Что приготовить из сельдерея для похудения. Полезные свойства сельдерея для похудения. Рецепты диетических блюд для похудения с сельдереем — супов, салатов, сока. Виды сельдерея и особенности их выбора

Сельдерей, как средство для похудения, является отменным средством для тех, кто хочет одновременно похудеть и не навредить своему здоровью. В современной медицине его добавляют в препараты для лечения ожирения. При малом содержании калорий, он богат такими полезными минералами как калий, кальций, железо, магний, фосфор и витаминами групп А, С, В, Е.

По этой причине сельдерей можно кушать в любом количестве, пополняя организм питательными веществами и не боясь за набор лишних калорий.

Полезные свойства сельдерея

  • нормализует кровяное давление
  • повышает работу иммунной системы
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает метеоризм
  • является мягким мочегонным и слабительным средством
  • эффективное средство для лечения нервных расстройств и стрессов
  • для мужчин — усиливает мужское желание
  • для женщин — нормализует выработку гормонов

Суп из сельдерея для похудения

Самым распространенным средством является семидневная или четырнадцатидневная диета на основе супа с сельдереем.

Рецепт супа из сельдерея очень прост:

Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 — 500 г сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

Суп можно кушать в любое время и что, лично нравиться мне, в любом количестве. И как при любой диете не забывайте про обильное питье — пейте минеральную воду, чай разных сортов, компоты, натуральные соки.

1 день (фруктовый) — суп в любое время и фрукты
2 день (овощной) — суп и овощи, кроме кукурузы, фасоли, гороха, картофеля
3 день (фруктово-овощной) — суп, фрукты, кроме винограда и банана, овощи
4 день (кисломолочный) — суп, кефир, йогурт, сыворотка
5 день (мясной) — суп и немного постной отварной говядины
6 день (овощной + мясо) — суп, немного постного мяса и сырые овощи
7 день (фруктово-овощной + рис) — суп, рис, овощи и фрукты

Диетический суп из сельдерея можно кушать в течении одной недели, а можно в течении двух. Он полезен и не вызывает расстройство желудка, как .

Салат из сельдерея для похудения

Для плавного снижения веса замените плотный ужин на легкий салат с сельдереем. К примеру, можете приготовить легкий и питательный салат из таких компонентов:

Рецепт № 1

сельдерей
яблоко — 2 шт
сок 1 лимона
изюм — 100 г
грецкий орех — 100 г
сметана или йогурт — 100 г

Можно добавить специи, для ускорения метаболизма, например, корица, перец, кориандр, тмин.

Рецепт № 2

сельдерей
огурцы
морковь
яйцо — сваренное в крутую
заправка — сметана или йогурт

Рецепт № 3

сельдерей
огурец
капуста
лук порей
зелень
сок одного лимона
заправка — оливковое масло

Рецепт № 4

сельдерей — 300 г
яблоко — 2 шт
морковь — 100 г
грецкий орех — 100 г
апельсин — 1 шт
заправка — сметана или йогурт

Отменно очищает кишечник салат из свеклы с сельдереем. Компоненты для рецепта берутся из расчета 1:1

  • вареную свеклу натереть на мелкой терке
  • сельдерей — мелко нашинковать
  • заправка — сок лимона, сметана или оливковое масло

Как видите рецептов для приготовления салата из сельдерея великое множество. Вы можете придумать свой исходя из своих вкусовых качеств и возможности. Главные компоненты, это сельдерей, сырые овощи, зелень, можно добавить грецкий орех или изюм, для заправки можно брать не жирную сметану, йогурт, кефир, сыворотку. И при желании добавляйте в салат сок лимона. О том как необходим лимонный сок для организма я писала в статье

Рецепт рагу из сельдерея для похудения

Для приготовления рагу нам понадобиться:

мясо курицы — 500 г
кабачок — 2 шт
сельдерей — 500 г
помидор — 2-3 шт
сок одного лимона
зелень
специи

Кусочки курицы натереть специями и обжарить до золотистого цвета. Зелень и овощи нарезать крупными кубиками. В кастрюлю положить слой мяса, затем слой кабачков, потом слой помидор, сверху сельдерей и зелень. Не забудьте добавить немного подсолнечного масла.

Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые . Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые . Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды . Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Суп для похудения с сельдереем

Боннский суп с корнем сельдерея

Ингредиенты :

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи - пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление :

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Суп-пюре

Ингредиенты :

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.

Видео-рецепт

На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Рецепт сока сельдерея

Ингредиенты :

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Приготовление и употребление :

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.

Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:

Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сельдерея;
  • 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
  • 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
  • измельченная зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление и употребление :

Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.

Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смузи

Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:

Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.

Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.

Диетические салаты из корня сельдерея

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты :

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление :

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты :

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление :

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты :

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление :

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список .

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Ингредиенты :

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Блюда из сельдерея весьма разнообразны: из корня готовятся салаты, горячие блюда и холодные супы, черешки незаменимы для полезных хрустящих салатов, а листья (свежие или сухие) добавляются в качестве приправы.

Уникальный состав растения способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков;
  • очищению;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению функций нервной системы при стрессе или депрессии.

Сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью, поэтому на переваривание растения и блюд из него организму понадобится куда больше энергии, чем он изначально получит с пищей. Можно приготовить ароматный суп, скушать салат, выпить стакан сока из этого полезного продукта — и худеть, худеть, худеть.

Диетический суп из сельдерея

Основным блюдом диеты является диетический суп из сельдерея, который готовится несколькими способами:

  1. В небольшой кастрюльке отварить средних размеров луковицу и 4 картофелины. Пока овощи готовятся, в блендере измельчить пару стеблей сельдерея и по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Добавить к картофелю и луку, слегка остудить и прокрутить блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густым, можно добавить кипяченую воду или овощной бульон, после чего еще минут 5 проварить на слабом огне.
  2. Измельчить 300 г корня сельдерея, 4 крупных помидора, 0,5 кг капусты и пару болгарских перчиков. Овощи опустить в кипяток и отварить до готовности. Снять с плиты, добавить измельченную свежую зелень. Свежую капусту можно заменить квашеной.

Чтобы запустить процесс обмена веществ, минут за 20 до приема пищи нужно выпить сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:

  • несколько стеблей черешкового сельдерея;
  • соковыжималка.

Полученный нектар для похудения пьется в чистом виде. Можно смешать с морковным, яблочным или апельсиновым соком. Придаст приятный вкус напитку ложка жидкого меда или измельченная мякоть арбуза. Единственное ограничение: допускается не более 100 мл сока сельдерея в сутки.

Ароматный диетический салат

  1. На крупной терке измельчить свежую морковь, небольшую репу и корень сельдерея.
  2. Смешать ингредиенты, посолить, заправить несколькими капельками сока лимона и любым растительным маслом.

Салат сработает, как мягкая щеточка, избавляя стенки кишечника от накопившейся слизи и улучшая перистальтику.

Салат из сельдерея с фруктами

  1. 2-3 мясистых болгарских перца нарезать тонкой соломкой, корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  2. Несколько сладких яблок нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами, посолить, заправить несладким йогуртом и измельченной зеленью петрушки.

Йогурт обязательно брать обезжиренный и без добавок.

Салат из свеклы и сельдерея


Этот салат чудесно помогает при запорах, а готовится очень просто.

  1. 3 небольшие отварные свеклы натереть на крупной терке, стебли сельдерея нарезать тоненькой соломкой, перемешать.
  2. Заправить измельченным чесноком, солью и оливковым маслом. Дать настояться минут 10-15.

Вкусное и полезное блюдо желательно кушать на завтрак, чтобы с утра запустить все важные процессы в организме.

Рецепты из корня сельдерея кроют небольшой секрет для тех, кому не очень нравится пряный вкус продукта. Его необходимо нарезать как можно тоньше (или использовать терку для корейской моркови) и предварительно замачивать в лимонном соке. Такое меню является делом привычки, а если вспомнить все полезные свойства растения, то блюда из него станут на столе частыми гостями.

Чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, обладатель так называемой отрицательной калорийности, обязательный продукт множества диет - при таких характеристиках как можно не использовать сельдерей для похудения. Однако, чтобы от него была польза, его нужно уметь готовить и употреблять, иначе все ценные свойства окажутся бесполезными, а в отдельных случаях даже вредными.

Механизм похудения

При правильно организованной диете и регулярном употреблении это растение позволит избавиться от лишних килограммов, благодаря своим диетическим свойствам, которые уже давно научно доказаны:

  • обладает низкой калорийностью: всего 13 ккал;
  • имеет невысокий гликемический индекс: всего 15;
  • обладает мочегонным эффектом: выводит избыточную жидкость - это минус 1 кг;
  • оказывает очищающее действие: освобождает кишечник от вредных токсических соединений и бактериальной патогенной микрофлоры - похудение ещё на 2 кг;
  • является чемпионом среди ;
  • подавляет аппетит: клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго переваривается, а мозг получает сигналы о сытости и не активирует центры, отвечающие за голод.

С сельдереем не страшна никакая диета, так как он даёт длительное ощущение сытости и не позволяет сорваться из-за приступов голода. При этом несколько килограммов стремительно уходят уже в первые дни. Но учтите, что жиросжигающий эффект будет неярко выражен, так как обеспечивается только при его употреблении на протяжении длительного времени (более 2 недель).

По страницам истории. В Древней Греции венки победителям плели не только из лавра, но и из зелени сельдерея. Считалось, что он приносит счастье.

Польза и вред

Полезные свойства

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов.

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Побочные эффекты

Похудение подразумевание регулярное употребление растения в больших количествах. Это может перенасытить организм биоактивными веществами, входящими в его состав, и вызвать ряд побочных эффектов:

  • учащение приступов эпилепсии;
  • движение камней по мочетокам, что вызывает сильнейшие боли;
  • обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка представляет собой грубые волокна, которые могут травмировать слизистые желудка, а также разбередить язвы или эрозии);
  • почечная недостаточность;
  • тонус и стимуляция матки, что при беременности на последних сроках чревато преждевременными родами;
  • аллергические кожные реакции в виде сыпи и гиперемии.

Противопоказания

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • склонность к метеоризму;
  • камни (в любом органе);
  • заболевания почек и ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз, маточные кровотечения;
  • III триместр беременности;
  • лактация (может вызвать у малыша вздутие животика и сильный метеоризм, а также меняет вкус грудного молока, из-за чего новорождённый может отказаться от него);
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Химический состав. Все полезные свойства сельдерея продиктованы его богатым химическим составом, в который входят пищевые волокна, органические кислоты, витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин и бета-каротин), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.

Способы похудения

Разгрузочный день

Благодаря слабительному и мочегонному эффекту, сельдерей часто используют для похудения и одновременного очищения организма, устраивая на нём разгрузочные дни. Это может быть монодиета, когда в течение дня можно употреблять исключительно этот продукт в любом виде, кроме жареного, причём без ограничения объёмов. Если его вкус кажется слишком пресным, меню разбавляется ещё каким-нибудь диетическим ингредиентом: кефиром, куриной грудкой, яблоками, огурцами и другими овощами. Можете выбрать один из .

Диеты

Диетологи предлагают большое количество систем питания на его основе:

  • монодиеты;
  • дополнение сельдерея другими диетическими продуктами;
  • активное включение его в рацион любой другой диеты.

Особенно популярна , который знаменит своими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Ну и, конечно, особую ценность в диетологии имеет сок из сельдерея, который является обязательным ингредиентом для приготовления многих жиросжигающих коктейлей.

Любопытный факт. Вы задумывались когда-нибудь, почему сельдерей такой низкокалорийный? Он на 94% состоит из воды, калорийность которой - 0.

Корень или стебли?

В стеблях содержится максимальное количество калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому в рамках похудения зелень растения целесообразно использовать тем, у кого есть проблемы с кровообращением: зашкаливает холестерин, повышен риск тромбообразования, хрупкие стенки сосудов и т. д.


Разновидности сельдерея

В корнях полезных веществ гораздо больше: много аспарагина (аминокислота), цитрина, эфирных масел, маннита (природный диуретик, благодаря которому сельдерей обладает такими ярко выраженными мочегонными свойствами), витаминов, гликозидов, солей калия. Эта часть растения особенно полезна для общего оздоровления организма.

Что советуют диетологи: для жиросжигания, чистки желудка и утоления голода лучше использовать стебли; для очищения почек, выведения жидкости и ускорения метаболизма - корни.

Как выбрать?

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью - растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно - она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон - он должен быть плотным и твёрдым.

Гниль и плесень нужно сразу обходить стороной.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит - по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Корни хранят в холодильнике (не более месяца) или в песке при температуре не выше 10°С.

Как приготовить?

Можно готовить разные блюда из сельдерея: салаты, супы, второе, напитки. Но помните: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Поэтому при похудении старайтесь по максимум употреблять корни, стебли и зелень в сыром виде. А тушение, запекание и варку оставьте только для разнообразия рациона, чтобы не сорваться с диеты.

Этапы приготовления (касаются любых частей растения):

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Обдать кипятком.
  3. Зелень измельчить, использовать для первых и вторых блюд, салатов.
  4. Стебли очистить от верхних грубых волокон. Можно нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  5. Корень очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками / соломкой.
  6. Время приготовления стеблей - 10 мин, корней - 30.

Как употреблять?

Советы от диетологов:

  1. Научитесь есть блюда без соли: она блокирует полезные свойства клетчатки и сводит мочегонный эффект на нет.
  2. Сельдерей идеально сочетается с , другой зеленью, отварным мясом и тунцом. Подчеркнуть его специфический вкус позволяют паприка и орехи.
  3. Не забывайте тратить калории: двигайтесь больше, занимайтесь спортом. Без этого с лишними килограммами не справится.
  4. Для разгона метаболизма нужно пить много воды. Тем более, что без неё клетчатка не раскроет всех своих полезных свойств.

Это интересно. Мужчины, выбирая для похудения сельдерей, должны знать, что он является афродизиаком и повышает их потенцию и либидо.

Рецепты приготовления

Салат со стеблевым сельдереем

  • 2 сельдереевых стебля;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 100 г зелёного яблока;
  • 2 больших листа салата;
  • 50 мл йогурта (берите био-, без всяких добавок);
  • 10 мл мёда (для похудения наиболее полезен гречишный);
  • ½ лимона;
  • 20 г очищенных орехов (любых, не поджаренных);
  • соль по минимуму.

Нашинковать капусту, отжать до образования сока, оставить напитываться им на четверть часа. Яблоко без кожуры и сердцевины превратить в мелкие кубики или соломку. Сбрызнуть его соком, выжатым вручную из половинки лимона (семечки и цедра в салат попасть не должны). Сельдереевые стебли порезать длинными полосками. Выложить овощи в обычную миску, заправить йогуртом и мёдом, перемешать. Теперь дно салатницы красиво выстелить листьями салата, на них горкой выложить овощи с заправкой. Сверху украсить истолчёнными орехами.

Суп из сельдерея

Калорийность: 67.

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого сладкого лука;
  • 50 г бланшированных томатов;
  • 250 г сельдереевых стеблей;
  • 50 г перца (вес указан уже без семенной коробки);
  • соль по минимуму;
  • около 2 л воды.

Нашинковать капусту, отжать, чтобы выделился сок. Томаты превратить в пюре. Лук порезать полукольцами, сельдереевые стебли и перец - кубиками. Залить холодной кипячёной водой, после закипания варить четверть часа. По желанию суп можно перчить и сдабривать другими специями, а также добавить немного моркови.

Рагу с сельдереем

Калорийность: 120.

  • 450 г куриного филе без кожицы;
  • 200 г очищенных кабачков;
  • 450 г сельдереевых стеблей;
  • 100 г бланшированных томатов;
  • базилик, кинза, укроп, петрушка, перья лука - зелень выбирается произвольно, но её нужно много;
  • соль по минимуму;
  • любые специи;
  • произвольное количество оливкового масла (при низкожировых диетах не используется).

Филе нарезать кусками по 50-60 г. Обвалять их в специях и обжарить на сухой сковороде на маленьком огне. Томаты превратить в пюре. Кабачки и сельдереевые стебли пустить на кубики. Из лимона выжать сок. Зелень порубить как можно мельче. Выложить приготовленные продукты в ёмкость для тушения слоями: курица, кабачки, томатная масса, сельдерей, обильно засыпать всё это зеленью. Подлить немного масла, если его нельзя - воды. Тушить в духовке 50 мин при 180°С. Залить лимонным соком и оставить на четверть часа.

Смузи с сельдереем и яблоком

Калорийность: 20.

Очищенное от кожуры и сердцевины зелёное яблоко разрезать на четвертинки. 2 сельдереевых стебля - на половинки. Измельчить в блендере. Получится идеальная замена ужину. Жиросжигающий эффект смузи будет заметен уже через неделю при регулярном употреблении на фоне достаточных физических нагрузок.

Коктейль с кефиром

Калорийность: 25.

В данном рецепте можно использовать и натёртый корень, и порезанные кубиками стебли. Общий объём сельдерея - 150 г. Кефир должен быть 1% или 1,5% жирности (о пользе этого кисломолочного продукта можно ). Взбить все ингредиенты в блендере. Сладкоежкам разрешается добавить 10 мл мёда или половинку банана, но в этом случае калорийность коктейля существенно возрастёт.

Коктейль с огурцом

Калорийность: 18.

Если взбить в блендере в равных количествах сельдерей и огурец (по 150 г), получится знаменитый жиросжигающий зелёный коктейль. Для более эффектного похудения добавляйте в него мяту и петрушку, шпинат и спаржу - с ингредиентами можно экспериментировать.

Сельдерей - незаменимый продукт при похудении. С его минимальной калорийностью и большим количеством полезных свойств можно без вреда для здоровья и очень быстро избавиться от ненавистных килограммов.

Поделиться: