Чем полезно кокосовое. Противопоказания и вред. Возможный вред кокоса и противопоказания

Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.

Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.

Общие сведения и состав

Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.

В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.

Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, . Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.

Полезные свойства

Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.

Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.

Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.

Молочко

Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.

Мякоть

Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.

Масло

Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.

Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:

  1. Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
  2. Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
  3. Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
  4. Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
  5. Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.

Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.

Противопоказания

Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.

На баночках и тюбиках с всевозможными косметическими средствами часто можно заметить записи о наличии в составе кокосового масла или кокосового молочка. Интересно, действительно ли полезен кокос, или все эти растительные экстракты только запах приятный придать могут?

Что полезного в кокосе?

Для того чтобы определиться, какими полезными свойствами может (и может ли) обладать кокос, поинтересуемся его составом. Нет, сейчас речь не о скорлупе, мякоти и молоке, а о полезных веществах, содержащихся в них. Итак, в кокосе можно найти жирные масла, минеральные соли магния, железа и кальция, витамин С и витамины группы В. Следовательно и полезными свойствами кокосовый орех обладать просто обязан. А чем именно полезен кокос, давайте разбираться вместе.

Благодаря веществам, содержащимся в кокосе, он обладает такими полезными свойствами, как улучшение процессов регенерации кожи, очищение и снижение жирности кожи, а также, снижение плохого холестерина в крови, и сжигание лишних жиров. Как видим, вопрос полезен ли кокос, больше не стоит. Осталось только разобраться, чем полезны отдельные части кокосового ореха.

Кокосовый сок

Пока кокосовый орех не созрел, внутри него находится кокосовый сок, который со временем густеет, становится более жирным и превращается в кокосовое молоко. Полезных свойств у этих продуктов масса. Например, кокосовое молочко способно улучшить работу почек и способствовать растворению камней. Еще кокосовое молоко положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает уровень холестерина, а вместе с ним и риск развития атеросклероза.

При постоянном употреблении мякоти кокоса в пищу можно существенно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и устойчивость организма и к грибковым, и к вирусным инфекциям. Кроме того, запах кокоса способен уменьшить чувство голода, снизить аппетит. А сама мякоть содержит те жиры, которые стремятся сразу же превратится в энергию, вместо того чтобы откладываться в организме. Благодаря этим качествам производные кокосовых орехов применяются в диетологии.

Но, мякоть кокоса в чистом виде используется не очень часто, гораздо большее распространение имеют продукты, получаемые при ее переработке. Например, кокосовое масло или кокосовая стружка. Применение кокосовой стружки секретом не является – это кулинария, а вот про полезные свойства знают не все. А ведь она кроме приятного вкуса и аромата обладает способностью оказывать благотворное влияние на систему пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Кокосовое масло также можно употреблять внутрь, но c другой целью. Врачи часто советуют женщинам употребление кокосового масла в качестве профилактики остеопороза.

И естественно, самое большое распространение масло кокоса получило в косметологии. Как оказалось - это просто находка для кожи, у кокосового масла много полезных свойств. Косметика с содержание кокосового масла способна устранить мелкие повреждение и дефекты кожи, разгладить небольшие морщинки, уменьшить угревую сыпь и даже снизить вероятность появление аллергической реакции на многие продукты. Также хорошо на кокосовое масло реагируют и волосы. Поэтому маски с содержанием экстрактов кокоса очень хорошо восстанавливают поврежденные и жирные волосы. Также масло кокоса используется в качестве массажного, и тут тоже для кожи польза получается немаленькая. Кроме увлажнения и приятного аромата, кожа всего тела становится более упругой, а процессы ее старения существенно замедляются.

Таким образом, кокос это не только «волосатый» орешек со вкусной и ароматной мякотью, но еще и отличный способ нанести значительную пользу своему организму.

Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.

Полезные свойства мякоти кокоса

Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:

  • Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
  • Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
  • Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
  • Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
  • Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.

  • Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.

Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.

  • Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.

Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.

Полезные свойства кокосового масла

В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.

  1. Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
  2. Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
  3. Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
  4. Кокосовая мука и активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.

Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.

Вред и опасность кокосовой мякоти

Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
  2. Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
  3. Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
  4. Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.

В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.

Польза и вред кокосового сахара

На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.

Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.

Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:

  • Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
  • Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.

Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.

Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество . Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как , пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и , а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения .

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или а . В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;
  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.

Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.

Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.

В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.

Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. , выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.

Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.
Поделиться: