Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму. Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие рецепты приготовления кабачковой икры – вкусно и просто. рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса

Кабачковая икра, приготовленная по лучшим рецептам на зиму, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами. Соответственно и вкус ее зависит от набора продуктов в рецепте, но в любом сочетании — это будет всегда очень вкусно.

Если у вас есть дача, то урожай этого овоща есть всегда. Они достаточно неприхотливы. Во всяком случае, у нас именно так. Я каждый год прошу маму не сажать их так много, потому что просто устаю их перерабатывать. на сковородочке, пекла оладушки и накрутила, теперь вот икру. Честно говоря, начинаю их раздавать, в конце концов.

Вариантов приготовления икры из кабачков существует множество. Я приведу самые популярные и вкусные, которые сама пробовала. Для приготовления нам потребуются продукты по рецептуре, посуда. Емкость должна быть с толстым дном, чтобы овощи не подгорали.

Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Морковь дает сладость, и не все это любят, поэтому количество можно уменьшить. Если вы ярый противник майонеза (а у меня есть очень вкусный рецептик с этим составляющим) попробуйте магазинную икру, по ГОСТу.

В магазинах сейчас широкий ассортимент. Можно, конечно, и купить, а не тратить время, но, честно говоря, это не то. Представьте, сидишь на даче, закусочка уже готова, еще горячая. Намазываешь ее на хлеб, откусываешь…ммм…очень вкусно. Баночка съедается так быстро, что и не замечаешь этого. А если еще и гости в этот момент подоспели, то одной не обойдешься. Магазинной столько не съесть со всеми ее усилителями вкуса. Ну, давайте готовить.

Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с яркого цвета массой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому варианту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Красный сладкий перец – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 стаканчик
  • Томатная паста – 1 стакан
  • Сахар – половину стакана
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Чеснок 4 дольки
  • Уксус – 1 ч. ложка

Как готовить?

  • Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками

  • Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.

  • Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час

  • Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.

  • Взбиваем блендером до однородности.

  • Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут
  • В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса

  • Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.
  • На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.
  • И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.


Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Я всегда была противницей использовать в заготовках майонеза. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.

Продукты:

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковка – 250 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Подсолнечное маслице – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарок – четверть стакана;
  • Майонез -125 г;
  • Черный молотый перчик – 1ч.л.;
  • Паста из томатов – 170 г.

Как приготовить?

  1. Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
  2. Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
  3. Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
  4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
  5. Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.


Вкуснейшая кабачковая икра на зиму как в магазине (по госту)

Вкус магазинной икорки все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус.

Продукты по ГОСТу:

  • Кабачок очищенный — 1,5 кг;
  • Лук — репка – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Паста томата — 2 ст. ложки;
  • Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
  • Сахар – половинка столовой ложки;
  • Соль – 0,75 ст. ложки;
  • Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
  2. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
  3. Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
  4. Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
  5. Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
  6. Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
  7. Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
  8. Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.

Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.

Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.


Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Приготовление самое простое, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.


Рецепт икры из кабачков на зиму — Пальчики оближешь

Название говорит само за себя. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.

Нам потребуются продукты:

  • Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
  • Морковка – 700 грамм;
  • Лучок – 400 грамм;
  • Томатная паста – полторы столовых ложечки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Сахарок – три с половиной ст. ложки;
  • Соль – полторы ст. ложки;
  • Перчик черный — половинку чайной ложечки;
  • Воды — полстакана.

Как из них готовить?

  1. Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
  2. Лук шинкуем кубиками;
  3. Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
  4. Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
  5. Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
  7. Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
  8. Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
  9. Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
  10. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.

Лучший рецепт кабачковой икры с помидорами (очень вкусной)

Такую икорку можно сварить и не на зиму, порциями. Потушили, съели, а при необходимости еще приготовили. Но не беспокойтесь, для зимнего хранения тоже подойдет.

  • Когда овощ станет мягким, добавим его в кастрюльку, плюсанем лаврушечки и потушим до готовности овощной смеси. Жидкость должна выпариться.
    • После этого лавровый лист удалим, массу чуть остудим и пробъем блендером. Забросим соль, сахар, выжмем ½ часть лимона.

    Кабачковая икра на зиму в мультиварке быстро и просто

    Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.

    Нам потребуется:

    • Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
    • Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
    • Лучок – 800 грамм;
    • 150 мл подсолнечного маслица;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
    • Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
    • Соли – полторы чайных ложечки;
    • 2 ст. л. сахарка;
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    1. Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
    2. Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
    3. Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
    4. Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
    5. Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
    6. Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
    7. Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

    Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.

    Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.

    Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму - заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

    Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью - 97 калорий на 100 г - поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

    Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см - у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

    Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость - для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки - если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень - все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

    Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае - кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

    Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    50 г томатной пасты,
    30 г соли,
    20 г сахара,
    10 г лимонной кислоты,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Кабачковая икра «Как в магазине»

    Ингредиенты:
    2 кабачка,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    2-3 столовые ложки томатной пасты,
    2 зубчика чеснока,
    2 лавровых листа,
    растительное масло,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

    Кабачковая икра с помидорами и яблоками

    Ингредиенты:
    2,5 кг кабачков,
    2 кг помидоров,
    5-6 морковок,
    2 яблока,
    2 болгарских перца,
    100 г зелени укропа или петрушки,
    1 перец чили (по желанию),
    1 головка чеснока,
    50 мл растительного масла,
    40 г соли,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    500 г лука,
    250 г моркови,
    250 г томатной пасты,
    250 г майонеза,
    100 мл растительного масла,
    1 головка чеснока,
    1/2 стакана сахара,
    2 столовые ложки соли,
    2 лавровых листа,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

    Кабачковая икра «Запеченная»

    Ингредиенты:
    2,5 кг кабачков,
    3 луковицы,
    4 моркови,
    2 болгарских перца,
    4 помидора,
    2-3 зубчика чеснока,
    4 столовые ложки томатной пасты,

    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара,
    черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.
    Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

    Кабачковая икра в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5 кабачков,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    2 болгарских перца,
    3 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки соли,
    1 чайная ложка сахара,
    молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

    Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь - это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

    Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной консервации. Кабачковая икра — уникальная овощная смесь. Ведь к кабачкам можно добавлять самые разные овощи и приправы! Не верите? Тогда поэкспериментируем. Приступаем.

    Чтобы получить разные вкусы, мы и поэкспериментируем сегодня. Ведь рецептов много, как и способов приготовления икры, и компонентов. И на хлеб , и как гарнир, и как добавка к гарнирам — просто идеально!

    Итак, запасемся кабачками, баклажанами, чесноком, перцем — сладким и горьким, морковкой, яблоками, луком и проч. (даже майонезом!). Получится удивительная гамма вкусов и цвета . Главное в этом процессе – уваривать икру, не давая ей пригореть, добавлять иной раз по вкусу некоторые ингредиенты, не бояться экспериментировать , добавляя каждый раз что-то свое и все новые ингредиенты. Готовим?

    6 рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса

    Рецепт №1, кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

    Что потребуется для приготовления блюда?

    • Кабачки – 1 килограмм
    • Морковь – 250 граммов
    • Болгарский перец – 250 граммов
    • Лук – 2-3 штуки
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Помидоры – 300 граммов
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль и перец молотый – по вкусу
    • Подсолнечное масло – полстакана
    • Уксус – 1 столовая ложка

    Приготовление заготовки в домашних условиях

    Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.


    Шаг 1. Обжариваем лук

    Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.


    Шаг 2. Измельчим чеснок

    Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.


    Шаг 3. Закатываем банки крышками

    Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

    Рецепт №2, с луком и зеленью

    • Кабачки – 1 килограмма
    • Лук – 1 шт.
    • Уксус — 10 мл
    • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
    • Чеснок – 4-5 долек
    • Перец молотый – по вкусу
    • Петрушка и укроп – по вкусу
    • Масло подсолнечное – 1 стакан

    Приготовление вкусного блюда

    Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка). Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.


    Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

    Рецепт №3, кабачковая икра с болгарским перцем

    Что необходимо для приготовления?

    • Кабачки – 2.5 килограмма
    • Лук – 500 граммов
    • Перец болгарский – 2-3 шт.
    • Морковь – 500 граммов
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Помидоры – 500 граммов
    • Уксус – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1.5 столовой ложки
    • Масло подсолнечное – стакан
    • Перец горошком- 5-7 штук

    Делаем заготовку правильно

    Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.


    Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

    Рецепт №4 кабачковая икра с зеленью

    Продукты для заготовки

    • Кабачки – 2 штуки
    • Лук – 1-2 штуки
    • Морковь – 100 граммов
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Укроп и петрушка – по 1 пучку
    • Хмели-сунели – по вкусу
    • Уксус – 1 чайная ложка
    • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Масло подсолнечное – полстакана

    Небольшая инструкция по приготовлению

    Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.


    Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

    Рецепт №5, кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

    Ингредиенты для приготовления блюда

    • Кабачки – 500 граммов
    • Баклажан 300 граммов
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 300 граммов
    • Перец болгарский – 2 штуки
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Помидоры – 300 граммов
    • Соль и перец – по вкусу
    • Уксус – 1 чайная ложка
    • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

    Готовим заготовку по рецепту!

    Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.


    Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

    Рецепт № 6, кабачковая икра с майонезом

    Что входит в состав заготовки?

    • Кабачки – 6 штук
    • Лук – 1 килограмм
    • Томатпаста – 350 граммов
    • Майонез – 250 граммов
    • Сахар – 200 граммов
    • Уксус – 200 мл
    • Чеснок — 2 головки
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

    Приготовление вкусной заготовки с умом!

    Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье! Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам. Закатаем крышками.


    5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

    Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

    Ингредиенты для приготовления блюда

    • Кабачки – килограмм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Сельдерей – 50 граммов
    • Помидоры – 500 граммов
    • Специи и соль с сахаром – по вкусу
    • Масло подсолнечное — полстакана

    Консервируем заготовку на зиму с любовью!

    Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.


    Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

    Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

    Продукты, необходимые для приготовления

    • Кабачок — 3 килограмма
    • Лук – 3-4 штуки
    • Томатная паста — 300 граммов
    • Чеснок – 4-5 долек
    • Соль – 1-1.5 столовой ложки
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Делаем заготовки на зиму с пользой

    Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.


    Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

    Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

    Что нужно для приготовления блюда?

    • Кабачки – 1 килограмм
    • Морковка – 300 граммов
    • Перец горький – 1 штука
    • Чеснок – 4 зубца
    • Лук – 2 штуки
    • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
    • Соль — по вкусу

    Приготовление блюда с подробным описанием

    Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.


    Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

    Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

    Ингредиенты для приготовления

    • Кабачки – 1.5 килограмма
    • Помидоры – 1.5 килограмма
    • Морковь – 1 килограмм
    • Лук – 0.5 килограмма
    • Чеснок – 1 головка
    • Перец сладкий – 3 штуки
    • Яблоки – 1-2 штуки
    • Перец горький – полстручка
    • Лук и сахар – по вкусу
    • Подсолнечное масло

    Как сделать блюдо на зиму правильно?

    Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.


    Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

    Необходимые продукты

    • Кабачки – 1 килограмм
    • Грибы – 400 граммов
    • Помидоры – 4-5 штук
    • Лук — 2-3 штуки
    • Чеснок – 1 головка
    • Морковь – 1 штука
    • Укроп – пучок
    • Болгарский перец – 2 штуки
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сок лимона – 1 столовая ложка
    • Сахар и соль – по вкусу
    • Красный и черный молотый перец – по вкусу
    • Масло подсолнечное

    Консервируем кабачковую икру правильно!

    Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.


    Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения?
    Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

    Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть .

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков;
    • 300 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 30 г чеснока;
    • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
    • 1-1,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
    • 0,5 ст.л. сахара;
    • 150 мл растительного масла без запаха;
    • 20 г молодого укропа.

    Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

    Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

    Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости. Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает?
    Затем банки стерилизуем, более подробно написано . Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

    1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

    2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

    3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

    4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

    5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

    Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

    6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

    7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.


    8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

    9. Добавим его к остальным овощам.

    10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

    11. Добавим томатную пасту.

    12. Посолим и поперчим.

    13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

    14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.


    15. Добавим в смесь зелень и мелко нашинкованный чеснок.

    16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

    18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного.
    Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

    19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

    20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

    21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится.
    Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!

    Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

    • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
    • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
    • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
    • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
    • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

    Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

    Классический рецепт кабачковой икры

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • томатная паста – 50 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар-песок – 20 г;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • растительное масло – 0,2–0,25 л.

    Способ приготовления:

    • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
    • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
    • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
    • На крупной терке измельчите морковь.
    • Обжарьте лук и морковь.
    • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
    • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
    • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
    • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

    Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 0,75 кг;
    • масло растительное – 150 мл;
    • уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 0,35 л;
    • сахар – 0,15 кг;
    • соль – 60 г;
    • вода – 0,18 л.

    Способ приготовления:

    • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
    • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
    • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
    • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
    • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
    • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

    Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

    Кабачковая икра как в детстве

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 6–8 зубчиков;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • томатная паста – 80 г;
    • укроп (свежий) – 100 г;
    • петрушка (свежая) – 100 г;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • масло растительное – 200 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
    • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
    • Почистите лук, морковь, чеснок.
    • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
    • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
    • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
    • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
    • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
    • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
    • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
    • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
    • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
    • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

    Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

    Кабачковая икра как в магазине

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 0,75 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • томатная паста – 0,12 кг;
    • мука пшеничная – 90 г;
    • корень петрушки – 3 шт.;
    • соль – 80 г;
    • уксус (9-процентный)– 50 мл;
    • подсолнечное масло – 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
    • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
    • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
    • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
    • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
    • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
    • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
    • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
    • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

    Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

    Кабачковая икра с майонезом

    • кабачки – 2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • томатная паста – 0,2 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 20 г;
    • паприка – 3 г;
    • перец черный молотый – 2 г.

    Способ приготовления:

    • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
    • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
    • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
    • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
    • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
    • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

    Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

    Кабачковая икра со специями в мультиварке

    • молодые кабачки – 0,75 кг;
    • лук репчатый – 0,25 кг;
    • морковь – 0,35 кг;
    • болгарский перец – 0, 25 кг;
    • томаты – 0,35 кг;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
    • уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • карри – 5 г;
    • мускатный орех – 5 г;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • смесь перцев – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
    • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
    • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
    • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
    • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
    • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
    • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
    • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

    Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

    Простой рецепт кабачковой икры

    • кабачки – 1,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 75 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
    • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
    • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
    • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
    • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

    Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

    Видео: кабачковая икра, как в СССР

    Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

    Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

    Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

    Поделиться: