Салат гнездо глухаря с вермишелью. Салат «Гнездо глухаря» с курицей рецепты приготовления. Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Вам потребуется:

  • сырой – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.

Понадобятся:

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. картофеля;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • – 1 банка;
  • листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.

Оригинальный рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Потребуется:

  • консервированные грибы – 220 гр;
  • мясо курицы – 300 гр;
  • ветчина – 160 г;
  • сыр – 140 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 средние картофелины;
  • майонез;
  • листья зеленого салата;
  • черный перец, соль, чеснок.

Рецепт:

  1. Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
  2. Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки – лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись.
  3. Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем белок от яиц.
  4. Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
  5. На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
  6. В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем – делаем гнездо.
  7. Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с морковью

Хорош витаминный салат «Гнездо глухаря» с морковью. Оригинальный вкус жареной моркови придает ему изысканность и пикантность.

Подготовим для салата:

  • куриную грудку – полкило;
  • парочку свежих огурцов;
  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 5 яиц;
  • репчатый лук – 200 гр;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • майонез – 210 гр;
  • несколько веточек зеленого укропа;

Начинаем готовить:

  1. Очистить морковь и картошку от кожуры, нарезать их соломкой, обжарить в масле.
  2. Репчатый лук шинкуем и обжариваем. Готовые овощи нужно выложить так, чтобы дать стечь жиру.
  3. Воду в кастрюле чуть подсаливаем и отвариваем курицу в течение 30 минут. Куриную грудку остужаем, разбираем на волокна.
  4. Варим вкрутую яйца, разделяем на желток и белок. Желтки мы используем позднее, отложите их в сторону, а белки нарежем соломкой и перемешаем с куриным мясом.
  5. Соломкой режем огурцы. Добавляем в общую массу огурцы и половину жареного картофеля. Вторую половину мы используем для «гнезда». Добавить майонез и горчицу по вкусу. Перемешиваем. Основа для салата готова, выкладываем ее в салатницу.
  6. Поверх основы кладем остатки жареной картошки и жареную морковь, формируя из них гнездо. Яичные желтки разотрем, смешаем их с измельченным укропом и майонезом. Слепим из готовой массы яички глухаря и поместим их в гнездо.

Ароматно-аппетитный салат готов!

Данное блюдо стало популярным сравнительно недавно. Среди тех, кто любит удивлять внешним видом салатов на праздничном столе, закуска пользуется почетом, потому что оформление очень необычное и интересное. К тому же, сочетание продуктов подобрано настолько тонко, что получается очень изысканный вкус. Как пожарить картошку для салата «Гнездо глухаря» правильно с хрустящей корочкой вы узнаете из нашей статьи.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или сытное , то вы их можете найти на нашем сайте.

Данный вид салата немного облегчен количеством продуктов, их здесь немногим меньше, чем в классическом варианте. Это говорит о том, что процесс приготовления пройдет значительно быстрее.

Продукты для салата (на 4 порции):

  • Картофель – 190 г;
  • Лук репка – 130 г;
  • Морковь – 210 г;
  • 6 яиц курицы;
  • Куриное филе – 320 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Постное масло – 260 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень – 45 г.

Салат гнездо глухаря рецепт:

  1. Сначала необходимо заняться овощами. Перед чисткой корнеплоды промыть, затем очистить от кожуры картофель и морковь, нарезать соломкой.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать половинками колец.
  3. Разогреть в большой емкости масло постное, обжарить овощи во фритюре.
  4. Яйца куриные отварить вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы. Нарезать кубиками белки, а желтки отложить в сторону.
  5. Куриное мясо промыть, сварить с добавлением соли и различных специй для аромата. После остывания разобрать филе на волокна небольшого размера.
  6. Все продукты, кроме картофеля и желтков, смешать с майонезом, выложить на плоскую тарелку ровно.
  7. По краю разложить жаренный картофель салата «Гнездо глухаря».
  8. Для имитации яиц нужно размять желтки, добавить к ним измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень укропа, соль и майонез.
  9. Скатать яйца, выложить их на середину салата.
  10. По желанию блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.

Салат глухариное гнездо с жареным картофелем и ветчиной

Данное блюдо благодаря своему составу идеально подойдет для утоления даже сильного голода, а значит угощение будет радовать всех за столом, особенное его мужскую часть.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата .

Ингредиенты, требующиеся для приготовления данного блюда (на 4 порции):

  • Куриное мясо – 240 г;
  • Ветчина – 180 г;
  • Грибы соленые – 210 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Картошка – 170 г;
  • Сыр твердого сорта – 130 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп – 25 г;
  • Майонез – 120 мл;
  • Постное масло без запаха – 110 мл
  • Соль - 7 г.

Рецепт салата глухариное гнездо:

  1. Мясо курицы помыть, отварить до готовности, добавив в воду после закипания соль и лавровый лист. Нарезать филе после остывания небольшими кусочками.
  2. Ветчину измельчить кубиками.
  3. Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить. Отделить белки от желтков, белки можно натереть на терке.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  5. В большую салатную миску выложить продукты, которые были заранее подготовлены: куриное мясо, белки, ветчину, маринованные грибы. Смешать продукты с майонезом и выровнять массу на тарелке.
  6. Яйца, которые будут украшать сверху гнездо, готовят отдельно. Для этого нужно размять желтки, тертый сыр и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. К массе нарубить укроп, заранее помытый, соль, смешать с майонезом.
  8. Скатать шарики, которые будут изображать яйца в гнездышке.
  9. Картофель нужно очистить и нашинковать соломкой. Обжарить в большом количестве масла, до коричневой, хрустящей корочки, а после того, как стечет масло, посыпать его солью.
  10. На подготовленный салат по краю выложить круг из жареной картошки, а центр посыпать мелко рубленной зеленью и положить шарики из желтков и сыра.

Рецепт глухариное гнездо с жареным картофелем и колбасой

Блюдо получается достаточно пикантным, за счет содержания идеально подобранных продуктов. Салат не требует много времени на приготовление, получается очень красивым и вкусным. Поэтому стоит взять на вооружение данный рецепт «Глухаря», гнездо салата смотрится очень эффектно на праздничном столе.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Клубни картофеля – 170 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Копченая колбаса – 280 г;
  • Соленый огурец – 180 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Плавленый сырок – 170 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 120 мл;
  • Масло постное без запаха – 130 мл.

Как сделать салат гнездо глухаря рецепт:

  1. Колбасу нужно выбирать с мелким шпиком, чтобы блюдо не было слишком жирным. Нарезать продукт некрупными брусочками.
  2. Морковь помыть, сварить до готовности в кожуре, после остывания очистить корнеплод от верхнего слоя, затем потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Соленый огурец нужно выбирать с маринадом сладковатым, потому что излишняя кислота не подойдет к блюду. Нарезать на тонкие полоски маринованный овощ.
  4. Сварить яйца до готового состояния, затем очистить от скорлупы и разделить белки с желтками. Белки нарезать на полоски.
  5. Смешать все порезанные продукты в одном блюде с добавлением соли и майонеза, сделать ровную поверхность.
  6. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать через терку на соломку, обжарить во фритюре, выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы стек весь жир.
  7. Яйца для украшения нужно сделать из смеси желтка, плавленого сыра, чеснока, укропа и майонеза. Посолить смесь по своему вкусу и скатать из шарики.
  8. Украсить блюдо картофелем по краю, а в центре – шариками из желтка и сыра.

Салат глухариное гнездо с жареным картофелем

Салат «Глухариное гнездо», рецепт в этом варианте нельзя назвать простым из-за большого количества продуктов, которые входят в состав. Калорийность блюда довольно высока, поэтому закуску выгодно готовить для большой компании.

Состав (для 4 порций):

  • Мясо курицы копченое – 320 г;
  • 2 яйца курицы;
  • 6 яиц перепелки;
  • Маринованный огурец – 130 г;
  • Клубни картофеля – 260 г;
  • Грибы свежие – 180 г;
  • Масло для фритюра – 110 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез – 80 мл.

Как готовить салат гнездо глухаря:

  1. Копченое мясо нарезать на кубики, заранее отделив кости и кожу.
  2. Яйца перепелиные и куриные отварить, очистить, маленькие оставить целиком, а куриные натереть на терке.
  3. Огурец соленый порезать полосками некрупного размера.
  4. Свежие грибы промыть, очистить от пленок, порезать и обжарить до готовности, добавив в процессе приготовления соль.
  5. Часть картофеля помыть, сварить, очистить от кожуры, нарезать кубиком. Другую часть нарезать полосками и обжарить во фритюре – она подойдет для украшения.
  6. Смешать продукты с майонезом, украсить края жареным картофелем, а на середину выложить яйца перепелки.
  7. Украсить закуску можно веточками свежей зелени.

Гнездо глухаря рецепт с жареным картофелем и сельдереем

Облегченная версия, для тех, кто следит за своей фигурой. Овощи с мясом прекрасно сочетаются, а украшение придает особый вид блюду, которое подойдет для праздничного стола. Также можете приготовить салат «Гнездо глухаря» с капустой, свежей например, такой вариант будет менее калорийный.

Состав (на 4 порции):

  • Мясо курицы – 270 г;
  • Морковь – 170;
  • Корень сельдерея – 140 г;
  • Картошка – 120 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Яйца перепелиные – 5 штук;
  • Корнишоны зеленые – 160 г;
  • Масло постное - 90 мл;
  • Соль – 7 г;

Как приготовить салат гнездо глухаря:

  1. Помыть, почистить морковь, нарезать соломкой и обжарить на масле.
  2. Лук отделить от шелухи, нашинковать полукольцами, также пожарить.
  3. Картофель помыть, почистить, измельчить соломкой, обжарить во фритюре.
  4. Сварить куриное мясо с добавлением специй, остудить, нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарубить соломкой.
  6. Корень сельдерея помыть, очистить и изрезать на небольшие сегменты.
  7. Яйца перепелиные сварить вкрутую, очистить и оставить на украшение.
  8. Смешать все продукты с майонезом, посолить, выложить ровно на блюда, украсить картофелем по краям, а в центр положить яйца.

Закуска очень калорийная, потому что основу гнезда составляют продукты во фритюре, например, картошка или чипсы, также могут быть стручки фасоли. К тому же, остальные продукты также богаты белками и жирами, поэтому стоит задуматься во время его употребления о количестве калорий, которые могут прочно засесть на талии. Но можно заметить сразу, что при его поглощении сложно остановиться, чтобы не съесть дополнительную порцию.

Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.

Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.

Классический рецепт

Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.

В блюдо входят следующие составляющие:

  • Филе курочки – 300 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Перепелиные яички – 10 шт;
  • Сырок плавленый – 3 шт;
  • Салатные листья – 4 шт;
  • Свежие огурчики – 2 шт;
  • Растительное маслице – 200 мл;
  • Майонез – 250 мл;
  • Присолить по вкусу.

Схема готовки:

  1. Отварить яйца. Классический рецепт предполагает приготовление салатика с перепелиными яйцами. Но можно заменить их куриными. Вам понадобится 5-6 штук в зависимости от размера;
  2. Почистить картошку, нашинковать длинными полосочками, промыть несколько раз, просушить. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  3. Очищенный и нарезанный в форме полуколец лучок замариновать. Для этого необходимо выложить его в чашечку и подсыпать к нему по половинке маленькой ложечки сахарка и соли, подлить чуть-чуть столового уксуса и все тщательно перемешать;
  4. В сотейник налить растительное масло, прогреть его и положить туда картофель, затем слегка его обжарить во фритюре до хрустящей румяной корочки;
  5. Достать наш фри с помощью шумовки, выложить на салфетку, чтобы пропитать излишки масла;
  6. Отделить желток от белка. Натереть на маленькой терочке сыр, желточек и чеснок, добавить туда зелени и майонеза. Из полученной смеси сформировать аккуратные небольшие шарики, похожие на перепелиные яички;
  7. Помыть мясо курочки и поставить варить, нашинковать огурчик кубиками;
  8. Смешать половину картофеля фри с лучком, с натертым на крупной терке белком, огурцом, мясом курицы, нарезанным на кубики. Все подсолить, добавить майонезик и выложить горкой на блюдо. Разложить оставшийся картофель по центру в форме гнезда, наверх — в серединку налепленные яйца, украсить по краям зелеными листьями салата.


Рецепт с грибами и ветчиной

Он мало чем отличается от классического, только в перечне ингредиентов используется ветчина и разные виды жареных и маринованных грибов.

Нужны следующие продукты:

  • Грудка куриная – 200 г;
  • 4 картофелины;
  • Консервированные шампиньончики – 200 г;
  • Ветчина – 350 г;
  • Плавленый сырочек – 2 шт;
  • 5 яиц куриных;
  • Майонез с небольшим процентом жирности – 200 г;
  • Растительное маслице – 100 мл;
  • Зелень;
  • Чесночок – 3 зубочка;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Отвариваем до готовности мясо курочки;
  2. Чистим картофелины, режем соломкой;
  3. Выкладываем во фритюр и поджариваем. Перемешивать не надо;
  4. Нарезаем грибы и ветчинку на маленькие кубики;
  5. Берем стеклянную глубокую посуду и складываем в нее;
  6. Варим яички в подсоленной воде;
  7. Куриное мяско режем на полоски;
  8. На мелкой терке натираем желтки, чесночок, сыр, кладем зелень, добавляем майонезик, солим, мешаем и начинаем лепить небольшие яички;
  9. Трем на терке белки и подкладываем к основным компонентам, заправляем майонезом, перемешиваем;
  10. Выкладываем салатик в форме горки на плоскую круглую тарелку с предварительно постеленными на нее зелененькими листиками салата. Края блюда оформляем и в центр помещаем нашу красоту – оригинальные яички;
  11. Наш салатик с грибами и с ветчиной готов. Эти два ингредиента привнесут в блюдо новую вкусовую нотку.


Вариант с говядиной

Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.

Состав продуктов:

  • 4 картофелины;
  • Один огурчик;
  • Говядина молодая – 300 г;
  • Майонез – 210 г;
  • Твердый сырочек – 100 г;
  • 1 луковица;
  • Пучок зелени;
  • Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
  • Растительное маслице – 150 мл;
  • 5 яиц;
  • Солим по вкусу.

Инструкция следующая:

  1. Хорошенько промываем мясцо и отвариваем его в течение 40 минут;
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем на полукольца;
  3. Чтобы сэкономить наше драгоценное время, можно взять терку для морковки по-корейски и натереть на ней картошечку. Кладем обжариваться в подсолнечное масло и не перемешиваем;
  4. Отвариваем яйца;
  5. После приготовления картошки немного поджариваем лук и грибы, предварительно тонко нарезанные. Мелко нарезаем зелень. Шинкуем огурец длинными полосками;
  6. Достаем отваренное мяско, даем ему остыть, режем на кубики;
  7. Берем глубокую стеклянную емкость и смешиваем все продукты, которые приготовили (кроме сырка и фри). Присолить, приправить майонезиком, хорошенько вымесить и сделать подобие горки;
  8. Посыпать сверху тертым сырочком, уложить картофель и украсить зеленью;
  9. Не забудьте про главный ингредиент – яйца. Их нужно просто поместить сверху салатной массы, чтобы получился вид птичьего гнезда. Можно и поэкспериментировать: разрезать яички напополам, вынуть желтки, смешать их, например, с сыром, чесноком и зеленью, заправить майонезом и наполнить полученной смесью половинки белков, затем выложить сверху. На этом наш салатик с говядиной готов.


Рецепт со свежей капустой

В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.

От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.

Продукты для блюда:

  • Свежая капустка – 320 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Твердый сырок – 230 г;
  • Небольшой лимончик;
  • Майонез – по вкусу;
  • Закопченый чернослив – 180 г;
  • Куриная грудинка копченая – 400 г;
  • Оливковое масло;
  • Сухарики – 2 пакетика;
  • Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
  • Чесночок – 3-4 зубца;
  • Грибочки – 300 г;
  • Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
  • Перец горошком – по желанию для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокое широкое блюдо и в его центр ставим форму диаметром, равным 10 – 14 см. Это нужно для того, чтобы наш салатик красиво смотрелся, и слои в таком варианте выкладываются необычайно удобно;
  2. Нижний слой – сухарики, потом грибочки, жаренные на масле. Все смазать майонезом;
  3. Второй слой – половина мяса курицы. Белки отделяются от желтков и натираются сверху на курочку. Слегка все заправляется майонезом;
  4. Чесночок пропустить через чеснодавку и измельчить с орехами, мелко порубить чернослив, тонко нашинковать капусту и все смешать. Эту массу побрызгать свежевыжатым соком лимона, полить майонезом;
  5. Разложить оставшуюся половину куриного мяса, оформить черносливом и лимонными дольками;
  6. Очень аккуратно убрать форму из центра нашего блюда;
  7. Заполнить пустоту, которая образовалась, перышками зеленого лучка и мелко порезанной зеленью;
  8. Натереть цедру от лимончика. Нежно обвалять в ней желточки, украсить их горошками черного перца;
  9. Разместить наши получившиеся яички в середину на «зеленую» подушку;
  10. Если вы хотите, чтобы салатик с капустой получился «остреньким», добавьте в него немножко кайенского молотого перчика. Или в майонез, которым заправили, положите 1-2 больших ложки кетчупа «Чили».

Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.

Видео: Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.

Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря» , как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.

Рецепт №1: классический салат

Для приготовления салата понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • Полкилограмма мяса курицы;
  • 260 грамм свежих огурцов;
  • 8 куриных яиц;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • Плавленый сырок;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Майонез.

Этапы приготовления салата гнездо глухаря по классическому рецепту:

  • Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  • Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
  • Яйца сварить вкрутую;
  • Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  • Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  • Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
  • Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
  • Отварную курицу нарезать соломкой.

Формирование салата:

  • На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  • Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
  • Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  • Далее делают слой из натертых яиц;
  • Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
  • Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
  • Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  • Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:


  • Оставшиеся 3 яйца разрезать пополам;
  • Отделить желток, соединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немного подсолить, добавить небольшое количество майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы;
  • Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

Для приготовления нужно:

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

Этапы приготовления:


  • Курицу и все яйца отварить до готовности. Нарезать кубиками;
  • Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
  • Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить лишний жир;
  • Огурец нарезать соломкой;
  • В большой емкости соединить лук с грибами, отварную курицу, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
  • Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать небольшое углубление, поместив в него морковь;
  • Обжаренным картофелем оформить края блюда;
  • На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.

  • 420 грамм копченой куриной грудинки;
  • 230 грамм твердого сыра;
  • 4 вареные яйца;
  • 180 грамм копченого чернослива;
  • 320 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лимон;
  • 170 грамм ядер грецкого ореха;
  • 2 пачки сухариков;
  • 310 грамм грибов;
  • Майонез;
  • По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:


  • Для того чтобы красиво оформить салат со свежей капустой, нужно в центр широкого плоского блюда поставить емкость диметром 10-12 сантиметров. Это делается для того, чтобы было удобно выкладывать салат слоями, а затем пустоту заполнить шариками;
  • Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, затем кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
  • Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
  • Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
  • Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
  • Выложить куриное мясо, дольки лимона;
  • Осторожно убрать емкость из центра блюда;
  • В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
  • Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Этапы приготовления:

Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.

Алгоритм действий:


  • Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде;
  • 90 грамм твердого сыра натрите на крупной терке, 30 грамм – на мелкой;
  • Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
  • Морковь натереть как корейскую, обжарить;
  • Огурцы нарезать удобным способом, слить образовавшийся маринад;
  • Отварное мясо нарезать кубиками;
  • Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
  • Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
  • Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
  • Массу приправить солью, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить на плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Смесь нужно выкладывать так, чтобы края листьев салата остались свободными;
  • В массе с майонезом сверху сделать небольшое углубление. Края готового блюда обильно украсить тертым твердым сыром;
  • Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.

Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.

Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт
  • огурцы свежие – 250 г
  • твердый сыр – 200 г
  • лук белый – 2 шт
  • плавленый сырок – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый 9% – 35 мл
  • майонез 67% – 200 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • черный перец – ½ ч.л

Как готовить:

  1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
  3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
  5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
  6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
  7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
  8. Оформить салат по краю картофелем фри.
  9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
  10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.
Салат «Гнездо глухаря» классический

Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г
  • твердый сыр – 250 г
  • чернослив копченый – 200 г
  • капуста свежая – 300 г
  • отварные яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сухарики – 2 пачки
  • грибы – 300 г
  • майонез – 300 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
  2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
  3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
  5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
  6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.

Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

пошаговый рецепт с фото

Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • корень сельдерея – 1 шт
  • яйца перепелиные – 8 шт
  • морковка – 3 шт
  • салат Ромэн – 1 пучок
  • помидоры «черри» – 12 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез 30% – 250 г
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
  3. Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
  4. Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
  5. По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
  6. Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
  7. Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.

Салат «Гнездо глухаря» с помидорами

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО

Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.

Поделиться: