Морская рыба приготовление. Как правильно приготовить рыбу в духовке. Как пожарить рыбу на сковороде

Рецепт является базовым для приготовления практически любой морской рыбы , его можно видоизменять, добавляя морепродукты по усмотрению.

Особенностью данного способа является относительная быстрота исполнения «Пуассон дю мер».

Морская рыба по–нормандски

Ингредиенты для рецепта морской рыбы по–нормандски

На 6 порций:

  • филе морской рыбы – 1800 г;
  • лук шалот – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • грибы – 800 г;
  • кальвадос -150 мл;
  • сливки — 340 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное — 160 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция приготовления рецепта морской рыбы по–нормандски:

  1. Очищенное рыбное филе нужно окунуть в кальвадос на 10 минут, вынуть и поперчить слегка белым перцем, присолить. На противень с высокими краями поместить «платформу» из нарезанного лука шалот, моркови, веточек фенхеля. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Сверху разложить филе рыбы, покрыв его «белоснежной шубкой» из взбитых присоленных сливок. Оставшийся кальвадос вылить на лук с морковью по бокам противня.
  3. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, рыба будет запекаться 30 минут.
  4. Во время запекания рыбы можно приготовить грибы, припустив их на сливочном масле с добавлением молока. Через 15 минут грибы готовы, их следует вынуть в отдельную посуду, слегка добавить масляного соуса, в котором они томились. Накрыть крышкой и держать в тепле.
  5. Снять с противня филе и разложить его на подогретом блюде, оставляя место для грибного гарнира. По желанию, грибы, лук с морковью разложить между филе, присыпать свежей зеленью петрушки или фенхеля. Блюдо желательно накрыть крышкой, чтобы филе не остыло. Подать к столу теплым, гарнировать отварным картофелем или зеленым горошком.
  6. Как вариант, овощи, запекавшиеся в духовке вместе с филе, протереть через сито и размешать в грибном соусе. Рыбный сок, образовавшийся в противне, для пикантности вкуса можно также добавить в соус.
  7. К нему подаются гренки или картофельные крокеты, если отварной картофель не участвует в гарнире.

Запечённый морской окунь с овощами

Найдя на карточке из какого-то кулинарного журнала рецепт морского окуня в духовке, запечённого с овощами, я даже не ожидала, что это получится настолько вкусно! Аромат и вкус сметанного соуса с белым вином, тушёных овощей и приправ замечательно сочетаются друг с другом, сливаясь в изысканной симфонии. Блюдо достойно ресторана! Нежное филе с оранжевой морковкой и зелёным горошком и смотрится аппетитно, и на вкус восхищает.

Ингредиенты:

  • 6 филе морского окуня;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина;
  • 200 мл воды (1 стакан);
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки белого перца.

Воду можно заменить бульоном; белый перец — чёрным молотым, сливочное масло — растительным, а вино не использовать. Но в этом случае вкус получится уже другим! Именно лёгкий аромат вина и сливочный вкус отличают это блюдо от простого филе с овощами в духовке. А у белого перца более деликатный вкус.

Рецепт морского окуня с овощами:

  1. Филе сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, посолим и поперчим половиной специй, сбрызнем соком лимона.
  2. Лук и морковку очистим, помоем, лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке.
  3. Растопим половину сливочного масла на сковороде (удобно использовать чугунную, такую, которую потом можно поставить в духовку). Обжариваем на растопленном масле лук, помешивая, в течение 2 минут.
  4. Затем добавляем тёртую морковку и горошек. Обжариваем ещё минуту-две.
  5. Выкладываем в сковороду к овощам филе. Можно на этом этапе переложить в форму для запекания (цельную). Вливаем 100 мл воды и 50 мл белого вина (я использовала старое шампанское, которое осталось после празднования Нового Года). Выкладываем кусочки остального сливочного масла. Накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку и запекаем при 200С в течение 20-25 минут.
  7. Смешиваем желток со сметаной.
  8. А тем временем прогреваем в чугунке остальное вино, смешанное с водой (50 и 100 мл соответственно). Снимаем с огня, как только начинает закипать, и тонкой струйкой вливаем в сметано-желтковую смесь.
  9. Достаём из духовки сковороду и равномерно, ложкой поливаем рыбу с овощами соусом. Ставим в духовку ещё на 5 минут, уже не накрывая фольгой.
  10. Какие ароматы разносятся по кухне!.. Морской окунь с овощами — очень вкусное блюдо, а главное, намного диетичнее и полезнее жареной рыбы. Как гарнир можно подать картошечку или рис.

Филе морской рыбы с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г филе морской рыбы (минтай, хек);
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных либо маринованных огурчика;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 30 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • Соль, чёрный и красный молотый перец.

Как приготовить рыбу в горшочке с картошкой:

  1. Лук мелко режем и слегка обжариваем на масле.
  2. Морковку трём на крупной тёрке и обжариваем с луком.
  3. Картошку чистим и режем тоненькими ломтиками.
  4. Филе рыбы размораживаем и режем небольшими кусочками.
  5. Теперь складываем ингредиенты в горшочки: морковка с луком; ломтики картофеля; нарезанные кубиками солёные огурцы; филе рыбы.
  6. Затем добавляем в горшочки по ложке томата и вливаем по полстакана воды. Не забываем посолить, с учётом того, что огурцы солёные! Также вкусно будет, если добавить понемногу чёрного и красного перца.
  7. Ставим рыбу в горшочках в духовку и готовим 45 минут. Затем аккуратно достаём и кладём в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или сливок.
  8. Также посыпаем зелёным луком или укропом, накрываем горшочки крышками и снова ставим в духовку которую можно уже выключить – блюдо дойдёт в горячих горшочках.
  9. Рыба с картошкой в горшочках – отличная альтернатива привычным рецептам, таким как хек в фольге. А если приготовить блюдо без картофеля, то его можно подавать как подливку к различным гарнирам.

Тунец, запечённый с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

  1. Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.
  2. Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец. Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.
  3. Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
  4. Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
  5. Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Запечённая горбуша в рукаве с картошкой

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 1 шт.;
  • Картошка – 8-10 штук;
  • Морковка – 1-2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу, лимонный сок – по желанию.

Как приготовить горбушу в рукаве:

  1. Рыбу легонько поскребём – обычно на горбуше чешуи мало, — и сполоснём под краном. Натрём солью и положим в рукав – отрезайте столько рукава, чтобы по краям остались свободные концы сантиметров по 20. Это нужно, чтобы потом Вы смогли рукав завязать.
  2. Овощи очистим и помоем. Картошку нарежем ломтиками, как на жаркое; морковку – кружочками, а часть можно крупно натереть; лук режем полукольцами.
  3. Всё смешиваем, солим и перчим.
  4. Выкладываем овощную смесь в рукав, вокруг горбуши, и крепко завязываем концы рукава, выпустив из него воздух.
  5. Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку.
  6. Запекаем горбушу с картошкой в течение часа при 200С.
  7. Подаём в тёплом виде, сразу после приготовления. Кстати, еда в рукаве долго сохраняет тепло – очень удобно, если вы приготовите блюдо раньше, чем вся семья соберётся за столом.

Запечённая горбуша с картошкой – не единственный вариант приготовления красной рыбы в духовке. Симпатичная продавец в рыбном магазине рассказала мне, что горбушу можно запечь в фольге или на противне, с сыром или лимончиком… Так что будем экспериментировать –готовить с огоньком! А всеми новыми рецептами для духовки я обязательно поделюсь с Вами. Так что заходите!

Блюда из рыбы – важнейший источник незаменимых жирных кислот. Поэтому если хотите оставаться молодыми, бодрыми и здоровыми, не забывайте хотя бы пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты рыбных блюд, а также советы как приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свои питательные и вкусовые качества.

Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу, и вместо твердого сыра используем плавленый сырок...

Чтобы полакомиться соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру можно дома, причем очень и очень просто...

Предлагаю быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке. Ингредиенты недорогие и доступные, но благодаря простым хитростям скумбрия получается невероятно вкусной и сочной...

Семга относится к числу так называемых жирных рыб, ее мясо считается самым вкусным. Даже просто жареная семга является деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить родных чем-то новеньким...

Отличный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях. Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной. Готовится за 1,5-2 суток, очень простой рецепт...

Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать...

Простой и практичный рецепт, малосольная скумбрия получается намного вкуснее и дешевле той, что продается в магазинах. С пюре или с отварной картошечкой уходит на ура...

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

Анчоусы – это заморский и довольно дорогой деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле...

Кулебяка получается невероятно вкусной и красивой, только представьте: изумительная рыбная начинка с грибами и сыром плюс воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая...

Потрясающее рыбное блюдо!!! Очень простой и незатейливый рецепт, главная роль отводится самой рыбе, а маринад и специи лишь подчеркивают ее великолепный вкус...

На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...

Из кефали получается изумительное заливное, которое готовится невероятно быстро и, что самое главное, без желатина. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно и полезно...

Рецепт очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни наколоться костью. Эти котлетки - отличная альтернатива мясным котлетам...

Треска, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, с благородным утонченным вкусом. Даже трудно поверить, что для этого блюда используются самые обычные продукты...

Не всегда есть время и желание возиться с духовкой, поэтому общепризнанный деликатес - караси в сметане - можно приготовить на обычной сковороде. Рыба получается нежной и очень вкусной...

По этому рецепту можно приготовить не только форель, аналогично можно поджарить семгу, горбушу или лосось. Рыбка с сыром, да еще под нежнейшим соусом получается просто объедение...

Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо очень популярна среди приверженцев правильного питания...

Покупка селедки это настоящая рулетка. Даже если вы присмотрели вкусную малосольную селедочку, это еще не значит, что домой принесете ту, что пробовали. Поэтому не будем искушать судьбу...

Во многих праздничных рецептах используется соленая семга. В магазине такая семга стоит довольно дорого. Получится намного дешевле, если семгу засолить дома. Делюсь простым и вкусным рецептом...

Время засолки всего 4 часа!!! Засоленная по этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, упругой и в меру соленой. Состав: свежемороженая скумбрия, соль, сахар, специи...

Такой закусочный тортик непременно порадует ваших гостей своей красотой и утонченностью. Сочетание малосольной семги и нежного сливочного сыра делает это блюдо незабываемым...

Это одно из самых старых блюд. Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, следует знать несколько простых правил, чтобы рыбка всегда получалась сочная и с хрустящей корочкой...

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...

Треска отличается нежным и быстро усваиваемым мясом, именно поэтому ее занесли в разряд диетических продуктов. Приготовьте эти вкусные и необычные котлетки, также подойдет филе хека или минтая...

Самым вкусным и красивым блюдом из щуки является фаршированная щука. Начинку можно сделать из рыбного филе, а можно с добавлением грибов. Смотрите подробный рецепт, а также советы как снять с щуки шкуру быстро...

Приготовьте вкусную, нежную и сочную рыбку в томатном соусе. Готовить ее совсем несложно, из рыбы подойдет хек, щука, любая белая рыба. Подавать этот деликатес лучше с гарниром из отварного кртофеля..

Таких нежных, вкусных и ароматных рыбных котлет вы еще не пробовали. Только представьте: рыбное филе, сыр и грибы - это просто праздник гурмана! Обязательно приготовьте эти необычное блюдо...

Очень простой и вкусный рецепт приготовления судака. Минимум работы, зато обед получается на славу. Вместе с рыбой одновременно запекаем картошку, морковь и другие овощи, что имеются в холодильнике...

Всем хотя бы однажды доводилось варить креветки, поэтому из собственного опыта знают, что нежная и сочная креветка получается не всегда. Читайте дальше два главных секрета как правильно варить креветки...

Это простое блюдо из морепродуктов имеет очень много достоинств: полезно, вкусно, но что самое главное - вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. И готовить его совсем несложно...

Настоящие гурманы знают какое это вкусное блюдо. И готовить его совсем несложно, единственное надо знать как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь. В этом вам поможет мой фоторецепт...

ет ничего вкуснее морепродуктов, а креветки в кляре вообще деликатес. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень просто. Делаем самый простой кляр и вуаля, готово...

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот очень простой и вкусный рецепт толстолобика с лимоном...

Этот рецепт я впервые увидела в Германии, в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось приготовить. Оно действительно оказалось вкусным и легким...

Если вы никогда не пробовали настоящие пельмени из щуки, то вы многое потеряли. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт заслуживает внимания. Все секреты вкусных рыбных пельменей здесь...

Приготовьте вкусное, полезное и необычайно вкусное рыбное блюдо. Ничто не сравнится с красной рыбой, запеченной в духовке вместе с жареными грибами, жареной морковкой и луком...

Очень простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого нужна баночка консервированного перца, консервированный тунец, майонез и вареные яйца...

Если вы задумали приготовить что-то необычное и оригинальное из рыбы и морепродуктов, то непременно попробуйте это традиционное испанское блюдо. Кстати, готовить паэлью не так-то и ложно...

Для этого блюда нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека...

Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот легкий салатик с тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря...

Для этого рецепта нам потребуется цельная крупная рыбина, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация этого блюда из рыбы получится не столь эффектной...

Кто не помнит знаменитую фразу о заливном из фильма С легким паром. Чтобы блюдо не получилось, как у главной героини, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из них: навар варится...

Мясо форели нежное и вкусное, богатое витаминами и ценными жирными кислотами. Это один из немногих продуктов, который желательно готовить сразу, избегая замораживания...

Форель.. Одно только название звучит так вкусно... Форель можно приготовить разными способами: просто поджарить, запечь в рукаве, а можно сделать форель, фаршированную грибами, орешками и оливками...

Для рыбного пирога отлично подойдет судак, сом, форель, семга, треска, окунь, но в принципе это лакомство можно приготовить практически из любой рыбы, даже из консервированной. Состав: судак, лук, укроп, тесто...

Хотите поразить ваших гостей особенным блюдом? Тогда приготовьте этот праздничный салат с креветками и дыней. Изысканный вкус и оригинальная презентация этого блюда только усилят атмосферу праздника...

Вопросом, как приготовить рыбу, сегодня задаются многие хозяйки. Ведь цены на рыбные продукты в наших магазинах нынче кусаются, и боязнь испортить рыбку неправильным приготовлением иной раз заставляет некоторых хозяек вовсе отказаться включать рыбные блюда в семейное меню. А ведь страхи эти совершенно напрасны! Ну право, как можно пугаться приготовления рыбных блюд в России, где традиции рыбной ловли и приготовления богатого улова веками совершенствовались и оттачивались нашими предками? Поверьте на слово, приготовить рыбу так, чтобы она получилась сочной, нежной, ароматной и очень вкусной, совсем не сложно, главное знать и помнить о некоторых простых правилах и кулинарных тонкостях, которые достались нам в наследство от наших бабушек. Уж они-то точно знали, как приготовить рыбу, да не просто приготовить, а сделать ее настоящим украшением стола, главным блюдом как праздничного, так и повседневного меню.

Конечно же, не только русская, но и вся мировая кухня богата самыми разнообразными способами приготовления рыбных блюд. И все же русская рыбная кухня выгодно отличается своею самобытностью, понятностью и близостью к нашему современному представлению о том, как и что можно приготовить из рыбы. Вообще популярность рыбных блюд в нашей стране объяснить совсем не сложно. Исторически славянские племена селились по берегам рек, которые не только служили им в качестве природного защитного барьера от врагов, не только транспортными артериями для торгового сообщения, но и богатым источником превосходных полезных и вкусных рыбных продуктов. Ведь и сегодня рыбалка - одно из самых распространенных и любимых у нас развлечений, причем развлечений и полезных для домашнего хозяйства, и приятных для утешения желудка.

Не стоит забывать и о том, что такому широкому распространению самых разнообразных блюд из рыбы немало поспособствовали и традиционные церковные посты, когда рыбные блюда дозволялось подавать к столу почти во все дни, кроме, разве, особо строгих постных дней.

Так и получилось, что невероятное богатство ассортимента рыбных блюд - это не просто дань моде, а сложившаяся веками традиция, целый пласт нашей собственной истории, который прочно прижился в нашей культуре и, конечно же, на наших кухнях. Каких только рыбных блюд не предлагает нам русская кулинария: здесь и рыба отварная, и печеная, и жареная; рыба паровая, которая готовилась на сковороде, прикрытой крышкой; здесь и рыба «чиненая» - фаршированная кашами, и рыба «тельная» - фаршированная рыбным же фаршем. Да и способы подачи рыбы отличались немалым разнообразием: жареную рыбку подавали под ягодными, луковыми или капустными взварами, поливали рассолами, уксусом или лимонным соком. Паровую рыбу подавали с соленьями, лимонами и пряными травами. Запекали рыбу в ароматных ореховых маслах, да не забывали о душистых травах и самых разнообразных пряностях. А сколько рыбных пирогов и пирожков, расстегаев, зраз и рыбников дошло до наших дней в своем практически неизменном виде! И сегодня традиционная рыбная русская кухня все так же популярна и любима в народе, как и много веков назад.

Именно поэтому сайт «Кулинарный Эдем» решил собрать и записать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления, которые помогут даже самым неопытным еще хозяйкам приобщиться к традиционной русской кухне и узнать, как приготовить рыбу.

1. Сегодня в продаже можно найти почти любую, даже самую экзотическую океаническую рыбу, но все же большинство из нас отдает свое предпочтение более привычной речной или морской рыбе. Речная рыба доступна нам в самом свежем виде в течение всего года, особенно в этом повезло тем, кто сам увлекается рыбной ловлей, и тем, у кого есть знакомые рыбаки. От морской рыбы речная отличается более выраженным вкусом и ароматом, хотя обилие мелких костей и часто жесткой чешуи несколько усложняет приготовление речной рыбки. Морская же рыба, гораздо более деликатная на вкус и простая в приготовлении, большинству из нас доступна лишь в замороженном виде. Ведь периоды промышленной заготовки многих видов морской рыбы строго ограничены определенными временами года, а доставка такой рыбы из отдаленных приморских районов в центральные районы нашей страны в свежем или охлажденном виде практически невозможна.

2. Выбирая свежую или охлажденную речную рыбу, особенно внимательно следите за ее свежестью. Хорошая свежая рыба обладает чуть влажной блестящей чешуей, прозрачными выпуклыми глазами, ярко-красными жабрами, тушка у нее плотная и упругая, а запах легкий, с нотками речной воды и водорослей. Если же предлагаемая вам рыба обладает явно несвежим ароматом, запахом «рыбы» или нашатыря, если ее глаза впалые и помутневшие, жабры блеклые или, напротив, слишком темные, чешуя мутная, а тушка вялая, помятая, со вздувшимся брюшком - откажитесь от покупки, из несвежей рыбы вкусного блюда приготовить не удастся, а отравиться такой рыбой проще простого.

3. Если же ваш выбор пал на замороженную морскую рыбу, прежде всего убедитесь в том, что слой льда, покрывающий тушку, тонкий и совершенно прозрачный. Белый, слишком толстый, больше похожий на снег слой льда скажет вам о том, что рыбу хранили неправильно, и она, возможно, уже не раз подвергалась размораживанию и вторичной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Также не стоит покупать замороженную морскую рыбу, если ее тушка имеет явные многочисленные следы повреждений, если тушка покрыта льдом не полностью, а открытые части рыбы заветрелись и потемнели. Размораживать замороженную морскую рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Это позволит вашей рыбе полностью сохранить свои вкусовые качества, сочность и мягкость.

4. Чистка свежей речной рыбы от чешуи часто оказывается настоящей пыткой для многих хозяек. А ведь в этом нет ничего сложного! Секрет аккуратной чистки очень прост: поместите рыбу в полиэтиленовый пакет головой вниз, крепко возьмите рыбу за хвост одной рукой, а другую руку вооружите обычной столовой ложкой; снимайте чешую ложкой, начиная с хвоста рыбы, прямо поверх пакета - таким образом вся чешуя останется в пакете, а вам нужно будет лишь сполоснуть и выпотрошить чистую рыбку. Есть и другой способ очистить рыбу от чешуи, не запачкав ею всю кухню: наберите полную раковину воды, погрузите рыбу целиком в воду и очистите ее от чешуи с помощью специальной терки для чистки рыбы - вся чешуя останется в воде, а не разлетится по всей кухне. У второго способа есть и свой минус - отмывать раковину от липкой чешуи, не засорив при этом водосток, занятие не самое приятное.

5. С чешуей справились? Теперь вашу рыбку нужно выпотрошить и при необходимости разделать на филе. Чтобы выпотрошить рыбу, аккуратно разрежьте брюшко с помощью тонкого острого ножа, от анального отверстия до головы. Будьте осторожны: разрезая брюшко, старайтесь не повредить желчный пузырь, который находится рядом с печенью, близко к голове рыбы! Удалите все внутренности из брюшка рыбы и аккуратно соскоблите черную пленку и сгустки крови изнутри возле хребта. Затем удалите жабры: просто вырвите их пальцами, слегка подрезая острыми ножницами в случае необходимости. Выпотрошенную рыбу тщательно промойте изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды, затем осушите рыбу, промокнув ее бумажными полотенцами или салфетками, и в конце сбрызните небольшим количеством лимонного сока или столового уксуса - это улучшит вкус рыбы и избавит ее от специфического запаха.

6. Для некоторых рецептов вам потребуется не целая тушка рыбы, а лишь ее филе. Конечно, готовое филе можно купить в любом магазине, но беда в том, что, покупая филе, вы никак не сможете убедиться в том, что рыба, с которой это филе было снято, была свежей. При этом снять филе со свежей рыбки собственноручно совсем не сложно. Вам потребуется лишь удобная разделочная доска и острый тонкий нож. Прежде всего очистите и выпотрошите рыбу, голову и хвост не отрезайте. Уложите тушку рыбы на доску и сделайте глубокий поперечный надрез сразу под жабрами. Заведите нож в этот надрез и, придерживая рыбу за голову, аккуратным движением вдоль хребта срежьте кусок филе. Переверните рыбу и повторите. У вас получилось два куска филе без костей на коже. Чтобы снять филе с кожи, уложите филе кожей вниз, а затем, придерживая кожу со стороны хвоста вилкой, надрежьте филе у самого края и одним движением, плотно прижимая острый нож к коже, срежьте филе. Вот так, несколькими простыми движениями острого ножа вы легко получили отличное свежайшее филе рыбы без кожи и костей.

7. Очень часто хозяйки жалуются на то, что при жарке даже запанированная в муке рыба пристает к сковороде и разваливается на куски. Избежать этого можно с помощью небольшой кулинарной хитрости. Почистите, промойте и осушите вашу рыбку. При желании натрите ее специями, но не солите. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, а затем посыпьте дно сковороды крупной солью. Выкладывайте рыбку на соль и обжаривайте, в зависимости от величины тушки, по 5 - 10 минут с каждой стороны, на среднем огне. При таком способе жарки панировка вашей рыбке не потребуется вовсе, она никогда не прилипнет ко дну сковороды, а соли впитает ровно столько, сколько необходимо. Попробуйте, это очень просто и вкусно!

8. Очень вкусным получается карп, «чиненый» гречкой по старинному русскому рецепту. Двух карпов среднего размера очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Голову и хвост не удаляйте, молоки, если они есть, обязательно сохраните. На сильном огне раскалите сухую сковороду, всыпьте ½ стакана гречки и прокалите в течение минуты, часто помешивая. Затем влейте один стакан кипящей воды, добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до самого малого и варите гречку под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна получится слегка недоваренной, чуть хрустящей. На отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте рыбьи молоки, нарезанные мелкими кусочками, и обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня, переложите к гречке, добавьте 2 ст. ложки сметаны, один измельченный зубчик чеснока и 1 ст. ложку зелени укропа. Перемешайте и слегка охладите. Плотно нафаршируйте карпов гречневым фаршем и уложите на смазанный маслом и присыпанный крупной солью противень. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 15 минут, затем выньте карпов из духовки, смажьте сметаной и верните в духовку еще на 20 минут.

9. Щуку часто ругают за грубость мяса и особый привкус. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная щука получается очень сочной и вкусной. Попробуйте приготовить пареную щуку со сметаной и хреном. Очистите от чешуи и выпотрошите одну щуку весом около двух килограммов. Отрежьте голову и хвост, а тушку щуки нарежьте крупными порционными кусками, уложите в глубокий тазик и залейте холодным молоком. Оставьте на 3 часа, затем ополосните водой и осушите. Отожмите от сока 8 ст. ложек тертого хрена (лучше всего свеженатертого, но можно и консервированного столового). Сок не выливайте! В сотейнике растопите 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, добавьте хрен и обжарьте до золотистого цвета. Глубокую сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, посыпьте солью, выложите куски щуки, посыпьте черным перцем. Сверху на рыбу выложите обжаренный хрен и положите пару лавровых листиков. Смешайте вместе 800 гр. сметаны и весь отжатый сок хрена, слега посолите и поперчите. Полученным соусом залейте рыбу, накройте сковороду крышкой и поставьте на самый малый огонь на 30 минут. По истечении времени снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и соленьями.

10. Очень просто приготовить вкусного судака, запеченного с лимонами. Почистите, выпотрошите и нарежьте крупными порционными кусками два килограмма судака. Смешайте вместе 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку сушеного укропа. Натрите полученной смесью кусочки судака и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Пару лимонов нарежьте тонкими кружочками. Возьмите кусок фольги, выложите на него небольшой кусочек сливочного масла, два кусочка судака и пару ломтиком лимона. Плотно заверните концы фольги к верху. Повторите так со всеми оставшимися кусочками рыбы. Выложите рыбу, завернутую в фольгу, на противень и поместите в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, разверните фольгу, кусочки судака разложите по тарелкам и полейте образовавшимся при запекании лимонным соусом. На гарнир подайте отварной картофель со свежим укропом и сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить рыбу.

То, что где-то на свете существуют люди, которые не любят рыбу, я могу объяснить лишь стечением обстоятельств — скажем, заставили в детстве есть мерзкую перемороженную рыбу под майонезом, и рядом не нашлось никого, кто бы объяснил, что сама рыба ни в чем не виновата. Дай такому человеку попробовать действительно хорошую, вкусно приготовленную рыбу — и все, за уши не оттащишь. Все говорят, что рыба полезна, но для меня это в первую очередь вкуснейший продукт, из которого можно приготовить так много замечательных блюд. Хотя и полезный тоже, не зря же врачи настоятельно рекомендуют есть блюда из рыбы несколько раз в неделю.

В очередной сборник вошли десять лучших рецептов блюд из рыбы. Значит ли это, что остальные рыбные блюда не так хороши? Ни в коем случае, правильно приготовленная рыба хороша всегда и в любом виде, неслучайно — среди моих однозначных фаворитов: возьми любую рыбу, свои любимые травки, и прекрасный ужин готов. В этой же подборке вы найдете другие из моих любимых рыбных рецептов, а если среди них не будет тех, которые нравятся вам, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории - ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба - дайте ей еще один шанс!

Сказать по правде, тушеную или отварную рыбу я не очень жалую, но для этой рыбы в томатном соусе я готов делать исключение хоть каждый день. Тут есть все - и яркий, летний, насыщенный вкус помидоров, и ароматный, густой соус со вкусом моря, и рыба, мясо которой само отходит от костей. Похожее блюдо иногда готовят рыбаки по всему Средиземноморью, отправляя в него ту часть улова, которую не удалось продать, но мы-то с вами можем взять любую рыбу - хоть недорогую треску, хоть заморского сибаса, хоть привычного и знакомого судака. Уверен, что и карп в таком виде тоже придется по вкусу тем, кто любит эту рыбу. Выбирать вам!

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений - приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм “Джули и Джулия“, началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку - и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.

Скумбрия - крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, а филе скумбрии на гриле будет настоящим шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax - “закопанный лосось” - хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы - сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую - судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.

Лимон с тимьяном - лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы - рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее - темное пятно, по преданию - отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу - хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным?..

Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца - тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

Блюдам из рыбы отведено особое место в кухнях почти всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о вкусовых качествах. Но для того, чтобы рыбка порадовала нас своим вкусом, очень важно правильно её приготовить.

Духовка – незаменимый помощник на кухне, она позволяет нам сэкономить время на готовку и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – всё это с лёгкостью заменит вам духовка, если вы примените некоторые хитрости при готовке.

Мы рады представить вам несколько простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, приготовленных в духовке.

Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы

Чтобы рыбные блюда принесли только удовольствие, воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам не совершить ошибок при покупке и хранении основных продуктов.

  1. При покупке свежей рыбы обратите внимание на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от природной слизи.
  2. Вздутое брюшко рыбы свидетельствует о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
  3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без каких-либо посторонних примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то смущает, например, слишком резкий и неприятный оттенок, лучше откажитесь от покупки.
  4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки, с головой. Таким образом вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
  5. Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под . Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят всё блюдо.

Обратите внимание: если в вашей семье есть рыбак, то вы наверняка знаете, как правильно чистить рыбу. Главное – полностью избавиться от чешуи, потому что крупные жёсткие чешуйки могут испортить впечатление от блюда.

А теперь обсудим то, что понадобится нам в приготовлении:

  • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
  • соль;
  • морковь;
  • перец молотый, чёрный или красный;
  • соль;
  • зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • духовка;
  • противень;
  • фольга или кулинарный рукав из термостойкого полиэтилена.

Всё это должно быть у вас под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

  1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
  2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.

Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

Убедитесь, что горбуша свежая Тщательно выпотрошите и промойте рыбу Нашинкуйте лук Натрите морковь спассируйте овощи в масле Смешайте соль, перец, приправы, натрите смесью рыбу и нафаршируйте её овощами Заверните горбушу в фольгу и отправьте в разогретую духовку

Карась в сметане – классика жанра!

Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Уложите карасей, предварительно смазав их небольшим количеством соли и специй изнутри, или нафаршировав пассированными овощами. Залейте смесью сметаны и приправ.

Духовка должна быть наразогрета до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда противень, подержите рыбу в сметанном маринаде около 10-15 минут. Запекайте в течение около часа. После этого оставьте карасей «томиться»: пока выключенная духовка будет остывать, блюдо полностью приготовится, но не остынет; достаточно получаса.

Выньте противень из духовки, выложите карасей на тарелку и посыпьте зеленью.

Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе

Это блюдо может разнообразить будничное меню и украсить праздничный стол. Оно очень простое в приготовлении и не потребует от вас особых затрат.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе любой рыбы, очищенное от костей – 800 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • нежирная сметана (10%) – 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, кетчуп – по вкусу.

Лук мелко нарежьте или натрите на тёрке. Спассируйте в растительном масле с добавлением муки и подержите на слабом огне ещё пару минут. Добавьте кетчуп, сметану, тщательно перемешайте до равномерной массы, потушите. Влейте молоко и проварите, размешивая, ещё 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Отваренный до полуготовности картофель нарежьте пластинками и разложите их на дно формы или противня. Сверху расположите кусочки филе рыбы и залейте приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 220 градусов, готовьте блюдо в течение 40 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте филе натёртым сыром и верните ещё на 5-10 минут, пока не образуется корочка румяного цвета.

Совет: вы можете использовать вместо картофеля цветную или брокколи.

Шпроты в домашних условиях

Ну разве можно не любить шпроты, которые давно уже являются неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, совсем необязательно покупать их в магазине. Шпроты, ничем не отличающиеся от полюбившихся нам прибалтийских, можно сделать самостоятельно из кильки, тюльки, салаки, уклейки и другой мелкой рыбы.

Итак, вам понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • крепко заваренный чёрный чай – 200 г (отфильтрованный, без чаинок);
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 5-7 шт.
  1. Рыбу тщательно промойте и очистите от голов и внутренностей. На дно формы или противня положите лавровый лист. Равномерно расположите рыбу, посыпьте солью, сахаром, перцем, залейте маслом и холодным .
  2. Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. За это время излишки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.
  3. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а так же зелёный лук станут отличным дополнением к этому блюду!

Рыбные котлеты, запечённые в духовке

Рыбные котлетки намного полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, к тому же они могут стать настоящим украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и в любом случае получить великолепное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.

Традиционно для фарша используется крупная рыба. Самый простой вариант, особенно если вы любите рыбалку – это щука больших размеров. Для жарки или запекания она не слишком хороша, ну а на фарш для котлет – в самый раз! Мясо щуки обладает необходимой жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.

Для котлеток вам понадобится:

  • филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перекрутите через мясорубку филе рыбы, сало, лук, добавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он получился жидким.

Поделиться: