Сырный суп для правильного питания рецепт. Диетический суп с плавленым сыром. Самый простой рецепт

Есть блюда – как спасенье. Добравшись до дома после бесконечного дня, еле доползая до кухни, всего-то и надо – бросить в кипяток пакет мороженых овощей, натереть сыра. Что ещё? Пара яиц, пучок укропа, немного перца и чеснока. Чуть-чуть посолить. И вот он – ароматный, сытный сырный супчик, который вернет Вам покой, уют и тепло.

Говорят, сырный суп придумали во Франции в двадцатых годах прошлого века. Незадолго до этого, в Швейцарии изобрели плавленый сыр, который легко растворяется в воде. Некоторые эксперты считают родиной сырного супа Словакию и Чехию. Там издавна готовят национальное блюдо: брынзу разводят в горячем мясном бульоне и варят в нём домашнюю лапшу с салом и паприкой.

Несмотря на молодость – меньше века – сырный суп очень популярен во многих странах. Он вкусный и полезный, готовится быстро и легко, рецептов – множество.

Линейка продуктов для сырного супа чрезвычайно широка:

  • практически любые овощи, пряности и зелень,
  • сыр любого вида, кроме творожного,
  • курица, грибы, креветки, яйца, сосиски, колбаса,
  • хлеб, рис, мука, молоко, сметана, сливки, масло, вино…

Есть где разгуляться фантазии. Совсем нетрудно сочинить свой, любимый рецепт.

Имеются и недостатки:

  • Суп из сыра не готовят впрок, так как теряется его вкус и аромат. Придерживайтесь правила: приготовили – сьели.
  • Многие рецепты сырного супа содержат чудовищное количество калорий. Просто смерть фигуре.

Как выбрать рецепт полезного, диетического сырного супа?

Прежде всего, откажемся от сосисок и колбасы. Хлеб и рис – тоже не в тему. Заменяем сметану натуральным йогуртом. Картофель, морковь, тыкву используем с осторожностью, это крахмалистые овощи.

  • Сливки и сливочное масло в диетическом супе нежелательны, тем более, что в сыре собственного жира предостаточно.
  • Вместо подсолнечного масла лучше взять оливковое. Да! В сырный суп часто кладут жареный лук. Его лучше заменить тушеным: одна луковица, одна ложка оливкового масла, 2-3 ложки воды. Нагреваем под крышкой, пока лук не сделается прозрачным.
  • Прекрасно подойдёт к диетическому сырному супу добавка из сухих трав и пряностей. Семена тмина и укропа, сушеный лист сельдерея, веточка базилика или розмарина добавят свою ноту в аромат, сделают блюдо вкуснее и полезнее. Одно исключение. Никогда не используйте сухую петрушку. Она портит вкус.
  • Солить любой сырный суп надо с осторожностью и в самом конце готовки, так как в сыре много соли.

Выбор сыра

Теперь о главном. О сыре. Не экономьте на нём. Это плохая экономия. Если вчитаться, что написано мелкими буковками на упаковке дешевого сырного продукта, кушать не захочется. Не говоря уже о здоровье, диете…

Сырный суп не хранят, сьедают сразу, значит, готовить его надо немного. На литр бульона нужно всего-то 80-120 граммов сыра. Сыр может быть любой: плавленый, твёрдый, копченый, колбасный, сулугуни, но главное – качественный!

Рецепты диетического сырного супа

Суп с курицей

Ингредиенты

Вам понадобится: воды 1,5 литра, одна морковка, две картофелины, 200гр. цветной капусты, куриной грудки 300 гр., 120-180 гр. сыра, перец черный и душистый, соль, лавровый лист, зелень.

Приготовление

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим, моем и мелко режем картошку и морковь.

Куриную грудку режем на пластины толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде без масла примерно по 1-2 минуты (мясо должно слегка зарумяниться и легко отлипать от сковороды). Курицу можно слегка посолит с одной стороны.

Заливаем курицу частью кипятка из кастрюли, убавляем огонь и оставляем варить на 10 минут под крышкой. В остальном кипятке варим 10 минут картошку и морковь с перцем и лаврушкой. Измельчаем сыр, рубим зелень, разбираем цветную капусту на соцветия. Затем соединяем всё в одной кастрюле – курицу с бульоном, овощи, зелень и сыр.

Убавляем огонь и 5 минут прогреваем суп, постоянно его помешивая. Солим в самом конце по вкусу.

Рецепт «Три в одном»

Здесь дается три рецепта сырного супа-пюре по одной технологии: варим 10 минут основные продукты в 1,5 литре кипятка, затем разбиваем блендером до состояния пюре. Засыпаем сыр, потертый на тёрке, и 5 минут прогреваем, помешивая. Сыра надо 150-200 гр. Дальше кладем соль, зелень и добавки.

Суп с креветками

Ингредиенты

Основные продукты: картошка 2-3 шт., лук репчатый 1 шт. или порей 5-7 см., кабачок 200 гр., щепотка мускатного ореха, куркума 0,5 ч. ложки.

Добавки: зелень укропа, креветки вареные.

Тыквенный суп с сухариками

Ингредиенты

Основные продукты: тыква 300-400 гр., картошка 2 шт., корица, гвоздика 1 бутон.
Добавки: сухарики.

Суп с брокколи

Ингредиенты

Основные продукты: брокколи 300-400 гр., лук 1 шт., 3-4 стебля сельдерея, молотые сухие грибы 2 ст. ложки, щепотка молотого черного или душистого перца, пол-чайной ложки семян укропа.

Добавки: два-три рубленых вареных яйца, чеснок, петрушка.

И в конце одна идея. Среди множества рецептов супа из сыра не нашлось ни одного сладкого варианта. А почему, собственно? Вспомним, что во Франции, империи сыра, его подают на десерт и с фруктами. Теперь представьте: моцарелла или адыгейский сыр, или сливочный для чиз-кейка, плюс молоко, плюс овсяные хлопья, а ещё ягоды, фрукты, орешки, мёд… Сколько возможностей! Может, попробуем?


Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.

Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.

Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим

Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:

  • учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
  • выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;

Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.

  • вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
  • исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
  • не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
  • лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
  • откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.

Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.

При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.

Обязательно посмотрите:

Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Диетический сырный суп с курицей

Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
  2. Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
  3. Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
  4. Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.

Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.

Сырно-овощной крем-суп

Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

Пошаговый рецепт:

  1. Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
  2. Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
  4. Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.

Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.

С креветками

Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.

Этапы приготовления:

  1. Удалите панцирь с 800 г креветок.
  2. Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
  3. Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
  4. Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
  5. Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.

Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.

Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.

Грибной

Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.

Этапы приготовления:

  1. В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
  2. Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
  3. Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
  4. Добавьте пластинки грибов.
  5. После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
  6. За минуту до окончания варки бросьте специи.

Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.

С цветной капустой и курицей

Куриный суп с сыром и капустой готовится так:

  1. Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
  2. Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
  3. Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.

С брокколи

Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:

  1. Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
  2. Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
  3. Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
  4. Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
  5. Готовьте еще 5 минут.

Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.

В мультиварке

Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.

Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:

  1. Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
  2. Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
  3. Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
  4. Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
  5. Готовьте еще 10 минут, потом выключите.

Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.

Сливочный с паприкой и томатами

Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:

  1. В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
  2. Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
  3. Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
  4. Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.

Готовится блюдо в среднем 40 минут.

Со стручковой фасолью

Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:

  1. Отварите яйцо вкрутую.
  2. Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
  3. Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
  4. Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.

При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.

Тыквенный

Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.

Этапы приготовления:

  1. Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
  2. Измельчите овощи блендером.
  3. Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.

Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.

С чем подавать и есть блюдо

Чаще всего диетические сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т.д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.

Среди тех, кто постоянно сидит на диете, найдется немало любителей такого вкусного продукта, как сыр. И почти все его худеющие поклонники, зажав силу воли в кулак, начинают отказываться от своего любимца. А все потому, что сыр принято считать калорийным продуктом с высоким содержанием жира. Но не стоит забывать, что эти жиры обладают полезными свойствами и при умеренном поступлении в организм оказывают на него благоприятное действие. Благодаря сыру нормализуется давление крови, улучшается зубная эмаль, успокаивается нервная система. Ну а наличие кальция в этом продукте говорит само за себя.

Что касается периода, когда женщина садится на диету, то не стоит полностью отказываться от этого вкусного лакомства. Его можно использовать в различных блюдах и употреблять лучше до 17 часов. Идеальным вариантом в этом случае становится сырный суп-пюре диетического характера, который прекрасно насыщает и сможет разнообразить скудное меню.

Рецепт сырного супа-пюре

Для приготовления такого интересного первого блюда понадобится:

Сначала надо приготовить диетический овощной бульон. Для этого в среднюю кастрюлю с небольшим количеством холодной воды следует закинуть очищенный топинамбур, лук и морковь (все овощи в целом виде). Поставить емкость на плиту и ждать, пока вода закипит. Как только это произойдет, в воду можно добавить немного перца, чуточку соли и лаврового листа. В это же время лук из кастрюли достается, а туда забрасывается размороженная или свежая капуста брокколи. Все овощи варятся до готовности, но не стоит их переваривать, чтобы в итоге не получилась каша. Когда суповая основа будет готова, к ней присоединяется плавленый сыр. Он придаст супу оригинальную и нежную нотку. Когда сырок полностью расплавится, суп снимается с огня и все взбивается блендером. В итоге должен получиться суп-пюре, напоминающий по консистенции детское питание. Сверху супчик посыпается зеленью и миндалем. Что касается последнего, то этот удивительный орех помогает лучше усваиваться поступающим жирам, не давая им откладываться на прекрасном теле худеющей особы.

Такой сырный суп-пюре можно выбрать в качестве диетического обеденного приема пищи. Он не только утолит голод и позволит спокойно дождаться полдника или ужина, но за счет наличия в нем топинамбура и брокколи, он обязательно поможет скинуть несколько килограммов. Главное — не заедать такое полезное блюдо белым батоном или светлым хлебом.

Многим приверженцам здорового образа жизни может прийтись по душе вкусный, полезный и совершенно безопасный для фигуры диетический сырный суп. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Горячий суп, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить обмен веществ и привести в норму естественный метаболизм. Горячие жидкие блюда благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на работу желудочно-кишечного тракта. Супы, приготовленные на диетическом мясе, не опасны для фигуры, так как содержат натуральные и полезные ингредиенты. Если речь идет именно о диете и снижении веса, то необходимо подумать над тем, как приготовить сытный и вкусный суп, в составе которого будут присутствовать только низкокалорийные продукты.

Диетический сырный суп с минимальным набором калорий нельзя долго варить, так как чрезмерная тепловая обработка лишит блюдо всех полезных свойств. Все продукты должны быть свежими и качественными. Не стоит брать с магазинной полки первый попавшийся плавленый сырок. При диетах из меню исключены жирные продукты, поэтому покупать нужно твердый сыр с небольшой жирностью. Необходимо забыть об использовании сметаны или сливочного масла. Можно добавлять в блюда только немного растительного масла.

Диетическое блюдо может иметь в своем составе и другие компоненты, необходимо исключить возможность добавления в него сосисок или колбас. Следует забыть об обычном мясном бульоне, так как смысл диетического блюда будет полностью утрачен. Максимум, который можно допустить, — это бульон из куриной грудки без кожицы. В идеале необходимо использовать овощной бульон или грибной отвар. При диетическом питании картофель тоже надо исключить. Сырное горячее блюдо предполагает наличие зелени, но добавлять ее нужно после того, как суп сварится.

Сырный суп сам по себе будет соленым, однако если соли все же не хватает, добавлять ее рекомендуется непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю во время приготовления. В идеале про соль стоит забыть, так как ее избыток будет удерживать в организме воду, что само по себе станет препятствовать для снижения веса.

Рецепты супов из сыра

Первый рецепт сырного супа для худеющих будет состоять из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны крупные — 4 шт.;
  • брокколи — по вкусу (в среднем несколько штук);
  • сыр твердый — примерно 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в такой рецепт с сыром, рассчитываются на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, очистить и опустить в кипящую воду, варить их требуется до первой мягкости. Важно следить, чтобы овощи не переварились, иначе блюдо будет испорчено.
  2. Луковицу можно обжарить на растительном масле, но если просто нарезать ее и добавить к овощам, количество калорий будет ниже.
  3. Затем изъять все овощи из кастрюли и всыпать в готовый бульон нарезанный кубиками или натертый сыр. Плавить его в бульоне следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен тщательно расплавиться.
  4. Проваренные овощи нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, а грибы и брокколи оправить в суп порезанными.

Такой вкусный и полезный сырный суп будет содержать всего 130 ккал на 100 г продукта.

Если же масса тела не критична и человек просто хочет слегка снизить калорийность употребляемых продуктов, то горячее блюдо можно готовить из куриной грудки.

В таком случае саму грудку необходимо очистить от кожицы и отварить отдельно, затем порезать на куски и добавить в суп за 10 минут до готовности. Калорийность продукта немного повысится, но останется в пределах допустимой нормы.


Рецепт с сыром мягких сортов и курицей будет более калорийным, но это не критично, так как калории не будут превышать суточную норму. В такой суп входят:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • рис — горсть;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе отваривать в подсоленной воде до готовности, можно добавить несколько лавровых листочков для пикантного вкуса.
  2. После того как курица приготовится, ее необходимо извлечь из бульона, не выключая огонь. В бульон всыпать немного риса и проварить его в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом добавляют в бульон мелко нарезанные заранее овощи, при желании их можно измельчить в блендере.
  4. Овощи должны вариться примерно 5-7 минут, тем временем можно нарезать куриное филе на мелкие кубики.
  5. Следует добавить филе в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности в суп всыпать мелко порезанные плавленые сырки.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать зеленью.

Чтобы придерживаться правильной диеты на сырном супе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не нужно стараться готовить суп впрок, так как повторно разогретое блюдо потеряет все полезные свойства. Конечно, времени на приготовление не всегда хватает, но если главная цель — похудение и правильное питание, то этого правила важно придерживаться.
  2. Необходимо правильно подбирать рецепт, ведь лишь немногие из таких блюд низкокалорийны.
  3. Сырный суп уже содержит в себе достаточное количество жиров, поэтому увеличивать их процент сливочным маслом не рекомендуется.
  4. Чтобы снизить калории, получаемые при поджарке лука на растительном масле, можно луковицу порезать, залить водой, добавить немного оливкового масла и хорошо потушить.
  5. Добавки из сухих пряностей сделают блюдо еще вкуснее.

Главное в приготовлении супа — это использовать качественный сыр и свежие овощи. Есть его лучше всегда только свежим.

Для того чтобы питаться вкусно и правильно, необязательно соблюдать правила диеты. Сыр имеет много калорий, но приготовленный из него суп может быть низкокалорийным и способствовать снижению веса. Приготовить диетический сырный супчик довольно просто. Многие диетические блюда не насыщены вкусом, они пресные, чего нельзя сказать о диетическом сырном супе. Это довольно молодое блюдо, но, несмотря на это, он очень популярен во многих странах.

Диетическое питание просто обязано включать в себя горячие жидкие блюда, так как они способствуют нормальному усвоению и ускорению обмена веществ в организме. Первые блюда наделяют сытостью на долгий период времени, к тому же практически все они имеют мало калорий.

Вариантов сырного супа достаточно много, но не все они являются низкокалорийными. При наличии фантазии, можно самому придумать подходящий рецепт. Однако, недостаточно просто приготовить диетический сырный суп, он должен обладать и полезными свойствами.

Главный недостаток такого уникального блюда – его нельзя готовить впрок, так как теряются аромат и вкус. Нужно научиться варить столько, чтобы сразу его съесть.

Рецепты диетических сырных супов

Чтобы приготовленный суп был полезным, необходимо как можно меньше топить его на огне. Продукты должны быть натуральными и качественными, поэтому категорически запрещено использовать плавленые сырки – в большинстве случаев они содержат множество вредных добавок. Важное правило приготовления – нельзя экономить на сыре. Он должен быть изготовлен из качественных и натуральных продуктов. Лучше всего использовать твёрдые и нежирные сорта сыров. Следует использовать грибной, куриный или овощной бульон, чтобы суп получился диетическим. Компоненты можно варьировать, но лучше не добавлять картофель, копчёности, колбасы, сосиски и сметану.

Диетический сырный суп с грибами и брокколи

Для приготовления сырного супа с брокколи и грибами потребуется:

  • Сыр – 250 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковка – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Зелень – по вкусу

Варить до готовности помытые очищенные грибы и овощи.

Нарезать кольцами лук и жарить до золотистой корочки. Сыр натереть на тёрку или измельчить на небольшие кубики.

Из полученной бульона жидкость перелить в другую посуду и добавить туда лук и сыр. Суп необходимо изредка помешивать и готовить на слабом огне. Морковь и томаты измельчить блендером и вместе с грибами и брокколи добавить в посуду.

При подаче к столу разлитый в тарелки суп можно украсить зеленью.

С сыром и спаржей

Для приготовления диетического супа с сыром и спаржей потребуется:

  • Грудка курицы – 250 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Спаржа — 350 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи и зелень– по вкусу

Сварить бульон на куриной грудке. В готовый бульон поместить нарезанный небольшими кубиками сыр и постоянно помешивать. Когда сыр полностью расплавится, добавить натёртую морковь, спаржу и лук, нарезанный кольцами. Готовить на тихом огне до мягкости моркови. Выключить огонь, добавить специи и оставить настояться на несколько минут.

Рецепт «классического» сырного супа

  • Сыр – 250 г
  • Сливки – 1,5 ст.
  • Лук – 2 маленькие головки
  • Брокколи – 150 г.
  • Цветная капуста — 150 г.
  • Пармезан – для украшения

Приготовить классический сырный суп удивительно просто. Необходимо нарезать овощи и отварить их в воде. После чего долить туда сливки и натёртый сыр. Далее следует нагреть полученную консистенцию и пропустить через блендер. Блюдо необходимо украсить пармезаном и подать к столу.

С куриным филе

  • Мягкий сыр – 320 г.
  • Лук – 45 г.
  • Куриная грудка – 250 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 80 г.
  • Рис — 250 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для начала следует почистить и промыть морковку, картофель и лук. Мясо и рис тоже необходимо тщательно промыть. Морковь измельчить на кубики или натереть на тёрке. Лук мело покрошить. Куриное филе разделить на небольшие части.

В мультиварку на режим жарки поместить лук, морковь и добавить немного воды. Как только овощи будут готовы, добавить картофель, порезанные на кубики, рис, куриное филе, добавить специи и залить литром воды. Поставить на режим «суп» на один час.

Во время приготовления, натереть сыр на тёрке и примерно за 4 минуты до готовности, добавить сыр в суп и дожидаться установленного времени.

К супу можно подать сухарики и украсить зеленью.

Поделиться: