Малосольные огурцы в пакете за ночь. Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете). Пошаговый рецепт приготовления быстрых маринованных огурцов

Все мы знаем такие полезные и вкусные овощи, как огурцы. Кроме воды, которая занимает большую долю в составе, в них также много полезных веществ, минералов и витаминов.

Очень вкусны свежие огурцы, с ними делают салаты, которыми можно наслаждаться практически все лето. И очень хороши, как закуска, соленые огурчики.

Существует множество рецептов засолки и маринования огурцов, каждая хозяйка имеет свой, давно проверенный временем рецепт. Огурцы просто солят, и маринуют, они бывают мягкие и хрустящие. Зимой спросом пользуются маринованными огурцами, они прекрасно подходят и под пюре, и под всевозможные безмолочные каши.

А вот летом, особенно в июле, бывает, так захочется малосольных огурчиков к , что невозможно ждать, пока они просолятся в банке. Ведь в среднем времени на их приготовление уходит минимум два дня. Я же для себя открыла новый способ соления огурцов быстрым способом.

Это огурцы сухой засолки. Его еще можно назвать сухим посолом. Этот метод очень удобен: не нужно готовить рассол или маринад, не нужно мыть и готовить банки, не нужно стерилизовать. Засолка происходит прямо в пакете, в такие огурцы нужно добавить для аромата чеснок и укроп.

Малосольные огурцы в пакете быстрые

Огурцы получаются очень вкусными! И они готовы к употреблению буквально через сутки. Ознакомьтесь, пожалуйста, с рецептом моих любимых огурцов сухой засолки в пакете.

Я указываю пропорции на один килограмм огурцов, вы же можете увеличить их по своему усмотрению.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, нежными и малосолеными. И, к тому же, в их приготовлении мы не используем уксус, который очень плохо влияет на зубную эмаль. Такие огурчики сильно возбуждают аппетит самим своим запахом, перед которым невозможно устоять.


Не стоит насыпать в пакет черный перец, а также перец горошком, от этих компонентов огурцы могут стать мягкими, лучше посыпать уже готовые огурчики черным молотым перцем. Кстати, этот рецепт засолки можно использовать не только для огурцов, но и для кабачков, цветной капусты и даже селедки. Пробуйте, и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Укроп – 1 небольшой пучок.

Процесс приготовления:

Плоды для засола нужно выбирать небольшие, упругие, с тонкой кожицей. Они должны быть светло-зеленого цвета. И если на них есть пупырышки – тоже хорошо, они будут аппетитнее смотреться на вашей тарелке. Если же у вас огурцы большого размера – не страшно, вы можете разрезать их на две или четыре части, или вообще засолить резаные кружками огурцы.

Для быстрой засолки целых огурцов у них нужно отрезать кончики, а еще можно несколько раз проткнуть их зубочисткой.

После этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который предназначен для пищевых продуктов. Пакет должен быть целым, не поврежденным.

Прямо в пакет с огурцами засыпаем соль и сахар, а также и чеснок, который предварительно нарезаем на маленькие кусочки.

Туда же отправляем мелко нарезанный укроп. Когда свежей зелени на грядке уже мало, то можно взять соцветие укропа, и добавить в пакет с огурчиками еще и укропные семена.

Теперь нужно крепко завязать пакет с огурцами, для верности положить его еще в один пакет и тоже крепко завязать. Пакет несколько раз встряхиваем, чтоб все компоненты тщательно перемешались.

Оставляем огурцы в пакете сначала на столе, при комнатной температуре держим их примерно три часа, периодически встряхивая пакет. После чего помещаем его в холодильник, чтоб огурцы не перекисли и не стали слишком мягкими. В холодильнике они должны находиться приблизительно сутки. Очень удобно готовить огурцы сухой засолки с утра, тогда на другое утро они уже готовы к употреблению.

Время пришло, пора доставать из холодильника пакет с огурцами, и красиво раскладывать их на тарелке. Если у вас в меню горячая картошка, то огурцы будут как раз к месту.

За интересный способ приготовления быстрых малосольных огурцов в пакете благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Вроде вот они, свежие, только с базара, киоска или с грядки, и режь их в салат или хрусти так. Но что-то не то... Иногда так хочется малосольных, вкусных. Да еще если под что-то горячительное. Утолить столь быстро возникшее желание можно так же быстро, достаточно приготовить быстрые малосольные огурцы за 5 минут в пакете.

Соли в них немного, огурчики остаются хрустящими и зелёными, а обилие пряных трав и специй делает малосольные огурцы за 5 минут в пакете желанными гостями на нашем столе.

сайт подобрал для вас несколько рецептов малосольных огурцов в пакете, которые пополнят копилки ваших рецептов. За 5 минут огурцы, конечно, не просолятся, однако можно ускорить этот процесс, разрезав огурцы вдоль на 4-8 частей или кружочками, кому как нравится. Время приготовления в этом случае следует уменьшить до 1-2 часов или ориентироваться на собственный вкус.

Огурчики сухого посола с мятными листочками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 ч.л. соли,
1 пучок укропа,
2-3 головки чеснока среднего размера (можно и меньше, ориентируйтесь на свой вкус),
10 горошин душистого перца,
2-5 листочков мяты.

Приготовление:
Огурчики вымойте, обсушите и обрежьте кончики. Укроп, чеснок и мяту мелко нарежьте. В пакет сложите огурчики, добавьте соль, перец, чеснок и зелень, аккуратно перемешайте, плотно завяжите пакет и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Для равномерного просаливания время от времени помешивайте огурцы в пакете.

Малосольные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
2 маленьких стручка перчика чили,
2 ст.л. без горки соли,
1 ст.л. сахара,
1-2 листика винограда,
2 листочка хрена.

Приготовление:
Огурцы вымойте, насухо вытрите и срежьте кончики. Мелко нарежьте укроп, чеснок. Перец чили надрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. В отдельную посуду насыпьте соль и сахар. В пищевой пакет первым слоем уложите огурцы, посыпьте небольшим количеством специй и прочих ингредиентов, чтобы всё распределилось равномерно. Далее укладывайте огурцы, пересыпая специями, сахаром и солью, пока не закончатся. Завяжите пакет так, чтобы внутри него не было воздуха, и побейте огурцы в пакете со всех сторон об стол. Поместите пакет в ещё один пакет, чтобы не вытек сок, и положите огурчики в холодильник на 10 часов.

Малосольные огурчики с уксусом и растительным маслом

Ингредиенты:
2 кг свежих огурчиков,
2 ст.л. соли,
1 пучок укропа (можно взять зелень кинзы, базилика или петрушки),
1 головка чеснока,
3-4 ст.л. 9% уксуса,
5-6 ст.л. нерафинированного масла,
семена кориандра, парика, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурчики вымойте, очистите от кожицы (так они получатся нежнее) и нарежьте колечками или четвертинками. Ополосните водой укроп и мелко его нарежьте. Чеснок очистите, разделите на зубчики и нарежьте пластинками. В пакет сложите нарезанные огурчики, измельчённый укроп и рубленый чеснок. К овощам и пряностям добавьте соль, масло, уксус и любимые специи. Завяжите пакет, несколько раз встряхните его содержимое, чтобы всё равномерно распределилось по огурцам, и отправьте в холодильник на 2 часа. Хотя огурчики можно пробовать уже через 15-20 минут, но чем дольше они постоят, тем больше пропитаются маринадом и будут ещё вкуснее.

Огурцы с базиликом и чесноком

Ингредиенты:
600 г огурцов,
½ головки молодого чеснока,
2 веточки базилика,
5 веточек зелёного укропа,
1 ч.л. соли с горкой,
3 горошины душистого перца,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымойте свежую зелень укропа и базилика, нарежьте её и выложите в целлофановый пакетик. Мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте его в пакет. Подготовьте к засолке огурцы: если они не свежесобранные, замочите их на 2 часа в холодной воде. Если же огурчики только что сорванные и маленькие, проткните их в нескольких местах зубочисткой, если же крупные, разрежьте их пополам или на три части. Горошины перцев раздавите с помощью широкого ножа и высыпьте их в пакет на огурцы вместе с солью. Плотно, выпустив воздух, завяжите пакет, несколько раз встряхните его, чтобы ингредиенты перемешались, и положите в холодное место на три часа, а можно и на целую ночь оставить.

Малосольные огурцы с зелёным луком и петрушкой

Ингредиенты:
20 шт. свежих огурчиков,
100 г зелёного лука,
100 г укропа,
100 г петрушки,
4 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурчики вымойте, высушите и уложите в плотный полиэтиленовый пакет. Мелко нарежьте зелень, добавьте к ней соль и тщательно перемешайте. Эту смесь выложите в пакет с огурцами и тщательно всё перемешайте. После чего плотно завяжите пакет и положите его на 12 часов в холодильник. Спустя это время выньте огурчики из холодильника, встряхните несколько раз и снова отправьте в холодильник на 12 часов.

Огурчики малосольные с сахаром

Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. семян укропа,
2-3 зубчика чеснока,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Приготовленные огурчики подержите перед засаливанием 2-3 часа в холодной воде. Затем вымойте их, срежьте кончики и уложите в плотный полиэтиленовый пакет вместе с другими ингредиентами. Хорошенько встряхните пакет с огурчиками и поместите для надёжности в другой пакет. Положите пакет с огурчиками в холодильник минимум на 3 часа. За это время пару раз встряхните огурчики в пакете, чтобы они просолились равномерно.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 ст.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ч.л. молотого кориандра,
зелень петрушки, укропа,
смесь перцев,
сухая горчица.

Приготовление:
Свежесобранные огурчики тщательно вымойте, отрежьте кончики, а затем разрежьте плоды вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, измельчённый чеснок, зелень и остальные пряности. Выложите туда же огурцы, пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните. Через 40-60 минут ваши огурчики будут уже готовы, можно подавать к столу!

Малосольные огурчики с листьями хрена и тмином

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 небольшой пучок зелени (зонтики укропа, свежие листочки хрена, листья смородины и вишни),
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. тмина.

Приготовление:
Укроп и листья тщательно вымойте, слегка обсушите, а затем просто порвите их руками и сложите в пакет. Огурцы вымойте, обрежьте кончики и тоже отправьте в пакет. Чеснок пропустите через пресс, а семена тмина разомните пестиком в ступке. Добавьте соль, тмин и чеснок в пакет к огурцам, плотно завяжите и хорошенько потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Положите пакет на тарелку и отправьте в холодильник на час.

Малосольные огурчики с паприкой

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 ст.л. крупной соли,
1 головка молодого чеснока,
1 пучок укропа,
¼ ч.л. сладкой паприки,
несколько веточек орегано.

Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Если плоды уже слегка привяли, положите их на 3-4 часа в холодную воду. Отрежьте у огурцов кончики, а сами плоды разрежьте на 4 части. Вложите один целлофановый пакет в другой и уложите в них нарезанные огурцы. Посыпьте их солью и укропом. Добавьте туда же остальные специи, предварительно их измельчив. Плотно завяжите пакеты и хорошо встряхните несколько раз. Отправьте огурцы на 1-2 часа в холодильник. В течение этого времени несколько раз встряхните пакеты для равномерного просаливания.

Огурцы малосольные с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 кислых яблока среднего размера,
10 горошин чёрного перца,
1 небольшая головка чеснока,
10 листочков чёрной смородины,
3 вишнёвых листа.
по 1 небольшому пучку укропа и петрушки,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовленные для засолки огурчики хорошенько вымойте и высушите на полотенце. Затем наколите огурцы зубочисткой или вилкой, чтобы они быстрее просолились. После этого сложите плоды в полиэтиленовый пакет. Сверху посыпьте их солью и специями. Туда же положите яблоки, нарезанные дольками. Интенсивно встряхните несколько раз пакет, чтобы всё хорошо перемешалось, и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

Малосольные огурцы с цедрой лайма и мятой

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
4 лайма,
4-5 веточек мяты,
1 пучок укропа с зонтиком,
7 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
3,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Перетрите сахар, соль и перец. Лайм вымойте, вытрите и снимите при помощи мелкой тёрки цедру. Перемешайте её с перцем и солью. Из лайма отожмите сок. Измельчите мяту и укроп. У вымытых огурчиков удалите кончики и нарежьте их: большие на 4 части, маленькие на 2. Затем поместите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет. Измельчённый перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпьте в пакет, влейте туда же сок лайма, добавьте измельчённую зелень и всё перемешайте. Через 30 минут можете угощаться вкусными малосольными огурчиками. Перед подачей к столу сполосните плоды, чтобы удалить лишнюю соль и зелень.

Интересные рецепты, правда? И главное - чтобы приготовить малосольные огурцы, вам потребуется всего 5 минут!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Пожалуй, огурцы являются самой популярной и высокоурожайной садовой культурой. Поэтому неудивительно, что находчивые хозяйки придумали множество вариаций летних блюд, в составе которых есть этот овощ: закрутки, закуски на скорую руку и даже основные блюда. Однако на любом столе всегда рады видеть именно соленые и малосольные хрустящие огурчики, поэтому каждой хозяйке следует знать рецепты их приготовления. В этой статье пойдет речь о том, как легко и быстро приготовить вкуснейшие малосольные огурчики в пакете.

Особенности способа

Вероятнее всего, засолка огурцов этим методом стала использоваться в силу того, что закуска из соленых овощей – горячо любимое всеми блюдо. Процесс закрутки довольно изнурительный и трудоемкий, да и времени занимает много. Раньше многие баловали себя такими огурчиками только зимой, хотя солили их летом. Все это спровоцировало поиск новых способов приготовления любимой закуски.

Зачастую такой метод посола овощей называют сухим, а все потому, что в процессе приготовления просто-напросто отсутствует рассол.

Он и не нужен – плоды сами дают сок, служащий натуральным рассолом. Как правило, огурцы помещают в полиэтиленовый мешок, предварительно проделав с ним некоторые манипуляции, о которых чуть ниже.

Существуют определенные секреты и уловки, которыми пользуются хозяйки в процессе приготовления малосольных огурцов. Для того чтобы закуска была на столе буквально по прошествии получаса, стоит порезать их поперек на кружочки и не отправлять в холодильник в отличие от всех остальных случаев - лучше оставить овощи в условиях комнатной температуры.

Стоит помнить о том, что малосольные огурцы хранятся недолго, поэтому стоит делать их в маленьких количествах. Дело в том, что овощи, приготовленные таким способом, дают слишком много сока. Приготовленную закуску держите в закрытой пластиковой или стеклянной таре и обязательно в холодильнике.

Для того чтобы сделать такую закуску, необходимо иметь в арсенале сочный овощ. Лучше всего для засолки в пакете подходят свежесобранные огурчики, но если берете покупные и не знаете, когда был получен урожай, то просто замочите их в тазе с водой. Эта процедура поможет овощам напитаться влагой, которая так необходима для засолки. Пупырчатые огурчики как нельзя лучше подходят для маринования. Выбирайте плотные темно-зелёные овощи без видимых повреждений.

Многих наверняка интересует, почему для засолки выбирают именно пакет. Дело в том, что это очень удобно. Согласитесь, хорошо, когда не нужно отмывать тару от специй и огуречного сока, ведь пакет можно просто утилизировать. Также мешок прекрасно создает условия, при которых из овощей выходит сок. Главное – покрепче его завязать. Еще один несомненный плюс такого способа – легкость в перемешивании ингредиентов. Старайтесь использовать только крепкие пакеты, иначе весь процесс пойдет насмарку. Во избежание протекания мешка положите под него любую посуду, которая больше по размеру, чем сам пакет.

Случается такое, что готовое блюдо получается пересоленным, но это поправимо:

  • нужно приготовить следующий рассол: размешать в 1 литре чистой питьевой воды 2 или 3 столовые ложки сахара;
  • удалить выделившийся сок из закуски и подготовить зелень в том же количестве, что и при засолке;
  • поместить огурцы в пакет, добавить зелень и залить заранее заготовленным рассолом;
  • оставить в холодильнике на 10–12 часов.

Берите себе на заметку все эти хитрости, придуманные годами мудрыми хозяйками, и тогда вы сэкономите свое время и сможете избежать многих ошибок.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Широко известно, что огурцы являются низкокалорийным овощем, но вместе с тем в его составе превалируют углеводы, опять-таки, потому что это овощ. Малосольные огурцы станут идеальной закуской или перекусом для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Однако лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления в пищу таких огурчиков, потому что редкий рецепт часто включает в себя пикантные ингредиенты.

Итак, разберем подробную пищевую ценность такого блюда.

Почти 90 процентов закуски составляет вода, на оставшиеся 10 приходятся пищевые волокна, различные органические кислоты, ди- и моносахариды. Белки составляют примерно 0,6 на 120 гр (средний огурец). На жиры приходится 0,08 гр, а на углеводы – 2,2. Калорийность закуски оценивается в 12 ккал на 120 гр. Прекрасная альтернатива любым сухарям, чипсам и прочим снекам.

Помимо всего прочего, малосольные огурцы содержат массу витаминов (групп А, С, Н и Е) и минералов, в том числе кальций, магний, йод и т. д. Вкусно и полезно – это главные характеристики маринованных огурчиков. Конечно, если у вас здоровый желудок, хорошо усваивающий острую пищу.

Сочетание ингредиентов

Огурец – очень универсальный овощ. Его неярко выраженный вкус позволяет придумывать всевозможные вкусовые сочетания. На Ильин день даже делают огурцы с медом, но это другая история. Что касается засолки, то к таким овощам можно добавить любую пряную специю и соль.

Но есть наиболее распространенные соседства огурцов с конкретными приправами.

  • Огурцы с чесноком – классическое сочетание. Очень многие хозяйки используют его в процессе приготовления малосольной закуски. Главное (и это касается всех пряностей) – знать меру и класть чеснок по вкусу. Последний, как правило, трут или раздавливают при помощи ножа/специальных приспособлений.
  • Огурцы с укропом – не менее классическое сочетание. Оно есть практически в каждом рецепте. Зелень придает блюду свежесть и мягкий вкус. В зависимости от срока засолки укроп можно порезать, а можно класть целой веточкой – в любом случае пряность отдаст все свои вкусовые качества закуске.

В некоторых рецептах встречается использование зонтичного вида такой зелени, что добавляет вкусу резкости и пряности.

  • Огурцы с горчицей – более экзотическое сочетание, но довольно-таки популярное. Применение такой приправы добавляет готовому блюду некоторую изысканность и терпкость. Помимо всего прочего, горчица добавляет хруста огурчикам и сохраняет насыщенный цвет кожицы. Пряность используют в сухом виде, так как овощи дают большое количество сока, который в конечном итоге дает нужную консистенцию.
  • Огурцы с хреном – для тех, кто любит поострее и попикантнее. Получается очень вкусно и вместе с тем полезно, ведь хрен славится своими противопростудными свойствами. В основном используют листья данного растения, но иногда добавляют тертый корень.

Нередким становится использование при засолке огурцов таких приправ, как базилик, кориандр, кинза. Тут дело вкуса, ведь добавление каждой пряности привносит свой оттенок. Засолка с использованием разных приправ способна удивить даже самого искушенного гурмана.

Встречается добавление листьев ягодных растений в закуску, чаще всего вишни и смородины. Есть практическая сторона использования ягодных листочков: они увеличивают срок хранения готового блюда. Поэтому в классических рецептах часто можно встретить такие ингредиенты.

Главное в процессе засолки таких овощей – креатив. Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями. Вполне возможно, вы создадите свой фирменный рецепт и будете радовать им друзей и близких.

Как готовить?

Быстрый рецепт за 5 минут

Такой вариант приготовления закуски выручит хозяек, которым неожиданно позвонили друзья и сказали, что стоят на пороге с пустыми желудками. Пока гости проходят, рассаживаются и общаются, мудрая хозяюшка приготовит безумно вкусную закуску, которая дополнит любое повседневное блюдо из холодильника.

Но есть небольшой нюанс – блюдо получится пикантным, с некоторой остринкой.

Возьмите из холодильника:

  • 1 маленький острый зеленый перец;
  • 1 средний пучок укропа и кинзы такого же размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла и столько же соевого соуса;
  • 4 или 5 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Если времени у вас достаточно, то лучше предварительно замочить огурцы на пару часов в воде. Если такой возможности нет, то просто хорошо промойте их под проточной водой.
  2. Далее нужно срезать хвостики с каждой стороны, потом разрезать либо пополам, либо еще меньше - тут дело вкуса. Небольшой секрет: чем мельче порезаны огурцы, тем меньше потребуется времени на засолку.
  3. Оставшиеся компоненты нужно мелко порезать. Перчик очищать от семян нет необходимости.
  4. Затем все ингредиенты нужно поместить в мешок, приправить маслом и соевым соусом, перевязать и хорошенько встряхнуть.
  5. Последний штрих – выжидаем 5 минут и получаем пикантные хрустящие огурчики.

Изысканная закуска из маринованных огурцов

Увеличение времени приготовления малосольных огурцов способствует еще большему насыщению овощей вкусом и ароматов специй и трав. Поэтому если у вас в запасе есть хотя бы час времени, то можно приготовить изысканную закуску из маринованных огурцов.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 или 3 чесночных зубчика;
  • свежую петрушку и укроп (по вкусу);
  • молотой черный перец и кориандр, сухую горчицу (для пикантности).

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить, нужно сначала хорошо промыть огурчики под проточной водой и срезать кончики. В зависимости от размера порезать овощи вдоль (маленькие и средние) или поперек (большие).
  2. Прямо в мешке смешать чеснок, зелень, соль, остальные приправы. Добавить к ним заготовленные огурцы.
  3. Пакет тщательно встряхнуть, чтобы содержимое хорошо пропиталось друг другом.
  4. Отправить полиэтиленовый мешок на 40–60 минут в холодильник и наслаждаться вкуснейшей хрустящей закуской.

Готовы поспорить, что ваши близкие оценят такой рецепт и будут просить добавки.

Рецепт с базиликом

Если вы располагаете хотя бы парой часов, то можете сделать малосольные огурцы по другому рецепту. Базилик добавит блюду экзотичности и удивит всех присутствующих за столом.

Скорее всего, вам придется делиться этим рецептом с теми, кто попробует эту закуску.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • 1 столовую ложку сахара и столько же соли;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 горошин черного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 листочек хрена;
  • 1 веточку базилика.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обильно промыть под проточной водой примерно 2–3 раза. Затем отрезать хвостики с двух сторон и разрезать на четыре части вдоль. Поместить в полиэтиленовый пакет.
  2. Всю зелень необходимо тщательно промыть и отрезать твердые части. Хрен и базилик лучше нарезать на куски примерно 3–5 сантиметров длиной. Добавить к огурчикам.
  3. Зубчики чеснока очень хорошо промыть, но очищать от кожицы нет необходимости. Раздавить его, используя плоскую часть ножа. Отправляем к заготовке.
  4. С перцем стоит проделать все те же манипуляции и отправить в мешок к остальным ингредиентам.
  5. Далее нужно приправить солью и сахаром все то, что сложили в пакет, и застегнуть специальной застежкой. Рукой хорошо перемешать заготовку и встряхнуть пакет, чтобы приправа равномерно распределилась в мешке. Все это отправить в холодильник на 2 часа. Совет: такие огурчики отлично сочетаются с горячей свежесваренной картошкой, сдобренной сливочным маслом. Простое и желанное всеми блюдо не отнимет много времени у хозяйки и порадует всех собравшихся за столом.
  6. По прошествии двух часов достать из холодильника закуску и подать к любому основному блюду.

«Экспрессо»

Есть еще вариации приготовления соленых огурчиков, на которое уходит 2–3 часа. Один из таких рецептов маринования называется «Экспрессо» (не путать с кофе «Эспрессо»). Название родилось от слова «экспресс», ведь действительно 2–3 часа – это недолгий срок засолки огурцов, а результат превосходит многие ожидания.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих небольших огурцов;
  • 1 столовую ложку соли и столько же 9%-го уксуса;
  • половину чайной ложки сахара;
  • 2–4 средних зубчика чеснока;
  • 1 пучок зонтичного укропа;
  • листочки вишни, хрена и смородины по вкусу или в пропорции 3: 1: 3.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первым этапом является тщательная промывка овощей и удаление хвостиков. Затем стоит порезать каждый плод на 2 или 4 части вдоль.
  2. Чеснок необходимо растереть с помощью терки либо использовать чеснокодавку.
  3. Остальные ингредиенты не нуждаются в обработке - стоит просто перемешать их с огурцами и сложить в полиэтиленовый мешок вместе с чесноком.
  4. Затем хорошо встряхнуть пакет и отправить его в холодильник на 2–3 часа.

Классический способ

В том случае, когда хозяйка не ограничена во времени, можно использовать рецепты, в которых время приготовления увеличивается до 5–6 часов. Огурчики, приготовленные таким способом, украсят любой праздничный стол и порадуют в будни.

Предлагаем вам замариновать овощи по одному из таких рецептов.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих небольших огурцов (примерно 10 см в длину);
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 2 или 3 крупных чесночных зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды под струей проточной воды, обрезать хвостики с каждой стороны.
  2. Также хорошо вымыть укроп, удалить лишнюю влагу, затем нарезать, но это необязательно. За то время, за которое нужно замолосолить овощи, приправа отдаст им весь вкус и аромат.
  3. Чеснок в данном рецепте рекомендуем порезать пластинками и добавить к порубленной зелени и огурцам.
  4. Возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него все подготовленные ингредиенты. Как и во многих случаях, пакет рекомендуется хорошо встряхнуть. Отправляйте мешок в холодильник часов на 6. Совет: удобнее готовить закуску по такому рецепту в ночь – пока вы спите, огурчики пропитываются и приобретают чудесный вкус и аромат.

«Под водочку»

А на приготовление следующих соленых огурчиков уходит около суток, но результат стоит потраченного времени. Получается идеальная закуска под крепкие спиртные напитки, что придется по нраву как мужчинам, так и женщинам.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих пупырчатых огурцов;
  • примерно половину средней головки чеснока;
  • половинку острого маленького перчика;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • половику чайной ложки сухой горчицы;
  • 5–6 горошин черного перца;
  • несколько сухих зонтиков укропа;
  • по одной столовой ложке соли и сахара;
  • обычный или винный 6%-й уксус.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть водой либо предварительно замочить на 2–3 часа (при необходимости). Отрезать с каждой стороны хвостики и порезать пополам или на четыре части.
  2. Отрезать стебли зонтичного укропа и уложить ароматную часть в мешок. Туда же отправить огурчики.
  3. Пучки укропа и петрушки, а также перец мелко порезать и поместить в пакет.
  4. Посолить, посахарить, приправить перцем и горчицей и сверху залить уксусом.
  5. Перемешать руками содержимое пакета и завязать его.
  6. Оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры, снова перемешать, а затем отправить в холодильник на сутки, в крайнем случае на ночь.

Острые огурчики

Ну и напоследок расскажем вам, как приготовить необычные, по-настоящему острые и вкусные огурчики.

Рецепт пришел к нам из Европы, но постепенно начинает осваиваться и в России.

Возьмите из холодильника:

  • около 20 штук маленьких огурцов (но не корнишонов);
  • 1 целую головку чеснока средних размеров;
  • 1 столовую ложку семян укропа;
  • по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 2 средние головки репчатого лука.

Процесс приготовления:

  1. Варим легкий рассол: в 1 литр воды помещаем все пряности, доводим до кипения и помешиваем 10 минут на среднем огне.
  2. Огурчики тщательно промыть под несколькими водами, срезать хвостики и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. Не забудьте положить под мешок глубокую тару, чтобы избежать его протекания. Кладите вместе с овощами мелко порезанные чеснок, лук и зелень.
  3. Когда рассол будет готов, залейте им содержимое пакета и дождитесь остывания. В противном случае и блюдо будет испорчено, и холодильник. Затем отправьте огурчики в холодильник на 10 или 12 часов.
  4. По прошествии отведенного времени достаньте содержимое пакета и нарежьте кружочками, маринованные лук и чеснок выложите рядом - они украсят внешний вид. Готово!

Малосольные хрустящие огурчики не только являются самодостаточной закуской, но и идеально подходят к любому виду картофеля (главное, чтобы с маслом и укропом). Причем овощами вполне возможно заменить мясной компонент блюда, но можно и чудесно его дополнить.

Соленые овощи также можно добавлять в салаты для придания пикантности, класть в бургеры. Некоторые даже заменяют свежие огурцы на малосольные при приготовлении окрошки. В любом случае давайте волю фантазии, творите и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами, приготовленные своими умелыми руками.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете смотрите в следующем видео.

Мы пока что не успели пресытиться простым сухим засолом, который открыли для себя несколько лет назад. Это веселая и легкая забава для всех нетерпеливых, кому приспичило полакомиться хрустящим огурчиком «здесь и сейчас!». Всего полчаса … и закуска готова! - Да-да, вы можете верить своим глазам.

Краткое время в закрытом пакете или банке позволяет вкусно и быстро «промалосолить» один из засолочных сортов. Не пугайтесь термина: выбрать подходящий огурчик летом очень просто! Вам нужны овощи с тонкой шкуркой и в пупырышках , примерно одинакового небольшого размера (до 10-11 см в длину ).


Подойдет быстрый рецепт и для зимы, когда в продаже есть импортные и тепличные овощи. Единственный нюанс: не солите откровенно крупные салатные сорта с гладкой кожицей и старые образцы с крупными семенами.

Обратите внимание!

У нас на сайте вас ждет , как замалосолить огурчики (горячий и холодный рассол). А также : всего 12-14 часов до идеальной готовности! Как обычно, все шаги и секреты для вкусного результата.

Быстрая навигация по статье:

Что нам нужно

Ингредиенты для рецепта с чесноком и зеленью:

  • Огурцы - 500 г (это 5-7 шт. по 10-11 см в длину)
  • Соль крупного помола - 1 ст. ложа без горки (15 г)
  • Чеснок - 2 крупных зубчика, или больше по вкусу
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Целый плотный полиэтиленовый пакет из пищевого пластика. Зип-пакет для заморозки пищевых продуктов - самое то.

Необязательные ингредиенты - по желанию:

  • Сахар - ½ ч. ложки
  • Почти любая свежая зелень. На наш вкус хороша петрушка, тоже 1 пучок.
  • Горчица (если любите пикантный посол) - 1 ч. л. без горки

*Или тмин (молотый) - 1/3 ч. л

  • Листья смородины - 2 шт.

Как подготовить овощи

Огурцы моем, но не чистим. В идеале даем овощам постоять в холодной воде - хотя бы 30 минут. Отрезаем попки и кончики. Не забываем попробовать огурчики на горечь, мало ли.

Укроп моем, струшиваем воду и мелко рубим ножом. Другую зелень подготавливаем аналогично.


Зубчики чеснока приплюснем широким ножом. Так их будет легче очистить. Измельчаем, как удобно. Мы любим мелко порубить чеснок, чтобы он чувствовался в готовом блюде. Но можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.


Как нарезать огурцы для сухого засола

Нарезка зависит от времени, которое мы готовы ждать до малосольного результата.

  • 15 минут на засолку : режем тонкими кругами - 0,5 см.
  • 25 мин – 1 час : режем вдоль пополам и еще раз пополам. Получаем длинные четвертушки, которые можно еще раз порезать пополам поперек.
  • 2 часа и более : солим целые огурцы или режем огурец пополам поперек.

Среднее время условно, с учетом нашего вкуса к солености. Советуем всегда пробовать и останавливать или продолжать процесс под свои вкусы.

В процессе засолки держим огурцы при комнатной температуре .

После указанного времени кладем в холодильник - для охлаждения перед подачей к столу или для хранения в течение суток.

Мы любим самый быстрый первый рецепт с тонкими кружочками. Или брусочки-четвертушки, когда есть терпение подождать 1-1,5 часа.


Как засолить в пакете

Засыпаем соль, зелень и чеснок в пакет. Если используем горчицу и другие молотые приправы, сначала перемешаем их с солью.

Закладываем огурцы в пакет и выпускаем из него воздух. Оставляем немножко для свободы перемешивания, закрываем замок или завязываем узлом.

Теперь аккуратно потрясем пакет, чтобы огуречные кусочки перемешались со специями. Оставляем на время, которое определяет нарезка (см. чуть выше).

Встряхиваем ингредиенты за время засолки - 2-4 раза!

Эти 5 минут усилий помогут огурчикам просолиться равномернее. Даже если мы солим тонкие кружочки, то все равно перетрушиваем содержимое 1-2 раза за краткие 15 минут засолки.

В конце просаливания пробуем, а не подержать ли еще под личные предпочтения.

Если нет, то охлаждаем в холодильнике перед подачей к столу.


Две важные детали

Две главные детали, которую мы уяснили, экспериментируя с рецептом.

1) Не стоит засаливать сразу много.

Для небольшой семьи (3-4 человека) - 0,5-1 кг огурцов . Даже классические засолочные сорта (Нежинский, Родничок, Дальневосточный и пр.) уже через сутки хранения в холодильнике не так аппетитно хрустят. Конечно, они остаются вкусными! И все же именно яркий хруст - необходимая изюминка в рецепте быстрого приготовления.

2) Вместо пакета удобнее и надежнее использовать банку.

Пару слов про быструю засолку в банке.

  • Все точно так же плюс удобнее встряхивать (!)
  • На 300 г (3-4 овоща) огуречных кружочков хватит банки в 1 литр.
  • На 1 кг продуктов в любой нарезке берем 3 литровый бутыль или кастрюлю.

Поделиться: