Вкусный рецепт горохового супа с курицей. Гороховый суп на курином бульоне. Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с курицей

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.
  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

Гороховый суп с курицей любят все: и взрослые и дети. Суп с добавлением зеленого горошка получается слегка сладковатым и напоминает весну, теплые летние дни. Суп с сушеным горохом привычнее видеть осенью. Даже его цвет и запах напоминает о том, что настала осень. Кто-то любит целый горох, а кто-то разваривает его полностью. Это уже дело вкуса, но традиционным считается суп, где горох разваривается до пюре. Однако, не у всех хозяек получается довести горох до такого состояния.

Чтобы горох хорошо и быстро разварился, его нужно добавлять в кипящий бульон.

Как приготовить гороховый суп с курицей - 15 разновидностей

Традиционный суп с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок - 800 гр
  • Зеленый горошек - 2 кг
  • Лук - 120 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сельдерей - 2 шт
  • Ананас - 250 гр
  • Белый винный уксус - 106 гр
  • Сахар - 65 гр
  • Яичный порошок - 65 гр

Приготовление:

Окорок залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости.

Бульон оставить на суп, а готовое мясо разобрать на волокна. Затем выложить мясо на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодном месте под прессом на несколько часов.

Нарезать кубиками лук и сельдерей.

Мякоть ананаса нарезать кубиками и залить 100 мл воды, 100 белого винного уксуса, добавить 50 грамм сахара, поставить на огонь и довести до кипения.

Оставить на некоторое время, чтобы ананас промариновался.

В кастрюле растопить сливочное масло и проварить в нем сельдерей и лук около 7 минут. Затем добавить бульон и посолить.

После того как бульон закипит, всыпать зеленый горошек. Варить не более двух минут после закипания.

Сваренный суп измельчить в блендере до однородной массы, добавить соль по вкусу.

25 мл воды нагреть и растворить в ней 15 гр сахара. Добавить яичный порошок, 6 мл белого винного уксуса и взбить до образования пены.

Затем переложить массу в кондитерский шприц и сделать меренги на дне тарелки.

От мяса отрезать небольшой брусок, подогреть в микроволновке и выложить на него кубики ананаса. Положить на дно тарелки.

Меренги обжечь кулинарной горелкой и налить суп так, чтобы меренги и брусок оставались на поверхности.

Очень вкусный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Копчености
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Дробленый горох - 300 гр
  • Лавровый лист

Приготовление:

Проварить курицу и копчености около 60 минут. Добавить к ним заранее замоченный горох и проварить еще 60 минут.

Картофель нарезать кубиками и добавить в суп. Затем натереть морковь и измельчить лук, добавить за 10 минут до готовности.

Перед снятием с огня добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Гороховый суп с беконом

Необычный, вкусный и сытный супчик.

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 500 гр
  • Картофель - 5 шт
  • Желтый горох - 500 гр
  • Зеленый лук и луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бекон - 100 гр
  • Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

Горох залить холодной водой на 4-5 часов. Курицу залить тремя литрами воды и варить до готовности. Дать мясу остыть и нарезать небольшими кусочками.

В готовый бульон добавить горох и варить около 30-40 минут. Затем нарезать картофель кубиками, добавить к гороху и варить еще 20 минут.

Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить в суп за 15 минут до готовности.

Затем, за 3 минуты до окончания добавить горчицу. Зелень и чеснок измельчить, бекон нарезать тонкими полосками. Добавить в суп и проварить 1-2 минуты.

Подавать суп можно через 30 минут после снятия с огня.

Очень вкусный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки или копченая курица - 1 кг
  • Горох - 450 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сухарики - 100 гр
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Укроп

Приготовление:

Предварительно замоченный горох пересыпать в кастрюлю с холодной водой и поставить на газ.

Ребрышки или курицу порезать крупными кусочками и отправить в кипящую воду, где уже варится горох. Посолить и добавить лавровый лист.

Нашинковать лук, морковь натереть на терке и обжарить овощи на оливковом масле до золотистого цвета.

Измельчить чеснок и нарезать картофель. Когда горох почти готов, добавить в суп картофель и зажарку. Чеснок добавить через 15 минут.

Затем добавить укроп и снять суп с огня.

Перед подачей добавить сухарики.

Такой суп приготовит даже начинающая хозяйка, а вот вкус будет как от профессионала.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1,5 ст.л.
  • Желтый горох - 500 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Копченая курица - 1 кг
  • Лавровый лист
  • Тмин - 2 стебля
  • Сок лимона

Приготовление:

Горох залить холодной водой и дать настояться 6 часов. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук, морковь и сельдерей.

После готовности овощей добавить горох, кусочки мяса, лавровый лист, тмин и 2,5 литра холодной воды. Довести до кипения и варить не менее двух часов.

В процессе варки необходимо достать тмин и лавровый лист. Добавить соль, перец и сок лимона по вкусу.

Горох разварится быстрее, если в воду добавить соду на кончике ножа.

Необычный рецепт, который полюбит вся семья.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Яблоко - 1 шт
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Зеленый горошек - 200 гр
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Довести до кипения бульон, добавить в него горошек и варить до готовности. Затем измельчить в блендере.

Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и протушить вместе с луком. Затем добавить муку и хорошо перемешать.

Добавить эту смесь в суп, немного проварить, добавить соль и перец по вкусу. В готовый суп добавить измельченную зелень и сливки.

Привычный гороховый суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 гр
  • Горох - 250 гр
  • Морковь - 100 гр
  • Лук - 100 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Куриное мясо отварить до готовности. Горох заранее замочить, а затем добавить в бульон и проварить 1,5 часа.

Коренья и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и добавить в суп за 15-20 минут до подачи, посолить.

Вкусный суп для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 300 гр
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 3 ст.л.
  • Ветчина - 300 гр
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Масло разогреть в кастрюле и добавить в него нарезанный лук. Через 5 минут добавить горох, кубики картофеля и 0,5 литра бульона. Варить 25 минут.

Половину картофеля и гороха превратить в пюре и добавить в суп, влить вторую часть бульона и добавить кусочки ветчины. Добавить специи по вкусу.

Проварить 7-8 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Очень сытный супчик для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 200 гр
  • Тертая морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец, сода

Приготовление:

Замочить горох. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.

Когда мясо приобретет золотистый цвет, отправить к нему измельченный лук и морковь. Горох залить холодной водой и поставить на огонь.

Зажарку и мясо добавить в кипящий горох.

Когда горох будет почти готов, можно добавлять картофель.

За 5 минут до готовности посолить и поперчить суп по вкусу.

Чтобы горох хорошо разваривался, его перед варкой нужно залить кипятком и добавить чайную ложку соды.

Сытный супчик с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Горох - 450 гр
  • Морковь - 150 гр
  • Петрушка - 100 гр
  • Копченая куриная грудка - 250 гр
  • Вода - 1,5 л
  • Лук - 50 гр
  • Жир - 20 гр
  • Мука - 25 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майоран

Приготовление:

Горох замочить в холодной воде на несколько часов. Затем варить пока не станет мягким, добавить соль по вкусу.

Приготовить бульон из грудинки и овощей. Горох протереть на сите и залить бульоном.

Лук обжарить с мукой. Добавить немного воды и отправить в суп, прокипятить.

Чеснок растереть с солью и майораном, добавить в суп. Положить нарезанную кубиками грудку. Подавать суп с гренками.

Освежающий, летний гороховый суп.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук
  • Картофель - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Куриный бульон - 850 гр
  • Свежая мята - 4 ст.л.
  • Стручковый зеленый горошек - 900 гр
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Сметана - 150 мл
  • Сахар

Приготовление:

В бульон добавить картофель, зеленый лук и чеснок. Варить до готовности картофеля.

Стручки гороха добавить в суп и проварить не дольше пяти минут. Затем добавить мяту, лимонный сок и щепотку сахара.

Охлажденный суп взбить блендером. Добавить ½ сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Вкусный и простой гороховый супчик.

Ингредиенты:

  • Горох - 2 стакана
  • Куриный окорок - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Вода - 2 литра
  • Томат - 1 ст.л

Приготовление:

Горох и окорок залить водой и отправить на огонь при мерно на 1-1,5. Затем добавить кусочки картофеля.

На растительном масле обжарить морковь, лук и добавить томат.

Когда приготовится картофель, добавить зажарку в суп, немного прокипятить и посолить.

Два вида бобовых в одном супе. Неповторимый вкус первого блюда.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Консервированный нут - 1 банка
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Куриная грудка - 400 гр
  • Куриный бульон - 800 мл
  • Сельдерей
  • Паприка
  • Майоран
  • Чеснок

Приготовление:

Курицу порезать и обжарить на растительном масле, оставить в теплом месте.

Кубики чеснока и сельдерея обжарить в жире, где была курица, добавить кукурузу, горох, фасоль, паприку, посолить и поперчить по вкусу. Варить в курином бульоне около 15 минут.

В конце добавить мясо и майоран.

Суп-пюре нравится всем и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Горох - 350 гр
  • Лук - 1 шт
  • Курица - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Петрушка - 1 стебель
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 30 гр

Приготовление:

Горох замочить на ночь, затем залить двумя литрами воды, добавить к нему курицу, букет гарни и разрезанную напополам луковицу. Варить не менее трех часов.

Лук, букет и курицу вытащить. Слить половину бульона, а оставшуюся воду и горох перемолоть в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и добавить горячее молоко. Можно немного разбавить суп бульоном. Добавить масло.

Настоящий, ароматный гороховый суп.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Куриный окорок - 2 шт

Приготовление:

Горох предварительно замочить в холодной воде.

В кипящую воду поместить мясо, проварить 15 минут и добавить к нему горох, лавровый лист и перец горошком.

Очистить овощи. Морковь натереть на терке. Лук и картофель порезать.

Морковь и лук обжарить, используя растительное масло.

Курицу достать из супа и отделить мясо. К гороху добавить картофель и поджарку.

Когда картофель будет готов, добавить мясо и посолить суп.

Блюдо без четкой национальности, оно имеет как восторженных поклонников, так и ярых противников. Равнодушных к гороховому супу мало, но профессионалы уверены – отношение к нему зависит от способа приготовления. Простой набор ингредиентов уравновешивает масса хитростей и сложностей в процессе работы.

Особенности приготовления блюда

Как сварить гороховый суп с курицей, чтобы он выглядел результатом трудов мастера высокого класса? Правильно выбрать и подготовить каждый компонент. Нужно знать, как замочить горох для супа, когда его закладывать, как добиться одновременного приготовления всех компонентов. Познакомьтесь с советами профессионалов, прежде чем переходить к рецептам горохового супа с курицей.

  • Мясо выбирайте по своему усмотрению: крылышки или грудка, бедра – подойдет все. Оно даже может быть не сырым, а копченым. Главное, чтобы у него отсутствовал неприятный запах, заветренные участки.
  • Горох желательно взять крупный, одинаковой плотности по всей поверхности, равномерного цвета. После этого его обязательно перебирают, и только потом используют в суп.
  • Бобовые продукты полезны, но вызывают метеоризм, поэтому сухой продукт нужно замочить на 8-10 ч. в холодной воде, а свежий – на 2-3 ч. Миска ставится в холодильник, иначе начнется брожение.
  • Самый частый вопрос – как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. За успех отвечают 2 момента: готовить бобовый продукт придется с замачиванием, а воду в кастрюлю при необходимости добавлять только горячую.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с курицей

Среди предложенных ниже блюд можно найти и вкусные идеи для диетического питания, и легкие – для детского, и классическую технологию варки горохового супа. Самое сытное блюдо, по мнению профессионалов, получается в духовке: горох разварится полностью, мясо отдаст вкус и запах бульону, специи пропитают каждый кусочек. Единственный недостаток такого способа – увеличенное время приготовления. Идеи оформления перед подачей можно подсмотреть на фото.

Как варить гороховый суп-пюре на курином бульоне

Хороший вариант для тех, кому не хочется явного присутствия мяса, но нужно что-то очень питательное. Таким супом можно накормить даже ребенка, который не любит горох. Если у вас наблюдаются проблемы с желудком и печенью, лук не стоит добавлять. На 3 порции рекомендован следующий объем ингредиентов:

  • колотый сухой горох – 300 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста без специй – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 2-3 ч., прополоскать, залить холодной водой. Оптимальная пропорция – 2:1, огонь слабый.
  2. Вскипятить 2 л воды, забросить очищенную половинку лука, куриное филе. Варить 40 минут, слить через марлю в небольшую кастрюлю.
  3. Поставить бульон на плиту, перенести туда отваренный горох, измельченный кубиками картофель. Варить на средней мощности 50 минут.
  4. Растереть ингредиенты супа вилкой в крем, либо воспользоваться пестиком. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  5. Если вас устраивает консистенция, блюдо можно снимать с плиты. Если нет – снимите крышку, усильте мощность конфорки, дождитесь уменьшения объема воды.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Вы можете воспользоваться любым рецептом, который вам нравится, но учитывать особенности работы с данным прибором. Ниже указаны рекомендации для мультиварки Поларис. При использовании прибора другого бренда возможно несовпадение названий и длительности приготовления из-за отличий в мощности. Состав и объем продуктов на 2 порции:

  • крылышко куриное – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • горох сухой – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить курицу в мультиварку, залить 3 л воды, выставить режим «суп». Время варки – 60 минут. В начале работы нужно будет 2-3 раза убрать пену.
  2. Замочить горох, через 1,5 ч промыть, ссыпать в мультиварку, вынув курицу. Режим для варки гороха тот же, время – 60 мин.
  3. Добавьте измельченный лук-порей, снятое с костей мясо, грибы, выжатый через пресс чеснок и сметану. Варите гороховый суп с курицей в мультиварке еще 20 мин.

Рецепт с копченой курицей и сухариками

Облегченный вариант классического горохового супа, привлекающий внимание своим пикантным вкусом. Курица делает блюдо почти диетическим. Профессионалы рекомендуют использовать крылышки – они обладают лучшим балансом жирности и копчености, содержат минимальное количество мяса. Набор ингредиентов такой:

  • крылышки куриные – 4 шт.;
  • рулька свиная копченая – 100 г;
  • горох сухой – 230 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • масло сливочное – для пассеровки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 5 ч, убрать в холодильник. Хлеб порезать мелкими кубиками, рассыпать по противню, убрать в горячую духовку.
  2. Горох промыть, ссыпать в кастрюлю. Залить водой, бросить ложку соды, поставить вариться на слабом огне.
  3. На соседней конфорке в кастрюлю с крылышками налить 3 л воды, дождаться закипания. Добавить соль, варить 15 мин.
  4. Лук нашинковать, морковь натереть мелко. Обжарить, в процессе поперчить.
  5. Опустить в кастрюлю с крылышками горох, кусочки рульки, зажарку, добавить кубики картофеля.
  6. Готовность продуктов проверьте ножом или вилкой – лезвие должно легко пронзить каждый из них. Примерное время данного этапа составляет 20 мин.
  7. Прежде чем выключить плиту, бросьте в кастрюлю зелень.
  8. К тарелке горячего супа подайте маленькую пиалу с теплыми сухариками.

Как сварить с куриной грудкой и зеленым горошком

Самый быстрый вариант, который просто не может не получиться. Гороховый суп, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным обедом в жару. Ингредиенты следующие:

  • горох консервированный или замороженный – 200 г;
  • грудка куриная без костей – 140 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский разных цветов – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, бросить кусочек сельдерея. Через 3-4 мин. добавить разрезанную на мелкие кубики курицу, сельдерей вынуть. Варить на средней мощности, сняв крышку, полчаса.
  2. Овощи измельчить, ввести в суп, не замачивая горох. Варить еще 20 мин., убавив огонь.
  3. Если вы хотите очень мягкие ингредиенты, увеличьте время приготовления на 10-15 мин.
  4. Последними подсыпьте приправы – за минуту до выключения конфорки.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность зависит от того, какие компоненты и в какой пропорции вы возьмете, будете ли делать зажарку. Куриный бульон в чистом виде очень легкий. Вареный горох обладает калорийностью: 61 кКал на 100 г. Приблизительная картина получается такой:

  • диетический суп (горох, лук, морковь, картофель) – 26 кКал на 100 г;
  • традиционная густая горошница – 120 кКал на 100 г;
  • суп с курицей и грудинкой или рулькой – 80 кКал на 100 г.

Видеорецепт: как готовить гороховый суп из курицы

Ароматный супчик отлично согреет вас в холодную погоду. С давних времен очень популярным является гороховый суп с курицей. Наши дедушки и бабушки помнят его еще с советских времен. Он готовится из небольшого количества продуктов, но вкусом не уступает другим супчикам.

Несмотря на то что суп варится из достаточно дешевых ингредиентов - гороха и куриного мяса, он имеет невообразимый вкус. Однако не нужно думать, что суп гороховый, рецепт с курицей является делом простым и бесхлопотным. Далеко не у всех получается именно тот истинный вкус супа, который остается в памяти.

Советы как приготовить суп гороховый с курицей:

1. Соль в гороховый супчик рекомендуется добавлять в конце варки, поскольку соленая вода придает жесткости гороху.
2. Перед тем как варить горох нужно оставить замоченным в воде на несколько часов, чтобы он быстрее приготовился впоследствии.

Готовим гороховый суп с курицей по пошаговому рецепту

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для горохового супа с курицей:

1. 400 г гороха.
2. 500 г курицы.
3. 1 морковка.
4. 1 луковица.
5. 5 картофелин.
6. Специи.

Пошаговое приготовление горохового супа с курицей

  1. Изначально нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
  2. Варим мясо до полуготовности и добавляем в кастрюлю горох. Ингредиенты варятся в течение часа.
  3. Чтобы не терять время зря, подготавливаем овощи.
  4. Лук необходимо мелко нарезать, а морковку натереть при помощи терки.
  5. Овощи обжариваются на сковородке. Картошку нужно очистить и нарезать небольшими брусочками.
  6. По истечении часа к мясу с горохом добавляем зажарку из овощей и картошку.
  7. Супчик варится пока не будет готова картошка.
  8. В конце его нужно посолить, посыпать любимой зеленью и добавить несколько листов лаврушки.

Вариант горохового супа с копченой курицей

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для горохового супа с копченой курицей:

1. 300 г гороха.
2. 3 копченных куриных окорочка.
3. 150 г сухариков.
4. Оливковое масло.
5. 3 зубч. чеснока.
6. 1 луковица.
7. 1 морковка.
8. Соль.
9. Зелень.

Приготовление горохового супа с копченой курицей

Перед приготовлением горох нужно тщательно промыть и оставить на несколько часов в прохладной воде. Горох варится на небольшом огне под крышкой.
Копченные куриные окорочка отделяем от косточек. Лук мелко нарезаем. Морковку нарезаем на кубики. Овощи обжариваются на сковородке, и посыпаются зеленью. Добавляем в суп зажарку из овощей, когда горох практически готов. Супчик солится и перчится по вкусу. И в самом конце добавляем кусочки мяса. После этого суп варится еще несколько минут.
Для приготовления сухарей берем хлеб. Нарезаем его на кубики и хорошо высушиваем на сковородке. К нему рекомендуется добавлять чеснок. Перед употреблением посыпаем супчик зеленью и сухариками.

Вкуснейший гороховый суп-пюре с курочкой

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для горохового супа-пюре с курицей:

1. 300 г гороха.
2. 1 стебель лука порея.
3. 500 г куриных бедрышек.
4. 1 морковка.
5. 150 г бекона.
6. 1 луковица.
7. Зелень.

Приготовление горохового супа-пюре с курицей

Перед приготовлением оставляем горох замоченным в воде на некоторое время. Затем отправляем его на огонь.
Бедрышки необходимо разобрать. Удалить шкурку, кости, а филе нарезать на средние кусочки. Шкурку нужно обжарить на сковородке. К ней добавляется измельченный лук, нарезанный порей и натертая морковка. Из зажарки шкурка убирается, а овощи отправляются в супчик. Варится он после этого около 7 минут. В конце его нужно посолить по вкусу.
Суп настаивается в течение 20 минут и превращается в пюре при помощи блендера. В порционную тарелку добавляем кусочек обжаренного бекона. Украшаем с помощью зелени.

Время приготовления горохового супа будет зависеть только от самого гороха. Если горох целый, то вариться он будет почти в 2 раза дольше колотого, состоящего из половинок. Поэтому для приготовления вкусного горохового супа я использую колотый горох.

Что касается самих частей курицы, то я взяла куриные крылышки, вы же можете брать и бедрышки и ножки, т. е. любые части.

В процессе варки бульон будет выкипать, поэтому добавляйте горячую воду.

И еще, некоторые рецепты предлагают для быстрейшего приготовления добавлять при варке немного соды, но мы этого делать не будем.

Для приготовления я использовала следующие ингредиенты

  • 1,5 л воды;
  • 2 крылышка куриных;
  • 100 г колотого гороха;
  • 1 картошина;
  • 0,5 средней (или 1 маленькая) морковины;
  • Половинка луковицы;
  • Специи;
  • Соль;
  • Можно зелень.

Помойте куриное мясо и поместите его в кастрюлю, влейте воду, обязательно холодную и поставьте на огонь. Если у вас в процессе возникнут вопросы, то посмотрите или .

Когда вода в кастрюле закипит, сразу уменьшите огонь, нужно снять пену. Засыпьте горох. Теперь на маленьком огне при чуть приоткрытой крышке пусть варится почти до готовности гороха. Не закрывайте крышку полностью, иначе даже при малой температуре будет происходить сильное кипение. Периодически убирайте пену.

Теперь подготовьте овощи. Порежьте картофель кубиками и положите его в кастрюлю. На этом этапе наш почти готовый гороховый суп можно посолить.

Нарежьте лук и натрите морковь.

В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, он должен стать прозрачным,

а теперь добавьте морковь и все хорошо прожарьте. Морковочка обмякнет и пустит сок, а масло окрасится в характерный желтый цвет.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю.

По истечении минут 10 может 15 добавьте специи.

И буквально уже через одну-две минуты нужно выключить огонь, закройте крышку полностью еще на несколько минут, чтобы приправы настоялись.

Можете снимать пробу, ваш вкусный и наваристый гороховый суп с курицей уже готов.

Посмотрите запить похожего рецепта:

Приятного аппетита.

А от вас требуется понажимать на кнопочки и оставить комментарий.

Поделиться: