Винные подвалы крикова. Винные подвалы молдовы. криково. Винными дорогами молдовы

Ежегодно в первые выходные октября в Республике Молдове весело и громко проводится Гости этого торжества получают возможность продегустировать алкогольные напитки таких известных марок, как «Пуркарь», «Милештий Мичь», Et Cetera, Asconi, «Крикова». Вина последнего из этих заводов заслуживают особого внимания и отдельного рассказа. Им и будет посвящена наша статья.

Вина Криково (Молдова): общее описание

Вино для молдаванина - сакральный продукт. Здесь его пьют как воду или фруктовый компот, а молдавский ландшафт очень сложно представить себе без виноградников. Три фактора поспособствовали развитию виноделия в этой стране: климат, холмистый рельеф и наличие огромного количества рукотворных подземных штолен.

Количество винодельческих хозяйств в современной Молдове - просто зашкаливает. Более того, именно здесь, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится самая большая в мире винотека и самая протяженная на планете система винных подвалов.

Криково (молд. Cricova) - небольшой город, расположенный в десяти километрах к северу от молдавской столицы. Административно он является частью муниципия Кишинёв. В 1952 году академик Петр Унгуряну обнаружил в здешних известковых катакомбах идеальный микроклимат для хранения игристых и сухих вин. Двумя годами позднее здесь возник завод.

Молдавские вина «Крикова» достаточно элегантны, самодостаточны и оригинальны по своему вкусу. Это единственное на всем постсоветском пространстве предприятие, которое производит игристые напитки методов классической шампанизации. В наши дни криковский комбинат выпускает широкий ассортимент белых и красных марочных, а также игристых вин (в общей сложности - 15 марок).

Краткая история криковского завода

Официально комбинат по производству вин «Крикова» основан в 1952 году. Спустя два года в подвалах завода была заложена знаменитая криковская винотека. Ее основой стали редкие вина из немецкой коллекции Геринга, переданные СССР в качестве репараций после Второй мировой войны.

В 1957 году завод наладил массовый выпуск классических игристых вин в промышленных масштабах. На протяжении 60-70-х годов криковский комбинат значительно расширил сеть своих виноградников в республике.

В начале 1980-х завод увеличивает производственные мощности и уверенно выходит на мировые рынки. В 1986 году здесь налажено производство оригинального игристого вина. «Крикова», успешно пережив развал Советского Союза и переход к рыночной системе хозяйствования, вступил в совершенно новый этап своего развития.

Система винных подвалов завода

Начиная примерно с XV века, в Криково активно добывали котелец - белую горную породу, широко применяемую в жилом строительстве. В связи с этим под городом сформировалась разветвленная система штолен и коридоров. В ней и был размещен в середине ХХ века грандиозный «винный город». Заблудиться в нем - проще простого. Кстати, именно это и случилось в 1966 году с Юрием Гагариным. Первый в мире космонавт позже сказал: «Мне было намного проще оторваться от Земли, чем выбраться из криковских подземелий».

Глубина винных подвалов в Криково колеблется от 30 до 80 метров. Это настоящий подземный город со своими улицами, площадями, перекрестками и светофорами! Вот только вместо зданий здесь - ниши с тысячами винных бутылок. Передвигаться по «улицам» криковских подземелий можно на автомобиле или специальном экскурсионном автобусе.

Знаменитая коллекция вин «Крикова» и ее уникальные экземпляры

В подземном хранилище завода, помимо огромной коллекции молдавских вин, хранятся также напитки с разных уголков планеты. Общий объем криковской винотеки - 1,2 миллиона экземпляров и около 160 марок. Руководство комбината хвастается, что под залог этого «алкогольного жидкого золота» можно взять солидный кредит даже у МВФ.

В коллекции завода хранятся бутылки из известных итальянских, французских, испанских и грузинских винодельческих хозяйств. Среди них попадаются уникальные экземпляры и настоящие раритеты. Например, в криковских подвалах находится старейший ликер Jan Becher Liqueur из Чехии 1902 года. Самым ценным экспонатом коллекции является бутылка пасхального иерусалимского вина, привезенная из Палестины в том же 1902 году. Стоимость одной этой бутылки оценивается в 100 тысяч американских долларов.

Владимир Дергачев

Продукция комбината игристых и марочных вин «Крикова». Бутылка игристого (шампанского) Голд Кристал стоит в России 130 тыс. рублей или всего 2,2 тыс. долларов США.

Молдавский городок Крикова (11 тыс. жителей) находится в 15 км от Кишинёва. Здесь расположен знаменитый Комбинат игристых и марочных вин «Крикова», созданный в 1952 году в местах бывшей шахты по добыче котельца.

Самое древнее упоминание поселения относится к 1431 году. Несколько столетий в местных каменоломнях добывают строительный камень (котелец) используемый при строительстве Кишинева и других городов. В 1952 году в штольнях был основан Винодельческий комбинат «Крикова». Кроме того криковские штольни предназначались в качестве бомбоубежища в случае ядерного удара, здесь могли укрыться до ста тысяч человек. В подземных галереях хранились стратегические запасы продовольствия.

В криковских штольнях протяженностью до 120 км природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру — 12-14 градусов и влажность 97-98 % . Это оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества.

Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» является жемчужиной молдавского виноделия единственным в стране и одним из немногих на постсоветском пространстве предприятием, вырабатывающим игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского, потребляемая в Советском Союзе, производилась в Молдове или из молдавского сырья.

Здесь расположена Национальная коллекция вин с дегустационными залами, хранятся более ста коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Винотека насчитывает более миллиона бутылок, включая кроме молдавских уникальные французские, итальянские, испанские и другие зарубежные образцы вин.

Криковские виноделы на различных престижных международных выставках и конкурсах завоевали более 60 золотых и серебряных медалей. Комбинат входит в Европейский клуб лидеров торговли, который вручил предприятию Золотую звезду качества. В 2002 году комбинату была присвоена самая высокая награда Республики Молдова - Орден республики, за значительный вклад в развитие национальной экономики.
Посетителям предлагаются экскурсии разной ценовой категории и продолжительности. Пакет «Царство вина» продолжительностью 2 часа и ценой в 650 леев на человека, включает экскурсию и дегустацию 6 типов вина с закусками. Пакет«VIP» продолжительностью три часа и ценой в 1300 леев на человека, включает экскурсию и просмотр корпоративного фильма Криково в первом подземном кинотеатре страны, дегустацию 9 типов вина с закусками.


План подземного царства вина

В подземном городе улицы и бульвары носят поэтические винные названия — Каберне, Пино, Фетяска, Алиготе и другие.

По подземным дорогам курсируют электромобили и автомобили для VIP-персон.

Производство вина под землей

Гид объясняет тонкости винной технологии

Эти бутылки регулярно поворачивают женские руки.

Для этих целей установлены автоматы, но предпочитается женский труд

Здесь бутылки с вином проходят контроль на прозрачность

В катакомбах функционирует первый в Молдове подземный кинотеатр

Музей истории молдавского вина. Виноградная лоза является одним из самых древних растений на Земле, её возраст насчитывает более 10 млн. лет. На территории Бессарабии первый археологический артефакт, подтверждающий возраст виноградной лозы, обнаружили в 50-е годы двадцатого столетия. След листа виноградной лозы на камне датируется третьим веком до н. э.

Большое влияние на развитие бессарабского виноделия оказала Древняя Греция в Римскую эпоху. Об этом свидетельствуют выставленные экспонаты: амфоры, кружки, тарелки, кувшины, дробилки и др.

Также на выставке представлен фрагмент погреба, окруженный старыми объектами, оригинальными бочками, дробилками, винными прессами и др. В винном погребе можно увидеть виноградаря и «белого аиста». Легенда гласит, что «белый аист» спас многих людей, утолив их жажду соком винограда, который приносил в осажденную крепость, где защитники были истощены жаждой и голодом. Белый аист является и элементом эмблемы комбината Крикова.

О развитии виноделия в Бессарабии, говорят и грамоты молдавских господарей 1495, 1763 и 1775 годов. На карте Молдовы от 1807 года можно найти первые центры виноделия. О развитии виноделия в эти периоды говорят различные инструменты для посадки, ухода за виноградной лозой, по изготовлению бочек, грамоты и другие экспонаты.

В основе создания Комбинат по производству вин Крикова лежат древние традиции виноделия, производства, хранения вина.

Советская продукция комбината Крикова

Вина, произведенные на Комбинате по производству вин Cricova, были высоко оценены на международном конкурсе «Золотой Грифон - 2010»http://allmoldova.com/uimg/Cricova/cricova180810_2.jpg , проходившем в Ялте под патронатом Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж). Cricova представил на конкурс Roze Cabernet Sauvignon, Chardonnay Prestige, десертное вино Zeus и классическое шампанское Cricova Grand Vintage. Все представленные на конкурсе вина завоевали золотые медали, а шампанское Cricova Grand Vintage было лучшее в номинации «Лучшее игристое года», получившее наивысшую оценку на конкурсе.

На снимке — шампанское Крикова Гранд Винтаж 2007 года урожая (Крикова, коллекционное). Этот винный шедевр производится из сорта «Pinot Noir», по методу Champenoise в знаменитых Криковских подвалах, путем вторичного брожения в бутылке с последующей выдержкой не менее пяти лет. Криковские энологи впервые в истории молдавского виноделия создали это великолепное классическое шампанское, оно отличается нежным цветочным букетом и свежим тончайшим вкусом, который придаёт неповторимый стиль и высокий класс. На международном конкурсе Efervescente du Monde 2013 (Франция) Cricova Grand Vintage 2007 завоевала серебряную медаль, золотая медаль как всегда у французов.

Комбинат «Крикова» владеет виноградниками площадью более 1000 га.

Рекламная фотография

Безусловно, одной из самых популярных и самых интересных экскурсий в Молдове является поездка по винным подвалам. Их много, и все посетить, наверно, не удастся, а вот самые знаменитые, такие как Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, Кожушна, Романешты надо посетить обязательно! Каждый из подвалов уникален и заслуживает отдельного рассказа. Об одном из них я расскажу сегодня.

Я вспоминаю далекие советские времена, когда в Кишиневе - столице солнечной Молдавии, проводилось много различных всесоюзных и международных конференций, в том числе и по физике. Во многих из них мне приходилось участвовать, а некоторые из них и организовывать. По сложившейся традиции последним вопросом любой конференции было посещение одного из винных подвалов, которыми так славилась Молдавия! Был в Кишиневе и дегустационный зал, где девушки в национальных костюмах сначала рассказывали историю приготовления того или иного вина, потом описывали букет, из которого оно состоит, в каких случаях и при каких болезнях рекомендуется пить красное или белое вино, а в заключение приносили десяток стаканов (на каждого) различных вин, и столько же маленьких стаканчиков коньяков. В течение часа или более под аккомпанимент скрипичной музыки, молдавских танцев и легкой закуски проходила дегустация. Это было здорово, но посещение подвалов все-таки было интересней, и они пользовались большей популярностью. Сейчас заказать экскурсию в любой подвал Молдовы не проблема, были бы деньги, а вот попасть в Криковские подвалы при Советской власти было не просто. Даже письмо президента Академии наук не помогало, требовалось разрешение ЦК партии. Увы…тогда это было недостижимой мечтой. Значительно позже, уже во времена перестройки, работая в Кишиневском политехе, ворота криковских подвалов вдруг неожиданно широко распахнулись. Ларчик открывался просто: мои студенты по специальности «виноделие» там проходили практику, и всякий раз приглашали меня посетить вместе с ними знаменитые уже на весь мир криковские подвалы.

Со студентами на практике в криковских подвалах

Сейчас я постараюсь объяснить, почему подвалы стали такими известными. Во-первых, молдавские винные подвалы такие, как Криково или Малые Милешты, являются крупнейшими в мире, и они занесены в книгу Гиннеса. Во-вторых, - это целые подземные винные города со своей инфраструктурой, дорогами (более 120 км подземных улиц!), дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки.


Схема подземного винного города с многокилометровыми улицами и проспектами

Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски (12 основных подземных улиц, носящих названия сортов вина), и остановиться у музея Вин и Коньяков.


Музей вина в Криковских подвалах.

Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть здесь также вина из многих стран мира, включая и знаменитую коллекцию Геринга.

По одной из легенд вина здесь начали собирать именно на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, что у него были самые красивые картины с обнаженными женщинами, лучшие часы и самая лучшая коллекция вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы, как репарация за войну. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь оказались идеальными.

Коллекция вин постоянно пополняется. Здесь есть уникальные вина, некоторым из них уже более ста лет. Например, мозельские вина, бургундские, сицилийские, португальские портвейны...


А это часть французских вин

Мне приходилось неоднократно посещать этот музей, и я прослушал не одну экскурсию, так что уже сам могу подрабатывать экскурсоводом и отвечать на многие вопросы. Часто задают вопрос о стоимости той или иной бутылки. Некоторые примеры я запомнил. Например, бутылочка "Муската", из винограда позднего сбора созревания, когда вино еще чистое, а спирт и сахар натуральные, то стартовая цена такой бутылки около 25 тысяч долларов. В прошлом году в Сотби, на самом дорогом аукционе продалась бутылочка сухого вина «Шато Мутон Ротшильд» за 60 тысяч долларов. В Криково хранится 5 бутылок такого же вина урожая 1936 года.

Вообще, стоимость коллекционных вин зависит от очень многих параметров, и не всегда определяется только их возрастом, а определяется еще количеством таких бутылок в мире. Самая дорогая бутылка криковских подвалов - это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году. За нее предлагали 150 тысяч долларов, но даже за такую цену ее отказались продать, и она является сейчас достойным украшением коллекции и самым дорогим экспонатом музея.

Если продолжить поездку на машине дальше по винным Криковским подвалам, то на глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. В нашей стране традиционно предпочитают полусладкое шампанское. Такое здесь тоже производят, но гордятся в Криково своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает до 40 тысяч бутылок. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: "При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!". Хорошо сказано!

Когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Франции, я обязательно стараюсь организовать для них экскурсию на этот комбинат. После небольших французских подвальчиков, увидеть многокилометровые штольни с пюпитрами бутылок - это состояние близкое к шоку! Такого они никогда у себя во Франции не видели, и даже не предполагали, что это возможно. Качество вина отличное, и многим оно даже нравилось больше, чем их родное шампанское. После дегустации французы закупали десятки бутылок и везли к себе домой в Париж или в провинцию Шампань угостить родных и близких молдавским шампанским!


Километровые штольни с пюпитрами бутылок

Во время таких поездок мне часто приходилось самому быть за рулем, поэтому составить компанию моим друзьям в дегустации я не мог. Зато частенько я останавливал машину у фильтров, где они могли зачерпнуть вино кружкой из красной, розовой или белой реки, и сравнить вкусовые качества. Но чтобы по достоинству оценить качество вина, надо непременно заехать в один из дегустационных залов. На разных винных улицах таких залов очень много, и желательно их знать. Среди них есть такие "тематические" декоры как: "Морское дно", "Каса Маре", "Охотничий (или Каминный) Зал", "Конференцзал" и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д.


Часть интерьера Криковских подвалов для высокопоставленных персон

Не во все залы всех пускают, зато книги Почетных посетителей хранят много интересных имен и историй. В Криково любили бывать Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края (включая такие личности как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Все…, за исключением главного алкоголика России Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.

Несколько раз эти подвалы посетил В.В. Путин. Кстати, в Криковских подвалах он отмечал свое пятидесятилетие! Президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад". Не так давно проездом из Германии Путин с семьей посетил Кишинев еще один раз. Жена президента (правда, к настоящему моменту уже бывшая) Людмила Путина с удовольствием дегустировала молдавские коньяки, а дочери президента пили вино. В архивных книгах даже указано, что старшая пила "Нуар Дионис" - бургундское вино, а младшая дочка Путина предпочла кагор.

Многие из выдающихся мировых деятелей современности, в том числе и В.В.Путин, покупают себе стеллажи вин, расценивая это как удачную инвестицию - ведь цена вина хорошего урожая растет из года в год и стабильнее, нежели какая-либо мировая валюта.


Стеллаж В.В.Путина в Криковских подвалах.


Эти стеллажи еще ждут своих покупателей

Есть в Криково и особый дегустационный зал - Гагаринский!

Зал так был назван в честь знаменитого гостя - космонавта N1 Юрия Гагарина, который во время посещения подвалов даже умудрился заблудиться в криковских лабиринтах. Юрий Гагарин отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: "Вошел восьмого, вышел девятого". И еще он сказал: "С Криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей". Наверно, он был прав!

В последние годы в начале октября в Молдавии проводится Национальный день вина, и по этому случаю иностранные граждане, желающие принять участие в этом празднике, смогут получить даже бесплатные въездные визы на 30 дней - такое решение было принято несколько лет тому назад!


Приглашение на дегустацию!

Цены на молдавские вина за стакан и за литр. Чтобы получить цену в долларах, разделите на 13, а если хотите в российских рублях, то умножьте на 2,5.

Мне хочется пожелать всем читателям при случае побывать здесь хоть раз и увидеть все своими глазами. Криковские подвалы - это место, которое, безусловно, оставит неповторимый след в памяти каждого посетителя!

01.05.2014

В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Посетив , Вы познакомитесь с другими его произведениями!

♦ Рубрика: .
Метки: > >

Самое туристическое и самое интересное место на комбинате Cricova — это их винные подвалы. Несколько километров под землей. Очень хочется сказать, что в вечном холоде, но звучит как-то совсем угрожающе. Хотя, отчасти это правда — холодно там всегда. Ну, как — прохладно.

Впрочем, это не помешало Владимиру Владимировичу, который Путин, отпраздновать здесь свое 50-летие. Ладно-ладно, в дегустационных залах совсем не холодно.

Сразу отметим, это не самые большие винные подвалы в Молдове. Те самые, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, находятся в местечке Милейший Мич. Но подвалы Крикова — это особая история. И тоже не менее большие. Для пущей убедительности приведем цифры: протяженность подвалов Милейшего Мича — 200 км, а подвалов Крикова — 120 км. Меньше, но тоже внушительная цифра.


Есть легенда, что знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин однажды зашел в эти подвалы и вышел лишь через 2 дня. Хотя, мы думаем, что вряд ли он там заблудился, так как вышел он не без посторонней помощи.

Кстати, если вы отправитесь в подвалы Cricova, то экскурсия ваша будет проводиться на вот таком вот милейшем виде транспорта. Пешком все это расстояние пройти нереально.


Кстати, сами «криковцы» не называют их подвалами, гордо именуя это местечко Подземным винным городом. И с этим трудно поспорить.

Здесь несколько улиц. Да, прям улиц. Улица Champanoise. Догадываетесь, что за напитки хранятся в ее закоулках? Конечно же, игристые. Улицы Cabernet, Chardonnay, Sauvignon, Dionis, Codru, Feteasca. Звучит как песня!

Винотека подземного города Cricova начинает свое существование с 1954 года. За это время в ней накопилось множество вин (говорят, 50 млн литров, но, возможно, даже больше). Не только молдавских, но и уникальных образцов со всего мира. Говорят, что в подвалах Cricova хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самое старое вино, что хранится здесь, датируется 1902 годом.


Здесь имеют свои «хранилища» Владимир Путин, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и многие другие известные политики и деятели культуры. Они могут в любой момент спуститься в подвалы Крикова и взять любую бутылочку из собственной коллекции. А вдруг это произойдет в тот момент, когда по подвалам вальяжненько будете прогуливаться и вы?


Кстати, не удивляйтесь, что бутылки покрыты словно бы вековой пылью. Ее здесь никто не вытирает, но не потому, что ленно. В таком виде вино в бутылке хранится дольше, несмотря на то, что солнечные лучи и без того не проникают в эти помещения. Так что если у вас дома пылятся бутылки с вином (вряд ли, да? Нужно срочно все выпить), то не торопитесь их освобождать от городской пыли.


Разумеется, здесь вино не только хранится, но и, так сказать, готовится и выдерживается. Скажем, именно здесь производится ремюаж шампанского. Это процесс, который позволяет осадку, который образуется в игристых винах при их производстве опуститься на пробку, к горлышку бутылки.

Процесс ремюажа один из самых романтичных при производстве шампанского. Визуально он выглядит так:


Эти вот бутылки специально обученные женщины, их на этой работе на Крикове пять, ежедневно проворачивают под определенным углом и на определенный градус. Понять, как нужно и сколько крутить, позволяет специальная отметка на дне бутылки.

Труд, нужно отметить, не из легких. У этих женщин есть даже профессиональная травма — разрыв или растяжение связок кистей. Не очень приятно, да? Чтобы в процессе работы связки не дали сбой, ремюера здесь предварительно готовят. Подготовка, если честно, не из щадящих. Женщине приходится брать тяжелое ведро, поднимать и крутить его до тех пор, пока связки не потянутся.

Женщины, что были на этой экскурсии не смогли сдержать легкого возмущения. Особенно, когда увидели вот этот вот аппарат для автоматического ремюажа:


Между собой мы прозвали его «борцом за права женщин».

Еще один любопытный процесс — это дегоржаж. Это избавление вина от осадка. Мастер-дегоржер берет бутылку готового шампанского горлышком вниз и одним точным движением сбивает пробку. Важно все сделать четко и быстро, чтобы и осадок вышел, и шампанского не вылилось слишком много.


Вам повезет, если вы увидите, как это производится вручную. Но согласитесь, что все игристые вина таким образом дегоржировать просто нереально, поэтому существует еще и аппарат для автоматического дегоржажа.

Это мы все к чему. Подземный город Cricova — это, действительно, город, в котором прописано несколько миллионов бутылок вина. В котором нет мэра, но есть надзиратели и блюстители винного порядка. В котором есть улочки, на которых в буквальном и переносном смысле бурлит жизнь. А есть и тихие закоулки, в которые редко кто заворачивает.

Побывать в этом городе стоит обязательно.


Поделиться: