Пропорции сахара для пчел. Как сварить сахарный сироп для подкормки пчел? Как сделать сахарный сироп-канди

В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

Как приготовить сироп. Рецепты

Сахарный сироп бывает разный в зависимости от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Как правильно кормить пчел

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

Зачем подкармливать пчёл весной? Как приготовить сахарный сироп для пчёл, пропорции и правила по подкормке. Кормление при помощи канди.

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона.

С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций.

Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода.

Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Зачем подкармливать весной?

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производится со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.

Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Пропорции

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая.

Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Как приготовить сироп?


Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду.

От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную.

В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным.

По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Как подкармливать?


Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку.

Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Кормление при помощи канди


Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг).
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию.

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).

Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Почему лучше кормить из пакета?


Когда на пасеке используются общие кормушки, пчеловод должен регулярно их дезинфицировать. Зачастую именно они — главный источник различных заболеваний (гнилец, акарапидоз и т.д.).

Этот процесс требует большей занятости на пасеке.

Понятно, что никто не желает тратить дополнительные средства и увеличивать себестоимость меда, поэтому чтобы не расходовать средства на кормушки, подкормка пчел весной в пакетах с каждым годом набирает все большей популярности среди пчеловодов.

Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам

Цена на одноразовые пакеты незначительная, и после использования они уничтожаются.

Подбирая полиэтиленовые мешочки для кормления пчел, стоит учитывать, для какого вида подкормки они будут использоваться.

С целью полного восполнения корма подойдут мусорные пакеты, так как они более крепкие и выдержат несколько литров жидкого корма.

Такой вид чаще используется в осенний период, так как нужно в короткий период увеличить запасы меда на всю зиму.

Для весеннего периода используют стимулирующие подкормки, когда пчелам дают малое количество жидкого корма для поддерживающего взятка.

Для такой подкормки сахарным сиропом в весенний период замечательно подойдет обыкновенный фасовочный пакет, в который наливается не больше одного литра жидкой подкормки.

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи - гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода. Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта - жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде - залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел - действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством - крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки - это март, зимней - октябрь, а в северных районах - последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства - 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента - сахар и воду.

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Объем смеси на выходе

Варианты пропорций ингредиентов

2 к 1 концентрат 70%

1,5 к 1 концентрат 60%

1 к 1 концентрат 50%

1 к 1,5 концентрат 40%

сахар (кг)

сахар (кг)

сахар (кг)

сахар (кг)

Пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму - 1:1,5 (килограмм сахарного песка и полтора литра воды). Подкормка в это время подразумевает выдачу ежедневных порций объемом 250-300 грамм. Старые труженицы перерабатывают раствор и погибают.

Таблица приготовления сиропа для пчелосемей поможет безошибочно сориентироваться начинающим пасечникам. Таким образом выбирается требуемая концентрация сиропа для своих подопечных, учитывая время и цель прикорма, а дальше нужно лишь придерживаться пропорциональных соотношений ингредиентов. Даже если останется лишний корм, его раздают насекомым дополнительными порциями, объемом 100-150 г или используют на следующий день.

ВИДЕО: Секрет приготовления сахарного сиропа для пчел на весну

Особенности процесса приготовления

Сам рецепт сиропа для пчел предельно прост. Поскольку особых премудростей в этом деле нет, то главные условия успешной варки лакомства - аккуратность и внимательность самого пчеловода. Это важно, поскольку от качества скармливаемых смесей зависит состояние здоровья и общее самочувствие тружениц пасеки.

Готовить сахарный сироп для пчел можно, используя любую подходящую посудину, это могут быть - ведра, тазы, баки, кастрюли, хотя предпочтительнее пользоваться эмалированной кухонной утварью. Габариты подбираются, учитывая объем литража готовой продукции.

Технология варки:

  1. Емкость нужно наполнить чистой водой, объем жидкости должен соответствовать значениям выбранной рецептуры, и поставить кипятиться.
  2. Когда вода вскипела, необходимо взять пакет с сахаром и медленно высыпать песок в кастрюлю, не забывая при этом помешивать ее содержимое во избежание пригорания смеси.
  3. Готовый раствор должен получиться прозрачным без осадка на дне. Повторно кипятить его нельзя, поскольку дополнительная термическая обработка может привести к потере ценных свойств сладкого продукта.
  4. Снятую с плиты емкость закрывают, оставляют остывать. При необходимости добавления лекарственных средств или травяных отваров, нужно дождаться пока смесь станет теплой. Если добавить 10% меда, как считают многие пчеловоды, то такой раствор будет лучше усваиваться и перерабатываться насекомыми.

Итак, выяснив как приготовить сахарный сироп для пчел, и какая концентрация раствора бывает, остается соблюсти сроки подкормки. Правильный подкорм также подразумевает выдачу насекомым свежеприготовленных смесей, поэтому идеальным вариантом считается, когда для каждого раза раствор готовится отдельно.

ВИДЕО: Приготовление сахарного сиропа для пчел

Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.

Правила приготовления

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Дозировка

Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.

Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.

Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.

Жидкий корм

Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:

  • 1 л - сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
  • 5 л - сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
  • 10 л - сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).

Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.

Густой корм

Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:

  • на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
  • на 5 л - сахар (4 кг), вода (2,7 л);
  • на 10 л - сахар (8 кг), вода (5,4 л).

Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.

Рецепт приготовления

Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Приготовление инвертазы

Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:

  • Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты - уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
  • Настоящая инвертаза - медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
  • Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:

  • лимонную кислоту - 14 г;
  • сахарный песок - 7 кг;
  • воду - 6 л.

Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.

Сахарно-медовая смесь

Требуемые состав продуктов:

Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.

Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.

На основе промышленной инвертазы

Исходные компоненты:

  • инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») - 2 г;
  • сахар - 5 кг;
  • вода - 5 л.

Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.

Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.

Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.

Правила кормления

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

С добавлением лечебных компонентов

Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.

Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:

  • повышает иммунитет против многих болезней;
  • стимулирует яйцекладку маток;
  • способствует полноценному развитию расплода;
  • повышает работоспособность рабочих особей;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.

Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:

  • Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
  • При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров - важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
  • Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
  • Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.

как приготовить сахарный сироп и дать его пчелам в пакетах

Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом после первого облёта. Пчеловодство и пасека 2017.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САХАРНЫЙ СИРОП ИНВЕРТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ В ЗИМУ?

Заключение

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму является отличной альтернативой меду, пыльце или перге при условии, что такое питание не будет постоянным. Кормежка на постоянной основе не способна обеспечить насекомых необходимыми питательными компонентами для полноценной жизнедеятельности и работоспособности.

В дикой природе пчелы вполне способны заботиться о себе самостоятельно, в том числе и запастись кормом. Но в условиях пасеки, где человек пользуется их запасами, пчелам нужен дополнительный углеводный корм. В этом случае удобнее всего использовать сахарный сироп, который трудолюбивые обитатели ульев легко усваивают. Чтобы сделать питательный сироп для пчел, соотношения всех ингредиентов стоит рассчитать заранее. Количество используемого сырья играет серьезную роль в подкормках, ориентированных на разное время года.

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.

Сироп для пчел

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях - затяжных дождях и поздних заморозках - пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Сироп для пчел: осень

В осеннее время, когда ульи готовят к зимовке, прикорм выступает как способ пополнить питательные запасы. Молодые пчелы, подкормленные сиропом, к весне станут сильной частью семьи, полностью готовой к активному медосбору следующего года.

Сироп для пчёл

Осенью стоит удалить рамки с падевым мёдом, заменив этот сомнительный по качеству корм на сахарный сироп с концентрацией 50-60%.

Чтобы не принести вреда пищевой системе пчел и дать им полноценно переработать корм, сироп дают с конца августа по середину сентября. Для регионов с холодным климатом эти сроки можно немного продлить.

Важно! Поздней осенью в случае недостаточного количества предзимних запасов и слабости пчелосемьи можно помещать в ульи дополнительную часть корма. Но, так как жидкие продукты способствуют нарушению жизненного цикла, в этот период пчелкам дают твердые или густые корма.

Нужен ли сироп летом

Летом подкормка сиропом также может быть востребована. Это случается в периоды засухи, продолжительных дождей и аномальных холодов, которые иногда случаются даже в относительно теплых регионах.

Если пчеловод предварительно откачал мёд, не ожидая капризов погоды, то кормить пчел дополнительно необходимо. Ведь они сами временно не в состоянии пополнять запасы питания.

Правила летней раздачи и приготовления сиропа аналогичны весенним.

Обратите внимание! Слишком жидкий корм в ненастную погоду пчелам давать не рекомендуется, так как он может побудить их к вылету из улья. Холод и сырость действуют на маленьких тружениц губительно, можно потерять большой процент особей.

Сироп на зиму

Зимнее подкармливание пчел сахарным сиропом применяется сравнительно редко. В основном проводят либо позднеосеннюю, либо раннюю подкормку весной.

В холодное время года пчел подкармливают сиропом густой консистенции, соотношение жидкости и сахара в нем должно составлять 3:2. Выход готового продукта при приготовлении составит 3,8 л. На 1 пчелосемью, обитающую в отдельном улье, достаточно будет 1 л сиропа. Дают его в пакетах, закладывая на крышку ящика и покрывая утеплителем сверху.

Подкормка пчёл

Существует несколько способов приготовления густой пищи для пчел из сахара и мёда:

  • На 1 л воды берут 2 кг сахара и 600 г мёда. В кипящую воду закладывают сахар, кипятят, снимают пену. Затем огонь уменьшают и добавляют мёд. Смесь снова доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда сироп остынет, его скатывают в шарики и размещают в ульях.
  • К 5 кг сахара добавляют 1 л воды, полчаса кипятят сироп на слабом огне. К нему обязательно добавляется лимонная кислота в количестве 2 г. Когда сироп застынет, получившиеся «леденцы» можно располагать в ульях.
  • Обычный сахар-рафинад раскладывают по кусочкам марли, получившиеся мешочки смачивают водой и размещают на рамках под холстиком. Через пару дней нужно проверить, не просох ли сахар. При необходимости его аккуратно смачивают водой, стараясь не тревожить пчел.
  • Кристаллизованный мёд. Желательно, чтобы он имел мелкозернистую, сальную консистенцию. Из меда делают лепешечки и заворачивают в несколько слоев марли. Помещают как и сахар под холстик.

В случаях, когда холода слишком затянулись, и отмечается недостаток питательных запасов, можно добавить ещё корма. Желательно обогатить его состав отварами трав, цветочным мёдом, морской солью, положительно влияющими на жизнедеятельность пчел.

К сведению! Подкармливание пчел в холодный сезон нарушает их жизненные ритмы, провоцирует беспокойство. Кроме того, оно может привести к болезням и вымерзанию насекомых. Поэтому лучше обеспечить их кормами заблаговременно до наступления зимы.

Весенний подкорм сиропом

Весной пчелы готовятся к активному сбору мёда и заготовке прочих пчелопродуктов. В этот период после первого облёта и должна проводиться подкормка. Она поможет пчёлам набраться сил, пополнить оскудевшие запасы. Весной можно провести профилактику против болезней, добавляя препараты в корм.

Большое количество корма провоцирует матку на более щедрую кладку, что в будущем обеспечит достаточное количество рабочих особей. Пропорция сахарного сиропа для весеннего прикорма пчел составляет 1:1 или 2:3 (40% или 50% концентрация). Такой корм хорошо усваивается и стимулирует яйцекладку у королевы улья.

Стоит помнить, что в холодную погоду слишком жидкий корм пчёлам не дают, чтобы не спровоцировать их на вылет из ульев.

Подкормка пчёл

Сироп для пчел: соотношения

Чтобы пчеловодам было легче сориентироваться в соотношениях сахара и воды в сиропе, приготавливаемом для определенного времени, существует таблица, в которой указано количество всех ингредиентов и их пропорции.

Соотношение
Выход сиропа в литрах 2:11:11:11:1,5
1 0,5 л 0,9 кг 0,6 л 0,8 кг 0,6 л 0,6 кг 0,7 л 0,5 кг
2 0,9 л 1,8 кг 1,1 л 1,6 кг 1,3 л 1,3 кг 1,4 л 0,9 кг
3 1,4 л 2,8 кг 1,6 л 2,4 кг 1,9 л 1,9 кг 2,1 л 1,4 кг
4 1,8 л 3,7 кг 2,1 л 3,2 кг 2,5 л 2,5 кг 2,8 л 1,9 кг
5 2,3 л 4,6 кг 2,7 л 4,0 кг 3,1 л 3,1 кг 3,5 л 2,3 кг

Количество сахара в таблице дано в килограммах, количество воды - в литрах.

Чтобы пчелосемьи не испытывали недостатка в пище и благополучно переживали как теплое, так и холодное время года, имеет смысл подкормить их сиропом. Но делать это следует с умом, заранее рассчитав нужное количество ингредиентов. Тогда трудолюбивые обитатели улья одарят своего владельца вкусным и полезным мёдом.

Поделиться: