Кисломолочный продукт Наринэ: инструкция по применению. Как приготовить закваску нарине - рецепты

Эта история связана с семьей профессора Л. А. Ерзинкьяна. У него болела любимая внучка Наринэ. Девочку никто не мог вылечить. Тогда профрессор решил поить ее кисломолочным напитком с применением выделенной им бактерии. И девочка поправилась. В ее честь он и назвал свой препарат.

Так что же это за «Наринэ»?

Это высококачественная молочнокислая закваска, которая способствует восстановлению той бактериальной флоры, которую убивают в нашем организме различные лекарственные препараты химического производства.

Ну и что, скажете. У нас тоже есть что-то в этом роде: ряженка, кефир, простокваша, в конце концов линекс. В том-то и дело, что он от них отличается. Прежде всего тем, что напиток приготавливается из нового штамма микробактерий, выделенной из кишечника грудного ребенка. Она отличается высокой устойчивостью и способностью подавлять многие микроорганизмы: возбудителей дизентерии и сальмонеллы, т. е. увеличивает иммунные свойства человека. Нарине напиток применяют при воспалениях легких и мочеполовых органов, при лекарственной аллергии, пародонтозе и гинекологических заболеваниях. Нарине лечат грудных детей при бактериозе.

Выделил же чистую бактерию армянский профессор Л. А. Ерзинкьян. Автор запатентовал свое открытие еще в 1964 году. Теперь его уже нет в живых и, возможно бы многие и не заметили бы, если бы не обратили внимание за рубежом.

Открытие профессора Л. А. Ерзинкьяна по достоинству оцепили и закупили лицензию на его изготовление японцы. Там тянуть не стали, а наладили производство напитка под названием «Пон-иа-ринэ». Приготавливают они и для США. А институт питания Академии медицинских наук бывшего СССР и рекомендовал Нарине в производство. Положительную оценку получил препарат и от Всемирной организации здоровья.

Препарат Нарине должен поступать к потребителю только в сухом виде. А имея препарат, напиток Нарине приготовить нетрудно и в домашних условиях. Это дело, кстати, несложное, хотя и имеет свои особенности. Главное, что приготовление напитка Нарине требует совершенной чистоты. Только при этом можно гарантировать нормальный процесс развития полезной бактерии.

Сама иногда балуюсь Нарине, уж очень вкусный. Когда начинаются различные вирусные эпидемии нас спасает только этот напиток, который поднимает иммунитет.

Как приготовить Наринэ?

Рецепт приготовления Нарине очень прост. Берете литровую банку (чистую, простерилизуйте ее). Налейте молоко, лучше магазинное, простерилизованное. Нагрейте молоко на плите до комнатной температуры, приблизительно должно быть 22-25 градусов. Перелейте в банку и насыпьте пакетик Нарине. Все перемешайте, закройте банку, закутайте и поставьте в теплое место (можно на батарею, только смотрите, чтоб они там не сварились). На следующий день, через 24 часа уже можно пить Нарине (либо через 15-18 часов он будет уже готов).

Чтобы приготовить напиток еще раз, достаточно проделать все что написано выше, но Наринэ уже взять не из пакетика, а добавить столовую ложку из готового Наринэ, то есть из закваски.

Напиток получается слегка сладковатый на вкус, средней густоты, практически, как простокваша, но жидковатая.

Есть еще способ Наринэ + Линекс

Как-то раз экспериментируя с Нарине, ну как-то не люблю пить сладкий кефир и мне показалось, что он жидковат, тогда добавила еще в банку с молоком и столовой ложкой закваски Нарине еще капсулу (предварительно ее раскрыв и высыпав бактерии) в молоко Линекс.

Напиток получился гуще, с кислинкой и пришелся мне больше по вкусу.

Штамы бактерий у Нарине и Линекса разные и они вместе отлично размножаются и дают прекрасный напиток.

В общем, советую, пейте Нарине и будьте здоровы!

Общеизвестен факт, что сохранение здоровья, трудоспособности и активного творческого долголетия человека находится в прямой зависимости от его образа жизни. В это понятие включаются такие показатели, как двигательный режим, отсутствие вредных привычек, характер питания.

Наше питание должно быть рациональным, а это значит, оно должно быть полноценным, сбалансированным, полностью отвечающим физиологическим потребностям организма.

Последние зависят от пола, возраста, особенностей трудовой деятельности человека. Иными словами, наш рацион должен содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, однако, и этого недостаточно. Необходимо, чтобы было выдержано соотношение между нутриентами и соотношение отдельных элементов внутри пищевых групп.

Выраженным положительным влиянием на организм человека обладают молочнокислые напитки. Последние являются сквашенным молоком. С давних времен люди знали о прохладительных, утоляющих жажду, целебных, тонизирующих и умеренно хмельных свойствах сквашенного молока. Самыми старыми напитками этой группы признаны кефир и кумыс, самым молодым — ацидофилин.

В группе молочнокислых напитков наиболее ярким и выраженным профилактическим и лечебным действием обладает разработанный и предложенный к практическому использованию продукт «Наринэ». Преимуществом последнего является простота его приготовления в домашних условиях, хорошая переносимость, возможность постоянного введения в пищевой рацион и невысокая цена. Последний факт в наше нестабильное время имеет не последнее значение.

Молочнокислый напиток «Наринэ» готовится заквашиванием натурального молока особым штаммом ацидофильных бактерий. Сухая закваска «Наринэ» представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных молочных бактерий (штамм 317/402, авторское свидетельство № 163573). Испытание «Наринэ» в ведущих клиниках и институтах показало, что он является эффективным профилактическим и лечебным продуктом. «Наринэ» рекомендован Институтом питания РАМН к применению.

Преимущества штамма «Наринэ».

Чем же отличается этот штамм от других ранее известных штаммов?

  1. Обладает ярко выраженными адгезивными свойствами, обладает высокой приживаемостью и надолго задерживается в кишечнике (две недели)
  2. Обладает высокой желче-, кислотоустойчивостью (PH=2,0)
  3. Обладает высокой устойчивостью к антибиотикам
  4. Обладает высокой антибактериальной, антибиотической и противогрибковой активностью
  5. Зоны просветвления на тестовые культуры (зоны подавления роста) сильно выражены (например, к Staph. аureus, Proteus, E. coli)
  6. При микробиологическом исследовании при РН= 3,0 рост бактерий «Наринэ» очень активный по сравнению с другими пробиотиками.

При сравнении действия колибактерина, бифидумбактерина, бификола, предназначенных для лечения дисбактериоза, с действием на этот же процесс ацидофильных бактерий были получены интересные данные. Бактериальные препараты необходимо принимать не менее 4 недель. Назначение медикаментов на более длительное время затруднительно. Во-первых, это прием лекарств. Во-вторых, они достаточно дороги. И, в-третьих, клинические и бактериологические исследования показали, что уже через 2 недели после отмены бактериальных препаратов микрофлора кишечника возвращается к исходному уровню, т.е. дисбактериоз остается таким, каким он был до начала лечения.

Молочнокислый напиток «Наринэ» больной может включать ежедневно в свой рацион в течение всей своей жизни. И это понятно, ибо это натуральный продукт, а не лекарственный препарат. Кроме того, стоимость сухой закваски, необходимой для приготовления напитка «Наринэ», ниже стоимости бактериальных препаратов. Механизмы биологической активности «Наринэ».

1. Нормализатор микробного биоценоза кишечника. «Наринэ» нормализует микробный биоценоз в кишечнике, в укороченные сроки восстанавливает анаэробную флору (бифидумбактерии и лактобактерии), подавляет рост условно - патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

2. Обладает высокой антибактериальной, антибиотической активностью и противогрибковой активностью. Благодаря способности образовывать молочную кислоту в процессе брожения, а такжепродуцировать лектолин, лактоцидин, ацидофиллин, лактобактерии «Наринэ» обладают высокой антибактериальной активностью. Так, в эксперименте была доказана их способность подавлять рост гнилостных и гноеродных микроорганизмов: Pseudomonas, E. coli, Kl. pneumonia, Proteus Mirabilis, S. enteridis, S. gallinarum, S. cholerae suis, S. Typhimurium, Shigella Serrata marcences, стафилококков, L - форм стрептококков, Candida albicans. Обладая слабовыраженными антигенными свойствами, лактобациллы способны вступать в тесный контакт со слизистой кишечника и предохранять ее от возможного внедрения патогенной флоры.

3. Иммуномодулятор. Исследования последних лет показали способность препарата «Наринэ» стимулировать выработку α - и γ - интерферона и повышать активность натуральных киллеров. In vitro доказана выработка интерферона под действием «Наринэ» . «Наринэ» был добавлен на кровяную и лимфатическую культуру и было выявлено прямое индуцирование интерферона под действием «Наринэ».

4. Стимулирует синтез в организме витаминов и молочной кислоты.

5. Обеспечивает усвоение кальция, фосфора, витаминов, белков, углеводов.

6. Нейтрализует токсичные продукты метаболизма. Молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности нейтрализуют токсичные продукты метаболизма (индол, скатол) и быстро выводят их из организма

7. Заменитель материнского молока. Из сухого порошка «Наринэ» можно получить молочнокислую смесь «Наринэ», которая может служить заменителем материнского молока, поскольку является легкоусвояемым продуктом, содержит большое количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. В 1 литре молочнокислой смеси «Наринэ», приготовленной из цельного молока, содержится от 30г до 45г молочного жира с определенным количеством лецитина, обладающего бактерицидными свойствами, от 27г до 37г различных белков (казеин, альбумин, глобулин). Белковые вещества молока богаты жизненно важными аминокислотами, в том числе лизином и метионином. Ценное физиологическое значение 6 метионина заключается в том, что он способствует обезвреживанию и выводу из организма пиридиновых и прочих циклических соединений. «Наринэ» богат витаминами группы В, ароматическими веществами, благодаря чему и является биологически полноценным пищевым продуктом для детей и взрослых.

8. Молочнокислые бактерии характеризуются устойчивостью к действию антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, а также высокой приживаемостью в ЖКТ.

Показания к применению «Наринэ».

БАД «Наринэ» и приготовленный на его основе кисломолочный продукт «Наринэ» рекомендуется:

  • детям с грудного возраста в жидкой форме в качестве прикорма;
  • при кишечных инфекциях (колибактериоз, сальмонеллёз, дизентерия, клебсиеллёз, иерсиниоз, стафилококковые инфекции, и т.п.);
  • при различных формах дисбактериоза;
  • во время и после применения антибиотиков;
  • для очищения организма от ядов и шлаков;
  • при преждевременном старении и общем дискомфорте после длительных стрессовых ситуаций;
  • для нормализации деятельности кишечника (запоры, поносы и т. п.);
  • как иммуностимулятор при вирусных и соматических заболеваниях;
  • при лечении последствий лучевых поражений, отравлений тяжелыми металлами и промышленными ядами;
  • при Helicobacter pylori-ассоцированных патологиях (хронический гастрит В-типа, язвенная болезнь);
  • при патологиях печени;
  • при хроническом панкреатите;
  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • при аллергиях;
  • при лечении гинекологических заболеваний;
  • для профилактики трещин сосков и омфалита;
  • для санации носовой полости новорожденных.

Пробиотик «Наринэ» производится в трех формах: таблетки, капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:

  • Пациентам в возрастной категории 0 - 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
  • Пациентам в возрастной категории 6 мес - 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
  • Пациентам в возрастной категории 5 - 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг. Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле (таблетке) в день за 15-20 мин до еды.
  • Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг. Прием: 3 раза по 1 капсуле (таблетке) в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.

Побочные эффекты «Наринэ».

Побочные эффекты при применении пробиотика «Наринэ» не отмечены.

Противопоказания применения «Наринэ».

Абсолютных противопоказаний нет.

Формы “НАРИНЭ”

Обычно «Наринэ» употребляется в жидком виде, которое имеет ряд неудобств (непродолжительный срок хранения, нетранспортабельность, специальный режим приготовления). Значительный практический интерес представляет сухая форма «Наринэ».

«Наринэ» в виде порошка, в таблетированной и капсулированной формах имеет ряд преимуществ перед существующими формами:

  1. срок хранения препарата - 2 года;
  2. высокая степень транспортабельности;
  3. стабильность и исключение порчи продукта;
  4. большая концентрация молочнокислых бактерий в единице объема при микробиологическом исследовании, и, соответственно, сравнительно высокий лечебно-профилактический эффект.
  5. после растворения порошка «Наринэ» в стерильной воде или физрастворе, или изготавливая мази, можно применять для лечения местных поражений кожных покровов и слизистых оболочек (ожоги, гнойные раны, заболевания слизистой носоглотки и полости рта, вагиниты, кольпиты, маститы и пр.). При наружном применении «Наринэ» воздействует как естественный антибиотик;
  6. капсулы кишечнорастворимы.

Остановимся подробнее на показаниях к применению «Наринэ» и механизму его действия на организм человека при восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. И, видимо, главное его действие будет связано с этим. Микрофлора кишечника здорового человека имеет вполне определенное количественно-качественное соотношение микроорганизмов, его населяющих. Этот факт во многом, если почти не во всем определяет состояние здоровья человека.

Профилактика дисбактериоза намного целесообразнее и легче, чем его лечение. Поэтому рекомендуется во всех потенциально опасных случаях производить профилактику дисбактериоза. К одним из наиболее опасных и распространенных случаев относится антибактериальная терапия. Применение «Наринэ» в комплексе с антибактериальными препаратами позволяет эффективно предотвращать нарушения кишечной микрофлоры. Антибактериальная терапия является одной из ведущих причин развития дисбактериоза кишечника (ДК). Угнетение кишечной микрофлоры является практически неизбежным следствием современной антибактериальной терапии. Развитие ДК при антибактериальной терапии в первую очередь связано с подавлением роста эуфлоры антибактериальными средствами и, уже на этом фоне, усилением роста условно-патогенной микрофлоры. Определенную роль играет ослабление защитных сил организма, возникающее при антибактериальной терапии.

В результате многочисленных клинических испытаний, была выявлена высокая эффективность «Наринэ» в профилактике развития ДК при антибиотикотерапии. Применение этого метода является патогенетически обоснованным благодаря высокой антагонистической активности препарата «Наринэ» в отношении условно-патогенной микрофлоры кишечника. Кроме того, показана способность препарата «Наринэ» усиливать неспецифическую и специфическую иммунологическую резистентность организма.

Лишний вес и повышенный уровень холестерина на сегодняшний день являются серьезной проблемой для многих людей. И часто эти две проблемы идут рука об руку.

Холестерин — это органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования. Холестерин участвует в выработке различных гормонов, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, надпочечники ), остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин, который циркулирует в организме, подразделяется на две фракции:

  • холестерин высокой плотности («хороший»)
  • холестерин низкой плотности («плохой»)

В процессе многочисленных исследований было выяснено, что при накоплении избыточного веса (особенно, если он накапливается в области живота ), уменьшается количество «хорошего» холестерина и увеличивается количество «плохого». А «плохой» холестерин — это основной фактор риска развития атеросклероза.

Из-за большой концентрации «плохого» холестерина, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система, но сбои происходят и в работе эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.

Профилактика ишемической болезни сердца (ИБС) является одной из самых актуальных медико-социальных проблем современности. В Государственном центре профилактической медицины МЗ РA изучалось влияние препарата «Наринэ» на уровень холестерина крови.

Влияние «Наринэ» на уровень холестерина при гиперхолестеринемии .

Клинико-экспериментальные исследования последних лет показали, что как в эксперименте на модели гиперлипопротеидемий у крыс, так и в кишечнике у больных с различными формами гиперлипопротеидемией наблюдаются микроэкологические нарушения в кишечнике, дисбактериозы с недостаточностью бифидо- и лактобацилл, которые сопровождаются нарушением липидного и, в частности, холестеринового обмена. С другой стороны, изучение активного ряда штаммов лактобацилл in vitro, установило их холестериндеградирующую способность. Эта способность прямо коррелировала с активностью штамма. Включение капсулированной формы «Наринэ» в комплексное лечение у больных с гиперхолестеринемией позволило говорить о потенцировании действия «Наринэ» на снижение уровня холестерина.

В Государственном центре профилактической медицины МЗ РФ изучалось влияние кисломолочного продукта «Наринэ» на уровень холестерина сыворотки крови при гиперхолестеринемии. При использовании этого штамма у ограниченного контингента лиц положительный эффект наблюдался в 60% случаев. Таким образом, подтвердилось окончательное мнение об огромном значении микроэкологии желудочно-кишечного тракта в липидном (холестериновом) обмене.

Исходя из вышеизложенного, было проведено исследование лиц с гиперхолестеринемией (ГХС) с целью изучения влияния «Наринэ» на уровень ХС сыворотки крови. В исследование включались практически здоровые лица обоего пола, в возрасте 40-60 лет с ГХС, имеющие уровень ХС. 240мг/дл. Средний уровень -268 ± 34 мг/дл. Лица, имеющие патологию со стороны ССС и ЖКТ, исключались. Средняя масса тела равнялась 76,39 кг, избыточная масса тела не являлась основанием для исключения из исследования. Всем пациентам назначалась низкохолестериновая (200мг пищевого ХС в сутки), низкожировая (до 25% от общей калорийности) диета. Давались рекомендации по повышению потребления грубоволокнистой пищи, последний факт был особенно важен, так как играл существенную роль в создании благоприятной среды для размножения вводимых микроорганизмов в кишечнике. Были составлены 2 группы, сопоставимые по возрастно-половому составу. Группа контроля (II) находилась только на диете, а опытная (I) дополнительно получала «Наринэ» по 2 капсулы в день в 3 приема за 20 минут до еды 20-25 дней. Уровень ХС сыворотки крови определялся ферментативным методом на автоанализаторе Cen1п2пет - 600 до и после профилактического курса диеты и биологически активной пищевой добавки. Выявлена положительная динамика в уровне ХС сыворотки крови, более выраженная в I группе лиц по сравнению со II. Так, если в I группе средний уровень снизился статистически достоверно (р<0,05) с 265.7±24.1мг/дл до 242.5±19.3мг/дл (-8.7%), то во II группе снижение произошло статистически недостоверно (р>0,05) с 271.6±242.2мг/дл до 258,9±17,3мг/дл (-4.7%). Попытаемся оценить различия относительных величин между двумя группами методом вычисления критерия согласия ХИ-квадрат. Так, в I группе положительный результат (снижение уровня ХС) произошло у 11 из 12 человек, а во II-у 6 из 12 (ХС-квадрат =5,07, р<0,05, различия достоверны).

Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о потенцировании гипохолестеринемического действия диеты, который реализуется многофакторным механизмом воздействия «Наринэ». Наряду с прямой холестериндеградирующей способностью имеет значение также:

  1. положительное влияние на метаболические функции печени. Так, применение представителей нормальной микрофлоры кишечника в комплексной терапии больных с различными заболеваниями наряду с клиническим улучшением состояния больных и восстановлением способности микрофлоры к деградации экзогенного ХС и нитратной редукции приводило к положительной направленности биохимических процессов, участие в которых печени очевидно и не требует доказательств;
  2. участие в обмене веществ. Лактобактерии, как доказано совсем недавно, могут быть использованы в регуляции других видов обменных нарушений, очень часто сопряженных с нарушением липидного обмена. Предложено их использование для профилактики оксалурии, подагры и мочекаменной болезни;
  3. иммуномодулирующее действие. Общеизвестно благоприятное влияние условно-патогенной микрофлоры человека на показатели клеточного и гуморального иммунитета;
  4. антистрессовый механизм;
  5. участие в синтезе витаминов группы В, роль и значение которых в обмене ХС доказаны давно;
  6. микробная биотрансформация с синтезом биоселена, биойода, биоцинка и других катализаторов холестеринтрансформирующих реакций;
  7. повышение антиоксидантного потенциала организма, связанного, в частности, с улучшением функционального состояния кишечника и в результате последнего - всасывания витаминов-антиоксидантов А, Е, С и микроэлемента Se;
  8. конкурентное торможение роста наиболее распространенной в настоящее время условно-патогенной микрофлоры: Helicobacter pilori, активно участвующей в обмене ХС в кишечнике; хламидий, модифицирующих в ЖКТ фосфолипиды; вирусов, поражающих гладкомышечные клетки стенок артерий и увеличивающих отложение ХС в них; грибков, синтезирующих холестерин-оксидазу;
  9. улучшение эндокринной функции половых желез. Биологически активные добавки, содержащие молочнокислые бактерии используются широко в лечении воспалительных заболеваний половой сферы, имеющих с кишечником сопряженное региональное крово- и лимфообращение (аднекситы - у женщин, простатиты - у мужчин).

Более подробно об исследованиях в области общей терапии можно посмотреть .

Микрофлора кишечника имеет важное значение для правильной работы этого органа и здоровья человеческого организма. Нарушение микрофлоры может происходить по разным причинам: из-за перенесенных заболеваний ЖКТ, приема антибиотиков, смены режима питания и т.д.

Для лечения дисбактериозов разного происхождения назначаются пробиотики и пребиотики, которые, по заверениям фармацевтических компаний, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. К числу пробиотических препаратов относится биологически активная добавка Наринэ. Она продается в большинстве аптек и находится в свободной продаже.

1. Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Препарату Наринэ свойственно действие, нормализующее и поддерживающее естественную микрофлору кишечника. Продукт выпускается в порошке, капсулах, таблетках и представляет собой БАД, предназначенную для лечения и профилактики дисбактериозов и их негативных последствий. Препарат разрешается применять пациентам всех возрастов.

В порошке Наринэ содержится живая культура микроорганизмов (ацидофильных молочнокислых бактерий) Lactobacillus acidophilus, предназначенных для приготовления закваски. Лекарственный кисломолочный продукт, который получают из этой закваски, используют для детского и лечебного питания. Прием закваски в ее конечной форме способствует восстановлению количества анаэробных микроорганизмов (бифидобактерий/лактобактерий), увеличению активности естественной кишечной палочки, угнетению роста потенциально-патогенной флоры и установлению баланса в кишечном микробном биоценозе.

Лактобактерии, которые входят в состав приготовленного продукта, хорошо приживаются в кишечнике, отличаются устойчивостью к воздействию большинства антибактериальных и химиотерапевтических лечебных средств. Лактобактерии представляют собой естественные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Их задача – вырабатывать ряд жизненно необходимых аминокислот, ферментов и витаминов (витамины В и С, фолиевая кислота и др.), а также содействовать процессу переваривания углеводов, белков и жиров.

Другая полезная способность бактерий заключается в их антагонистическом действии, которое направлено против патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов, вызывающих дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и прочие подобные заболевания (кишечная палочка (патогенная), протеи, стафилококки, стрептококки и пр.). Механизм такого действия обусловлен вытеснением болезнетворной микрофлоры из кишечника и восстановлением правильного бактериального баланса.

Интересно, что прием биодобавки способствует улучшению усвоения железа, кальция и прочих микроэлементов, повышению устойчивости организма к инфекционным, токсическим и другим агентам. При употреблении препарата наблюдаются адаптогенный и радиопротекторный эффекты.


Показания к применению

Наринэ остается эффективным как в сухом, так и в кисломолочном или растворенном виде. Продукт может применяться самостоятельно либо в качестве дополнительного препарата в комплексной терапии с применением других лекарств.

  • кишечная дисфункция, развившаяся на фоне гормонального лечения, антибиотикотерапии, химиотерапии и лучевой терапии;
  • терапия/профилактика дисбактериоза кишечника , приобретенного по тем или иным причинам;
  • лечение (комплексное) или профилактика энтероколитов , дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковых инфекций;
  • комплексная терапия нейродермитов, экземы, эксудативного диатеза, атопического дерматита;
  • восстановление кишечной микрофлоры у людей, которые подвергались воздействию ионизирующей радиации в небольших дозах;
  • комплексное лечение гинекологических патологий, сахарного диабета и пародонтозов.

Препарат может назначаться взрослым пациентам, занятым на производстве с опасными/вредными условиями труда. Иногда Наринэ в виде кисломолочного продукта назначают кормящим матерям (в качестве заменителя молока) или грудным детям (в качестве дополнительной составляющей питания).

Продукт может быть назначен недоношенным и ослабленным деткам, а также малышам, рожденным женщинами с низким содержанием гемоглобина в плазме или с отрицательным резус-фактором.

Способ применения

Таблетированные и капсулированные формы препарата назначаются пациентам старше трех лет.

Препарат, независимо от формы его выпуска, принимают внутрь. Делают это за 20-30 минут до еды либо во время приема пищи.

В терапевтических целях 200-300 мг препарата принимают дважды-трижды в день в течение 20-30 суток. В профилактических целях рекомендован прием 200-300 мг Наринэ в день на протяжении месяца.

Для приема Наринэ в растворенном виде внутрь флакона с порошком добавляют кипяченую воду, температура которой составляет от 37 до 40°С.

Согласно инструкции, порошок, растворенный в воде, может применяться как местный препарат для закапывания в нос, полоскания горла и ротовой полости, ванночек, спринцеваний, аппликаций на деснах и т.д. Местное применение продукта желательно сочетать с приемом аналогичного продукта внутрь.

Видео на тему: Готовим домашний йогурт НАРИНЭ в йогуртнице MOULINEX. Пробиотик

Форма выпуска, состав

В состав порошка, таблеток и капсул Наринэ входят элементы среды и лиофилизированная культура микроорганизмов Lactobacillus acidophilus.

Пробиотик продается в виде порошка, капсул или таблеток.


Взаимодействие с другими препаратами

Препараты Наринэ могут применяться параллельно с другими продуктами и лечебными средствами.

2. Побочные действия

Побочные эффекты, связанные с приемом Наринэ, практически отсутствуют. В некоторых случаях (особенно у младенцев) в первые двое суток применения Наринэ наблюдается учащенный стул . В большинстве случаев данный симптом исчезает самостоятельно.

На сегодняшний день информация о других нежелательных реакциях, спровоцированных приемом препарата в тех или иных формах, отсутствует.

Передозировка

Сведений о развитии негативных реакций, вызванных приемом завышенных доз Наринэ, до сегодняшнего дня не поступало.

Противопоказания

Прежде чем назначать пациенту пробиотик, врач должен убедиться в отсутствии у больного гиперчувствительности к молочнокислым или другим ингредиентам продукта.

При беременности

Наринэ не запрещено принимать ни в период лактации, ни во время беременности. Кроме того, врачи часто рекомендуют данный препарат своим кормящим и беременным пациенткам.

3. Условия и сроки хранения

Чтобы продукт не потерял своих лечебных свойств, хранить его нужно при температуре, не превышающей +5 градусов. Причем, это касается всех форм препарата.

Использовать Наринэ можно в течение двух лет с напечатанной на упаковке даты выпуска.

Важно знать! Очевидные причины желудочно кишечных заболеваний

4. Цена

Средняя цена в России

Приобрести закваску Наринэ в российских аптеках достаточно сложно. Проблема поиска линейки данных продуктов знакома многим людям, проживающим, например, в Санкт-Петербурге или Челябинске. Чтобы не бегать по аптекам в поисках препарата, заказывать его лучше в Интернете. Сделать это можно на интернет-ресурсе, которому вы доверяете, или официальном сайте, занимающемся продажей всех форм Наринэ.

На сегодняшний день стоимость закваски в интернет-аптеках составляет около 150 руб. за десять пакетов по 300 мг. Что касается таблеток и капсул, то их можно купить за 200-300 рублей. Стоимость определяется количеством таблеток/капсул в упаковке, дозировкой и наценками конкретных аптек.

Средняя стоимость в Украине

Наринэ в аптеках Украины может стоить по-разному. Купить продукт, в зависимости от формы выпуска, можно по цене от 20 до 65 гривен.

5. Аналоги

Перечень аналогов Наринэ включает в себя такие препараты, как Бифиформ , Нормобакт , Бифилар , Альгибиф, Экофлор , Нарине Ф Баланс, Эвиталия , Санта-Русь-Б, Наринэ Радужный,

Закваска - биологический препарат, содержащий живые высушенные ацидофильные лактобактерии. Он способствует нормализации , подавлению патогенных и условно патогенных микроорганизмов, улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы, стимулирует иммунитет. Инструкция для закваски Нарине не сложная и предполагает закваску Нарине в домашних условиях.

Восстановление микрофлоры кишечника закваской Нарине

Уникальный препарат для восстановления изобретен в Армении. Сейчас он вполне доступен и продается в аптеках под названием «Наринэ». В последнее время, правда, на многих упаковках молочных продуктов можно увидеть надписи «обогащен бифидофлорой», «с добавлением бифидо- и лактобактерий» и т.п. К сожалению, чаще это не обеспечивается технологически. В процессе упаковки молочных продуктов большинство бактерий погибает.

Применение закваски Нарине

Нарине применяют при дисбиозах, колитах, энтероколитах, . Его используют внутрь при комплексном лечении аллергии и слизистых, пиелонефритах, тонзиллитах, парадонтозе, мастите, сахарном диабете, и других тяжелых заболеваниях, связанных с дефицитом иммунитета. Он может применяться для профилактики осложнений длительной антибиотико- или гормонотерапии. Возможно использование закваски Нарине в качестве заменителя материнского молока. Его применяют также местно для лечения поражений кожи и слизистых, включая вагиниты, кольпиты, маститы, для обработки сосков материнской груди перед кормлением.

Приготовление закваски Нарине

Рекомендую готовить молочнокислый напиток с закваской Наринэ самостоятельно. Перед приготовлением кефира "Наринэ" всю необходимую посуду рекомендуется прокипятить. Приготовление идет в два этапа. Вначале готовиться закваска Нарине , а уж затем кефир (собственно, эго не кефир, а молочнокислый напиток, правильнее его было бы называть лактоквашей).

Вскипятить молоко в неповрежденной эмалированной кастрюле, и остудить до температуры 38-40° и убрать пенку. Содержимое флакона «Наринэ» размять в порошок, и размешать в кипяченом молоке (0,5 литра).
Потом заквашивать в закрытом термосе 10-16 часов. Закваску охлаждать 2 часа при 5-8° в холодильнике.
Хранить ее можно до 10 суток в холодильнике.

Приготовление кефира "Наринэ"

Вскипяченное молоко, охладить до 38-40° и убрать пенку. Добавить туда - 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока и хорошо перемешать. Потом заквашивать кисломолочный напиток аналогично закваске. Помните, что для приготовления напитка необходимо использовать только рабочую закваску Нарине .
Хранить кисломолочный напиток до 72 часов в холодильнике при 5-8 градусах. Из 1 флакона «Наринэ» можно приготовить примерно 13 литров кисломолочного напитка.

Для заселения и для местного применения (спринцевания и т. п.) первоначально используют сухую закваску в активной дозировке: 2-3 флакона в день в течение недели. Содержимое флакона аккуратно разводится теплой кипяченой водой и принимается в перерывах между приемами пищи. Со следующей недели можно перейти на 1-2 флакона в день, затем - 1 флакон.

Курс - месяц. Если не позволяют финансовые возможности, то постарайтесь «продержаться» первую неделю, а затем переходите на кефир Нарине, он весьма экономичен. В первые сутки применения внутрь, особенно у грудных детей, возможен учащенный стул с обильным выделением слизи. Если участился стул у грудных детей, то следует увеличить количество потребляемой биомассы, это приведет к его нормализации через двое суток.

Кефир «Наринэ» принимают в количестве 150-300 мл в день без особых правил. Единственное, что желательно - выпить примерно полстакана кефира утром натощак за полчаса до еды. Кефир принимать нужно каждый день без перерывов, хотя изменения в самочувствии вы сможете ощутить гораздо раньше.
Проводить заселение следует после завершения всех этапов очищения организма. И помогут в этом кефиры йогурты приготовленные на сухих молочных заквасках в состав которых входят живые бифидо и лактобактерии.

Закваска нарине, как всем известно, восстанавливает бактериальную флору организма человека. Её часто используют в приготовлении йогуртов и прочих кисломолочных продуктов. Закваской нарине лечат заболевания кишечного тракта и применят в косметологии.

Как приготовить закваску нарине - инструкция

  1. Для начала, чтобы приготовить закваску нарине, вам нужно взять 0,5 литра молока (берите любой жирности от 2,5-3,5%, оно также не обязательно должно быть домашним, можно взять и магазинное). Налейте его в кастрюльку и закипятите. Только не забудьте обязательно снять пленку.
  2. Затем, чтобы приготовить закваску нарине, залейте кипяток в термос до верха, закройте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Чтобы приготовить закваску, простерилизуйте термометр и опустите его в кастрюлю с молоком, и нагрейте его до 40-50градусов. Теперь вылейте кипяток из термоса и подождите пока он остынет.
  4. Теперь пришло время открыть флакон нарине, налейте в него молока с температурой 40-45градусов и тщательно взболтайте. Затем вылейте в кастрюлю с молоком содержимое флакона и тщательно перемещайте (обязательно) стерильной ложкой.
  5. После перелейте молоко с нарине в термос на 12 часов.
  6. По истечении времени, нужно перелить закваску нарине из термоса в стерилизованную банку и оставить в холодильнике. Спустя 2 часа ваша закваска нарине будет готова, чтобы делать из неё творог или йогурт.
  7. Если у вас нет термоса, то для того чтобы приготовить закваску нарине, можно использовать банку, которую после заливания в неё закваски нарине, нужно поставить в теплое место и завернуть одеялом.

Как приготовить закваску нарине, это часто задаваемый вопрос, потому что она необходима для приготовления кефира, йогурта и прочих кисломолочных продуктов дома.

Кефир из закваски нарине рецепт


  1. Для того чтобы приготовить кефир из закваски нарине вам предварительно нужно простерилизовать посуду, в которой вы будете готовить. Затем вскипятите пастеризованное молоко и охладите его до 40 градусов.
  2. Снимите пленку с закваски. После измельчите 1 флакон препарата нарине и добавьте его в 0,5л охлажденного молока. Все перемешайте и перелейте в стеклянную банку и держите 17-24 часов в комнатной температуре. Затем поставьте на 2 часа в холодильник и все, закваска готова.
  3. Теперь переходим к приготовлению самого кефира из закваски нарине. Закипятите молоко и дайте ему остыть до 40 градусов, затем залейте в него 2 ст. л. закваски на 1 л. молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа и ваш кефир готов. Храниться он может не более 6 суток. Из полученной закваски нарине можно сделать 14 литров кефира.

Кефир из закваски нарине рецепт из молока

Кефир давно ценился и ценится и ныне своими целебными свойствами. Самую большую пользу приносит кефир, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы приготовить кефир из нарине, молоко заквашивают препаратом, который содержит молочнокислые бактерии. В качестве заквасочного препарата можно применять наринэ. Как приготовить кефир из нарине мы сейчас с Вами рассмотрим. К необходимому перечню продуктов, которые Вам необходимо закупить, чтобы приготовить кефир из нарине, относятся следующие.


Ингредиенты:

  • молоко – 1л 150 мл;
  • стеклянная бутылка или банка;
  • нарине – 1 пакетик.

Инструкция: как приготовить кефир из нарине в домашних условиях?

  1. Сначала нужно приготовить закваску для кефира из нарине. В эмалированную посуду наливаем 150 мл молока, лучше возьмите молоко с низким процентом жирности. Кипятим молоко для кефира из нарине и отставляем остывать до 39-40 градусов. Так как именно, при 40-ка градусах начинают размножаться молочнокислые бактерии;
  2. Пока молоко будет остывать, мы пропариваем стеклянную банку или бутылку, в которой и будем делать закваску для нарине. Когда молоко остынет до 40-ка градусов, переливаем его в подготовленную чистую стеклянную посуду;
  3. Добавляем 1 пакетик нарине в молоко, чтобы приготовить кефир, плотно закрываем, оборачиваем бумагой несколько раз и укутываем в одеяло. Тару укутывают для того, чтобы закваска сохраняла свою температуру. Оставляем молоко для заквашивания в течении 22-24 часов;
  4. После того, как прошли сутки, отставляем закваску для и кефира из нарине в холодильник на 3-4 часа. А непосредственно перед приготовлением кефира из нарине смешиваем закваску до получения массы, без комочков;
  5. Теперь приступаем к тому, чтобы приготовить кефир из нарине. В 1 лист кипяченого молока выкладываем 2 столовые ложки закваски. Затем оборачиваем бумагой несколько раз и укутываем в одеяло и отставляем для заквашивания на 5-7 часов. Через 7 часов кефир из нарине можно употреблять.
  6. Перед употреблением кефира из нарине можно добавлять в него фрукты, мюсли, ягоды. Это сделаем кефир из нарине еще вкуснее и полезнее.

Польза кефира из закваски нарине

Исследователи доказали, что наринэ отлично приживается в желудочно – кишечном тракте человека и мало того, наринэ очень устойчив против патогенных бактерий. Поэтому врачи рекомендуют применять кефир из наринэ для лечения и профилактики заболеваний желудочно – кишечного тракта и людям, у которых ослаблен иммунитет и соответственно организм.

Теперь Вы знаете, как приготовить кефир из наринэ, а для того, чтобы его кушали и дети, нарежьте в тарелку с кефиром из нарине фрукты и присыпьте ванильным сахаром и дайте на пробу своей семье. Пусть оценят этот вкусный и полезный продукт, который Вы приготовили самостоятельно.

Видео с рецептом приготовления домашнего кефира из закваски Наринэ

Поделиться: