Сообщество зеленых человечков. Виноград культурный Виноград культурный лианы

Купить саженцы винограда

Среди большого разнообразия многолетних лиан, используемых для украшения садов и парков, особое место занимают плодовые лианы. Их сравнительно немного. Они не только имеют эффектную листву и используются как декоративные лианы, но и дают урожай красивых, вкусных и полезных плодов. Поэтому плодовые лианы могут занять достойное место в каждом саду.

Выращиваем культурный виноград

Считают, что виноград культурный - одно из самых древних растений, используемых человеком, он культивировался уже более 9000 лет назад. Этой культуре придавалось очень большое значение. Его называют солнечной ягодой, а плоды винограда используют в свежем и сушеном виде, из них делают сок, вино.

Уже давно прошли те времена, когда культурный виноград считался чисто южной культурой. Его сравнительно давно культивируют в средней полосе на приусадебных участках. В настоящее время получено множество сортов белого и темного винограда, вполне пригодных для нашей климатической зоны. Конечно, в нашей зоне выращивается значительно меньше сортов по сравнению с южными регионами, да и по вкусу они уступают - винограду требуется много солнечных дней. Но, тем не менее, у нас есть ряд вполне надежных сортов, которые можно успешно культивировать в саду. Наиболее распространенные: Изабелла, Гуно, Фиолетовый ранний, Муромец, Краса Севера, Московский дачный, Городецкий, Русский ранний, Скунгуб 6. Сейчас также культивируются более южные сорта: Лора, Аркадия, Кеша-1, Тимур, Кишмиш Запорожский и некоторые другие.

Агротехника винограда достаточно сложна, если он выращивается для получения урожая. Это мощная лиана, которой требуется крепкая, желательно металлическая опора. Виноград культурный можно использовать для декорирования беседки, навеса, тоннеля. Поскольку он недостаточно морозостоек, его нужно обязательно снимать с опоры на зиму и укрывать. Поэтому лучше всего для выращивания культурного винограда подходит специальная вертикальная шпалера высотой около 2-2,5 м и шириной 3-4 м. Ее легко сделать из труб. На такой шпалере за виноградом легко ухаживать, и она образует вертикальную стенку. Другой вариант выращивания культурного винограда - пристенная культура, обязательно с южной стороны дома при условии наличия водостока для отвода дождевой воды с крыши.

К почве виноград не особенно требователен, но лучше развивается на богатых, влажных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Очень важен дренаж, так как виноград не любит застоя воды. Поэтому в посадочную яму помещают битый кирпич или гравий слоем 20-30 см, затем плодородный грунт. Посадку лиан с почками лучше производить ранней весной (начало мая) или в конце мая, если уже образовались листья. В сухую погоду необходим регулярный полив, а весной желательны минеральные и органические подкормки для успешного плодоношения. В сырые годы культурный виноград часто поражается болезнями - филлоксерой, мильдью, хлорозом. Своевременные опрыскивания бордосской смесью помогут с ними справиться.

Наиболее важный момент в выращивании винограда и особенно в получении больших урожаев - это его правильная обрезка. Виноград очень быстро растет и развивает за лето большую массу. Если ставится целью получение максимального урожая, то со второго года выращивания делается формирующая обрезка. Осенью вырезаются все плети, кроме трех самых сильных, идущих от главного побега. Они сворачиваются в кольцо, укладываются на доски, укрываются толстым слоем лапника или делается воздушно-сухое укрытие с помощью ящиков, накрытых рубероидом. Весной две лозы направляются горизонтально по нижней части опоры, а третья обрезается на три почки. Все вертикальные побеги, которые образуются от двух первых лоз, направляются и подвязываются к верхней опоре. Именно на них образуется основной урожай. Все лишние побеги и пасынки, которые образуются в течение лета, регулярно удаляются. Из укороченного третьего побега вырастают три вертикальных побега по центру куста, которые связываются вместе. Осенью полностью вырезаются два первых побега с отплодоносившими лозами, а оставшиеся три скручиваются в кольцо и укладываются на зимовку. Такая обрезка повторяется каждый год.

Субтропики в саду - актинидия коломикта

Актинидия коломикта относится к субтропическим лианам и обитает в странах Юго-Восточной Азии и у нас на Дальнем Востоке. Ее называют еще амурским крыжовником, изюмом, кишмишем мелким. Эта мощная, весьма декоративная лиана высотой 8-15 м введена в культуру в России в 1909 году. Она встречается в наших садах.

Актинидия коломикта - самая морозостойкая из актинидий

Для выращивания актинидии требуется слегка затененное (западная или восточная ориентация) место, рыхлые, удобренные, дренированные почвы. Лучше, если корневая система актинидии будет затенена другими растениями, ведь это лесная лиана. Для выращивания актинидии коломикта требуются мощные опоры - вертикальные с редкими горизонтальными направляющими, так как она обвивает опору. Правильная обрезка также способствует увеличению урожая. Эта лиана образует в конце августа небольшие, величиной и по форме напоминающие крупный крыжовник, зеленые плоды, которые собирают в недозрелом виде. При созревании они становятся очень мягкими, а по вкусу напоминают ананас и землянику. Из них готовят превосходное варенье, компот, употребляют в свежем виде.

Ягоды актинидии коломикта содержат много витамина С

Актинидия коломикта - растение двудомное, поэтому на 3-4 женских растения нужно высаживать 1 мужское. Эта эффектная лиана подходит для декорирования беседок, вертикальных стенок, строений. Она развивает красивую листовую мозаику, иногда листья в период цветения становятся необычными: из зеленых превращаются в молочно-белые, затем в розовые и даже в малиново-красные, получается бело-розовый водопад, что очень украшает лиану.

У мужского экземпляра актинидии необычная окраска листьев

Весной актинидия цветет довольно крупными белыми цветками, привлекающими множество пчел. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев.

Цветы актинидии коломикта

Это очень неприхотливая лиана, мало поражающаяся вредителями и болезнями. Весной иногда страдает от заморозков, что сказывается на урожае. Зимует на опоре.

Восточная экзотика - лимонник китайский

Эта лиана тоже заслуживает, чтобы ее выращивали в наших садах, она произрастает на Сахалине и Дальнем Востоке, введена в культуру с 1860 года.

Белые восковидные цветы лимонника китайского источают сильный запах лимона

При выращивании требует слабого затенения, как и актинидия, плодородных, дренированных почв. Желательно мульчирование корневой системы, своевременные поливы в сухую погоду. Вредителями лиана не поражается. Бывают однодомные и двудомные растения, для успешного плодоношения следует высаживать рядом 3-4 растения. Эта лиана обвивает опору, поэтому нужны вертикальные направляющие. Зимует без укрытия.

Лимонник китайский - чрезвычайно декоративная лиана. Она имеет овальные зубчатые листья, которые приобретают светло-желтую окраску осенью.

Эффектный душистый лимонник хорош для декорирования сада

Но главное ее украшение - ярко-красные плоды, собранные в небольшие кисти, которые созревают к концу сезона. Плоды не только красивы, но очень полезны - они оказывают тонизирующее действие на организм человека. Из них готовят напитки, варенье, засыпают сахаром, сушат, используют также семена для поддержания тонуса.

Богатые витаминами ягоды лимонника не осыпаются до морозов

Лимонник применяется для вертикального озеленения стен зданий, веранд, декорирования балконов, беседок, пергол, арок, трельяжей, ажурных решеток, а также деревьев.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Семейство Виноградные.

Народное название: виноград винный.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera – деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние – длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод – сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре, некоторые сорта даже в октябре.

Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.

Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.

Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения – 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Виноград – хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

– многолетняя лиана семейства Виноградные, один из самых известных вьющихся ягодных кустарников. Его иногда именуют виноградом винным и янтарной ягодой.

Описание

Длинные лианы винограда (лозы) достигают нескольких десятков метров в длину. Сочные гроздья растения пользуются известностью в течение многих тысячелетий. Произрастает они в субтропическом и умеренном климате. Самые известные угодья располагаются на территории Франции и Италии, виноград выращивают в Греции, Крыму, Молдавии, Испании и на Украине. В России культивируют в юго-западных регионах. В диком виде не встречается. Применяется в кулинарии, косметологии и, конечно же, в медицине.

В высоту этот кустарник достигает 30-40 м. Закрепляются такие длинные лианы к опорам с помощью усиков, которые появляются весной одновременно с листьями. Широкие листья обладают тремя (иногда четырьмя) лопастями. Молодые гроздья винограда появляются в конце мая или в начале июня, а дозревают в начале сентября. Ствол взрослого растения крепкий, в некоторых местах от него слегка отделяется кора с глубокими бороздками.

В настоящее время существует около 8 тысяч сортов винограда. Он размножается семенами, которые переносятся ветром или насекомыми. Кустарник размножают и искусственно (с помощью черенков, отводок и т.д.).

Самая популярная легенда о винограде связана с открытием вина. В одном поселке жил бездомный козел, который всегда был грустным. Но каждую осень животное становилось слишком веселым, прыгало вокруг прохожих. Крестьянам это показалось странным. Они решили проследить за козлом. Оказалось, что у него поднимается настроение после того, как он съедает раздавленные, слегка забродившие гроздья винограда, оставшиеся после сбора. От такого сока козел пьянел. Люди тоже попробовали его, ощутив действие напитка и на себе. С тех пор человек стал делать из винограда вино.

Химический состав

В виноградных плодах обнаружено множество полезных веществ. Ягоды состоят из воды (до 85%), сахаров (20-30%), различных ферментов. В виноградинках присутствует огромное количество органических кислот, они также содержат пектины, гликозиды, макро- и микроэлементы (K, Mg, Fe, Mn). Витаминный состав представлен витаминами А, P, С и K, а также витаминами группы В.

В кожице плода есть эфирное масло. В семенах присутствует ванилин и жирные масла. В составе листьев обнаружены яблочная и винная кислоты, сахара и некоторые микроэлементы.

Лечебные свойства

Виноград является одним из наиболее эффективных лекарственных растений. Процесс лечения виноградом получил отдельное название – ампелотерапия. Основное лечебное действие кустарника – выведение лишних солей и нормализация мочеиспускания. Помимо этого, растение заметно улучшает процесс обмена веществ, действует как общеукрепляющее средство. В вине содержится вещество, которое мобилизует защитные силы организма, помогая справляться со многими болезнями. Наличие антиоксидантов способствует укреплению волосяного покрова и ногтей, а также предупреждает развитие сосудистых заболеваний.

Благодаря богатому витаминному составу виноград имеет прямое отношение к процессу кроветворения. Кроме того, он улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление, а также снижает риск развития опухолей. Свежевыжатый виноградный сок способствует росту и укреплению костной ткани у детей.

Применение в лечебных целях

Плоды винограда благоприятно влияют на работу сердца, тонизируют сосуды, улучшают метаболизм. Они применяются при лечении гастрита, заболеваний почек и печени. Ягоды употребляют и при нарушениях сна. Их также используют при отравлении токсичными веществами, такими, как мышьяк, нитрат натрия и т.д. Лиственный настой применяют для полоскания ротовой полости и горла. Изюм полезен для сердца, особенно при недостатке калия в организме, а фолиевая кислота, содержащаяся в плоде, способствует лечению анемии.

Рецепты

Отвар из ягод:

Понадобятся 100 г изюма. Заливаем их 200 мл кипяченой воды и отвариваем на медленном огне в течение десяти минут. Применяют для улучшения отхаркивающего процесса. В этих целях пьют по 1/2 или 3/4 стакана отвара до 4 раз в сутки.

Настой косточек для продления молодости:

20 ст.л. косточек от красного винограда сушат, затем перемалывают. Хранят в стеклянной банке. Курс приема – 21 день. В термос заваривают 2 ч.л. сырья, залив его 1,5 л кипящей воды. Выпивают в течение дня.

Мочегонный настой косточек:

1 ст.л. сухого молотого сырья заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Противопоказания

Плоды кустарника противопоказаны при сахарном диабете, циррозе печени или желудочной язве, при повышенном АД. Не рекомендуется употреблять виноград на 7-9 месяцах беременности.

OV-6-ПК (Белое чудо, Песня) (Оригинал х Восторг) (Очень ранний сорт)
Столовая форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, 600-900 г, до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24 х 20 мм, 6-8 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,9 балла. Транспортабельность хорошая. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость -25°С.

Августин (Плевен устойчивый)

Августин (Плевен устойчивый, V 25/20, Феномен) (Плевен х Сейв Вилар 12-375) (Ранний сорт)
Столовый сорт болгарской коллекции. Созревает 18-23 августа. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, используется в арочной культуре. Грозди крупные, весом 750 г, конические, умеренной плотности. Ягоды большие, весом 4-5 г, овальные, светло-желтого цвета, мякоть плотная, вкус сладкий с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-7 г/л. Количество плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Высокая урожайность, хранится на кустах 2-3 недели. Товарность и транспортабельность высокие. Требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью и грибным болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -24°С.

(Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости - черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алекса

Алекса (Среднеранний сорт)
Срок созревания 120–125 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10–14 г, овальные. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -25 °C.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт - ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200-400 г, у наиболее крупных - 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5-6 почек.

Алтай

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные - до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

(Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15-16%, кислотность 10-11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив - относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

(Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2-2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт - самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

(Жемчуг Сабо х Ананасный) (Ранний сорт)
Сорт А. Кондрацкого. Созревает 20 августа. Куст сильнорослый, листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Грозди рыхлые, весом 130-250 г. Ягоды овальной формы, весом 5 г, салатового цвета, сладкие, аромат и привкус ананасные. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и более с куста. Выдерживает морозы до -30°С, выращивается без укрытия. Рекомендуется обрезка на 5-6 глазков. Транспортабельность хорошая. Для использования в свежем виде и приготовления десертного вина. Рекомендуется для беседочной культуры. Милдью поражается слабо.

Андрюша

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано - вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Анжелика (Ксения)

Анжелика (Ксения) (Ранний сорт)
Столовая форма винограда раннего срока созревания (в Киеве - первая декада августа). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконические, удлиненные, рыхлые, средним весом 500 г. Ягоды крупные и очень крупные, средним весом 10-15 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые. Форма склонна к торошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу на уровне всех сортов - обязательно 2 обработки фунгицидами и укрытие на зиму. Транспортабельность хорошая.

Аркадия (Настя)

Аркадия (Настя) (Ранний сорт)
Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал .
Срок созревания ранний (115-120 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Урожайный сорт. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные до 2,5 кг. Ягода белая, с гармоничным вкусом, правильной формы, весом 6-8 г и крупнее. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Из-за ранних сроков созревания и привлекательного вида гроздей и ягод пользуется повышенным спросом на рынке. Осами не повреждается. Транспортабельный.

Аркадия красная

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная - тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

(Ранний сорт)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (115-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные, без торошения. Ягоды красивые, крупные, весом 7-9 г, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью, кожица съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо, плодоносит на 2-й год после посадки саженцами. Обрезка лоз на 6-8 глазков, короткая обрезка на 3-4 глазка. Морозостойкость - до -25°С. Повышенно устойчив к милдью (3,5 балла) и серой гнили, к оидиуму среднеустойчив.

(Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные - 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег - 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная - до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Белое чудо

Белое чудо (Ранний сорт)
Среднерослый, высокоурожайный. Грозди 600–800 г и более. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные и очень крупные – до 9 г, с коричневым загаром на солнце. Сахаристость до 24% при кислотности 5–7 г/л. Морозостойкость –24 °C. Исключительно устойчив к болезням.

(Талисман х Кишмиш лучистый) (Средне-ранний сорт) (в Киеве - середина сентября), при перегрузке урожаем вызревание затягивается.
Гибридная форма любительской селекции В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, весом 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, весом 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20%. Морозостойкость -23 °C. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

(Ранний сорт)
Этот американский сорт появился в Украине сравнительно недавно. Куст сильнорослый, листья крупные, снизу сильно опушенные. Грозди рыхлые, весом 500-800 г. Ягоды овальной формы, весом 7-9 г, синего цвета, простого приятного вкуса, без привкуса изабельных сортов. Созревают в конце августа. Имеет высокую устойчивость к милдью. Черенки плохо укореняются.

Богатояновский

Богатояновский (Талисман х Кишмиш лучистый) (Средне-ранний сорт) (в Киеве - конец августа)
Столовая гибридная форма селекции В. Крайнова. Кусты большой силы роста. Грозди большие, весом до 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень большие, весом 9-12 г, яйцеобразные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, легко съедается. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С. Нуждается в укрытии на зиму. Транспортабельность и товарность высокие. Стойкость к милдью - 3 балла, к оидиуму - 3,5 балла, устойчив к серой гнили.
Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

(Ранний сорт)
Сорт одесской селекции. Урожай созревает в конце августа. Куст сильнорослый, с огромными по размеру листьями. Сорт с хорошей и стабильной урожайностью, грозди очень крупные, весом до 3,4 кг. Ягоды средние, весом 5-7 г, яйцевидной формы, вишневого цвета, не растрескиваются в дождливую погоду. Мякоть ягоды плотная, с гармоничным вкусом, без мускатного аромата. Укореняемость черенков хорошая. Обрезку рекомендуют производить на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью и оидиуму - на уровне 3 баллов.


Новейшая гибридная форма селекции В. Капелюшного. Сеянец очень мощный, под номером 11-12-8-8, с белой крупной ягодой весом 20-25 г. Нагрузка составила 11 гроздей, вес которых достигал от 1,8 до 3 кг и более каждая. Ягоды очень приятного сортового вкуса, с легким мускатом, хрустящие, без горошения. Товарный вид грозди потрясающий. Форма имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, на уровне 2,5-3 баллов. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков. Выдающиеся хозяйственные показатели при наличии запаса многолетней древесины.

(Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

(Brandt)
Столовый и винный сорт. Ягоды темные, мелкие, сладкие, собраны в небольшие грозди. Неприхотлив и декоративен, особенно осенью, когда краснеет листва. Красиво смотрится на перголе или решетке. Предпочитает солнечные или полузатененные места с хорошо дренируемой нейтральной или щелочной почвой. В холодном климате его лучше выращивать в контейнере, заносимом на зиму в прохладное помещение, либо содержать в оранжерее. Высота до 9 м, ширина до 2 м. Этот виноград покроет живописным ковром из ярко-зеленых глубоколопастных листьев солнечную стену. А осенью этот покров станет ярко-красным и оранжевым. К осени иссиня-черными сделаются поспевшие грозди. Они съедобны, но в них слишком много косточек.

(Герберт х Боткине) (Среднеранний сорт)
Универсальный сорт 1938 г. селекции США. Созревает в конце августа. Кусты сильнорослые. Листья большие, с войлочным опушением, грозди среднего размера, рыхлые, конические, весом: до 500 г, округло-конической формы, с крылом. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г, очень вкусные. Сахаристость от 18 до 21% при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Чрезвычайно урожайный сорт. На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Рекомендуется обрезка на 7-9 глазков. Черенки чрезвычайно плохо укореняются. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления ароматного сока и вина. Не требует укрытия. Слабо поражается милдью. Сравнительно высокая зимостойкость, устойчив к милдью и серой гнили ягод.

(Кеша 1 х Звездный 4- Ризамат) (Сверхранний сорт)
Столовая форма селекции Н. Вишневецкого. Срок созревания - 105 дней (в Киеве - на неделю раньше, чем Аркадия ). Кисти очень крупные, весом 1500 г, с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая, с приятным мускатом и грушевым ароматом. Лучше сажать корнесобственным. Валёк - обоеполый сорт, опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, сам хороший опылитель для других сортов. Рекомендуемая обрезка - на 5-7 глазков. Транспортабельная и урожайная форма. Очень устойчив к основным грибным заболеваниям, не поражается серой гнилью.

(Средний срок созревания)
Столовый сорт, среднего срока созревания (132 дня). Рост кустов очень сильный. Цветок обоеполый. Грозди средних размеров, весом 400 г, от конических до цилиндро-конических, рыхлые. Ягоды нарядные и красивые, очень крупные, средним весом 13-14 г, удлиненные до 40 мм, слабо заостренные к вершине, цвет темно-фиолетовый. Кожица толстая, прочная, съедаемая, мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Высоко транспортабелен, хорошо хранится. Обрезка плодовой лозы на 5-7 глазков. На севере подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью. Морозостойкость средняя для европейских сортов.

(Очень ранний сорт)
Столовая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сильнорослая. Лист крупный, цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные (22 х 34 мм), сосковидные, темно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области созревает на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка . Способен храниться на кустах до конца сентября. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость к милдью - 3,5-4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость - до -21°С.

(Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах - повреждается осами.

(Очень ранний сорт)
Столовая гибридная форма. Период от распускания почек до съемной зрелости - 110-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, округлые или овальные, весом 4-5 г (25 х 23 мм), темно-красные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кожица прочная, съедаемая. Транспортабельность хорошая. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму - 2,5 балла, морозоустойчивость -24°С.

(Аркадия х Кишмиш лучистый) (Ранне-средний сорт)
Селекционер В. Загорулько. Столовая гибридная форма. Период от распускания почек до съемной зрелости - 120 дней. Гроздь крупная, среднерыхлая, весом 500-700 г (отдельные грозди достигают 1,2 кг). Цветок обоеполый. Ягода сосковидной формы, розового цвета. Мякоть мясистая, десертного вкуса, с мускатным ароматом. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3,5-4 балла. Необходима 2-кратная обработка фунгицидами. Морозоустойчивость - до -21°С.

Восторг

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях - сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания - очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее - 70-75%.
Гроздья большие - 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные - 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили - 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

(Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Галбена Ноу (Золотинка) (Очень ранний сорт)
Столовый сорт очень раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 24 х 23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо-овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Сахаристость 23%. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 640 глазков. Морозостойкость -27°С. Устойчив к милдью, серой гнили.

(Талисман х Кишмиш лучистый) (Ранний сорт)
Сорт селекции В. Крайнова. Период от распускания почек до съемной зрелости - 116-125 дней. Созревание урожая в начале сентября. Выделяется из массы его гибридных форм сильнорослостью, устойчивостью к заболеваниям (милдью и оидиуму). Гроздь очень нарядная и крупная (до 2 кг), средней плотности. Ягоды имеют вес 8-10 г, яйцевидной формы, розово-вишневого цвета, приятного вкуса. Не растрескиваются в дождливую погоду. Рекомендуемая обрезка - на 6-8 глазков. Морозостойкость - до -23°С. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. К оидиуму - средняя.

Геркулес

Геркулес (Среднепоздний сорт)
Столовый сорт. Ягода округлая, средней массой 6–7 г, несколько грязновато-розового цвета. Грозди 1000–2000 г. Мякоть хрустящая, вкус очень хороший. К грибковым болезням не устойчив, особенно сильно – к оидиуму, во влажную погоду могут загнивать грозди.

Гриф (Буффало х Восторг) (Ранний сорт)
Сорт селекции США, созревает в 20-х числах августа. Кусты сильнорослые, листья цельные. Гроздь коническая, средней плотности, небольших размеров - 150-300 г. Ягода круглая, 3-4 г, синего цвета, сладкая, с изабельным ароматом. Гроздь и ягода имеют вид ухудшенного варианта . Отличается непритязательностью, хорошей устойчивостью к комплексу неблагоприятных условий. Дает умеренный урожай по сравнению с Буффало. Лоза вызревает полностью, черенки укореняются хорошо. Морозостойкость - до -25°С.

(Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, крупная, весом 500-800 г. Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. «Гурманы» представлены в 5 различных гибридных формах: собственно Гурман, Гурман ранний, Гурман фонарик, Гурман лакомка, Гурман Радужный,

Формула скрещивания сорта ((Плевен х Палиери-5) + (Аркадия х Фея)) Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). Сила роста большая. Вызреваемость побегов хорошая. Укореняемость черенков очень хорошая. Гроздья средней плотности, цилиндро- конические, средним весом 800-1200 г. Ягоды очень крупные...

(Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная - 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя - на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Долгожданный (Талисман х Кишмиш лучистый) (Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (в Киеве - вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Куст выше средней силы роста. Грозди большие, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды белые, большие, продолговато-сосковидные, средним весом 8-9 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и с семенами. Лоза вызревает полностью. Стойкость к милдью и оидиуму - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Поделиться: