Язь в духовке в фольге. Виды и сорта Лучше приготовить язя

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.

Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».

Маринованный язь по-английски

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец чёрный – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус обычный – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.

Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язяуспокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!

Маринованный язь по-английски – приготовление


Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.

Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.

Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.

Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.

По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:

Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.

Готовим из икры язя – несколько рецептов

Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.

А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.

Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.

Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.

Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!

Икра язя «под водой»

Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра язя – 0,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи.

Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.

Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

Те, кто однажды попробовал язя, очень хвалят его, говоря, что . Конечно, вы можете рыбу сварить, запечь, на сковородке зажарить или замариновать, засолить. Единственное, что многим не нравится - это то, что в рыбе довольно много мелких косточек. Что же делать? Язь в духовке в фольге тушится так, что мелкие косточки станут мягкими.

Необходимы ингредиенты

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.)
  • – 2 шт.
  • 1 ст. лож. подсолнечного или другого масла
  • 2 шт. луковицы средние
  • 3 дольки чеснока
  • Салат для украшения
  • Мука – 100 – 150 гр.
  • ½ лимона
  • Кунжут щепотка
  • Посолите и поперчите на свой вкус

Готовим


Заключительный этап

На духовке выставляйте 180 градусов и отправляйте туда рыбу. Теперь пусть 1 час запекается. Время прошло – вытаскивайте. Украсьте блюдо болгарским перцем, листочками салата.

Полюбуйтесь, какой красивый язь запечённый в духовке получился. к нему картофель (пюре или ломтиками), но можно отварить рис, гречку, вермишель, да чего хочется. Порадуйте вкусной рыбкой всю семью на выходные или праздники. А, может, у вас муж или сын рыбак и приносит его чаще? Тогда готовьте в тот же день. Свежая рыбка получается самой вкусной.

Приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь жареный

Для любого рыболова поимка язя является желанной добычей. Рыбка хитра и осторожна, не спешит попасться на крючок. Мелочь размером с ладонь отлично подходит для жарки. Особи весом в несколько килограммов — невероятная удача. Их жарят, порезав на кусочки. Свежий язь жареный — это просто объедение! Размороженная рыбка тоже годится для жаренья, но наиболее вкусна только что выловленная.

Тушки или кусочки солят, осыпают перчиком и специями по вкусу. Дают рыбке настояться, чтобы специи впитались. Для приглушения рыбного запаха или аромата тины тушки сбрызгивают лимонным соком.

Следующий этап — панировка. Куски рыбы обваливают в муке или сухарях и на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают по дну сковороды, смазанной растительным маслом.

Язь жареный на сковороде имеет свои особенности. У него должна быть аппетитная хрустящая корочка и ароматное нежное мясо внутри, которое буквально тает во рту.

Надо ли предварительно вынимать кости?

Если не лень, можно вынуть. У язиков косточки обычно прожариваются и не создают большой проблемы при еде. Можно с ними поступить так, как поступают с костлявой речной рыбой: часто сделать поперёк туловища глубокие надрезы до самого хребта. Многие хозяйки делают ромбовидные надрезы, рассекая боковые кости. В часто сделанные надсечки при жарке попадает растительное масло, благодаря чему мелкие косточки хорошо прожариваются и становятся вполне съедобными. Ими невозможно подавиться при еде.

Рецепт жареного язя в сухарях

На 0,5 кг язей :

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или майонез — 1 ст. л.
  • лимон — 0, 5 шт.
  • сухари и мука для панировки
  • соль, перец, прочие специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Порционные кусочки или небольшие тушки язей сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, перцем. Оставляют на 20 минут.

Готовят смесь для панировки: молотые сухари смешивают с небольшим количеством муки. При желании в смесь добавляют молотые пряные травы и коренья. Можно использовать либо сухари, либо муку.

В отдельной посуде взбивают яйца, добавляют майонез или сметану.

Язей обмакивают в яйца, затем в сухарную смесь. Процесс повторяют ещё раз: панируя в яйце и сухарях. Затем кладут на сковородку и жарят до готовности каждую сторону по 5-6 минуток. Крупные куски поджаривают 8-10 минут.

Язь, жаренный на сковороде, вкусен с салатами и любыми гарнирами. При подаче рыбу украшают зеленью и дольками лимона. При желании можно сделать любой соус: томатный, сметанный, овощной.

Вариации рецепта:

В жидкую смесь, с помощью которой мучная или сухарная панировка лучше держится, а корочка получается намного вкуснее, вместо сметаны или майонеза добавляют молоко. На 1 яйцо берут 30-50 г молока или 10% сливок. Если в доме нет молока, сливок, майонеза, сметаны, кусочки рыбы просто обмакивают во взбитое яйцо. При отсутствии яиц обходятся сухой панировкой из муки, сухарей или манки. Манная крупа создаёт хорошую герметичную корочку, благодаря которой рыбный сок не вытекает на сковородку, и язи получаются сочными и вкусными!

Язь жареный в сметане

на 1 язя среднего размера:

  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1/3 стакана
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки — 3 ст. л.

Язей, разрезанных на кусочки, смазывают солью, посыпают перчиком. Оставляют напитаться специями. Панируют в сухарях, обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Уменьшают огонь, томят 10 минут, переворачивают.

Пока рыбка жарится, лук нарезают тонкими полукольцами, добавляют на сковороду к рыбе. Лук обжаривают 5 минут, выкладывают сметану. Томят на тихом огне. Как только сметана свернётся, рыбу можно подавать к столу.

Язь жареный, дополнительно запечённый с овощами

На 0,5 кг язей:

  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • мука для панировки
  • масло для обжаривания

Кусочки рыбы, панированные мукой, обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

На другой сковороде жарят лук, порезанный мелкими кусочками или полукольцами. К луку добавляют мелко нарезанный болгарский перчик. Посыпают овощи ложкой муки, жарят 5 минуток, не допуская подгорания. В овощную зажарку вливают стакан воды, подсаливают, доводят до кипения.

Жаренных язей заливают соусом и полчаса томят в духовке при 150°.

Рецепт жареного язя с чешуёй

При разделке тушек чешуйки удалять не надо. Они защищают рыбу от вытекания вкусного сока. Рыбины обмазывают растительным маслом, посыпают солью и специями (перцем, сухими травками — но это не обязательно, достаточно соли и масла, чтобы рыбка не прилипла к противню). Раскладывают в один ряд на листике и отправляют в разогретую духовку зажариваться.

Язь жарится в духовке 1,5 часа при 180-150°, пока не появится такой запах, словно рыба уже подгорела. Чешуя действительно может слегка пригореть. Это не страшно.

Через полтора часа рыбку вынимают. Кожица с чешуёй легко отделяется. Мясо получается необычайно вкусным и нежным — пальчики оближешь! За такой длительный период томления мелкие косточки размягчаются, ими подавиться невозможно. Остаётся наслаждаться отменным рыбным вкусом!

Для приготовления язя потребуется:

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица средних размеров – 2 шт.;
  • Мука – 100-150 г.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Половина лимона;
  • Щепотка кунжута;
  • Соль и перец.

Чистка рыбы

Первое, что необходимо сделать, подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует ее Сам по себе язь отлично чистится, но для еще большего облегчения чистки можно использовать кипяток. Просто перед чисткой обдать целую рыбину кипятком. После такой процедуры можно увидеть, как на животе язя чешуя меняет свой вид, как будто сваривается. Главное не переборщить с кипятком, а то можно и вовсе сварить всю кожу. Теперь при чистке рыбы ее чешуя не будет разлетаться во все стороны. Хуже всего язь чистится именно в области брюха.

Патрашение

После чистки вымываем рыбу под холодной водой и убираем остатки чешуи. Далее вскрываем брюхо и чистим ее от внутренностей. Далее отрезаем голову и плавники. Кстати плавники можно аккуратно срезать ножницами. Теперь вновь обмываем язя под проточной водой, убирая кровь и все лишние элементы, чтобы рыбка была идеально чистая.

Маринование

Далее почищенную рыбу следует замариновать. Предварительно сделав на ней надрезы по всей длине примерно через каждых 2 сантиметра. Такая процедура нужна для того чтобы после обработки и маринования рыбы все мелкие косточки растворились под воздействием лимонного сока. Выложив рыбу на блюдо или противень, нужно обильно ее натереть солью и черным перцем. Протирать следует как внутри, так и снаружи, и не забывать натирать в сделанных разрезах. После этого выдавить из лимона сок прямо на рыбу с двух сторон. Теперь ее можно оставить для маринования, приблизительно на 30 минут.

Приготовление приправы

Язь пусть маринуется, а для дальнейшего блюда можно приступить к следующему этапу. На противень влить достаточно много подсолнечного масла, поставить в духовую печь и оставить там для разогрева. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
Теперь в ход используем следующие ингредиенты. Чеснок нужно мелко нарезать, можно кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Лук тоже режем кольцами. Для того чтобы сделать лук помягче, необходимо его пассировать на сковороде. Туда же следует добавить нарезанные кубиками помидоры. Все перемешать и оставить в сковороде накрыв крышкой.

Подготовка рыбы

Теперь опять переходим к язю. После маринования следует слить выделившуюся воду. И натереть тушку приготовленным ранее чесноком. Набить им также следует сделанные разрезы и брюхо. Вытягиваем из духовки разогретый противень и укладываем рыбу на него, предварительно обваляв язя в муке. Рыба должна быть полностью покрыта мукой, для создания легкой корочки, а также для того чтобы не прилипла к противню.

В лук и помидоры добавить майонез, слегка посолить и приправить перцем для аромата. Все перемешать и аккуратно выложить сверху на язя. Не стоит делать слишком большой слой из ингредиентов. Оставшееся лучше аккуратно и красиво выложить рядом с тушкой. Для более красивого вида язя можно сверху еще немного посыпать кунжутом.
Теперь рыбу можно отправлять в духовку, выставив 180 градусов. Запекаться язь до приготовления должен один час. Спустя час нужно достать рыбу, выложить на блюдо и украсить листочками салата и болгарским перцем. Всё язь запеченный в духовке готов. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель, но это уже по собственным предпочтениям. Блюдо готово.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь в духовке в фольге

При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!

Язь в фольге: готовим сытно и вкусно

Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:

  • язь — одна крупная тушка (примерно 1,5 килограмма),
  • лук репчатый — 2-3 головки,
  • соль и черный перец — на ваш вкус,
  • сливочное масло — ½ пачки (100 граммов),
  • 2 крупных помидора,
  • лимон — ½ штуки.
  • Количество порций: 2-3 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем в резать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.

Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.

Язь диетический, нежный

Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:

  • Язь — две тушки (общий вес около 1,2-1,5 килограммов),
  • квашенная капуста — 200 граммов,
  • клюква — 1 чайная ложка,
  • тмин — ½ чайной ложки,
  • соль, черный молотый перец — несколько щепоток,
  • масло растительное — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 штуки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 40-50 минут.

Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!

Поделиться: