Как принимать шиповник: готовим природное лекарство. Почему опасно пить шиповник? Что будет если пить шиповник

Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).

Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.

Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.

Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?

Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.

  • Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
  • Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
  • Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
  • Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
  • Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
  • Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
  • Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
  • Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.

Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

Как же не навредить здоровью?

Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.

При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.

Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.

Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.

Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.

Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.

При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.

Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.

Содержание

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили , диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: , Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Секрет приготовления лечебного напитка

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ . Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Для достижения отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Алкоголь в первые недели беременности: влияние на здоровье будущего малыша

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Кому следует употреблять отвар шиповника

Отвар шиповника – поистине , помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Незаменимым является этот продукт . Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

Противопоказания


Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • , кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Июн 30, 2016 Виолетта Лекарь

В природе существует более 100 видов дикорастущего шиповника, который именуют в народе дикой розой. На территории нашего материка это растение распространено повсеместно: найти его можно на лесных опушках, просеках, в поймах рек или озер и в оврагах. Сегодня шиповник стали культивировать в садах, на дачных участках, так как все части растения находят применение для оздоровления организма человека. Теперь дикая роза, стала не только декоративным украшением для садоводов, но и целительным сырьем для приготовления отваров, настоек, сиропов и других полезных продуктов.

Польза шиповника для организма

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С , его процентное содержание намного больше, чем у лимона или смородины. Кроме того, плоды дикой розы содержат рибофлавин, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин и другие витамины. Не обделен шиповник и минеральными компонентами: в его составе калий, марганец, железо, цинк, медь.

Полезные свойства дикой розы были известны еще с древних времен, когда болезни лечили знахарскими методами. Сегодня официальная медицина признает шиповник незаменимым средством для поддержания, а также стимулирования иммунитета:

  • Самым распространенным является отвар или настой из плодов шиповника. Напиток повышает общий тонус организма, укрепляет иммунную защиту, снижает проницаемость сосудистой стенки и ломкость сосудов, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм. При простудных заболеваниях это средство помогает быстрому восстановлению организма.
  • Шиповник эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в ослабленном организме при авитаминозе.

  • Отвары и настои способны понижать артериальное давление, а спиртовая настойка, напротив, поможет при гипотонии.
  • Не менее распространен сироп из ягод шиповника. В аптеках его можно встретить под названием «Холосас». Применяют его при гепатитах или холецистите, так как препарат является отличным желчегонным средством. Это натуральное лекарство не содержит красителей или добавок, оно рекомендовано к употреблению даже беременным женщинам.

  • Масляный экстракт из ягод шиповника называется каротолин, его применяют как ранозаживляющее средство при лечении экземы, трофической язвы, длительно незаживающих ранах, а также в качестве косметического средства для улучшения регенерации эпидермиса.
  • Если заварить корешки растения, полученный отвар с успехом можно применять при лечении желчекаменной болезни, а также мочекаменной болезни или кишечных расстройствах.
  • Кормящим женщинам отвары из плодов дикой розы полезны, как стимулирующее лактацию средства, а также для быстрого восстановления витаминно-минерального баланса после беременности и родов. Особенно хорошо принимать эти препараты при железодефицитной анемии.
  • Косметологи применяют шиповник в виде масок для лица, которые восстанавливают упругость и гладкость зрелой кожи, кроме того, компоненты растения используют для укрепления волос при их выпадении.

Лекарственными свойствами обладают все части растения - плоды, лепестки цветов, корни и молодые побеги. Однако самым полезным считается сорт коричного или, как его еще называют, майского шиповника. У него круглой формы ягоды, а кора на ветках гладкая с коричневым оттенком. Собирают плоды не ранее сентября или октября, затем сушат их в духовом шкафу. Лепестки дикой розы и молодые побеги заготавливают ранней весной, сушат заготовленное сырье там, где темно и прохладно.

Вред и противопоказания

Препараты дикой розы являются сильнодействующими, поэтому обращаться с ними нужно крайне осмотрительно. При бесконтрольном употреблении, кроме пользы, они способны принести нежелательные последствия организму:

  • Нельзя употреблять препараты на основе шиповника при гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией, так как большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в них, лишь усилит действие соляной кислоты, что усугубит течение болезни.
  • Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки с шиповником, потому что они способствуют повышению артериального давления, это может спровоцировать тяжелейший гипертонический криз у больного человека.
  • Если в крови повышен уровень протромбина или есть склонность к тромбообразованию, а также при наличии воспалительных процессов венозных стенок, называемых тромбофлебитом, препараты с шиповником таким больным противопоказаны, так как свертывающая функция крови на их фоне еще более усилится.
  • При избыточном употреблении средств из шиповника, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способна со временем изменить работу печени, вызывая неинфекционную желтуху.

  • Не применяют шиповник при сахарном диабете, болезни Крона, а также при наличии камней желчного пузыря.
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты у препаратов из дикой розы отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с поврежденной или истонченной зубной эмалью, применение таких средств доставит неприятные болевые ощущения. В связи с этим рекомендуется полоскать ротовую полость после употребления лекарств на основе шиповника, чтобы исключить разрушающее действие аскорбиновой кислоты на эмаль зубов.
  • Если у человека имеется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты, значит, ему нужно очень осторожно подходить к приему средств на основе дикой розы, так как возможность проявления аллергии на ее компоненты будет очень велика.
  • Спиртовую настойку для косметических процедур принимать не рекомендуется, так как велик риск аллергических проявлений или возможен ожог чувствительной кожи. Лучше всего пользоваться отварами из лепестков розы или ее молодых побегов в качестве компрессов, лосьонов, а также использовать масло из шиповника.

Современная медицина стала давно и эффективно сочетать лекарственные препараты с одновременным применением шиповника. Если соблюдать все правила предосторожности, извлекая положительные свойства этого растения со знанием дела, польза от него будет очень ощутимой.

Способы заваривания

Для того чтобы шиповник при заваривании сохранил все свои полезные компоненты, необходимо знать, как правильно это сделать. Дело в том, что при кипячении погибают все активные вещества, а если заваривание производить с использованием металлической емкости, то начинается взаимодействие аскорбиновой кислоты с металлом, образуя не самые полезные для организма продукты - оксиданты.

Наиболее подходящей посудой для приготовления препаратов из дикой розы являются стеклянные, глиняные или эмалированные емкости с крышкой.

Способов заваривания существует несколько:

  • В термосе. Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Ягоды нужно промыть, размять или проколоть иглой в нескольких местах, после чего залить кипятком, который только-только начал закипать, то есть появились первые пузыри. Для этой цели берут ранее прокипяченную воду, доводя ее до момента закипания. Термос закрывают, оставляя на ночь. Утром заваренный напиток процеживают через сито, после чего он готов к употреблению.
  • Без термоса. В емкость укладывают ягоды, заливают их водой, а затем ставят на медленный огонь с закрытой крышкой. Как только вода начнет закипать, емкость снимают с огня, дают отвару настояться до тех пор, пока он полностью не остынет, при этом крышку не открывают. Лучше всего емкость дополнительно укутать чем-то теплым: так, время настаивания напитка увеличится, а ягоды смогут отдать все свои полезные вещества. После того как настой остынет, его нужно процедить.

  • Из сушеных плодов. В аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, к которым добавлен боярышник, иногда их продают в виде фиточая, в измельченном и расфасованном в чайные пакетике виде. Заваривать такой пакетик можно перед употреблением, как обычный чай, дав настояться напитку 10-15 минут. Фильтровать его не нужно, напиток сразу же готов к употреблению.
  • Из свежих ягод. Свежие ягоды заваривают по тому же принципу, что и сушеные, только время выдержки у них можно сократить. Напиток из свежих плодов делают в термосе или в емкости, запаривая их кипятком, и дав время настояться.
  • Из корней. Заваривать можно сухие или свежие корешки растения, предварительно их измельчив, а затем сложив в емкость. Далее, их заливают водой и держат на медленном огне или на водяной бане примерно 15-20 минут до момента закипания. Затем емкость снимают с огня и укутывают для того, чтобы дать отвару настояться в тепле как можно дольше. Принимают отвар после того, как он остынет и его процедят.

  • Из лепестков. Сырья берут из расчета – одна столовая ложка на стакан кипятка. Емкость закрывают крышкой, затем дают настояться в тепле, после чего настой процеживают и пьют.
  • Из побегов. Молодые побеги с веточками заваривают в термосе или другой емкости, потомив на медленном огне. Это сырье требует длительного времени настаивания, поэтому делают такие напитки вечером, оставляя их в тепле на всю ночь. Утром отвар процеживают и употребляют.

Способы заваривания, отличаясь друг от друга, не влияют на качество напитка. Выбирать можно любой из них, руководствуясь собственными предпочтениями.

Как принимать?

Для того чтобы препараты из шиповника принесли максимум пользы для организма, пить их нужно правильно, желательно каждый день в течение всего курса лечения, не пропуская ни одного дня. Чаще всего отвары или настои плодов дикой розы рекомендуют употреблять до трех раз в день за один час до еды. Препараты шиповника способны разжигать аппетит, они усиливают отделение желчи, поэтому после еды их пить нецелесообразно, но и на голодный желудок пить нежелательно.

Отвар, принимаемый натощак, может вызвать сильное чувство жжения в желудке.

Курс лечения может составлять до двух недель. Много и долго по времени принимать шиповник не рекомендуется, так как может возникнуть гипервитаминоз. Взрослым шиповник назначают принимать по половине стакана на прием, детям достаточно четверти стакана. Обычно настои пьют утром, днем и вечером. На ночь пить препараты шиповника не нужно, так как он способен нарушить ваш привычный режим сна, взбодрив весь организм.

Часто те, кто проходит терапию этим растением, забывают о том, что после его применения постоянно нужно ополаскивать ротовую полость чистой кипяченой водой для того, чтобы от воздействия аскорбиновой кислоты не повреждалась зубная эмаль.

Самостоятельно начать прием шиповника можно для сезонной профилактики авитаминоза или простудных заболеваний. Продолжительность курса профилактики врачи советуют выдерживать в течение 20 дней, а еще лучше - 45-60 дней. В течение года курсы проводят с перерывами, что в общей сложности составляет 2 или 3 курса.

Если компоненты растения используются с целью лечения или корректировки какой-либо функции организма, дозировку, а также способ применения может посоветовать только врач, который лечит конкретное заболевание.

Из шиповника можно приготовить не только витаминный отвар или настой. Его полезные качества сохраняются при любых других способах употребления. Вот некоторые из них, которые чаще всего рекомендуют к применению:

  • Сироп из плодов - свежие ягоды промывают, удаляют из них семечки с ворсинками, а затем мелко измельчают. К полученной массе добавляют воду из соотношения 1: 2, а затем варят 10-15 минут с момента закипания. Отвару дают настояться не менее 10 часов, после чего процеживают. Затем к нему добавляют сахар из расчета 1: 2 и нагревают отвар на небольшом огне, чтобы сахар растаял. Полученный сироп хранят в бутылках темного стекла с плотной крышкой.
  • Масло из шиповника - сухие плоды измельчают до состояния порошка. Берут 3 небольшие стеклянные банки. Порошок шиповника делят на три равные части и помещают в каждую емкость. Рафинированное масло нагревают примерно до 50 градусов и заливают им шиповник в каждой емкости. Через 10 дней состав первой банки переливают ко второй банке, хорошо отжав всю массу. Еще через 10 дней состав второй банки, после отжима, добавляют к третьей банке и настаивают еще 10 дней. После этого массу отжимают, фильтруют и готовое масло хранят в холодильнике.

  • Варенье из шиповника и боярышника - свежие ягоды моют, удаляя из них семена, после чего плоды бланшируют кипятком. Готовые к варке ягоды заливают уже готовым сахарным сиропом в пропорции 1: 2, а затем варят до закипания. После чего варенье снимают с огня, дав ему настояться примерно 6 часов, потом вновь на медленном огне доводят до момента закипания и снова дают настояться 5-6 часов. Так проделывают 3-4 раза, пока варенье не станет густым. На 2 килограмма ягод берут 1 килограмм сахара и 500 миллилитров воды.
  • Компот из шиповника - для приготовления этого напитка берут крупные ягоды, которые непригодны для сушки. Их очищают от плодоножек и семян, а затем заливают сиропом, приготовленным из расчета 500 граммов сахара на 500 миллилитров воды. Шиповник нужно поварить в сиропе примерно 5-10 минут, а затем к массе добавить 2 литра воды и довести до кипения. В компот можно добавить дольки лимона и немного молотой корицы, пьют его теплым или остывшим.

Продукты из шиповника можно принимать детям и взрослым. Даже малышам первого года жизни рекомендуют давать отвар шиповника начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Беременным и кормящим матерям шиповник нужно принимать в обязательном порядке, так как никакие искусственные витамины не могут сравниться с ним в эффективности поддержания иммунитета и уровня витаминно-минерального баланса в организме.

О том, как правильно заварить шиповник, смотрите в следующем видео.

Поделиться: