Инструкция входной контроль поковок на машиностроительном предприятии. Современные проблемы науки и образования. Входной контроль документации

В данной статье специалистами компании "СертЦентр" приведены рекомендации устанавливающие методическую и практическую помощь Вам, при проведении и оформлении результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, оборудования и т.д. (далее - продукция), поступающих от поставщиков к потребителю. Данные Рекомендации могут быть использованы Вами для любого типа продукции применяемой на предприятиях любой отрасли промышленности.

1. Что такое входной приемочный контроль качества?
Под входным приемочным контролем следует понимать - контроль качества и комплектности продукции при проведении сертификации или при поставке данной продукции поставщиком, к потребителю (заказчику) до начала ее передачи в строительство или эксплуатацию.

2. Для чего необходимо проводить входной контроль качества продукции?
В первую очередь, для оценки ее соответствия по качеству и комплектности требованиям правил, технических условий, национальных стандартов, а также условий договора (контракта).
Затем с целью своевременного выявления недокомлектности, а также обнаружения внешних, внутренних или скрытых дефектов поставленной продукции.
С целью предотвращения запуска в производство, эксплуатацию, не соответствующей установленным требованиям, норм и правил, а также стандартов продукции, которая вследствие, может повлечь за собой аварийную ситуацию или разрушение с причинением вреда жизни или здоровья человека, а также имущества как физических так и юридических лиц.

3. Виды входного приемочного контроля?

  • Сплошной - 100% контроль всей серийно выпускаемой продукции;
  • Выборочный - это когда из выпускаемой партии отбирается образец или несколько образцов продукции;
  • Единичный - это входной контроль определенного количества оборудования или продукции которая поставляется партиями по контрактам (договорам)

4. Кто проводит входной контроль качества?
Обычно входной приемочный контроль может быть проведен:

  • самостоятельно потребителем в одностороннем порядке;
  • потребителем совместно с поставщиком (изготовителем) продукции;
  • третьей независимой стороной привлекаемой обычно потребителем продукции «технический специалист Заказчика»;
  • органом по сертификации, испытательной лабораторией или экспертной организацией при выполнении работ связанных с выдечей сертификата соответствия

5. Технология проведения входного приемочного контроля?
В первую очередь необходимо разработать и при необходимости согласовать программу или методику (карту) проведения входного приемочного контроля в которой обязательно определить методы, параметры и последовательность действия при проведении контроля продукции.

Далее необходимо определиться с местом, датой и временем в которое будет осуществлен приемочный контроль, после чего создать комиссию, в которую могут входить как представители поставщика, так и представители заказчика, а также представители экспертных организаций и иных третьих лиц, привлеченных по согласованию.

После того как все предыдущие шаги выполнены можно смело приступать к выполнению основного, а именно к проведению входного приемочного контроля, который при необходимости может быть разбит на несколько этапов а именно:

  • приемка по количеству и маркировке продукции в упаковке (в коробке, ящике, контейнере и тд.) без внутритарного осмотра, так называемая приемка по товарной накладной или упаковочному листу;
  • приемка сопроводительной документации на продукцию, которая помимо транспортной (отгрузочной) документации может включать в себя техническую, эксплуатационную и разрешительную документы (сертификаты , разрешения , свидетельства , экспертизы и тд.) подтверждающие качество продукции;
  • визуальный осмотр и проверка комплектности продукции, выполняется после вскрытия упаковки (тары)
  • финальным этапом является проверка качества и гарантийных, технических характеристик и параметров продукции. Если например это рассматривать в разрезе технологического оборудования, то этот финальный этап может быть выполнен только после того как завершены монтажные работы и выполнены все пусконаладочные испытания.

Примечание. Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмене входного контроля принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции.

6. Оформление результатов выполненного входного контроля?
Результатов есть несколько: положительный, отрицательный и о том что продукция или ее отдельные устройства частично несоответствует.
Итогом проведенного входного контроля является заключение или подписанный Акт (Протокол) о том, что продукция соответствует по качеству и количеству и что потребитель претензий не имеет. С этого момента обычно начинается отчет гарантийного срока установленного продавцом. В случаях когда составлен отрицательный или частично отрицательный акт (протокол) о результатах контроля , в этой случае, за счет и силами поставщика (изготовителя) проводится доработка или замена продукции или ее детали, узла с целью достижения положительных результатов при повторном контроле, либо поставщик и потребитель при согласовании могут установить порядок возмещения убытков от дефектной или некомплектной продукции, но опять же если это предусмотрено условиями договора или иными НТД.

Контроль качества продукции на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК).

Контроль качества продукции подразделяют на три вида: входной, межоперационный и выходной (приемочный).

Входной контроль - проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот контроль иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля - поверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной (приемочный) контроль - контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля - установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.

ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

Входной, межоперационный и выходной контроль может быть выборочным, сплошным и статистическим.

Выборочный - контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию.

Сплошному контролю подвергается вся продукция (при неотработанном технологическом режиме).

Статистический контроль - предупредительный. Проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения возникновения брака.

Условной мерой качества товаров является их сорт.

Сорт - это качественная градация товара по одному или нескольким показателям, установленным нормативной документацией.

При приемочном контроле качества изделия подразделяют на сорта, обозначаемые цифрами (1, 2, 3 и т. д.) или словами (высший, отборный, экстра и т.д.). Некоторые товары (сложно-технические, мебель, изделия из пластмасс и др.) на сорта не делят, а различают как годные и негодные.

Градация товаров по сортам осуществляется по дефектам внешнего вида, реже по отклонениям от других свойств. Все дефекты внешнего вида подразделяют на допустимые и недопустимые. Изделия с недопустимыми дефектами бракуются.

Дефекты, определяющие сорт изделия, подразделяют по следующим признакам: происхождению, размерам и местоположению, возможности выявления, возможности исправления, степени значимости.

По происхождению- дефекты сырья, технологические, возникающие при хранении и транспортировании.

По размерам и местоположению - дефекты мелкие, крупные; местные, распространенные.

По возможности выявления - дефекты видимые (явные) и скрытые.

По возможности исправления - дефекты исправимые и неисправимые.

По степени значимости - дефекты критические, значительные и малозначительные.

При наличии критических дефектов использование товаров невозможно или недопустимо.

Степень снижения качества товара зависит от значимости, величины-, месторасположения и количества дефектов.

Количество, размер и местонахождение допустимых дефектов указываются в стандартах.

Определение сорта осуществляется по балловой и ограничительной системам. Сорт изделия устанавливают на промышленном предприятии контролеры ОТК. Чем выше сорт, тем выше качество товара.

При балловой системе каждый дефект или отклонение от номинального значения показателя свойства оценивают определенным количеством баллов с учетом их значимости и размера. Сорт определяют по сумме баллов.

При ограничительной системе для каждого сорта устанавливается перечень допустимых дефектов, их количество, размер, местонахождение.

При расхождении с нормативами на данный сорт по видам, количеству и местонахождению дефектов товар переводят в низший сорт или брак.

Несоответствие товара нормативам хотя бы по одному дефекту или отклонению дает основание для перевода его в низший сорт или брак.

Обеспечение качества при контроле и испытании продукции

Цель создания систем защиты качества состоит в том, чтобы защитить потребителя от непреднамеренного получения продукции, не соответствующей установленным требованиям, и избежать избыточных затрат, связанных с доработкой такой продукции. Необходимо выявить и документально зафиксировать действия в отношении не соответствующей продукции.

Контроль - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Важную роль для производства высококачественных товаров и управления качеством имеет контроль качества товаров.

Контроль качества товаров представляет собой процедуру проверки соответствия показателей их качества требованиям нормативной и технической документации и договоров поставки. Основная задача контроля качества состоит в выявлении дефектов продукции, к которым относится каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям. При этом, дефекты продукции могут быть обнаружены как при органолептическом, так и при измерительном контроле; а могут быть выявлены только в процессе эксплуатации.

В зависимости от возможности выявления дефекты могут быть явные и скрытые.

Явный дефект товара - дефект, для обнаружения которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, существуют соответствующие правила, методы и средства. Многие явные дефекты обнаруживаются уже при визуальном контроле продукции.

Скрытый дефект товара - дефект, для обнаружения которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты обнаруживаются при эксплуатации товара (изделия).

По происхождению дефекты могут быть производственные и непроизводственные.

Производственный дефект возникает в процессе производства товара, из-за нарушения технологического режима изготовления изделия.

Непроизводственный дефект возникает после завершения процесса производства товара - при транспортировке, хранении, реализации, эксплуатации или. потреблении.

По возможности устранения дефекты делятся на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты - дефекты, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неустранимые дефекты - дефекты, устранение которых технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно.

При изучении дефектов, необходимо определить его значимость - относительная величина, определяемая видом, размером, местонахождением дефекта и характеризуемая степенью его влияния на уровень качества товара по сравнению с другими дефектами. В зависимости от степени влияния на качество дефекты могут быть: критические, значительные, малозначительные.

Критический дефект - дефект, при существовании которого использование товара по назначению практически невозможно или недопустимо.

Значительные дефекты товара существенно влияют на возможность употребления товара по назначению, на его качество и длительность эксплуатации.

Малозначительные (незначительные) дефекты существенно не влияют на использование изделия по назначению и на его долговечность.

В процессе сплошного или выборочного контроля качества продукции обнаруживается годная продукция и брак.

Годная продукция - товар, соответствующий всем установленным требованиям.

Брак- продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, недопускаемых нормативными документами.

Необходимо помнить, что для некоторых групп и видов продукции предусмотрено деление по сортам. Оно зависит от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительных свойств.

Порядок установления сортов:

1) сорта устанавливают по балльной или ограничительной системе. Наиболее распространена балльная система, при которой нормативными документами для каждого из сортов ограничивают вид дефектов, их количество, размеры, местоположение на изделии;

2) при балльной системе отклонения от нормы стандарта по контролируемым показателям и параметрам дефектов оценивают в условных единицах - баллах;

3) путем сравнения суммы баллов, приобретенных изделием при контроле, с нормативными требованиями стандартов, предусматривающих для каждого сорта допустимую сумму баллов, товар относят к тому или иному сорту.

Но в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества сортов или вообще к отказу деления товаров на сорта.

Существует следующая классификация видов контроля:

По целям контроля:

■ контроль продукции;

■ контроль процесса.

По стадии производственного процесса:

■ входной контроль;

■ контроль транспортирования;

■ операционный контроль;

■ приемо-сдаточный контроль (контроль готовой продукции);

■ контроль хранения.

По характеру:

■ инспекционный контроль;

■ летучий контроль.

По принимаемым решениям:

■ активный контроль;

■ пассивный контроль.

По степени охвата продукции:

■ сплошной контроль;

■ выборочный контроль.

По возможности дальнейшего использования продукции:

■ разрушающий контроль;

■ неразрушающий контроль.

По средствам контроля:

■ визуальный контроль;

■ органолептический контроль;

■ инструментальный контроль.

В целом, контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции. Это включает в себя:

■ входной контроль. Он используется для обеспечения качества закупаемых материалов, комплектующих изделий и узлов, которые поступают на производственное предприятие. Входной контроль зависит от информации, поступающей от субподрядчика-, и их влияния на затраты.

■ промежуточный (операционный) контроль. Он осуществляется в определенных точках производственного процесса, для подтверждения соответствия. Места проведения проверок и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства осуществления проверки в ходе осуществления процесса. Существуют следующие виды проверок: автоматический контроль или автоматические испытания; проверка установочного

(и первого образца; контрольные проверки или испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени; периодический контроль конкретных операций, осуществляемый специальными контролерами.

приемо-сдаточный контроль. Такой контроль является результирующим этапом, подводящим итог всего производственного процесса. По нему можно давать оценку эффективности действующей на предприятии системы качества. Именно он обладает наиболее полной информацией для совершенствования системы управления качеством на предприятии. При этом, могут использоваться две формы проверки готовой продукции, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности:

а) приемочный контроль или приемочные испытания для подтверждения соответствия готового товара установленным требованиям. Может быть сделана ссылка на заказ на поставку для проверки соответствия типа и количества поставляемого товара. Сюда можно отнести сплошной контроль всех единиц товара, выборочный контроль партий товара и непрерывный выборочный контроль;

б) проверка качества товара, осуществляемая на выборочных единицах, представительных для укомплектованных партий, на непрерывной или периодической основе.

В целом, приемочный контроль и проверка качества продукции могут использоваться для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении товаров, процесса или системы качества. Товары, не удовлетворяющие установленным требованиям, необходимо заносить в акты и анализировать, ввозить или анализировать, ремонтировать, принимать с разрешением на отступление от требований или без такового, переделывать, пересортировывать или превращать в лом. Отремонтированные и/или переделанные товары должны подвергаться повторному контролю или повторным испытаниям.

разрешение на отгрузку продукции, отчеты о проверках и испытаниях (регистрация данных). Продукция может быть отправлена только после того, как будут успешно завершены все работы, оговоренные в программе качества или документированных процедурах, и будет получена и официально утверждена соответствующая информация и документация.

Управление контрольно-измерительной аппаратурой. Для достижения уверенности в правильности принятых решений или мер, основанных на результатах измерений, требуется осуществлять непрерывное управление всеми системами измерений, используемыми при разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции. Управлению подлежат измерительные приборы, датчики, специальное испытательное оборудование и необходимое программное обеспечение для проведения испытаний. Также, рекомендуется по мере необходимости распространять процедуры управления на технологическую оснастку, различные приспособления, которые могут оказать влияние на заданные характеристики продукции или процесса. Необходимо разрабатывать документированные процедуры для управления и поддержания самого процесса измерений в состоянии статистического регулирования, включая оборудование, методику и профессиональную подготовку операторов. Документированные процедуры предполагают применение соответствующей контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования, включая программное обеспечение испытаний, гарантирующих получение точных данных о погрешности измерений, которая должна соответствовать требуемым возможностям измерений. Необходимо принимать соответствующие меры в тех случаях, когда точность оборудования не позволяет должным образом измерять характеристики процесса и продукции.

При этом, необходимо уделить внимание следующим моментам:

■ установить параметры диапазона, точности, сходимости и устойчивости в заданных окружающих условиях;

■ провести исходную проверку до первоначального использования для оценки требуемой точности;

■ обеспечить периодический возврат для проведения наладки, ремонта и повторной поверки с учетом

технических требований изготовителя, результатов предыдущей поверки, порядка и интенсивности использования чтобы обеспечить необходимую точность в процессе эксплуатации; « осуществить документальное подтверждение однозначности обозначения измерительных приборов, периодичности проведения повторной поверки, положения дел с проведением поверок и порядка отзыва, транспортировки, консервации и хранения, наладки, ремонта, поверки, установки и эксплуатации;

■ обеспечить связь средств измерений с исходными эталонами известной точности и стабильности, желательно с эталонами, признанными на национальном и международном уровне; в случае отсутствия таких эталонов необходимо документально зафиксировать основу для проведения поверки.

■ оценить программное обеспечение и процедуры управления автоматическим испытательным оборудованием.

Поверка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими аккредитованными организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» введен термин «калибровка средств измерений». Калибровка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. Калибровке подвергаются только те средства измерений, которые не подлежат государственному метрологическому контролю и надзору, т. е. поверке. Поверка является обязательной операцией, которую выполняют органы государственной метрологической службы, а калибровку - любая метрологическая служба или физическое лицо, у которых есть все необходимые условия для осуществления этой деятельности. Калибровка является дополнительной функцией, которая выполняется либо метрологической службой предприятия, либо по его заявке любой другой организацией, способной выполнять работу.

Управление несоответствующей продукцией. Такая деятельность осуществляется для того, чтобы защитить потребителя от непреднамеренного получения продукции, не отвечающей установленным требованиям, и избежать избыточных затрат, связанных с доработкой такой продукции. Необходимо определить и документально зафиксировать в процедурах действия в отношении несоответствующей продукции. К таким действиям, как правило, относят:

■ Идентификацию. Это процесс, при котором, единицы или партии продукции, заподозренные в несоответствии установленным требованиям, должны быть немедленно идентифицированы, а их появление должно регистрироваться. По мере необходимости должны быть обеспечены условия для проведения

обследования или повторного обследования предыдущих партий.

Изолирование. Процесс, при котором, изделия, не отвечающие установленным требованиям, изолируются от изделий, отвечающих установленным требованиям, и соответствующим образом идентифицируются для избежания их дальнейшего непредусмотренного использования до принятия решения об их утилизации.

Возврат продукции. Иногда может потребоваться возврат готовой продукции, которая находится на складе готовой продукции, на пути к распределительным организациям, на складах или уже в эксплуатации. Решения о возврате основываются на соображениях безопасности, юридической ответственности за качество продукции и удовлетворения требований потребителя. Но, закончившись утилизацией выявленной несоответствующей продукции, процесс управления качеством выглядел бы, по меньшей мере, незавершенным. Все выявленные несоответствия, после систематизации и тщательного анализа, должны стать солидной информационной базой для разработки мероприятий по сведению уровня дефектности продукции к минимуму. Следовательно, разработка корректирующих и предупреждающих мер является неотъемлемым элементом управления качеством.

Обследование. Несоответствующая продукция подлежит обследованию специально назначаемым персоналом, чтобы определить возможность ее приемки после или без ремонта при наличии разрешения на отступление от требований, целесообразность ее ремонта, переделки или отбраковки. Лица, осуществляющие обследование, должны быть достаточно компетентны для оценивания влияния принимаемых решений на взаимозаменяемость, последующую обработку, эксплуатационные характеристики, надежность, безопасность и эстетические свойства.

Принятие различных мер. Как правило, сюда относят меры для предупреждения использования или установки не по назначению несоответствующей продукции. К таким мерам может относиться обследование другой продукции, конструируемой или обрабатываемой согласно тем же процедурам, что и продукция, признанная несоответствующей установленным требованиям, и/или предшествующих партий той же продукции.

В отношении незаконченных работ корректирующие действия должны осуществляться, как только это представится возможным, с целью экономии затрат на ремонт, переделку или отбраковку. Отремонтированная, переделанная и/или модифицированная продукция подлежит повторному контролю или повторным испытаниям для проверки соответствия установленным требованиям.

Утилизация. Утилизацию несоответствующей продукции необходимо проводить, как только это становится необходимым. Решение о приемке такой продукции должно документироваться (вместе с обоснованием) в санкционированных разрешениях на отступление от требований с указанием соответствующих мер предосторожности.

Корректирующие действия. Осуществление корректирующих действий начинается с выявления проблем качества. Корректирующие действия предполагают ремонт, переделку, возврат или отбраковку продукции неудовлетворительного качества. Потребность в проведении действий для устранения причины несоответствий может определяться следующими факторами:

а) требованиями потребителей;

б) информацией об эксплуатации продукции;

в) проверками, проводимыми руководством;

г) отчетами о несоответствии технологического процесса;

д) аудиторскими проверками (внутренними и/или внешними);

К мероприятиям, по устранению причин существующих или потенциальных несоответствий относятся:

Оценка важности существующей проблемы, влияющей на качество. Такая оценка должна проходить с точки зрения потенциального влияния проблемы на такие аспекты, как затраты на качество, издержки переработки сырья и изготовления, эксплуатационные характеристики, надежность, безопасность и удовлетворение требований потребителя.

Изучение возможных причин, способствующих возникновению проблемы. При этом рекомендуется определить важные параметры, оказывающие влияние на возможности процесса по удовлетворению установленных требований. Необходимо установить взаимосвязь между причиной и следствием с учетом всех возможных причин. Результаты исследования обязательно должны быть документально оформлены.

Анализ проблемы. При этом, необходимо установить первопричину проблемы. Очень часто, первопричина не является очевидной, требуется провести тщательный анализ технических требований к продукции и всех соответствующих процессов, операций, зарегистрированных данных о качестве, отчетов об обслуживании и мнений заказчиков. При анализе проблем могут использоваться статистические методы. При этом, рекомендуется создать картотеку несоответствий, из которой бы были указаны проблемы общего характера, индивидуальные проблемы, а также способы их решения.

Устранение причин фактических или потенциальных несоответствий. Выявление причины или потенциальных причин может привести к внесению изменений в технические требования к продукции и/или к пересмотру системы качества, а также в процессы производства, упаковки, обслуживания, транспортирования или хранения. При устранении причин, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить их повторного появления в дальнейшем.

Управление процессами. Необходимо принимать соответствующие меры по управлению процессами и процедурами для избегания повторного возникновения проблем. В случае проведения корректирующего действия требуется контролировать его последствия, чтобы обеспечить решение поставленных задач.

Проводимые изменения. Проводимые изменения, являющиеся результатом корректирующих действий, необходимо фиксировать в инструкциях по выполнению работ, документации на производственные процессы, технических требованиях к продукции и/или документации на систему качества.

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «433 Военно – Строительного Управления»

Устинов В.Э.

«_____»_____________2010 г.

Входной контроль материалов изделия и конструкций

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая инструкция устанавливает требования к проведению входного контроля материалов, изделий и конструкций.

Входной контроль материалов, изделий и конструкций (далее - продукции) при поступлении их на склады проводится с целью:

    проверки наличия и полноты сопроводительных документов,

    оценки и проверки соответствия качества поступившей продукции требованиям нормативных документов,

    предупреждения использования продукции в тех случаях, когда она имеет дефекты,

    выяснения причин и виновников выявленных дефектов (вина поставщиков, вина ОМТС, результат неправильной транспортировки, брак при монтаже и т.п.),

    обеспечения прослеживаемости в соответствии с Инструкцией И III-7-13-2007.

Требования настоящей инструкции уточняют положения Руководства по качеству «433 ВСУ» по деятельности в соответствии с элементами 7.5.1, 8.2.4 и 8.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Настоящая инструкция распространяется на Отдел материально-технического снабжения «433 ВСУ» , Центральный склад, отделы материально-технического снабжения филиалов, строительные участки.

1.Термины и их определения

1.1.В настоящем СТП использованы термины:

Идентификация

Определение продукции путем нанесения на единицы продукции, их упаковку, тару, сопровождающие документы, обозначений, позволяющих их четко определить

Прослеживаемость

Возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается. Прослеживаемость может относиться к распределению и местонахождению продукции после поставки (п. 3.5.4 ГОСТ Р ИСО 9000-2001):

Несоответствие

Невыполнение требования (п. 3.6.2 ГОСТ Р ИСО 9000-2001):

Поставщик

Организация или лицо, предоставляющие продукцию (п. 3.3.6 ГОСТ Р ИСО 9000-2001):

Продукция

Результат деятельности или процессов (п. 3.4.2 ГОСТ Р ИСО 9000-2001)

Установленные требования

Требования, установленные в нормативных документах или контрактах

Регистрация

Процедура, посредством которой в соответствующем документе фиксируются (записываются) основные характеристики объекта, которыми он обладает в момент регистрации

2.Принятые сокращения

2.1.В настоящем Инструкции приняты следующие сокращения:

СМУ– строительно-монтажное управление;

ОМТС - отдел материально-технического снабжения

3.нормативные ссылки

3.1.В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

    ГОСТ Р ИСО 9001-2001.Система менеджмента качества. Требования.

    ГОСТ Р ИСО 9000-2001.Система менеджмента качества. Словарь

    ГОСТ 24297-80. Система управления качеством продукции. Входной контроль качества продукции. Основные положения.

    П-7 (от 25.04.1966г.). Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

4.основные положения

4.1.Вид, объем, правила приемки материалов и изделий определяются нормативными документами (ГОСТ, ТУ, СНиП, СН и т.п.) на конкретный вид материалов и изделий и конструкций.

4.2.Объем входного контроля принимается в соответствии с требованиями государственных стандартов на методы испытания и учетом степени доверия к Поставщику.

4.3.Входной контроль поступающих на склады ОМТС «433 ВСУ» и СМУ материалов и изделий включает:

    контроль наличия документов о качестве;

    контроль соответствия сопроводительных документов фактическому поступлению;

    выборочный контроль качества материалов и изделий;

    испытания материалов и изделий, в случае необходимости.

4.4.Входной контроль осуществляют:

    заведующие складами при приемке материалов и изделий на склады ОМТС;

    производители работ, мастера при приемке материалов, изделий и конструкций на склады строительных участков.

4.5.Результаты входного контроля регистрируют:

    заведующие складами ОМТС в журналах приемки,

    прорабы участков в "Журнале входного контроля и приемки продукции, изделий, материалов и конструкций на строительстве".

4.6.В журналах. складов ОМТС регистрируются следующие данные о продукции:

    наименование материалов и изделий;

    дата проведения контроля (испытания);

    изготовитель (Поставщик);

    количество поставки; номер товарно-транспортной накладной;

    номер сопроводительного документа о качестве на поставку;

    номер партии;

    результаты выборочного контроля (испытания) по проверяемым параметрам.

4.7.Сведения о выявленных несоответствиях регистрируются в журналах для принятия по ним решений.

4.8.В случае если имеется сомнение в качестве поступивших на склад СМУ старший прораб (прораб, мастер) направляет их на испытание в лабораторию или вызывает Начальника лабораторией для консультации.

4.9.Результаты испытаний, проведенных в лаборатории, подписываются исполнителем (исполнителями).

4.10.Заключение по результатам испытаний, проведенных в лаборатории, Начальник лаборатории направляет Начальнику СМУ.

4.11.В случае если лаборатория не может провести испытания своими силами, то Начальник лаборатории направляет с согласия Главного инженера «433 ВСУ» образцы продукции на испытание в специализированные организации, имеющие лицензии на право проведения испытаний для сторонних организаций.

4.12.Исправлять данные в журналах приемки и журналах испытаний запрещается. В случае если при записи совершена ошибка, то неправильно сделанная запись зачеркивается так, чтобы ее можно было прочесть, а радом с нею делается правильная запись. Около правильной записи (исправления) ставится подпись лица, его внесшего и дата внесения.

4.13.Лица, принимающие продукцию (заведующие складами прорабы, мастера) несут ответственность за достоверность и объективность результаты приемочного контроля.

4.14.Начальник лаборатории несет ответственность за полноту и достоверность выполненных испытаний и принятых по ним заключений о качестве продукции.

5.порядок Проведения входного контроля
заведующими складами УПТК

5.1.При поступлении материалов, изделий и конструкций на склад заведующий складом или прораб проверяет:

    внешний вид, состояние поверхности, упаковку, маркировку, соответствие маркировки данным сертификата;

    комплектность поставленной продукции;

    регистрирует поступившую продукцию;

    контролирует правильность складирования.

5.2.Документы о качестве поступающей на склад продукции (сертификаты, паспорта и т.п.) или их копии хранятся на складе.

5.3.Продукция, поступившая без документов о качестве или вызывающая сомнение в ее качестве, не принимается или складируется отдельно до получения соответствующих документов.

5.4.Если качество поступившей в СМУ продукции вызывает сомнение, то прораб принимает решение о:

    вызове ответственного представителя Поставщика для предъявления рекламации,

    проведении испытаний.

5.5.Информация о принятой на склад продукции регистрируется в Журнале (см. п.4.5).

5.6.Забракованная при входном контроле продукция маркируется надписью «Брак» и складируется отдельно в изоляторах брака до решения о возврате ее Поставщику.

5.7.В производство с разрешения прораба кладовщик отпускает только продукцию, которая прошла входной контроль.

5.8.Ответственность за отпуск со склада СМУ в производство материалов, изделий и, несоответствующих по результатам входного контроля установленным требованиям, несет Начальник участка.

6.порядок устранения несоответствий, выявленных при входном контроле

6.1.При отсутствии (окончании срока действия) сертификатов соответствия, санитарно эпидемиологического заключений, сертификатов пожарной безопасности ОМТС «433 ВСУ» , направляет запрос поставщику.

6.2.При обнаружении при входном контроле продукции повреждений, загрязнения или несоответствия данных сопроводительных документов о качестве фактическому поступлению Заведующий складом ОМТС или прораб:

    извещает, соответственно, Начальника ОМТС «433 ВСУ» или Начальника ОМТС филиала о поставке несоответствующей продукции;

    организует приемку несоответствующей продукции на ответственное хранение.

6.3.Начальник ОМТС филиала после получения извещения о поступивший на строительный участок или склад филиала несоответствующей продукции извещает об этом ОМТС 433 ВСУ.

6.4.ОМТС «433 ВСУ» после получения извещения и о поставке несоответствующей продукции:

    направляет вызов Поставщику с указанием даты, № товарно-транспортной накладной, количества поступивших материалов и изделий и причины вызова;

    проводит комиссию и составляет Акта по замене материалов и изделий.

7.порядок хранения документации входного контроля

7.1.После приемки продукции прорабы (мастера) снимают копии с товарно-транспортных накладных и оставляют их на хранение на участке до окончания гарантийного срока объекта, при строительстве которого были использованы данные материалы

7.2.Товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и приходные ордера на поставленные материалы, изделия и конструкции заведующие складами (прорабы, мастера) передают в бухгалтерию «433 ВСУ» , где они хранятся в течение 5 лет.

7.3.Журналы входного контроля хранятся на складах и в СМУ до окончания гарантийного срока объекта, при строительстве которого были использованы данные материалы.

7.4.Первые экземпляры рекламационных актов хранятся течение 1 года.

7.5.Сертификаты соответствия, санитарно эпидемиологические заключения, сертификаты пожарной безопасности, хранятся на складах и в СМУ до истечения срока их действия.

Руководитель разработки,

начальник ОМТС «433 ВСУ»

Ответственный исполнитель,

руководитель Службы качества

«433 ВСУ»

7.6.Лист регистрации изменений

№№ изменения

Номера листов/страниц

записи в

измененных

замененных

аннулированных

их в... материалов для серийной продукции не позднее выхода самолета на испытания. Конструкция ... целях полного вскрытия диверсионной работы, проводившейся под прикрытием "Контроль ...
  • Основные понятия концепции kaizen 14

    Документ

    ... ­водили различные изделия в объемах, рассчитанных на несколько месяцев вперед, хра­нили их на складах , затем... kaizen). Инструкции вклю­чают в себя цели проекта, график проведения и основные мероприятия. Инструкции по проведению основных...

  • 4 Часть I. Основные требования к организации производства и контроля качества лекарственных препаратов

    Документ

    ... При поступлении продукции и упаковочных материалов на участок упаковки следует проверить их количество, идентичность и соответствие инструкциям

  • СССР

    ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

    ОТРАСЛЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
    ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ
    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

    ОСТ 1 41724-90

    Утверждено организацией-изготовителем

    «30» 01.1990 г.

    Группа
    Т-51

    ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

    ОТРАСЛЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

    ОСТ 1.41724-90

    КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

    ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ

    КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

    Дата введения 01.06.91 г.

    Настоящий стандарт распространяется на покупные комплектующие изделия, изготавливаемые по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям.

    Стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению работ по входному контролю, взаимоотношению подразделений, осуществляющих входной контроль, с цехами и отделами на серийных предприятиях.

    Стандарт разработан в соответствии с ГОСТ 24297 ., ГОСТ В 15.703., ОСТ 1.42093.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Входной контроль покупных комплектующих изделий (ПКИ) проводится с целью предотвращения запуска в производство поступающих на предприятие комплектующих изделий, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации (НТД)*, образцам-эталонам и договорам.

    Примечание . Входной контроль ПКИ, используемых в опытных работах, может быть введен на предприятии также для:

    отбора ПКИ по параметрам, которые не установлены в НТД и договоре на поставку на эти изделия;

    проверки пригодности ПКИ для их применения в режимах, отличных от указанных в НТД и договоре на поставку на эти изделия.

    1.2. Входной контроль ПКИ осуществляется по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию и в договорах на ее поставку.

    1.3. Поставка продукции осуществляется по договорам, которые оформляются отделом внешней кооперации с поставщиками в соответствии с "Положением о поставках продукции производственно-технического назначения" и "Положением о поставках товаров народного потребления", утвержденными постановлением СМ СССР от 25 июля 1988 г. № 888.

    Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке всех видов продукции.

    Примечание . В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству ПКИ.

    Номера и индексы НТД указываются в договоре.

    * НТД на ПКИ включает: паспорт, формуляр, этикетку, ведомости ЗИП (эксплуатационные), альбом электросхем (необходимость составления этого документа устанавливается по согласованию с заказчиком)

    1.4. Входной контроль ПКИ проводится в специально отведенном помещении (участке), оборудованном средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям к производственной среде, безопасности труда и санитарным нормам.

    1.5. Рабочие места и персонал, осуществлявший входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

    1.6. Методики проверки ПКИ должны быть согласованы с предприятием-поставщиком* и представительством заказчика на поставщике и предприятии-потребителе**.

    1.7. Потребитель устанавливает тесные рабочие контакты и систему обратной связи о каждым из поставщиков. Это обеспечивает выполнение программы по постоянному повышению качества продукции, позволяет избежать разногласий в вопросах качества или разрешать их в самый короткий срок, а также позволяет сократить объемы контроля.

    ____________

    * В дальнейшем - поставщик

    ** В дальнейшем - потребитель

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПКИ

    2.1. Составление перечня ПКИ, подлежащих входному контролю

    2.1.1. Необходимость введения и объем входного контроля определяет потребитель совместно с представительством заказчика (Государственной приемкой*).

    2.1.2. Номенклатура ПКИ, контролируемые параметры (требования), вид и объем контроля определяется, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, отнесения к особо ответственным элементам конструкции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции и устанавливается в перечне ПКИ, подлежащих входному контролю.

    2.1.3. Перечень ПКИ разрабатывают конструкторские службы предприятия-потребителя совместно с технологическим бюро (группой) подразделения входного контроля.

    3.6. Контроль ПКИ в лабораториях (цехах.) входного контроля*

    __________

    * в дальнейшем - подразделение входного контроля

    3.6.1. ПКИ поступают в подразделение входного контроля после их контроля по внешнему виду с сопроводительной документацией комплектно, со всеми необходимыми для контроля штатными и технологическими принадлежностями, в упаковке поставщика и на специальных тележках.

    Подготовку ПКИ перед отправкой на контроль осуществляют работники ОВК.

    3.6.2. Ответственность за соблюдение правил транспортировки ПКИ и их своевременное возвращение на склады после проверки (перепроверки) несет ОВК.

    Ответственность за своевременный контроль и сохранность ПКИ во время их нахождения в подразделении несет подразделение входного контроля.

    3.6.3. Подразделение входного контроля ведет учет всех поступивших в подразделение ПКИ в установленном на предприятии порядке (например, в журнале учета и выдачи ПКИ, см. спр.).

    3.6.4. Подразделения входного контроля осуществляют контроль основных технических параметров ПКИ в соответствии с перечнем ( .) и техпроцессом входного контроля, результаты которого заносятся в паспорт (вкладыш) согласно ГОСТ 18681.

    3.6.5. Подразделение (лаборатория, контрольно-испытательная станция и др.), получившее ПКИ на испытания, проводит их в установленные сроки с выдачей подразделению входного контроля заключения о соответствии испытанных ПКИ установленным требованиям.

    Результаты испытаний вместе с проверенной продукцией передаются в производство.

    3.6.6. Подразделения входного контроля проводят регламентные работы и тренировки ПКИ в объеме работ, оговоренных в техдокументации поставщика, с оформлением паспортов и вкладышей.

    3.6.7. При соответствии ПКИ установленным требованиям работники подразделения входного контроля принимают решения о передаче их в производство и направляют на склад ОВК для хранения (и выдачи в цехи-потребители) или непосредственно в производство.

    Работники склада ОВК организуют учет возвращенных годных и забракованных ПКИ.

    3.7. Продукция, поступившая от поставщика до проведения входного контроля, хранится в ОВК отдельно от принятой и забракованной на входном контроле.

    3.8. Порядок выдачи ПКИ в производство

    3.8.1. Принятые по результатам входного контроля ПКИ передаются в цехи-потребители с соответствующей отметкой в учетных и сопроводительных документах.

    Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции (что оговаривается в договоре на поставку и техпроцессе).

    3.8.2. Выдача ПКИ в производство осуществляется по установленной на предприятии документации (например, лимитные карты, разовые требования и др., которые выписываются цехами-потребителями в соответствии с установленным планом).

    3.8.3. ПКИ выдаются в цехи-потребители с запасом гарантийного срока складского хранения, который должен соответствовать (или быть больше) периоду времени технической обработки (сборка и испытание) основного изделия на предприятии.

    Примечания .

    1. Сроки складского хранения исчисляются со дня приемки изделия заказчиком на предприятии-поставщике.

    2. Для ПКИ, у которых в паспортах не указан срок хранения на складах, сроком складского хранения следует считать общий гарантийный срок изделий без учета гарантийного срока на основное изделие.

    3. Для ПКИ, не имеющих паспортов (в которых указан год выпуска изделия), год складского хранения следует отсчитывать с 1 июля года выпуска, обозначенного на корпусе изделия.

    3.9. Изоляция забракованной продукции

    3.9.1. Забракованные при входном контроле ПКИ маркируются "Брак" и направляются в изолятор брака.

    3.9.2. Хранение ПКИ в изоляторе брака должно осуществляться с соблюдением правил хранения, консервации в условиях, оговоренных в технической документации на эти изделия.

    4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПКИ С ЦЕХАМИ И СЛУЖБАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    4.1. В связи с введением Закона о госпредприятии состав подразделений, осуществляющих входной контроль ПКИ, и порядок их взаимодействия о цехами и отделами определяется в стандартах предприятий.

    4.2. При разработке данных стандартов рекомендуется установить порядок и процедуры взаимодействия:

    БТК внешней приемки (БТК ВП) с отделом внешней кооперации;

    БТК ВП с подразделениями (лабораториями, цехами) входного контроля;

    БТК ВП с БТК цехов-потребителей комплектующих изделий;

    лабораторий, цехов входного контроля с отделами и цехами предприятия (отделами: главного технолога, метролога, технического контроля, надежности и др.);

    подразделений, осуществляющих входной контроль, с представительством заказчика на предприятии.

    5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПКИ

    5.1. По результатам входного контроля ПКИ составляется заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняется журнал учета результатов входного контроля (см. рекомендуемое приложение 1 ГОСТ 24297-87).

    5.2. В сопроводительных документах на ПКИ делается, отметка о проведении и входного контроля и его результатах, продукция маркируется (клеймится), если это предусмотрено в перечне ПКИ, подлежащих входному контролю, и техпроцессе.

    5.3. При соответствии продукции установлениям требованиям подразделение входного контроля передает ее в цехи потребители.

    5.4. При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращаютпоставщику с предъявлением рекламации (оформляется рекламационный акт) в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные следующими документами:

    ГОСТ В 15.703.;

    инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при СМ СССР от 15 июня 1965 г. № П6 и от 25 апреля 1966 г. № П7 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 г. № 98;

    положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденных постановлением СМ СССР от 25 июля 1988 г. № 888;

    ОСТ 1.42093. «Порядок взаимоотношений между предприятиями отрасли при предъявлении претензий по качеству комплектующих изделий».

    5.5. На основании перечисленных в п. 5.4. документов потребитель разрабатывает производственную инструкцию (или стандарт предприятия) о порядке оформления рекламационных документов и движения забракованных ПКИ с указанием исполнителей и сроков работ по рекламациям.

    5.6. При неоднократном получении некачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры СССР по месту нахождения поставщика.

    5.7. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика (Госприемку) на предприятии-поставщике для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями (см. приложение 3 ГОСТ 24297-87).

    Приложение 1

    справочное

    ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

    1. Складское помещение, предназначенное для хранения комплектующих изделий, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудовано специальными стеллажами для хранения комплектующих изделий, приборами для контроля температуры и влажности воздуха.

    2. Температура воздуха на складах должна быть от +10 до +35 °С (для складского хранения 10 ¸ 35 ° C , для контрольных точек: работа приборами, измерительными инструментами и т.д. - 18 ¸ 35 °С), относительная влажность не более 80 % при отсутствии в окружающей среде кислотных, щелочных и др. агрессивных примесей, вызывающих коррозию, кроме случаев, особо оговоренных в НТД на комплектующие изделия.

    3. Приборы для измерения температуры и влажности воздуха (термометры и психрометры) могут быть стационарными или переносными и должны устанавливаться на уровне 1,5 м от пола и не ближе 2 м от дверей, вентиляционных отверстий и отопительных устройств.

    4. Складские помещения должны быть оборудованы специальными стеллажами, шкафами и настилами, изготовленными из металла, дерева или его заменителей.

    4.1. Размещение стеллажей и шкафов на складах производится с учетом обеспечения максимального удобства в работе, освещенности и использования площадей.

    4.2. Стеллажи и шкафы должны быть окрашены атмосфероустойчивой огнезащитной краской и содержаться в чистоте.

    4.3. Стеллажи должны быть закрыты устройствами для предохранения изделий, хранящихся на них, от пыли и прямого солнечного облучения.

    Допускается хранение изделий в стеллажах без защитных устройств, если упаковка предприятия-поставщика предохраняет их от попадания пыли.

    4.4. Стеллажи для хранения комплектующих изделий располагаются на расстоянии не менее 0,5 м от отопительных приборов.

    4.5. На нижнем стеллаже должна быть указана предельная нагрузка. Нижние полки стеллажей, шкафов и настилов должны располагаться на высоте не менее 15 см от пола.

    5. Допускается укладка комплектующих изделий одно на другое под контролем БТК, исключая их повреждения, в упаковке поставщика (если это оговорено в НТД на изделия).

    6. В холодный период времени (при температуре внешней среды 0 °С и ниже) вскрытие тары необходимо производить не ранее, чем через 5 часов после внесения их в теплое помещение.

    7. Кислородное оборудование и приборы должны храниться в отдельном помещении склада, исключающем возможность загрязнения их в процессе хранения жировыми веществами.

    8. Запрещается на одних и тех же складах хранить годные и списанные или неприменяемые в производстве изделия.

    Допускается на складах ОВК хранить изделия, применяемые в цехах вспомогательного производства.

    9. Допускается хранение отдельных упакованных комплектующих изделий на открытых площадках (если такие условия оговорены в НТД поставщика).

    10. Складские помещения должны содержаться в чистоте и полной технической исправности:

    стены и кровля должны быть плотными, полы исправными и своевременно ремонтироваться;

    двери и окна плотно закрываться.

    11. Освещенность рабочего места, где производится приемка комплектующих изделий, должна быть не менее 200 лк.

    13. БТК (группа) внешней приемки ОВК ежедневно контролирует условия хранения комплектующих изделий на складах с отметкой в соответствующем журнале.

    Приложение 2

    справочное

    ТРАНСПОНИРОВКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

    1. Для организации транспортировки комплектующих изделий в транспортном цехе, отделе внешней кооперации (снабжения) и в цехах-потребителях назначаются материально ответственные лица.

    2. К погрузке, разгрузке и транспортировке комплектующих изделий допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж.

    Инструктаж должен проводиться не реже одного раза в год в установленном порядке.

    3. Внутризаводская транспортировка комплектующих изделий должна производиться на специально выделенных для этой цели автомашинах, электрокарах или тележках в таре предприятия-поставщика без изъятия из тары амортизационных кронштейнов, прокладок и хлорвиниловой упаковки.

    3.1. В случае невозможности использования тары поставщика допускается транспортировка отдельных комплектующих изделий в технологической транспортировочной таре, изготовленной на предприятия, при условии обеспечения сохранности изделий при транспортировке.

    Номенклатура комплектующих изделий, для которых применяется технологическая транспортировочная тара, устанавливается отделом внешней кооперации и цехами-потребителями и согласовывается с отделом главного конструктора и представительством заказчика (Госприемкой). Изготовление чертежей на данную тару производится в установленном порядке.

    4. При погрузке, разгрузке и транспортировке комплектующих изделий нельзя подвергать изделия ударам, толчкам и т.п. из-за возможности забракования изделий по вине предприятия-потребителя.

    5. Транспортировочные средства должны исключать возможность механических повреждений комплектующих изделий и попадания в них атмосферных осадков или других загрязнений.

    6. Комплектующие изделия в мягкой таре (картон, бумага, текстиль) разрешается укладывать только в один ряд, комплектующие средства в твердой таре весом до 15 кг - в два ряда.

    7. Скорость движения транспорта по территории завода не должна превышать 5 км/час.

    входной контроль склад товар

    Под входным контролем следует понимать комплекс мероприятий по оценке качества поступающей на предприятие продукции, предназначенной для использования на опасных производственных объектах.

    Материалы, комплектующие изделия и оборудование не могут быть допущены к использованию при отсутствии документов, подтверждающих качество их изготовления и соответствие требованиям нормативно-технических.

    Входной контроль является элементом системы промышленной безопасности.

    Цель входного контроля - установление соответствия качества продукции установленным требованиям Правил по безопасной эксплуатации объектов предприятия, нормативным требованиям к продукции.

    Входной контроль бывает трех видов: выходной (приемочный), межоперационный и входной контроль - проверка сырья и комплектующих на соответствие нормам и требованиям по качеству. Проведение постоянного анализа качества материалов и сырья, поставляемого на предприятие, позволяет добиться высокого качества выпускаемой продукции.

    Входной контроль бывает:

    · выборочный - осуществляется проверка нескольких проб продукции из партии на качество, по результатам которой делается вывод о качестве всей партии;

    · сплошной - проверку проходит вся продукция без исключения;

    · статистический - предупредительный, проводимый по технологическому процессу, и его основная цель - предупредить вероятность брака.

    В ходе проверки за меру качества продукции принимается ее сорт, а именно, качественная классификация товара по показателям (или по одному показателю), которые установлены нормативами. Некоторые разновидности товаров не классифицируют по сортам, а определяют, как негодные и годные. Классификация продукции по сортам проводится чаще всего по наличию или отсутствию дефектов внешнего вида и реже - по другим отклонениям. Внешние дефекты, в свою очередь, делятся на недопустимые и допустимые. Продукция с дефектами, которые недопустимы - бракуется. Допустимые дефекты и их количество оговорены в стандартах к тому или иному виду продукции.

    Основные задачи входного контроля:

    Получение с высокой вероятностью оценки качества товаров, предъявляемых на проверку;

    Обеспечить однозначность признания результатов проверки качества товаров и поставщиком, и потребителем, проводимой по одинаковым методикам и планам проверки;

    Установить соответствие качества товаров определенным требованиям, чтобы в случае их несоответствия вовремя предъявить претензии поставщикам, а также, чтобы проводить оперативную работу с поставщиками по обеспечению нормального уровня качества товаров;

    Предотвратить запуск в ремонт или производство продукцию, которая не отвечает требованиям, нормам, а также не соответствует ГОСТ.

    Входному контролю подлежит продукция, сырье и материалы, принятые ОТК поставщика и поступившие к потребителям при наличии сопроводительных документов, оформленных в соответствующем порядке. В случае если сопроводительная документация, удостоверяющая соответствующее качество товаров и их комплектность отсутствует, а они необходимы для производственных нужд, их использование допускается после согласования с конструкторским отделом после проведения тестов, что товары отвечают отечественной НТД и составляется акт о фактической комплектности и качестве товаров, а также указываются в акте отсутствующие документы.

    Все товары, сырье и материалы, поступившие от поставщика, до проведения проверки должны храниться отдельно от другой, забракованной или принятой продукции. Проверка может быть проведена на момент получения или при запуске продукции в производство, главное, чтобы не истек ее гарантийный термин. Если срок хранения продукции истек, она подлежит перепроверке, даже если перед этим она прошла проверку и испытания. Только после этого может быть принято решение о возможности ее дальнейшего использования в производстве.

    Необходимость введения, ослабления, отмены или ужесточения входного контроля принимается потребителем, исходя из особенностей, назначения и характера продукции, исходя из результатов проверки за предыдущий период, или ее потребления (эксплуатации). В ходе проверки забракованные товары маркируются, как брак и хранятся в специальном изоляторе до решения вопроса между потребителем и поставщиком.

    Потребителем по необходимости могут проводиться дополнительные проверки товаров, которые не предусмотрены НТД на товар, при этом, если режимы и условия, оговоренные в методах проведения дополнительных проверок, не превышают те, которые установлены в НТД на товар. В таком случае методы не нужно согласовывать с поставщиком и потребителем. Если дополнительные проверки показали отрицательный результат, поставщику рекламация не предъявляется. Проведение потребителем дополнительной проверки дает возможность определения потенциально ненадежных элементов для данного вида продукции и заблаговременного их отклонения. Также при проверке продукции от поставщика допустимо проводить ее тренировку в режимах и условиях, которые предусмотрены НТД. Предварительно это должно быть оговорено в перечне продукции.

    Входной контроль товаров предусматривает проверку:

    Качества поставленной продукции;

    Наличия установленных сопроводительных документов, которые удостоверяют комплектность и качество продукции;

    Проверенная продукция регистрируется в специальных учетных журналах.

    По результатам проведенной проверки потребитель либо допускает дальнейшее использование продукции, либо, в случае если продукция не соответствует требованиям, информирует об этом территориальное подразделение Госстандарта России по месту, где находится предприятие-поставщик для дальнейшего принятия мер.

    В зависимости от состава опасных производственных объектов на предприятии должен быть составлен перечень продукции, подлежащей входному контролю. Для типовой продукции рекомендуется составить типовые планы (схемы) и виды контроля, на базе которых могут составляться индивидуальные планы и виды контроля для продукции со специфическими требованиями.

    В детализированном виде перечень может содержать:

    а) наименование и тип продукции, в том числе, подлежащей обязательной сертификации;

    б) перечень нормативной документации, требованиям которой должна соответствовать продукция;

    г) контролируемые параметры или пункты нормативной документации, в которых эти параметры установлены;

    д) средства измерения параметров и наличие этих средств на предприятии или у привлекаемых сервисных служб;

    е) гарантийный срок использования продукции;

    ж) указания о маркировке продукции по результатам входного контроля;

    з) допустимый количественный расход продукции (из партии) при использовании разрушающих методов контроля (расходный ресурс).

    Реализация входного контроля должна быть обеспечена:

    а) комплектацией нормативной документацией по соответствующим видам продукции;

    б) контрольно-измерительной аппаратурой и приборами, стендами для испытаний с обеспечением их своевременной метрологической поверки согласно требованиям;

    в) методиками проведения испытаний, основанных на требованиях соответствующих стандартов или инструкций изготовителей на испытательную аппаратуру и приборы;

    г) типовыми планами контроля для отдельных видов изделий;

    д) наличием аттестованных специалистов по соответствующему виду контроля.

    Входной контроль проводится по параметрам (требованиям), установленным в нормативной документации на продукцию. Входной контроль продукции по параметрам, не установленным в нормативной документации, а также в договорах (контрактах) на поставку, может проводиться предприятием для своих целей без согласования с поставщиком, однако без права предъявления претензий к поставщику.

    В случаях разногласий с поставщиком в оценке качества продукции входной контроль должен быть выполнен по согласованным методикам.

    Исходя из цели входного контроля, предприятие может проводить его как на стадии поступления на склад, так и непосредственно перед использованием по назначению, однако в пределах гарантийного срока и только по тем пунктам требований нормативной документации, которые имеют значение для конкретного вида продукции.

    Продукции, хранимой на складах, должны быть обеспечены условия сохранности их технических характеристик. При непосредственном использовании должен быть выполнен повторный входной контроль в ограниченном объеме: проверка документации, визуальный контроль.

    Организационные формы входного контроля базируются на существующих формах организации производственного процесса и предполагают участие, в зависимости от вида контролируемой продукции, следующих функциональных подразделений предприятия:

    ОМТС - отдел материально-технического снабжения;

    ОКО - отдел комплектации оборудования;

    ОКС - отдел капитального строительства;

    ОГМ - отдел главного механика;

    ОТН - отдел технического надзора;

    ОГЭ - отдел главного энергетика;

    КИПиА - отдел контрольно-измерительных приборов;

    ЛИиСТ - испытательные лаборатории, в том числе, неразрушающих методов контроля, и стенды для испытания оборудования и приборов;

    РМП - ремонтно-механическое производство;

    СМиО - склады материалов и оборудования;

    ЮС - юридическая служба;

    СВЭД - служба по внешнеэкономической деятельности;

    ТПУ - технологические производства и установки.

    Варианты организации указанных подразделений, их административная подчиненность, и исполняемые функции на конкретном предприятии могут быть различны.

    При разработке системы входного контроля предприятия следует учитывать, что возможности контроля разнообразной продукции ограничены, и следует пользоваться возможностями внешней приемки отдельных видов продукции непосредственно на предприятиях-изготовителях, особенно для сложной и с особыми требованиями продукции, что должно быть оговорено в договоре на поставку. Работы по входному контролю качества продукции могут быть переданы сервисным службам предприятия, независимым специализированным организациям или аттестованным лабораториям на основании договора.

    При разработке функций (обязанностей) исполнителей следует также предусматривать контрольные сроки выполнения тех или иных видов работ по входному контролю.

    Основной задачей входного контроля является предотвращение использования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, материалов, комплектующих изделий и оборудования, не соответствующих требованиям нормативно-технической и конструкторской документации.

    Входной контроль осуществляется по параметрам (требованиям) и методам, установленным в нормативно-технической и/или конструкторской документации на контролируемую продукцию и материалы, а также по протоколам согласования на поставляемые изделия.

    На основании результатов входного контроля принимаются решения о пригодности изделий к эксплуатации либо их отбраковке с предъявлением претензий к поставщику или транспортным организациям.

    Технологическими задачами входного контроля поступающей на предприятие продукции являются:

    а) проверка наличия предусмотренной в НД сопроводительной документации (разрешений на применение, сертификатов соответствия для продукции подлежащей обязательной сертификации, сертификатов на материалы и комплектующие изделия, паспортов, инструкций, чертежей, комплектовочных ведомостей, упаковочных листов);

    б) проверка полноты приведенных в сопроводительной документации данных на соответствие этих данных требованиям правил, стандартов, технических условий и требованиям конструкторской документации, особым требованиям, внесённым в договор на поставку продукции;

    в) проверка комплектности поступивших материалов на соответствие договорам о поставке, упаковочным листам, комплектовочной ведомости и чертежам; проверка целостности упаковки и консервации;

    г) проверка наличия заводской маркировки и ее соответствие данным сертификата или паспорта на изделие, а также требованиям государственных или отраслевых стандартов;

    д) проведение визуально-измерительного контроля материалов и изделий с целью выявления возможных поверхностных дефектов, повреждений, а также проверки соответствия геометрических размеров и отклонений формы требованиям НД и договорам на поставку;

    е) проверка свойств материалов и деталей, удостоверенных в документе о качестве, методами неразрушающего и разрушающего контроля в объемах статистически достоверной выборки или арбитражной выборки согласно ГОСТ, ТУ или другой НД;

    ж) оформление результатов входного контроля и передача заинтересованным службам и подразделениям предприятия информации о качестве материалов и изделий;

    з) своевременное оформление соответствующих документов на материалы и изделия, имеющие дефекты, выявленные в процессе приемки и извещение поставщиков в установленные законом или договором (контрактом) сроки о несоответствии поставленных изделий или оборудования требованиям НД и применения к поставщикам санкций, предусмотренных договором;

    и) контроль выдачи материалов и изделий требуемого качества для производства работ;

    к) накопление данных о фактическом уровне качества получаемой продукции, разработка на этой основе предложений по его повышению и, при необходимости, пересмотр требований нормативной документации или предложений о выборе поставщиков;

    л) периодический контроль за соблюдением правил хранения продукции и проведением погрузочно-разгрузочных работ;

    м) регистрация и хранение результатов входного контроля.

    Организационные формы входного контроля должны ориентироваться на минимизацию документооборота и, по возможности, на использование при подготовке, обработке и хранении документов входного контроля компьютерных технологий.

    При входном контроле используются как общепринятые документы (акты приемки по количеству и качеству продукции, журналы складского учета, учетные карточки складов, товарно-транспортные накладные на перемещение грузов, заключения по испытаниям изделий), так и вновь вводимые (технические требования, карта входного контроля, маршрутная карта перемещения образцов для испытаний качества продукции).

    При отсутствии на предприятии административно выделенной службы входного контроля, выполнение функций и задач входного контроля возлагается на постоянно действующую комиссию, состав которой формируется приказом по предприятию.

    При необходимости в работу комиссии включаются специалисты ОГЭ, специалисты КИПиА, незаинтересованное лицо (представитель сторонней организации), представители других служб предприятия, представитель поставщика, если это оговорено контрактом.

    Для инструментальной оценки качества продукции, поступающей на предприятие, к работам по входному контролю подключаются подразделения предприятия или сторонние организации, способные выполнить необходимые работы: визуально-измерительный контроль, неразрушающий контроль, химический и спектральный анализ металла, механические испытания, металловедческие и коррозионные испытания, испытания сварочных материалов, испытания оборудования и приборов на стендах.

    Для обеспечения надлежащего уровня входного контроля подготовка к нему должна выполняться на стадии формирования отделами, цехами (технологическими установками) предприятия заявок на необходимые материалы, изделия и оборудование. Из цеховых заявок ОГМ формирует сводную заявку, учитывающую технические требования отдельных заявителей. Основой для формирования технических требований к материалам, изделиям или оборудованию являются ГОСТ, ТУ, требования технических условий на оборудование, требования правил Ростехнадзора по устройству и безопасной эксплуатации соответствующей продукции, требования проектной или ремонтной документации и другая нормативная документация. В ряде случаев возможно предъявление более жестких требований к продукции, чем это обусловлено нормативной документацией. При разработке технических требований следует иметь ввиду, что большинство стандартов и других нормативных документов имеют иерархическую систему построения, поскольку они имеют в тексте ссылки на другие документы.

    При обобщении цеховых заявок и формировании заказа предприятия (ОГМ, ОКО), а также на стадии юридической подготовки договоров (контрактов) на поставку технические требования должны быть включены в договор как его неотъемлемая часть. На этой же стадии целесообразно составить карту входного контроля с указанием контролируемых параметров. После проведения согласований с поставщиком продукции и оформления договора на поставку, Технические требования и Карта входного контроля передаются службам приемки продукции (ОМТС, ОКО, ОКС).

    В ряде случаев, в договор (контракт) следует вводить требование к поставщику о приемке продукции заказчиком непосредственно на производстве поставщика либо о присутствии поставщика при приемке продукции заказчиком. Особенно это касается сложного и ответственного оборудования, изделий с повышенными или особыми требованиями и случаев, когда отсутствуют надлежащие средства контроля. При этом процедура входного контроля должна быть согласована с поставщиком при заключении договора.

    На стадии приемки продукции по качеству председатель комиссии по входному контролю вызывает представителей технических служб предприятия, которые на основании карты входного контроля и технических требований выполняют необходимый объем работ, включая определение необходимой представительной выборки из поступившей партии изделий, разметку мест контроля и вырезки образцов для необходимых испытаний или исследований, составляют маршрутную карту контроля продукции, в которой указываются цеха, участки, службы предприятия, осуществляющие вырезку заготовок под образцы (РМП), изготовление и маркировку образцов, испытания и исследование образцов (лаборатории), а также, куда должны быть возвращены контролируемые изделия после вырезки заготовок или образцов, после стендовых испытаний (на склад, на восстановление, списание или другие нужды). Маршрутная карта контроля служит целям организации и отслеживания прохождения процедуры входного контроля конкретной партии продукции.

    Продукция, поступающая на вырезку заготовок и образцов, а также образцы для испытаний регистрируется в журналах поступления образцов входного контроля соответствующего подразделения-исполнителя. В журналах отмечается регистрационный номер продукции, характер задания, маркировка испытуемых образцов и конечные результаты (выводы) работы.

    На выполнение типовых работ по вырезке и исследованию образцов подразделения-исполнители должны иметь соответствующие инструкции. Основой для разработки инструкций и формуляров по выполнению того или иного вида работ и выдаче заключений служат соответствующие ГОСТ, ТУ и другие нормативные документы с учетом особенностей наличного на предприятии оборудования и приборов.

    Результаты визуально-измерительного контроля и испытания образцов вносятся в карту входного контроля с подписями исполнителей. После сверки данных входного контроля с данными технических требований комиссия принимает решение о соответствии/несоответствии продукции техническим требованиям. В случае соответствия продукции на сертификате (паспорте) продукции проставляется знак или штамп «Входной контроль пройден» с подписью председателя комиссии, делается соответствующая пометка в учетной карточке по выдаче продукции. Выдача продукции со складов в подразделения предприятия по товарно-транспортным накладным производится только в маркированном виде и в комплекте с сертификатом качества продукции или паспорта на продукцию поставщика. В случае несоответствия продукции данным технических требований комиссией по входному контролю составляется обоснованный акт о приемке продукции по качеству, который направляется руководству предприятия для принятия решений о предъявлении юридически обоснованных претензий или рекламации к поставщику.

    Рисунок 1.1 Блок-схема операций входного контроля продукции (рекомендуемая)

    Таким образом:

    В случае несоответствия продукции данным технических требований комиссией по входному контролю составляется обоснованный акт о приемке продукции по качеству, который направляется руководству предприятия для принятия решений о предъявлении юридически обоснованных претензий или рекламации к поставщику;

    В случае несогласия поставщика с результатами входного контроля заказчика создаётся комиссия в расширенном составе с обязательным присутствием представителя предприятия поставщика. В необходимых случаях проводятся арбитражные испытания продукции;

    В случае устранения изготовителем обнаруженных дефектов и проведения дополнительного контроля продукция может быть принята;

    Полученная подразделениями предприятия со складов продукция должна регистрироваться в учетных карточках материалов и изделий подразделения вместе сертификатом качества продукции и храниться с соблюдением правил хранения продукции соответствующего вида в условиях, не допускающих пересортицы. Выдача продукции для изготовления изделий, проведения ремонтных или монтажных работ производится только после сверки данных сертификата с требованиями технической документации на производство работ. Аналогичное требование должно быть выполнено и сторонними организациями, выполняющими работы на объектах предприятия со своими материалами и изделиями;

    По завершению работ по входному контролю карта входного контроля, технические требования и маршрутная карта остаются на хранении в подразделении, выполнявшего приемку продукции.

    Поделиться: