прекращать программу следует аккуратно, постепенно вводя в меню новые продукты. Выход должен быть равномерным, чтобы закрепить результат, а не сорвать его в первые же недели.

Постепенно в рацион должны вводиться крупы и макароны, а также жареные продукты. Следует очень умеренно употреблять сладости и мучное.

Нельзя забывать и о физических нагрузках – даже пешие прогулки после работы помогут сохранить результат. Чтобы быстро не набрать вес, как это случается после строгих программ похудения, нельзя кушать перед сном. Основными приемами пищи должны стать завтрак и обед, а ужин обязан быть только легким.

Японская система для похудения – это 100% результат, который сохранится надолго.

Японская диета навевает мысли о стройных гейшах, которые поражают своей утонченностью. Если вы думаете, что меню японской диеты предложит вам изобилие роллов, суши, рисовой лапши, то вы ошибаетесь. О таких изысках придется только мечтать.

Японская диета считается одной из самых жестких, но результат, который обещают, минус 5 килограмм. Некоторым удавалось избавиться от 10 килограмм лишнего веса. Психологи и диетологи советуют, перед тем как сесть на данную диету, нужно морально подготовиться и постепенно уменьшить объем своего желудка, иначе придется не сладко.

Плюсы и минусы

У японской диеты имеются свои плюсы и их больше чем минусов:

  1. Разнообразие. Спорный конечно момент, поскольку список разрешенных продуктов невелик по отношению к другим диетам, но все-таки и из них можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
  2. Голода вы чувствовать не будете. Несмотря на то, что разрешено в день употреблять всего 1200 калорий, меню вполне позволяет чувствовать сытость на протяжении всего дня. Главное, ложиться спать через 3-4 часа после ужина, иначе соблазн съесть что-нибудь на ночь будет велик.
  3. Результат, которого можно добиться, соблюдая диету, продержится на протяжении долгих месяцев. Организм привыкнет к потреблению меньшего количества калорий, желудок уменьшится, а это значит, можно будет скинуть еще пару тройку килограмм после выхода из диеты. На это указывают и отзывы уже похудевших мужчин и женщин.

Как у любой монеты у японской диеты есть обратная сторона, которую можно причислить к минусам или недостаткам.

Питательных веществ в данной диете мало. Поэтому рекомендуется принимать витамины. Пренебрегая этим пунктом можно заметить, как ухудшаться ногтевые пластины и начнут ломаться и выпадать волосы.

Организм будет испытывать сильный стресс из-за резкого снижения потребляемых калорий.

У диеты есть противопоказания. Отказаться от японской диеты следует людям, которые имеют такие заболевания:

Для людей, которые ведут активный образ жизни и в данный период эмоционально не стабильны, лучше отказаться от снижения калорий в своем рационе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам япониской относятся:

  • свежие фрукты кроме бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам грушам, вишне, черешне и лимону. Можно делать коктейли.
  • свежие овощи. Тут рекомендация одна, кушайте больше капусты, пока ее жуешь, расходуется больше калорий, чем от нее получаешь. Также можно морковь, кабачки или баклажаны;
  • сок из томатов. Не стоит покупать его, лучше отжать самостоятельно. В тетрапакетах содержится много соли, а она противопоказана.
  • овощи можно заправлять оливковым нерафинированным маслом первого отжима;
  • натуральная нежирная молочная продукция, а точнее, кефир и йогурт без добавок;
  • филе говядины;
  • филе куриное;
  • филе рыбное;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежезаваренный натуральный кофе;
  • зеленый листовой чай без ароматизаторов и прочих добавок;
  • негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • сладкие фрукты;
  • овощи кроме тех, которые входят в список разрешенных;
  • любое жирное мясо и рыба;
  • молоко, творог сливки;
  • полуфабрикаты покупные;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • газировка.

Меню на 14 дней: 1 неделя

Понедельник

  • завтрак : чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока.
  • обед : мелко нарубленная белокочанная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца и 1 стакан томатного сока.
  • ужин: 200 грамм филе приготовленной на пару.

Вторник

  • завтрак:
  • обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару и салат из капусты с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 100 грамм филе говядины запеченное в духовке и 1 стакан кефира.

Среда

  • завтрак : чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока. Ржаной сухарь.
  • обед:
  • ужин: 200 грамм филе говядины запеченной в фольге. Капуста, порубленная изаправленная оливковым маслом, 2 отварных яйца.

Четверг

  • завтрак : морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная сокомлимона.
  • обед:
  • ужин: 200 грамм из разрешенного списка.

Пятница

  • завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная сокомлимона.
  • обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару, 1 стакан свежего сока томата.
  • ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка.

Суббота

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед : 500 грамм филе курицы, запеченной в фольге. Салат из нарубленной капусты, натертой мелко морковки и 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • ужин: 2 отварных яйца и мелко натертая морковь.

Воскресенье

  • завтрак: чашка зеленого чая без молока и сахара. Можно заменить, на черный листовой .
  • обед: 200 грамм запеченной в духовке филе говядины.
  • ужин: один из вышеперечисленных вариантов на свое усмотрение.

МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ: 2 НЕДЕЛЯ

Понедельник

  • завтрак:
  • обед: 500 грамм запеченного в фольге филе курицы, капуста нарубленная мелко и натертая на мелкой терке морковь заправленные 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • ужин: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и заправленная 1 столовой ложкой оливкового масла. 2 отварных яйца.

Вторник

  • завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная соком лимона.
  • обед: 200 грамм паровой рыбы, 1 стакан натурального томатного сока.
  • ужин:

Среда

  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: 3 мелко натертых моркови приправленные 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 кусочек сыра, 1 отварное яйцо.
  • ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка продуктов.

Четверг

  • завтрак: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока, разрешено скушать 1 ржаной сухарь.
  • обед: 2 средних кабачка запеченных в духовке. Можно с добавлением оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм запеченного филе говядины, 2 отварных яйца и нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Пятница

  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед:
  • ужин: 100 грамм филе говядины запеченной в фольге, 1 стакан или натурального йогурта без добавок.

Суббота

  • завтрак: Чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: Капуста, нарубленная и приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца и 1 стакан натурального томатного сока.
  • ужин: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару.

Воскресенье

  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: 200 грамм филе рыбы на пару, нарубленная капуста, приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм запеченной в духовке говядины и 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Выход из диеты

Выходить из японской диеты, если вы придерживались всех 14 дней и питались строго по меню, следует аккуратно и соблюдая некоторые рекомендации.

Если начать сразу питаться, как и раньше, это сулит быстрым возвращением потерянных килограммов.

Полезные советы:

  1. В день следует добавлять не более 1 продукта.
  2. Размеры порции должны оставаться такими же, как и при диете.
  3. После окончания 14-дневной диеты не употребляйте жирную, острую и кислую пищу.
  4. Соль включайте в рацион постепенно малыми количествами.
  5. Пейте воду во время диеты и после нее не менее 2 литров. Не берите в расчет выпитое , чай, кефир и другие напитки.

Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело - рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.

Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.

Принцип похудения

Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:

  • в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
  • на усвоение тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
  • белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
  • из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.

Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг - тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.

Списки продуктов

Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя - специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

Плюсы и минусы

Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

Достоинства

  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
  • Существенное снижение веса.
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
  • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
  • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка - их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, - отсутствие экзотики.

Недостатки

  • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
  • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
  • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
  • Много противопоказаний.
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
  • Частота похудений с помощью данной методики - всего раз в полгода.
  • Возможно обезвоживание организма.

Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.

Противопоказания

Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:

  • беременность;
  • венерические заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • воспалительные процессы;
  • гепатит;
  • гипертония,
  • желудочные болезни (гастрит, язва);
  • желчнокаменная болезнь;
  • климакс;
  • лактация;
  • нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
  • невралгия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • холецистит;
  • хронические заболевания;

Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.

Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.

Это интересно. Использовать японские палочки во время еды - не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.

Правила соблюдения

Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая - правил соблюдения много.

  1. За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
  2. За сутки не наедаться до отвала.
  3. Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
  7. Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
  8. Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
  9. Спать не менее 6 часов в сутки.
  10. При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.

Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки - всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.

На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них - нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.

Варианты

Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.

  • Классическая

Классическая двухнедельная диета - та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли. Основа меню - капуста, кабачки, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг. Рассчитана на 13 дней или 14 - особой разницы в меню этих вариантов нет.

  • Бессолевая

Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли. Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше. Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.

  • Банановая

Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета». Главное правило - съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки. Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.

  • Водная

Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, ) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:

В остальном японская диета на соответствует классическому варианту меню.

  • Рисовая

Вариант 1 - строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название - «Фигура гейши». Результат - минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:

Вариант 2 - предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.

Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.

Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.

Примерное меню

Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню - рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).

Рисовая на неделю

Классическая на 2 недели

Если нужно растянуть диету на месяц (при условии хорошего самочувствия), просто повторяете ещё раз меню на 14 дней.

На заметку. В Японии употребляют преимущественно сезонные продукты, понимая, что они гораздо полезнее, питательнее и свежее.

Рецепты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.

Салат из варёной капусты

Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.

  • Как выходить?

Правильный выход из японской диеты - это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:

При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков - 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.

  • Чем заменить говядину?

Только курицей.

  • Чем заменить корень пастернака?

Корнем сельдерея или петрушки.

  • Что можно пить?

Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и .

  • Как часто можно сидеть на японской диете?

Раз в полгода. Если бессолевой вариант - раз в год.

  • Можно ли перекусывать?
  • Какие фрукты можно есть?

Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.

  • Какую можно рыбу?

Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.

  • Можно ли пить алкоголь?
  • Как работает японская диета?

Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.

В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту - она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.

Необычайно популярной среди женщин, желающих похудеть, в последние годы стала японская диета на 14 дней . Это можно объяснить не только ее эффективностью, но и разнообразием рациона, отсутствием материальных затрат и небольшой продолжительностью. Кроме того, сейчас многие проявляют интерес к японской культуре, считается, что идеальная фигура должна быть такой же стройной и подтянутой, как у японок.

Но чтобы действительно происходило похудение на японской диете, нужно проявить стойкость. Ведь она низкокалорийная, поэтому запускает процесс расщепления жиров. Этот способ похудения подходит здоровым людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов. При правильной подготовке и выполнении всех правил 14 дней такого питания принесут здоровью только пользу. Тем, кто хочет эффективного похудения с помощью японской диеты, будет интересно прочитать эту статью. В ней можно подробно познакомиться с правилами и особенностями ее соблюдения.

Это бессолевая белковая диета, она считается довольно жесткой, так как предусматривает ограниченное употребление жиров и углеводов. Суть этого метода похудения в повышенном содержании белка. Это помогает изменить ритм обменных процессов в организме.

Считается, что результат такого питания сохраняется потом на протяжении нескольких лет. Но соблюдать такой рацион сложно, поэтому важно психологически настроиться на ограничения в питании. Особенностями такого метода похудения является то, что не нужно придумывать, что поесть. Необходимо строго следовать меню и схеме выбранного варианта японской диеты.

Важно настроиться на то, что в первое время будет ощущаться сильный голод. Но ограничения в употреблении соли помогают избавиться от отеков и улучшить состояние суставов. А использование натурального кофе и чая в японской диете способствует сохранению работоспособности.

Из-за особого набора продуктов, японская диета на 14 дней противопоказана при определенных заболеваниях. Нежелательно следовать ей при нарушениях в функционировании почек, так как большое количество белка дает нагрузку на этот орган. Постоянное употребление черного кофе делает японскую диету неприемлемой при гипертонии и гипотонии. Противопоказана она также людям, занятым тяжелой физической работой или имеющим хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или сердца.

Мнение специалиста

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

На описанной диете продержаться очень тяжело, это удается далеко не каждой женщине. Но если выдержите, то наверняка избавитесь от нескольких килограммов. Только вот можете получить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Дело в том, что пить кофе натощак крайне нежелательно. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и, следовательно, тошноту и плохое самочувствие. А поскольку рацион несбалансирован, то существует высокий риск обострений хронических заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Отмечу, что описанная здесь японская диета категорически противопоказана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра).

Хочу также отметить, что существует и другая, менее опасная японская диета. Она предусматривает употребление большого количества риса и рыбы. И на той, другой диете, можно «сидеть» долгое время, не беспокоясь о своем здоровье. Противопоказаний к ней гораздо меньше, а эффект - лучше.

Чтобы избежать путаницы с диетами, проконсультируйтесь с диетологом. Врач подскажет, как вам похудеть и при этом не навредить здоровью. И подберет оптимальную диету, не обязательно японскую.

Правила диеты

Необходимо использовать только разрешенные продукты. Эффект ее основан именно на точности соблюдения всех правил:

  • нежелательно путать дни, для этого лучше пользоваться таблицей;
  • очень важно выпивать не менее 1,5 литров воды в день;
  • принимать пищу нужно только три раза в день, перекусы запрещены;
  • утром натощак нужно выпить стакан воды, это хорошо помогает пищеварению;
  • последний раз есть нужно не позже, чем за 3 часа до сна;
  • рацион питания не сбалансированный и организм может испытывать недостаток некоторых микроэлементов, поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитамины;
  • японскую диету разрешено применять не более 2 раз в год продолжительностью до 2 недель;
  • очень важно правильно подготовиться к ней: устроить разгрузочный день на кефире и гречке;
  • нужно правильно выходить из японской диеты: постепенно вводя новые продукты, полный возврат к прежнему рациону возможен где-то через месяц.

Разрешенные продукты

Есть несколько вариантов меню 14 дневной японской диеты по дням. Необходимо выбрать наиболее приемлемый для себя и не отступать от выбранной схемы. Особенностью японской диеты является то, что важно точно следовать оригиналу. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик, но все они довольно распространенные и любимые многими. Поэтому при определенном настрое соблюдать выбранный рацион все 14 дней будет несложно.

Что можно есть при соблюдении японской диеты:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо или рыбу;
  • яйца;
  • овощи, лучше всего морковь, капусту и кабачки;
  • фрукты разрешаются в ограниченных количествах, кроме бананов и винограда;
  • сухарики или галеты;
  • оливковое масло;
  • из напитков употребляют томатный сок, зеленый чай и натуральный кофе.

Важно также исключить из рациона некоторые продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • алкогольные напитки;
  • приправы;
  • хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия.

Меню на каждый день

Самый распространенный вариант такого рациона подразумевает использование в ежедневном питании натурального кофе или зеленого чая без добавок и сахара – по стакану, салаты из моркови или капусты с заправкой оливковым маслом и лимонным соком, отварные яйца, рыбу или мясо, тушеные овощи. Иногда допускается кусочек нежирного сыра и сухарики. За 14 дней нужно выпить примерно по литру кефира и томатного сока.

Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, мясо и рыбу нужно варить, кабачки – немного обжарить. Порции каждый раз разные, но обычно мяса и рыбы съедается по 100-200 граммов. А воду можно употреблять в эти 14 дней в неограниченном количестве.

Примерное меню японской диеты может выглядеть так:

День Меню
1 день На завтрак можно выпить только чашку черного кофе. На обед – 2 яйца и салат из капусты с маслом. Запить стаканом томатного сока. Вечером поесть рыбы: отварить ее или немного обжарить.
2 день Утром вместе с кофе можно съесть сухарик из ржаного хлеба или галетное печенье. Днем сделать салат из капусты и сварить рыбу. На ужин отварить постной говядины и выпить стакан кефира.
3 день Завтрак такой же, а на обед пожарить на оливковом масле небольшой кабачок или баклажан. Ужин в этот день более плотный: 2яйца, говядина и салат из капусты.
4 день Утром выпить только чашку кофе без сахара. На обед потереть 3 моркови и сделать салат с пармезаном. Из белковой пищи в этот день только 1 яйцо. Вечером разрешается съесть 200-250 граммов любых фруктов, кроме бананов и винограда.
5 день На завтрак нужно сделать салат из сырой моркови с лимонным соком. Днем поесть рыбы, можно ее даже пожарить. Выпить стакан томатного сока. На ужин есть одни фрукты.
6 день Утром – чашка черного кофе. На обед отварить куриное филе и съесть его без соли. Салат в этот день сделать из моркови и капусты. Вечером – тертая морковь с маслом и вареные яйца.
7 день На завтрак вместо кофе попить зеленого чаю без добавок и ароматизаторов. Допускается добавить только лимон. Днем съесть 200 граммов говядины, на десерт – любые фрукты. На ужин сварить яйца и сделать салат из сырой моркови.
8 день Утром тоже зеленый чай. К обеду приготовить салат из капусты и моркови. Заправить его можно не только маслом, но и лимонным соком. Из белковой пищи в этот раз присутствует куриное филе. На ужин делается такой же салат, но вместо мяса нужно съесть 2 яйца.
9 день На завтрак опять выпить кофе. Днем пожарить 200 граммов рыбы, запить ее томатным соком. На ужин есть только фрукты.
10 день Утром чашка черного кофе без ничего. На обед потереть 3 сырых моркови и сделать салат с пармезаном. Добавить 1 яйцо или съесть его отдельно. Вечером – фрукты.
11 день На завтрак вместе с кофе съедаются 2 галетных печенья. Днем пожарить кабачок, а ужин опять будет довольно плотным: 2 яйца, 200 граммов говядины и капустный салат.
12 день Утром кофе с сухариками. На обед отварная рыба и салат. Вечером съесть 200 граммов говядины и выпить стакан кефира.
13 день На завтрак опять только один кофе. А вот днем сделать салат из капусты с морковью и сварить 2 яйца. Запить все это томатным соком. На ужин 200 граммов отварной рыбы.
14 день Утром – кофе. На обед – рыба и салат, заправленный маслом и лимонным соком. На ужин сварить 200 граммов говяжьего мяса и выпить стакан кефира.

Нужно помнить, что выходить из японской диеты на 14 дней нужно постепенно в течение месяца. Желательно первое время ограничить употребление соли, сахара, кондитерских изделий.

Результаты

Японская диета на 14 дней нравится женщинам тем, что она очень эффективная. Почти все отзывы о ее результатах отмечают, что удалось сбросить 7-8 килограммов. Большинство женщин, похудевших на японской диете, жалуются, что выдержать такой низкокалорийный рацион в течение 14 дней было сложно, даже чувствовалась слабость в первые дни. Но всем нравится разнообразие вкусных продуктов и длительность результата: если не объедаться, лишние килограммы не вернутся.

Есть японская диета 14 дней, меню на каждый день соблюдаешь – и минус 10 кг! Расскажу о особенностях такого питания, сомнительных моментах и мнении врачей...

Дорогие мои, привет! С вами Светлана Морозова. Сегодня показываю пример меню японской диеты на 2 недели. Поехали!

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Японская диета 14 дней, меню на каждый день

Меню на 14 дней строится по такой схеме: расписывается недельное меню, а по прошествии первой недели питание на каждый день идёт в обратном порядке.

Завтрак везде один – кофе: натуральный молотый, нерастворимый, без сахара и молока. Через день-два можно добавить к кофе сухарик или хлебец. Как выглядит точное меню в остальном:

1 (13) день:

2 (12) день:

  • Обед: порция обезжиренного творога (100 г), салат из свежих овощей (салатный лист, огурец, помидор, редиска, зелень).
  • Ужин: кусочек твёрдого сыра, фрукт.

3 (11) день:

  • Обед: отварная куриная грудка, салат из тёртой моркови, томатный сок;
  • Ужин: рыбный стейк, тушеный в томатном соусе с зеленью и чесноком, кефир.

4 (10) день:

  • Обед: омлет из 2 яиц, кусочек сыра, рагу из кабачков, баклажанов, моркови и лука. Можно заменить рататуем.
  • Ужин: тефтели из куриного фарша, фрукт.

5 (9) день:

  • Обед: отварная рыба, салат из капусты, морковный сок;
  • Ужин: яйцо, творог.

6 (8) день:

  • Обед: филе индейки, яйцо, салат из отварной свеклы с чесноком.
  • Ужин: отварная говядина, кефир

7 день:

  • Обед: мясное суфле, салат из проваренной брокколи с помидорами и морковью, свежевыжатый сок из сельдерея.
  • Ужин: рыба, фрукт.

По сути, это 13-дневная диета. На 14 день происходит выход из неё. То есть, рекомендуют увеличить приёмы пищи по 4-5, но количество съеденного за эти приёмы тоже должно быть маленькими. Есть разрешается всё то же, что в предыдущие дни, плюс по желанию овощной суп. А завтрак можно дополнить 100 г овсянки на воде.

Чтобы было наглядно, я внесла всё в таблицу. Можно её скачать и распечатать. Бесплатно, естественно.


Пояснения

Есть несколько советов к меню:

  1. Диета бессолевая, поэтому солить ничего нельзя.
  2. Пить нужно как можно чаще, до 8 стаканов в день.
  3. Ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  4. Перекусывать нельзя. Если будет очень голодно, рекомендуют быстро выпить стакан тёплой, почти горячей воды.
  5. На обед можно пить свежевыжатый сок. Лучше овощной, иногда разрешено делать несладкий смузи, без добавления злаков.
  6. Салаты можно заправлять растительным маслом, лимонным соком. Но без уксуса.
  7. Если капустные салаты тяжело идут, капусту надо варить почти до готовности.
  8. Оригинал японской диеты – когда утро начинается с кофе. Но вместо него иногда разрешено пить чай на травах.



Японская диета 14 дней: что есть можно, а что — нельзя

В японской диете список продуктов очень ограничен. Особо фантазию проявлять не приходится.

Разрешается:

  • Белковая пища: любое нежирное мясо, рыба (треска, минтай, форель, щука, судак), яйца, кефир, творог, сыр.
  • Овощи: капуста (все виды), кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, редис, свекла, огурцы, помидоры, зелень.
  • Фрукты: яблоки и цитрусовые.
  • Растительное масло.
  • Соки овощные и фруктовые – свежевыжатые, не из пакета!


Запрещается:

  • Соль, сахар;
  • Специи;
  • Картошка;
  • Сладкие фрукты: банан, виноград, инжир;
  • Мучное, макароны;
  • Колбасы;
  • Крупы (не только рисовая и манная – все).

О диете подробнее

Хочу еще раз подчеркнуть, что статью пищу только с целью ознакомления. Ни в коем случае не рекомендую вам худеть таким образом. Японская диета – это несбалансированная диета. Врачи категорически против таких.


Почему? Смотрим:


К тому же, жесткие диеты всегда чреваты нервным напряжением и срывами. Для примера, на сайте Woman читала в отзывах, что некоторым особенно тяжело есть несолёную еду, а если её еще и мало – вообще весь мир ненавидишь. Разве вы хотите быть голодной и злой, плохо спать, огрызаться на всех, а потом сорваться на какую-нибудь вкусность и жалеть?

Не верьте сказкам про то, как сбросить за 2 недели 10 кг. А то и больше обещают – много ли умельцев. Не ведитесь на уловки маркетологов, втюхивающих чудодейственные таблетки. Быстро хорошо не бывает.

Какой выход?

Питаться правильно и сбалансированно, с лёгким дефицитом калорий, заниматься спортом, вести активный образ жизни, высыпаться и наслаждаться жизнью.

Желаю вам достичь желаемой цели без вреда для здоровья! Да прибудет с вами стройность!

Поделиться: