Клюквенная настойка. Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях. Настойка на сушеной клюкве

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепты

Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки - 40-45 °С.

Секреты приготовлении ягодных настоек

Когда проходит сезон вин, приходит пора настоек. Особой разницы, из каких ягод свежих или замороженных будет изготовлена настойка нет. Замороженные ягоды имеют разрыхленную структуру, что способствует лучшей отдаче сока. Поэтому перед тем, как готовить настойку, ягоды следует немного подморозить. Замороженная клюква, например, сохраняет все свои питательные вещества до самой весны.

  • Клюква является наиболее удачной ягодой для приготовления настоек и наливок.
  • Период ее созревания – сентябрь, морозы она переносит хорошо и прекрасно сохраняется до следующего урожая. Хранят ее в бочках, заполняя из водой, это позволяет сохранять первоначальный вид ягоды до самой весны.
  • Ягоды, которые планируется использовать в настойку должны быть хорошо вызревшими и сочными.
  • Еще одним ценным качеством клюквы, за которое ее ценят виноделы, является способность нейтрализовывать запах и смягчать вкус алкоголя, на котором ее настаивали – чаще всего это спирт или самогон.
  • Если собранные вами ягоды клювы не достаточно зрелые и твердые, разложите их на плотной бумаге и оставьте на несколько дней в прохладно проветриваемом помещении.
  • Через 3-5 дней ягоды нальются и приобретут свойственную им прозрачность. Это будет означать. Что процесс дозревания завершен и ягоды готовы к употреблению.

Изготавливая настойку можно слегка «подбодрить» ее. Для этого ягоды, истолченные и засыпанные сахаром, перед тем как залить алкоголем, нужно оставить на пару дней до появления белой пены.

Данный рецепт можно применять, только если на их кожице сохранились природные дрожжи. Мытые ягоды или приобретенные в магазине не сохранят дрожжи и настойка может просто испортиться.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.

Полезные свойства клюквенной настойки

Клюква - не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.

Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогонка 50° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
  3. Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
  4. После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
  5. Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.

Классический рецепт на 1,5 литра

Брать для приготовления нужно только спелые ягоды. Настаивать напиток можно на свежих либо замороженных плодах. Если клюква была предварительно заморожена, это меняет цвет готовой настойки (он становится ярче).

В список основных ингредиентов классического рецепта входит:

  • 1 л самогона;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления состоит из последовательных шагов.

  1. Подготовка клюквы. Нужно убрать мусор, перебрать и выбросить поврежденные, гнилые, испорченные ягоды. Затем плоды помыть в холодной воде.
  2. Далее в каждой ягоде нужно сделать несколько маленьких дырок при помощи иглы – это гарантия чистоты напитка. Альтернативой кропотливой работе является разминание клюквы деревянной ступкой или скалкой, но в таком случае настойка будет мутной, ее придется длительно фильтровать.
  3. Половину подготовленных ягод сложить в емкость, засыпать сахарным песком, тщательно взболтать и на 5-7 суток поместить в тепло для активного выделения сока.
  4. Затем влить половину самогона – он должен полностью покрыть ягодную смесь. Напиток оставить для брожения на 1-2 недели в темном помещении.
  5. После брожения перелить в чистую банку, поставить ее в холодильник или в подвал. В оставшиеся ягоды влить вторую половину самогона, смесь также выдерживать в темном месте 1-2 недели.
  6. Слить второй настой, смешать его с первым. Если цвет получился мутным – процедить через марлю и ватный фильтр.
  7. Готовую настойку перелить в бутылки. Настоящий вкус можно будет ощутить через 30-60 суток.

Альтернатива представленному способу – одновременная обработка всей клюквы и алкоголя. Ягоды смешать с самогоном в банке, плотно накрыть крышкой, отправить в тепло в темное место на 14 дней. Взбалтывать смесь 1 раз в 2-4 дня. Через 2 недели процедить напиток, тщательно отжать жмых. Настойка получается с кислинкой во вкусе. Если это не устраивает – сварить сироп из воды и сахара, добавить в клюковку.

Вместо сиропа также можно использовать жидкий мед (варить его не нужно). Готовую настойку на 1 сутки поставить в холодильник или в подвал. Для лучшего вкуса выдерживать 35-40 суток.

ВНИМАНИЕ! Настойку нужно не только правильно готовить, но и хранить. Место должно быть темным и прохладным, но от сильного холода клюковка мутнеет

Обилие света портит настойку, но кратковременное выдерживание на солнце улучшает вкус. Бутылки нельзя часто откупоривать – это провоцирует образование плесени.

Видео-рецепт

В данном виде вы можете посмотреть как правильно делается настойка на клюкве:

//www.youtube.com/embed/UL2XRUDWqCs

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» - любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Крепкий напиток на спирту

Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье.

Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:

  • клюква (примерно 800 г);
  • спирт (250 г);
  • измельченный корень лапчатки (1 чайная ложка);
  • кипяченая вода (250 г);
  • сахар (350 г).

Опытные кулинары делают крепкий напиток так:

  1. Ягоды клюквы измельчают до получения однородной кашицы. Добавляют корень лапчатки, хорошенько перемешивают.
  2. Смесь выкладывают в чистую банку и заливают спиртом. Плотно закрывают крышкой и держат в тепле (желательно без света).
  3. В кипяченую воду кладут сахарный песок и варят до полного растворения. Когда остынет, выливают в банку с ягодами. Настаивают 7 дней в тепле и темноте.
  4. Когда указанный период закончится, настойку процеживают через 4 слоя марли, чтобы получилась прозрачная жидкость.
  5. Готовое снадобье переливают в банки либо красивые бутылки. Хранят в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей.

Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.

Клюквенная водка в домашних условиях готовится очень просто. Напиток получается в меру сладким и слегка напоминает нежный ягодный ликер.

Перед тем как сделать клюквенную водку следует сварить сахарный сироп. В удобную эмалировано кастрюле или другой посуде смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне не менее 5-6 минут. Готовый сироп нужно будет охладить, после чего его можно будет перелить в стеклянную банку.

Клюквы хорошо промойте и слегка просушите. Для этого нужно выложить ягоды на дуршлаг, прополоснуть в проточной воде и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью ложки или деревянной толкушки хорошо измельчить ягоды до состояния пюре. По желанию можно использовать обычную мясорубку или блендер. Полученное пюре переложить в банку к сиропу, хорошо перемешать и залить водкой.

Банку с водкой хорошо и плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. По этому рецепту клюквенная водка будет готова примерно через месяц.

Если у вас хватит терпения, вы можете оставить напиток на более длительный срок, от этого он станет еще более насыщенным и вкусным.

Способ, как настоять водку на клюкве

Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску - и сладкую, и соленую.

Необходимые ингредиенты:
  • Водка - 500 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Клюква - 1,5 стакана

Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.

Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.

Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.

Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.

Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.

Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями

Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 500 мл
  • Клюква - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан

Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.

Отставьте клюкву в сторону - пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.

Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.

Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.

Настойка на клюкве довольно популярный алкогольный напиток. Его можно встретить во многих местах отдыха и общения, а при желании вполне возможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Давайте посмотрим как.

Клюквенная настойка на водке – пожалуй, самый распространенный рецепт. Несмотря на то, что в напитке присутствует водка, она все же обладает некоторыми полезными свойствами за счет ягоды.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 0,1 литр воды;
  • полкилограмма свежей клюквы;
  • литр водки.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды хорошо переберите, среди них не должно быть испорченных, затем промойте под прохладной водой и поместите в трехлитровую банку.
  2. При помощи любых подручных средств разомните клюкву до состояния кашицы, смешайте с указанным количеством водки, прикройте емкость крышкой и очень тщательно взболтайте ее в течение нескольких минут.
  3. Оставьте будущий напиток настаиваться на две недели. Температура в помещении должна быть не более 25 градусов.
  4. Когда отведенный срок пройдет, настойку нужно процедить, смешать с сахарным сиропом и оставить еще на два дня.
  5. Сахарный сироп готовится как обычно: в горячую воду помещается сахар и варится около трех минут после закипания.

Как сделать напиток на спирту

Настойка на спирту – еще один вариант приготовления. Спирт необходимо будет развести, чтобы его крепость была не более 45 градусов.

Необходимые продукты:

  • пол-литра спирта;
  • 0,3 кг клюквы;
  • три больших ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву перебираем, хорошо промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Переложить массу в емкость, в которой вы будете настаивать напиток смешать со спиртом. Его необходимо слегка разбавить, чтобы понизить градус.
  3. Выложить туда же сахар, плотно закрыть емкость и оставить на 14 дней для настаивания, после чего процедить и дать постоять еще пару дней, но не более недели.

Настойка на клюкве на самогоне

Настойка на клюкве на самогоне считается особенно вкусной и насыщенной. Для приготовления берите только ровные, красивые и спелые ягоды.

Необходимые продукты:

  • стакан самогона;
  • стакан сахара;
  • около 300 грамм клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы напиток получился еще лучше, перед началом приготовления слегка ошпарьте ягоды кипятком. Если вдруг на поверхности образуются трещины, то ничего страшного, так и должно быть. Уберите лишнюю жидкость спустя две минуты.
  2. Соедините ягоду с указанным количеством сахара и разотрите любым удобным способом до состояния пюре.
  3. Добавьте к этой массе самогон, прикройте емкость и оставьте не менее чем на 20 часов.
  4. Когда пройдет отведенное время, всыпьте туда сахар, поставьте на плиту и грейте, пока он не растворится. Обратите внимание, что доводить до кипения не нужно.
  5. При помощи сита или марли процеди то, что получилось в емкость, в которой напиток будет постоянно храниться, и перед употреблением дайте настояться еще один день.

Самый быстрый способ приготовления клюковки

Если нет времени и желания долго возиться и готовить, то можно сделать настойку по быстрому рецепту. Но, такой способ приводит к тому, что ягода теряет большинство своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • 700 миллилитров водки;
  • около 300 грамм клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо перебранные ягоды необходимо облить кипятком, дать постоять минутку и удалить лишнюю жидкость, а затем переложить в емкость
  2. Любым удобным способом тщательно растолочь всю клюкву до однородной массы.
  3. Указанным количеством водки заливаем полученную смесь, и оставляем буквально на три часа.
  4. При помощи нескольких слоев марли или же специальным фильтром процедить напиток, немного разбавить теплой водой и можно подавать к столу.

Как правильно хранить настойку на клюкве

Если вы приготовили много вкусного напитка, часть выпили и не знаете, что делать с тем, что осталось? Его можно убрать на хранение для следующего удобного случая.

Но чтобы настойка не испортилась нужно знать, как хранить ее правильно.

  • Слишком долго держать напиток нельзя, максимум – год и только в холодильнике. Сразу после приготовления ее необходимо разлить по бутылкам и то, что не было выпито убрать в прохладное место.
  • Было замечено, что лучше всего вкусовые качества настойки раскрываются только спустя два месяца после процеживания.

  • Широко применяется такая настойка при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите и уретрите. Помогает она в этом случае за счет входящих в состав проантоцианидов, которые не дают бактериям крепиться и оставаться в организме. Если не лечить цистит, то он может привести к заболеванию почек, поэтому женщинам особенно рекомендуется принимать настойку и тогда можно будет навсегда забыть об этой проблеме.
  • При помощи клюковки можно понизить уровень плохого холестерина. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление бляшек, инфаркта, а также способствует скорейшему выздоровлению после инсульта.
  • За счет легкого мочегонного воздействия можно вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Напиток успокаивает, понижает глазное давление, улучшает обменные процессы и все это происходит из-за большого количества витамина С.
  • В составе клюквы так же присутствует клетчатка, которая способствует очищению организма, выводит вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Она также улучшает пищеварение, повышает аппетит, вырабатывает желудочный сок и убивает различные кишечные микробы.
  • Еще одно целебное свойство – понижение сахара в крови, поэтому она очень рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, продлевая их жизнь и улучая общее состояние.

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм . Популярность этого напитка можно сравнить разве что с , которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы .

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква - 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка - 0,5 литра.
  • Сахар - минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.

Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту :

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.
  5. Приступаем к дегустации! 🙂

Все шаги прекрасно показаны в видео от Алкофана1984 . Автор показывает, что нужно делать с кислинкой и как правильно фильтровать настойку в несколько этапов. Очень динамичное, быстрое и понятное видео. Крайне рекомендуем к просмотру.

Настойка из клюквы на спирте

Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким , поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.

Ингредиенты и пропорции:

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  • Клюква - 3 стакана по 200 мл.
  • Чистый спирт - 210 мл.
  • Сахар - две трети стакана 200 мл.
  • Корень калгана - 1 чайная ложка.
  • Вода - 300 мл.

Для яркости вкуса добавляется корень калгана, который имеет чуть ли не больше лечебных свойств по сравнению с клюквой. Он не обязателен, но крайне рекомендуется по рецепту, так как вкусы у этих ингредиентов хорошо гармонируют.

Подробный обзор калгановки в ближайшее время будет выложен на нашем сайте. Про настойку из калгана можно будет почитать здесь.

Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:

Первичная фильтрация жидкости от жмыха.

  1. Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
  2. Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
  3. Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
  4. После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
  6. После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
  7. Можно наслаждаться прекрасным напитком. 🙂

Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984 . Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте.

Настойка из клюквы на самогоне

Плюс самогона состоит в том, что его можно брать большей крепости, нежели водку. Чем выше концентрация алкоголя, тем быстрее из ягоды извлекаются все необходимые вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойку на самогоне 60-70 градусов, а уже потом разбавлять её водой.

В нашем случае мы возьмем классический 40-градусный дистиллят , чтобы не потеряться в пропорциях:

Клюквянку можно разбавлять до слабой крепости и пить со льдом и листиком мяты.

  • Клюква - 260 грамм.
  • Самогон (40%) - 1 литр.
  • Сахар - около 125 грамм (по вкусу).

На приготовление настойки уходит ровно 3 недели .

Самогон считается самым нестабильным напитком, поэтому рекомендуется подержать жидкость в банке чуть дольше, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Правильная технология приготовления настойки представлена ниже:

Ягоду можно не перетирать, но тогда настаивать напиток нужно будет минимум 2 месяца.

  1. Моем ягоду, высыпаем её в литровую банку и перетираем в однородную кашу.
  2. Заливаем всё это дело самогоном до краёв, закрываем крышку и убираем в тёмное место на две недели.
  3. Через 14 дней открываем банку и начинаем фильтровать нашу клюковку. Сначала через 1 слой марли, потом через 4, а затем через ватный диск или фильтр.
  4. Очищенный напиток переливаем в другую банку и добавляем в неё 125 грамм сахара, после чего закрываем и ставим ещё на одну неделю для стабилизации вкуса.
  5. Всё готово, можно приступать к дегустации! 🙂

Хорошее видео по данному рецепту записал автор youtube канала samogonhome . Подробно показан весь процесс приготовления настойки с точными пропорциями. По мелочи решили не размениваться и расчёты проводятся на один литр самогона.

Рецепт клюковки академика Несмеянова

Бытует мнение, что этот рецепт принадлежит знаменитому русскому химику и бывшему ректору МГУ Александру Николаевичу Несмеянову. В разное время этой настойкой баловалось не одно поколение медиков, поэтому рецепт можно назвать действительно хорошим.

Для приготовления нам понадобятся три простых ингредиента:

Результат рецепта Несмеянова.

  • Клюква - 1 стакан.
  • Медицинский спирт - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.

Всё это дело смешивается и настаивается в течение нескольких дней или недель, как пойдёт.

Ягода, которую не перетёрли в кашу, будет отдавать свои соки гораздо дольше, но цвет появится почти сразу же.

Поделиться: